RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 portion/s
- 1 oignon
- 15 gramme huile d'olive
- 500 gramme pomme de terre en cubes
- 500 gramme filet mignon de porc
- 100 gramme d'eau
- 1 coeur de bouillon de boeuf
- 40 gramme ketchup
- 150 gramme crème liquide
- 100 gramme de Pineau des Charentes, ( rouge pour moi )
- 1 c. à café bombée fécule de maïs ou maizena
- sel
- poivre
-
6
1h 5min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1. Mettre l'oignon dans le bol et mixer 5sec/vitesse 5 . Racler les parois du bol à l'aide de la spatule .
2. Ajouter l'huile d'olive et cuire 7min/varoma/"Vitesse mijotage" sans le gobelet doseur.
3. Pendant ce temps lavé, épluché et coupé les pommes de terres en petits cubes et les placer dans le panier cuisson puis réserver. Couper le filet mignon en tranches puis les placer dans le varoma et plateau du varoma , puis réserver.
4. A la sonnerie ajouter au contenu du bol l'eau , le bouillon de boeuf , le ketchup, la crème liquide , le pineau puis saler, poivrer . Insérer le panier cuisson et faire chauffer 10 minutes / 100°C/Vit 2 avec le gobelet doseur .
5. A la sonnerie opter le gobelet doseur et mettre en place le varoma, poursuivre la cuisson 30 minutes / varoma / vitesse 2. A la sonnerie si le filet mignon ne vous parait pas assez cuit poursuivez la cuisson quelques minutes.
6. Mettre le filet mignon et les pommes de terre dans un plat de service. Ajouter dans le bol la fécule de maïs ou maizena dilué dans un fond d'eau et cuire 5min/100°C/vitesse2.
7. Servir immédiatement et régalez vous !
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
retrouver mes recettes sur ma page :
//www.facebook.com/pages/Gourmandise-sucr%C3%A9e-sal%C3%A9e-de-Didine/663767740389720
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait sur TM31. Très bonne sauce. Par contre temps...
Fait sur TM31. Très bonne sauce. Par contre temps de cuisson trop long pour le filet coupé en tranches. La viande était trop cuite. Soit raccourcir le temps, soit garder le filet en entier ou gros morceaux.
SoTwin
tigry:...
tigry:
Mais bien sûr que si Tigry ☺ il faut mettre varoma et la température monte à 120 degrés si je me souviens bien. D'ailleurs j'ai le TM31 et je teste la recette ce midi 😉
tigry:...
tigry:
Mais non Tigry en position varoma cela monte à 120 degrés si je me souviens bien. Vous pouvez donc faire cette recette sans souci. D'ailleurs moi je la tente ce midi avec le TM31 ☺😉
bonne recette et très bonne sauce faite avec du...
bonne recette et très bonne sauce faite avec du pineau jaune
Bonjour. J'ai laissé le filet mignon entier et...
Bonjour. J'ai laissé le filet mignon entier et mis à cuire dès le début dans le panier cuisson avec les pommes de terre. remplacé par du muscat de Rivesaltes. Absolument délicieux. A refaire sans hésiter. Merci pour cette recette.
Bonjour ! Peux-t-on préparer la viande et la...
Bonjour ! Peux-t-on préparer la viande et la sauce la veille et le lendemain la faire réchauffer et cuire les pommes de terre si oui comment la réchauffer ?
Bonne sauce avec un petit goût sucrée. A refaire...
Bonne sauce avec un petit goût sucrée. A refaire , merci.
Excellente recette ! La sauce est à tomber !...
Excellente recette ! La sauce est à tomber !
Mais la prochaine fois, je la referai avec le filet mignon entier et non en tranches, il me semble qu'elles étaient un peu trop cuites.
Merci.
tigry:Bonjour, je l'ai réalisé avec mon tm5 mais...
tigry:Bonjour, je l'ai réalisé avec mon tm5 mais également avec mon tm31 en fonction varoma
Gourmandise sucrée salée de didine
Je pense qu'avec le TM31 il n'est pas possible de...
Je pense qu'avec le TM31 il n'est pas possible de cuisiner cette recette car la température ne monte qu'à 100°, donc le porc ne cuirait pas. Dommage car cette recette est tentente.
Super recette. Pour la sauce, je n'ai pas mis la...
Super recette. Pour la sauce, je n'ai pas mis la maïzena : délicieuse
merci pour ce partage 👍😋
Tregraves bonne recette Cependant la sauce...
Très bonne recette. Cependant la sauce était beaucoup trop épaisse... J'essaierai sans la maïzena la prochaine fois.
Sinon j'ai cuit entre 30 et 35 minutes, tout ensemble. Les patates était un peu trop cuites et les filets que j'ai laissé entiers étaient bien. Du coup je n'ose pas imaginer la tête des patates si je les avais precuites 10min comme dans la recette.
Il faut également préciser qu'il faut laisser les filets reposer un peu pour qu'ils perdent un peu l'eau qu'ils ont pris à cause de la vapeur.
Susete Bonjour le pineau peut etre remplaceacute...
Susete: Bonjour , le pineau peut etre remplacé par un vin sucré comme du porto , ratafia vin moelleux ect
Gourmandise sucrée salée de didine
Deacutelicieux viande parfaitement cuite La sauce...
Délicieux, viande parfaitement cuite. La sauce était juste un peu trop épaisse. J'ai ajouté des courgettes dans le Varoma et remplacé le pineau par du porto.
Bonjour, on est obligé de mettre le pinneau...
Bonjour, on est obligé de mettre le pinneau ??? On peut le remplacer par quoi??? Merci
Merci pour cette recette! ...
Merci pour cette recette!
Très bon!
Excellente recette! Cuisson de la viande...
Excellente recette! Cuisson de la viande impeccable dans le temps prévu et pour tous les goûts (sur le plateau varoma tranches de filet mignon nature, dans le fond du Varoma tranches recouvertes de moutarde à l'ancienne). Pour la sauce, j'ai remplacé le pineau des Charentes par du Noilly Prat. Excellent (juste un peu liquide mais vraiment très bonne!). Merci pour votre recette
Super délicieux, je n'ai rien changé...
Super délicieux, je n'ai rien changé à la recette, hormis, le ketchup remplacé par de la sauce tomate. La sauce est un délice!!
vraiment très bonne recette on a...
vraiment très bonne recette on a apprécié c'est à refaire c'est sur
C'est super bon, j'ai laissé le filet...
C'est super bon, j'ai laissé le filet mignon entier et cuisson tout ensemble 35 mn. Parfait, merci
Très bonne sauce....
Très bonne sauce.
Tout le monde a aimé.
La recette est très bien expliquée.
TOUT SIMPLEMENT DÉLICIEUX!
TOUT SIMPLEMENT DÉLICIEUX!
on s'est regalé , j'ai utilisé des...
on s'est regalé , j'ai utilisé des patates douces c'etait excellet
Recette sympa. Je n'avais
Recette sympa. Je n'avais plus d'oignon alors j'ai remplacé par des échalottes et à la place de la crème fraiche j'ai mis de la crème de soja.
Bonne recette!
Bonne recette!
Très bonne recette, sauce
Très bonne recette, sauce délicieuse. N'ayant pas de pineau des Charentes sous la main, j'ai remplacé par du muscat de rivesaltes (moitié eau,
Merci beaucoup ! Je suis
Merci beaucoup !
Je suis morte de rire !!!!!
Gourmandise sucrée salée de didine
C'te sauce...... C'est un
C'te sauce...... C'est un truc de fou tellement elle est bonne!!!!!! J'en connais un qui va vouloir m'épouser une deuxième fois!!!!!
Merci, c'est juste parfait!!!!!
C'est vraiment la sauce
C'est vraiment la sauce excellente qui réconcilie les enfants avec les pommes vapeur
Réalisée avec un filet mignon
Réalisée avec un filet mignon entier sinon j'ai rien changer à la recette la prochaine fois j'essai avec du coulis de tomate comme Mdame ly car trop sucré à mon goût à refaire encore et encore
Merci beaucoup, n'hésitez pas
Merci beaucoup, n'hésitez pas a mettre des étoiles
Gourmandise sucrée salée de didine
un régal
un régal
recette excellente ;j'ai mis
recette excellente ;j'ai mis les pommes de terre dans le panier cuisson et mon filet mignon(600gr)entier dans le varoma apres l'avoir fait dorer de tous les cotés dans une cocotte;je l'ai entouré de courgettes en rondelles le tous a cuit 40mn/varoma/mijotage:la cuisson de la viande etait impeccable!! tres moelleuse;pour la sauce j'ai utilisé un vin du 66 du byrrh;la sauce etait super.
merci por cette recette
Servir avec pommes et écrasé
Servir avec pommes et écrasé pdt/brocolis
Super bon! Un régal!
Super bon! Un régal!
Sauce excellente. Temps de
Sauce excellente. Temps de cuisson à revoir pour moi. Mais recette très intéressante et proportion bien prevues
La sauce est vraiment bonne.
La sauce est vraiment bonne. J'ai mis du coulis de tomates à la place du ketchup. Par contre la viande est trop sèche. Pourtant j'ai coupé des tranches épaisses.
La sauce est formidable
La sauce est formidable
Très bonne recette,simple à
Très bonne recette,simple à réaliser et en peu de temps.Nous nous sommes régalés!A refaire.
Sauce tres bonne. Viande trop
Sauce tres bonne. Viande trop cuite pour moi, je ferai des tranches plus epaisses la prochaine fois.