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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin d'endives au jambon

  • 150 g emmental
  • 300 g jambon, Talon ou tranches
  • 1000 g endives, Coupées en 4
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 40 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 g lait, 1/2 écrémé
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 c. à café rase sucre
  • 200 g riz, Blanc long grain

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. Peser 150grs d'emmental dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et râper 8s vit 7, réserver.
    Peser 300grs de jambon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 3s vit 4, réserver.
    Mettre 1l d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Effilocher 2 à 3 endives lavées et coupées en 4
    10s vit 4 (répéter l'opération jusqu'à épuisement).
    Égoutter les endives dans le varoma s'aider du couvercle et secouer l'ensemble pour évacuer toute l'eau, saler poivrer et sucrer melanger et réserver.
    Peser 200grs de riz dans le panier de cuisson, rincer sous l'eau froide.
  2. CUISSON
  3. Peser 600grs d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Insérer le panier contenant le riz positionner le couvercle ainsi que le varoma contenant les endives éffilochées.
    Cuire 30mn varoma vitesse 3. (Prolonger la cuisson si besoin)
    Vider le contenu du panier ainsi que le jambon réservé sur les endives et mélanger le tout directement dans le varoma, réserver.
    Vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
  4. SAUCE BÉCHAMEL
  5. Peser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le beurre, la farine, le lait, le bouillon en cube, le poivre et cuire 6mn 90°C vit 4.
  6. MONTAGE ET GRATINAGE AU FOUR
  7. Beurrer un plat à gratin, y déposer le mélange contenu dans le varoma.
    Ajouter la béchamel mélanger directement dans le plat.
    Lisser le dessus à l'aide de la spatule et réparti l'emmental râpé.
    Enfourner pour gratiner 40mn à 180°C
    Déguster bien chaud et accompagner d'une salade verte.

Astuce

Pour un repas plus léger il est possible de supprimer le riz.
Penser à utiliser le varoma comme passoire.
Le couvercle du varoma permet dégoûter facilement les endives en secouant l'ensemble.
Cette recette permet de faire manger aux enfants des endives souvent boudées par ceux ci.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin d'endives au jambon

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