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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 25min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 27.10.2010
modifié: 04.07.2012

Ingrédients

  • 1 kg à 1,2 kg poitrine ou échine de porc coupée en petits cubes
  • 6 gousses d'ail
  • 6 cuillers à soupe de soja
  • 1 boîte de lait de coco
  • 100 g eau, (1 gobelet)
  • 1 piment
  • 8 morceaux sucre, (ou 3 cuillers à soupe de caramel en bouteille)
  • 1 paquet noix de coco râpée
  • 1 paquet de noix de cajou, apéritif
  • crème de vinaigre balsamique en bouteille
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Epluchez et hachez les gousses d'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 s - vit 5. Réservez. Mettez à macérer la viande dans une jatte avec la sauce soja et l'ail pendant quelques heures, voire une nuit, en la tournant de temps en temps. Ensuite versez la viande et la marinade dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"   - salez peu - poivrez bien. Ajoutez le piment, le lait de coco et un gobelet d'eau (10 cl). Faites mijoter 60 mn - 100° - Sens de rotation"Sens de rotation" - Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Au bout de ce temps faites un caramel avec le sucre + 2 cuillers à soupe d'eau dans une casserole et versez sur la viande dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (ou, plus simple, utilisez 3  cuillers à soupe de caramel liquide "tout fait") ; laissez mijoter à nouveau 10 mn - Sens de rotation"Sens de rotation" - Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Dressez enfin la viande dans les assiettes avec du riz cuit précédemment et moulé dans un bol, entouré de noix de cajou et parsemez la viande de noix de coco râpée.  Ajoutez touche finale de décoration  éventuellement par des traits de crème de caramel de vinaigre balsamique avant de les apporter à table à vos convives. Présentez le reste de noix de coco en poudre et de noix de cajou et sauce de la viande dans 3 petits bols individuels sur la table pour rajout à souhait par chacun dans son assiette et amusez-vous de l'étonnement de vos invités pour cet assemblage harmonieux de saveurs exotiques.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Porc caramel-coco-cajou

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Mes commentaires

  • 23. mai 2017 - 20:40
    2.0

    c'est trop liquide ! Sinon ok pour le gout.

  • 6. avril 2017 - 15:30

    Une "tuerie" qui me fait bien plaisir Doun25 ! (Même pas morte ! Big Smile... )
    Contente d'avoir partagé cette recette avec toutes celles qui l'apprécient Wink

  • 6. avril 2017 - 08:06
    5.0

    C'est une tuerie!!!! Merci beaucoup pour cette succulente recette!

    Doun25

  • 23. octobre 2016 - 09:24
    3.0

    Trés décue de la consistance ... limite bouillie.. mais le goût est bon

  • 7. février 2016 - 15:00

    superbe recette j avais un peu d inquietude pour le temps de marinade j avais peur que ce soit fort mais tous vos renseignements sont parfait

  • 23. septembre 2015 - 21:08
    4.0

    J'adore cette recette, à refaire vite...merci ! tmrc_emoticons.)

  • 1. mai 2014 - 17:54

    Moi j'ai l'habitude d'utiliser un tout petit peu de purée de piment que j'achete aux rayons asiatiques... Mais n'importe quel piment peut convenir en fonction de ses goûts... Attention toutefois car un piment qui mijote développe plus son "piquant".

    (Désolée pour cette réponse tardive mais je ne reçois jamais de notification des nouveaux commentaires bien que j'ai coché cette option ?)

  • 29. avril 2014 - 14:53

    Bonjour !

    Que faut-il utiliser comme piment ? Il y en a tellement de sortes différentes !

  • 12. novembre 2013 - 00:32
    3.0

    Un peu déçue par le caractère sâlé de la sauce et non caramélisé, j'aurais bien ajouté les noix de cajou en même temps que le caramel

  • 12. octobre 2013 - 11:50

    Bonjour Valou,

    Mettre une petite boîte conserve : il est écrit contenance 400 ml sur les miennes. C'est une recette origine Madagascar que je fais depuis une 20 aine d'années et que j'ai adaptè pour Momo... Essayez et dites nous si vous avez aimé ?

    Je fais aussi souvent du porc au caramel, recette simplifiée du porc caramel vietnamien : même principe, même recette sauf qu'au lieu de mettre du lait de Coco on met de l'eau et on laisse un peu évaporé l'eau en ôtant le couvercle pendant la dernière moitié de la cuisson. Parsemez de cive ou ciboulette haché au moment de servir avec du riz.

    bien sûr... Se fait aussi très très bien en cocotte si le thermomix est occupé au dessert ou à l'entrée.

    bonne cuisine à toutes en ce début de we ensoleillé en Bourgogne !

    edith

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