RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
La pâte à ravioles
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 15 g d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
La farce de Butternut
- 1 courge Butternut
- 1 échalote
- 10 g d’huile d’olive ou de noix
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Le filet mignon
- 150 g de poitrine fumée coupée en cubes
- 150 g de pleurotes (ou autre champignons frais)
- 1 filet mignon de porc pour 4 personnes
- 1 poire
La sauce forestière
- 1 échalote coupée en deux
- 80 g de pleurotes (ou autres champignons frais)
- 10 g de beurre
- 100 g de vin blanc
- 500 g d'eau
- 1 cube de bouillon de viande
- à discrétion sel et poivre du moulin
-
6
1h 32min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre tout les ingrédients de la pâte à ravioles et programmer 2mn/épi. Ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène si votre pâte est trop sèche. Sortir la pâte du bol (aidez-vous d’un peu de farine si elle est un peu collante), faire une boule, filmer au contact et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une petite heure.
Laver la courge sans l’éplucher, la couper en dés d’environ 2 cm de côté. Mettre 400g d’eau dans le bol. Mettre le panier de cuisson (éventuellement dans le varoma s’il vous en reste) et verser dedans vos dés de courge. Programmer 25mn/varoma/vit 1 (la chair doit être tendre). Puis réserver.
Peler l’échalote la mettre dans le bol 5sec/vit 5. Ajouter l’huile et faire revenir 3mn/varoma/vit 1. Pendant ce temps extraire la chair de la courge et l’ajouter dans le bol. Mixer 20sec/vit 8 pour que la préparation soit lisse. Ajouter la muscade, le sel et le poivre et mixer 10sec/vit5. Réserver au frais.
Fermer le bol et programmer 30sec/vit 7. Mettre en marche et insérer un à un par l’orifice du couvercle, les morceaux de poitrine fumée sur les couteaux en marche. A la fin, racler les parois du bol avec la spatule. Mettre dans le bol les pleurotes et mixer 4sec/vit5. Réserver la farce.
Découper une feuille de film alimentaire spécial cuisson d’une taille supérieure à votre filet mignon. Déposer votre filet dessus. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir votre filet mignon en portefeuille (bien à plat). Le recouvrir de la farce préalablement réalisée. Eplucher une poire et confectionner des bâtonnets d’un petit centimètre de côté que vous disposerez au centre de votre filet. Avec l’aide du film alimentaire, rouler sur lui-même le filet mignon en prenant soin de bien envelopper la farce. Serrer le plus possible le filet mignon de façon à réaliser un beau boudin. Réserver le filet mignon dans le varoma.
Mettre l’échalote et les pleurotes dans le bol et mixer 4sec/vit 5. Racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter le beurre et faire rissoler 3mn/varoma/mijotage.
Ajouter le vin, l’eau et le bouillon de viande. Poser sur le bol le varoma contenant le filet mignon et cuire 45mn/varoma/vit 1.
A la fin de la cuisson, retirer le varoma, ajouter la crème fraiche dans le bol et cuire 1mn/100°/vit 1 puis mixer 30sec/vit 8. Rectifier l’assaisonnement.
Diviser la pâte en 4 parts égales. Pendre une première part et filmer les autres en attendant pour éviter qu’elles ne sèchent.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour la passer plus facilement dans le laminoir, elle ne doit pas être plus large que le laminoir (si vous n’avez pas de laminoir, étaler très finement la pâte au rouleau).
Placer le laminoir sur le cran 1 et passer la pâte à deux reprise avant de passer au cran suivant et ainsi de suite jusqu’au cran 4Avec un emporte pièce, découper des ronds de pâte et y déposer au centre une cuillère à café de purée de courge butternut. Humidifier les bords avec un pinceau et replier pour former une demi-lune, souder les bords avec les dents d’une fourchette (ou utiliser un emporte pièce spécial pour fermer les ravioles). Les disposer dans le panier de cuisson.
Mettre 1500g d’eau dans le bol avec une pincée de sel. Faire chauffer 10mn/varoma/vit 1. Quand l’eau bout, insérer le panier de cuisson dans le bol et cuire 5mn/varoma/vit 1 (jusqu’à ce que les ravioles remontent à la surface), les égoutter.
Découper en biais 2 à 3 tranches de filet mignon assez épaisses et les disposer dans l’assiette. Ajouter 3 à 4 ravioles (en fonction de leur grosseur) et napper de sauce forestière. Déposer des copeaux de parmesan sur les ravioles et une légère pincée de piment d’Espelette. Déguster bien chaud.
La pâte à ravioles
La farce de Butternut
Le filet mignon
La sauce forestière
Préparation des ravioles
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai uniquement fait la
J'ai uniquement fait la viande et la sauce.je n'ai pas mis la poire. Très bon
très bonne recette; le filet
très bonne recette; le filet mignon et sa croute de champignons au lard sont à tomber par terre. La farce de Butternut est très bonne, par contre une fois cuits, les raviolis perdent un peu de leur goût. ayant réalisé les raviolis avec ma Mercato, ils étaient de petite taille...la prochaine fois, je les ferai plus gros. La sauce qui accompagne le plat est excellente! bravo!. Par contre, personnellement, je trouve que la poire n'ajoute rien de plus au plat. Dans l'ensemble, c'est vraiment très bon! à refaire sans modération !!
Bonjour, votre recette me met
Bonjour, votre recette me met l'eau à la bouche ! J'aimerai la tester pour mon repas de noel, mais comme nous serons nombreux j'aurai voulu savoir s'il était possible de préparer les ravioles de butternut à l'avance et de les congeler ? Quelqu'un a déjà tenté ? Faut-il les plonger dans l'eau encore conelées ou faut-il les faire décongeler auparavant ? Merci pour vos réponses et expériences
Bonjour combien faut il de
Bonjour combien faut il de crème pour la sauce forestière ?
Bonjour pourriez vous svp me
Bonjour pourriez vous svp me communiquer le temps pour la cuisson de filet mignon
j'ai prepare la farce et le butternut
Merci de votre soutient
Bonjour, Navrée mais je viens
Bonjour,
Navrée mais je viens de poster ma question sur une de vos recettes qui n'était pas la bonne...
Donc je la repose ici, pourriez-vous svp m'indiquer les modalités de cuisson du filet mignon.
D'avance merci
Bonjour, Votre recette du
Bonjour,
Votre recette du filet mignon et de la sauce est excellent !! Merci de nous la faire partager
;)coucou Fabrice , je n'ai
coucou Fabrice , je n'ai pas encore pris le temps de te féliciter ! Alors un grand bravo et je te souhaite bonne chance pour la suite , on crois en toi tu défends notre zone , mais je n'ai aucun doute !! Je savais déjà !! Bises
Christelle de Laon
les recettes germent dans ma tête!!!
Les résultats sont tombés
Les résultats sont tombés aujourd'hui!Un énorme merci à tous pour vos votes et commentaires. Grâce à vous j'ai été selectionné pour la 1/2 finale du 14 mars prochain. Vous êtes toutes et tous en grande partie responsables de cette victoire. Alors MERCI MERCI MERCI et promis, je ferai tout pour vous faire honneur le 14 mars prochain!!!
a essayer rapidement pour
a essayer rapidement pour epater mon beau pere qui est un fin gourmet^^merci merci et continue sur cette lancee tu es un vrai chef
Recette à essayer pour épater
Recette à essayer pour épater ses convives!! succulente! quel talent!!
(No subject)
je vais tenter cette recette
je vais tenter cette recette tres vite, bien appetissant
je le prepare et on t
je le prepare et on t invite
bravo
Quelle bonne idée d'utiliser
Quelle bonne idée d'utiliser la butternut! fameux mélange de saveurs j'adore!! bonne chance pour le concours car tu mérites de gagner!!!
super recette et presentation
super recette et presentation ! Bravo Fabrice
Bravo FAbrice!! Trop Top et
Bravo FAbrice!! Trop Top et la recette et la présentation
You are the winner
You are the winner
Mariannick "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
Super originale cette raviole
Super originale cette raviole fourrée à la courge Butternut accompagnant
un filet mignon revisité ; on s'en délecte à l'avance! Bravo, bravo!
mbat
Allez Fabrice bises mercedes
Allez Fabrice
bises
mercedes
bonjour,je représente la
bonjour,je représente la région de bordeaux pour ce super challenge,j'ai donc participé aux quarts de finale à toulouse: super expérience,que du bonheur.......toutefois,je tiens à vous féliciter pour votre travail ,tant au niveau de la recherche que du visu...vos recettes sont dignes d'un grand chef et, une chose est sure,je vais les tester!!!!!! bonne chance et bonne continuation pour la suite, Françoise.
Bravo Fabrice :love: Le
Bravo Fabrice
Le résultat est digne de ton investissement.
Ton plat a l'air fin délicat j'ai hâte de le goûter.!!
La semaine prochaine je reçois des amis un tantinet exigeants quant au contenu de leurs assiettes je crois que mon plat est tout trouvé. Je vais les éblouir grâce à toi Continue à nous faire saliver avec tes créations ....
BIZ Catherine E.
Trop bon
Trop bon
"Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin"
Du goût, du style, énormément
Du goût, du style, énormément de travail, une mise en valeur des produits du terroir...une recette qui met en ébullition nos papilles !!! Bravo Fabrice !!!!
je test ça rapidement, ça à
je test ça rapidement, ça à l'air plus que succulent
ça a l air trop bon, et
ça a l air trop bon, et original les ravioles , je tente ce week end car ça me fais trop envie!
à table!!!!!!!!! magnifique!
à table!!!!!!!!! magnifique!
Bravo pour cette recette qui
Bravo pour cette recette qui a l'air sublime! merci pour ce partage je la mets dans mes favoris!
Juste envie d'y gouter et de
Juste envie d'y gouter et de s'en régaler .... j'en suis sure !!!
Encore un grand merci pour ces recettes superbement expliquées qui ne donnent qu'une envie, les tester
bravo et on attend la suite !!!
une recette qui donne l'eau à
une recette qui donne l'eau à la bouche !!
Encore une magnifique réalisation avec des alliances subtiles !
Bravo pour cette réalisation
Que dire, encore une superbe
Que dire, encore une superbe recette
quand l'imagination et le talent se rencontre, cela donne toutes tes merveilleuses recettes
encore bravo à toi !!!!
Cette recette me donne l'eau
Cette recette me donne l'eau à la bouche. L'assocaition doit être divine !! A tester d'urgence. Marie
Bravo encore une fois très
Bravo encore une fois très belle assiette et belle présentation comme toujours tu mépates vraiment un véritable pro Fabrice merci merci ,
Recette bien sympa.......je
Recette bien sympa.......je vais la tenter. Florence
tous ce que j'adoooooooooore
tous ce que j'adoooooooooore !! filet mignon champipi !!! wahou !!! une petite raviole !!!!
que du bonheur dans l'assiette grace a notre mister fabrice !!!
BRAVO !!!!
hummmmm, ça à l'air trop bon
hummmmm, ça à l'air trop bon !!!!!!!!!!!!
une recette bien appétissante
une recette bien appétissante à tester et vite bravo fab
Miam Miam quelle
Miam Miam quelle imagination!!!
hum voilà une idée bien sympa
hum voilà une idée bien sympa d'utiliser la courge que je retiens.Un plat totalement de saison et bien réconfortant par ce froid
Minoux
http://thermominoux.over-blog.com
ca donne trop envie !!!!
ca donne trop envie !!!!
ca donne trop envie !!!!
ca donne trop envie !!!!
miam Céline
miam
Céline
bravo
bravo
J'essai cette recette dès
J'essai cette recette dès demain .merci
A voté ! Plat nous semblant
A voté ! Plat nous semblant excellent et nous allons le tester avec les copains dès ce weekend. Bravo et merci.
C'est beau ! Ca a l'air
C'est beau !
Ca a l'air bon
On va essayer très rapidement !
Fabrice tu es le meilleur, on est toutes fières de toi !!!!
A voté ! Merci pour cette
A voté ! Merci pour cette superbe recette qui j'espère remportera tous les suffrages !
Anouchka
A voté ! Merci pour cette
A voté ! Merci pour cette superbe recette qui j'espère remportera tous les suffrages !
Anouchka
Hummmm, j'en ai l'eau à la
Hummmm, j'en ai l'eau à la bouche!
Merci Fabrice!!
Hélène
:love:Comme cela a l'air
Comme cela a l'air délicieux !!!
Sophiejmix