Forum crème chantilly
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avec un batteur normal je faisais une chantilly avec du lait gloria non sucré mis avant au congélateur environ une demi heure ou toute une nuit au frais, j'ajoute une mini pincée de sel (pas obligatoire), un peu de sucre et surtout un peu de jus de citron... je battais tout ça en ça montait très bien... Il faudra que j'essaie quand j'aurai reçu mon thermomix mais si quelqu'un veut essayer en attendant !
J'ai testé la crème chantilly ce soir pour accompagner un gâteau au chocolat.
J'ai pris la recette dans le livre "A table Thermomix", j'ai suivi scrupuleusement la recette. J'ai mis le bol au congélateur avec le fouet. Utilisation de la crème fleurette à 30% de m.g.
Impeccable. excellente.
je viens de faire mon quatrième essai concernant la crème chantilly
je suis arrivée à faire une bone crème fouettée ...........mais pas une crème chantilly;;;; vraiment je suis déçue.
j'y avais pensé mais maintenant je vais etre absente jusqu'à fin aout donc je verrai cela en septembre
oui c'est très différent de celle que j'utilise et c'est pour ça que je trouve qu'avec des fruits frais ce petit acidulé bien relevé!mais pour des mélanges ou des mousses de gâteau,surtout au chocolat par exemple,mieux vaut une chantilly plus neutre!
tu devrais demander au niveau de ta grande surface s'ils ne peuvent l'avoir...je sais qu'un jour on m'avait conseillé de le faire car ils prenaient en compte les demandes des clients...je ne trouve cette crème que depuis peu et au début il n'y en avait pas beaucoup mais maintenant le rayon est toujours bien réapprovionné!
je trouve moi justement un peu acide avec la creme epaisse
Ah ! si je pouvais trouver de la 35 % ...même mon petit fromager n'a pas ce pourcentage
Merci d'avoir essayer...... je copie et je garde
voilà un copié collé du fil de mercredi...
Pat ,alors essais faits
là avec la crème épaisse seule (je précise à 35%)
là avec la crème épaisse et le lait
côte côte
alors je n'avais qu'un pot de 400G et je voulais voir la différence entre les 2 mais je pense qu'il aurait fallu 300G à chaque fois car avec 200G la crème est trop projetée sur les côtés et je devais racler plusieurs fois
sinon la crème seule en chantilly est un peu plus épaisse et se fige plus au frigo ,elle est plus "jaune"
la crème avec le lait (j'ai ajouté 30G) est un peu plus aérienne et d'un "jaune" plus pâle et même après passage au frigo se raffermit moins par contre elle est délicieuse ,à mon avis plus que l'autre
c'est marrant mais ça n'a pas du tout le même goût que celle que j'achète liquide,sûrement parce que cette dernière est pasteurisée longue conservation,en plus elle reste très blanche
au niveau goût je préfère nettement l'épaisse à la liquide avec son petit arrière goût légèrement acidulé
la crème avec le lait doit être idéale avec un mélange de fruits frais (zut j'ai plus de fraises!!)mais je ne pense pas qu'elle puisse tenir avec une poche à douille ;l'épaisse seule après une bonne réfrigération oui
là elles sont au frigo ,j'en ferai quelque chose demain et verrai aussi si elle ne devient pas plus aigre
pour conclure et bien...il faudra que je réessaye avec une quantité un peu plus importante
sinon j'ai vu aussi en rayon frais ,marque Auch... une crème épaisse à 40%!!!!!!!mais là je ne vais peut être pas explorer sinon je change toute ma garde robe!!!!!!!!!
mais je réaffirme que la chantilly que je fais avec la liquide à 35% est super ferme et monte en moins d'une minute avec juste le bol pasé sous l'eau très froide!
je recommencerai l'essai avec l'épaisse quand je retournerai en courses en en metttant plus et je vous dirai quoi les filles!
:)Bonjour Isabezlle et Patricia,
Moi j'utilise celle de Montaigu, je la trouve au supermarché, elle est à 35%
Crème pour professionnel MONTAIGU Valeurs nutritionnelles pour 100g Valeur énergétique330Kcal/ 1360Kj Protéines2g Glucides3.5g Lipides35g Calcium75mg Les caractéristiques du produit Temps de conservationMaxi 4 mois T° de conservationentre 2°C et 18°C Temps de conservation après ouvertureMaxi 48 heures Condition d'utilisationPour le foisonnement, mettre la crème 12 heures avant utilisation au réfrigérateur (+4°C) Le Conditionnement Brique de 1l, outre de 10 et 500L Utilisation:Montée en chantillySauces chaudes ou froides
la marque n'existe pas chez moi et ça ne depasse pas 30%
j'ai le thermomix depuis plusieurs années et depuis je fais la chantilly avec lui.
Il faut bien surveiller car elle tourne vite en beurre.
J'ai essayé plusieurs crème fraiche liquide, certaines ne prennent jamais ce n'est donc pas la faute du momo. Pour moi la meilleure est celle de Lidl, mais j'ai de bons résultats aussi avec la crème d'Isigny.
Bien sûr qu'il faut une crème entière, liquide, très froide, ne pas mettre de sucre au départ mais l'ajouter en fin de préparation.
Si vous ratez plusieurs fois votre chantilly avec la même marque de crème changez de marque, testez. Quand une marque ne prend pas faites en un gâteau tout simplement pour ne pas gacher.
:)Bonjour Isabezlle et Patricia,
Moi j'utilise celle de Montaigu, je la trouve au supermarché, elle est à 35%
Crème pour professionnel MONTAIGU Valeurs nutritionnelles pour 100g Valeur énergétique330Kcal/ 1360Kj Protéines2g Glucides3.5g Lipides35g Calcium75mg Les caractéristiques du produit Temps de conservationMaxi 4 mois T° de conservationentre 2°C et 18°C Temps de conservation après ouvertureMaxi 48 heures Condition d'utilisationPour le foisonnement, mettre la crème 12 heures avant utilisation au réfrigérateur (+4°C) Le Conditionnement Brique de 1l, outre de 10 et 500L Utilisation:Montée en chantillySauces chaudes ou froides
Merci Isabelle ...ça serait super car la creme 35 % ...on ne doit pas la trouver partout ....si tu fais un essai demain tu diras
ca y est Pat!!!!!!!
je mets le lien du site (car il y a l'air d'avoir plein d'autres trucs intéressants)
et ce qui me parait bien à savoir..
Perso je n'ai pas essayé ce mélange crème épaisse et lait ,donc apparemment il faut 10 à 20%de lait par litre de crème soit si on utilise 300G ,de 30 à 60G
par contre quand je suis sur la côte j'achète de la crème à la ferme et parfois elle est assez épaisse et je réussis à la monter en chantilly(effectivement ça peut tourner vite en beurre!) mais je ne sais pas quel est son taux de MG...
demain je ferai un essai car j'ai un pot de crème Isigny 35% épaisse au frigo et...il faut pas que je gâche non?comme je pars bientôt!
http://www.lacuillere.com/articles/23-Tout-sur-la-creme-Chantilly
Crème fraîche épaisse ou double
Il s'agit d'une crème à 30% matières grasses minimum. Elle a été ensemencée de ferments lactiques, qui servent à faire maturer la crème et lui donner sa consistance épaisse et son goût acidulé. Elle est pasteurisée et se vend au rayon frais. A notre connaissance, il n'existe pas de crème épaisse de longue conservation. Si vous souhaitez faire votre Chantilly avec de la crème épaisse, il faut la diluer au préalable avec du lait froid, dans des proportions 100ml à 200ml de lait pour 1 litre de crème. Attention car une Chantilly faite avec de la crème épaisse tournera plus rapidement au beurre.
Et si on fouette trop?
Si vous voyez des reflets jaunes dans votre crème, ou elle commence à paraître granuleuse, c'est que vous êtes allés trop loin. La crème tournera vite au beurre si vous continuez de battre. Si elle n'est pas encore complètement au stade du beurre, il peut être possible de la sauver, en ajoutant de la crème liquide très froide une cuillère à la fois et en re-fouettant. Si cela ne marche pas, pourquoi ne pas continuer à fouetter pour obtenir du beurre, que vous pouvez utiliser en cuisine. Au moins tout ne sera pas perdu.
Et si la crème ne monte pas?
Vous avez beau eu fouetter et fouetter, votre crème ne monte pas. Est-elle perdue? Pas complètement, voici une astuce pour obtenir une crème ferme pas si différente de la Chantilly et délicieuse pour des préparations de pâtisserie. Ajouter quelques cuillères à soupe de mascarpone froid et refouetter. Vous verrez que votre crème épaissira assez rapidement. Le mascarpone produira une crème un peu moins aérée que la Chantilly mais au goût similaire.
ça serait super Isabelle
les filles avec la 35% liquide c'est vraiment inratable!!!!
j'ai vu mais je ne sais plus où,je vais rechercher,que l'on peut faire avec une crème épaisse en y ajoutant une proportion de lait!c'est de la proportion dont je ne me souviens plus!
sinon avec cette crème inutile de mettre le bol au vongélo,je le passe juste sous l'eau très froide et ma crème au frigo!
je vais voir pour l'info...
Je continue de chercher mais j'ai écumé tous les magasins de ma petite ville ...je voudrais voir ce que ça donne avec de la 35 %
moi aussi, je ne trouve que de la crème entière épaisse.
La mienne aussi reste un peu molle ..Elleisab monte sa chantilly avec de la creme liquide mais à 35% et cela en moins d' 1minute....perso je trouve de creme epaisse mais pas liquide
Pour moi c est toujours un echec donc je ne fais plus avec thermomix
deux fois j'ai essayé de faire de la crème chantilly, deux fois raté
j'ai pourtant regardé la vidéo, ... bol et fouet au CONGELATEUR, et brick de crème ENTIERE
je vais essayé une troisième fois avec un peu de sel .;
coucou et mercç de vos conseils, oui je suis déçue de ce résultat par fois donc je vais refaire mais je sui un peu moins enthousiasme de refaire
et j'oubliai !!! bien sûr SURVEILLER par l'orifice du TM !!! Arrêter avant que ça tourne au beurre !!!
sinon, beurre sucré assuré !!
a bientot
;)bonsoir, il y avait longtemps que je n'étais pas venue sur le forum ! je constate que vous n'arrivez pas à faire la chantilly ! Si vous prenez de la crème ENTIERE et que vous mettez votre bol au congel, il n'y a pas de raison de la ratée !!! Dommage d'utiliser un siphon, savez vous ce qu'il y a dans les cartouches des syphons ? du gaz hilarant !!! et OUI. (c'est le même gaz que celui qui endors les malades avant une opération !!
tenez moi au courant....
Une momixeuse devenue conseillère....
je ne comprends pas celles qui arrivent à rater la crème chantilly avec momix ! Ce n'est pourtant pas difficile de suivre la recette à la lettre ! Perso, je ne la rate jamais, et elle est toujours trés ferme ! c'est la journée des droits de la femme....à quand la journée de la lecture ?????
Alors moi j'ai testé avec celui de ma mère et on a fini par avoir du beurre !!!
Bon on retentera moins longemps !!
il faut perseverer ..... quant a moi le siphon le probleme c'est que je retapisse ma cuisine à chaque fois
J'en ai fait cet après-midi, elle est montée très bien en 3 min, et est resté tout l'après-midi dans le frigo pour être déguster (encore) le soir sans être retombée. Je bol et le fouet sont resté au préalable 30 min au congélateur et la crème fleurette entière au frigo là où c'est le + froid.
Bonsoir !
j'ai réussi la chantilly au momix la seule fois ou je l'ai préparée : j'ai laissé plus de temps que celui indiqué en surveillant ..d'habitude je la fais au siphon : chantilly au chocolat blanc (faire fondre la tablette dans la creme , passer au chinois et 2 cartouches )chantilly au carambar etc...
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bonjour Pirouette et merci de tes quelques recettes de Chantilly que j'ai relevées au passage. Moi aussi j'ai un siphon mais je ne m'en suis jamais servie, cela va me permettre de m'en servir.
Quand tu dis "verser dans le siphon, cartouche, secouer, frigo 3 heures" tu mets donc le siphon entier au frigo quand il est rempli, et quand tu le sors tu secoues à nouveau et tu l'emploie comme bon te semble, c'est bien cela.
et quel genre de crème prends tu? merci encore je vais tester prochainement.
Oui, je remet le siphon entier au frigo et je le secoue à nouveau au moment de servir.
J'utilise de la crème fraiche entière en brique, "elle et vire" en ce qui me concerne ; ça marche aussi avec la marque du magasin, du moment qu'elle soit entière. Il faut qu'elle soit bien froide.
bonjour Pirouette et merci de tes quelques recettes de Chantilly que j'ai relevées au passage. Moi aussi j'ai un siphon mais je ne m'en suis jamais servie, cela va me permettre de m'en servir.
Quand tu dis "verser dans le siphon, cartouche, secouer, frigo 3 heures" tu mets donc le siphon entier au frigo quand il est rempli, et quand tu le sors tu secoues à nouveau et tu l'emploie comme bon te semble, c'est bien cela.
et quel genre de crème prends tu? merci encore je vais tester prochainement.
Merci Mariebel ... tu vas peut être nous expliquer alors ...
Je n'ai jamais vu de conseillère. J'ai mon MOMO depuis avril 2011 et ma foi, je ne me débrouille pas trop mal.
Bonjour à toutes.
Pour celles qui ont des problèmes avec la chantilly, il y a aussi la solution d'appeler la conseillère qui a vendu le thermomix. Je sais que je vais en faire bondir quelques unes, mais moi je pratique comme ça. Lorsque l'on vend un appareil, on insiste bien sur le fait que l'on assure le suivi, et ce n'est pas juste le suivi commercial. D'ailleurs, lorsqu'une conseillère suit vraiment ses clientes,( en allant montrer par exemple comment on fait une chantilly), le "bouche à oreille" fonctionne bien et c'est toujours positif. Il ne faut pas rester sur un échec avec la crème chantilly, quand elle est réussie, c'est quand même génial.
Que la chantilly tombe ou pas ... vous allez vous régaler avec les chouquettes à la chantilly et au roquefort. Avez vous essayé les "Carolines" ? petits éclairs de 5 cm de long fourrés de béchamel au gruyère et jambon hâchés. Super pour un apéritif dînatoire.
J'ai deux siphons ... c'est bien dans ces appareils que vous mettez une cartouche de gaz ?? perso j'aime bien la fouetter à l'aide de mes petits poignets musclés ! lol . Elle doit avoir au minimum 30% de mg et sortir du frigo.
Je n'ai pas encore testé au MOMO mais je ne pense pas avoir plus de chance que vous.
Bonne soirée.
Perso, je trouve que cet appareil fait énormement de chose ... et que pour moi la chantilly c'est un détail !:!
par après il est vrai qu'à ce prix là ... mais bon .... moi, j'en suis super satisfaite... car depuis que je l'ai, je ne rate plus rien... surtout que coté dessert, gâteau et compagnie j'étais pas douée du tout
et là, c'est merveilleux tout se transforme en mets délicieux...
Pour la chantilly au chèvre faut'il impérativement du lait entier même si je prends de la crème entière?
Non, moi j'ai mis du lait 1/2 écrémé
D'ailleur je pense que toutes ces recettes sont adaptble a momo
En tout cas moi je suis ravie pirouette encore merci
Pour la chantilly au chèvre faut'il impérativement du lait entier même si je prends de la crème entière?
Je veux bien la recette sysy, je te donne mon adresse mail car je pense qu'il y a des personnes qui ne vont pas etre contante si on met trop de recettes non momix sur le site
Bye
Je sais, on est sur un forum thermomix, désolée si j'ai froissé qq personnes avec mes recettes non momo mais c'était juste pour rendre service.
Je veux bien la recette sysy, je te donne mon adresse mail car je pense qu'il y a des personnes qui ne vont pas etre contante si on met trop de recettes non momix sur le site
Bye
hihi... moi aussi j'ai acheté un siphon et .... c'est génial et super pratique.... et en plus, non elle ne tombe pas, je suis totalement daccord avec toi !!!
moi j'ai fait une chantilly au vinaigre balsamique, servi avec un duo de foie gras sur un lit de compote d'oignons et échalottes... c'était un délice et tout le monde à adoré là chantilly...
Donc toujours pas de solution a faire de la Chantilly avec le thermomix, quel dommage d avoir un appareil de cette dimension et qu il ne nous fasse pas ce dessert, un appareil de ce prix devrait pouvoir nous satisfaire plus !!! mais personne ne m'a répondu efficacement au sujet
il faudrait presque posséder plusieurs siphon, pour pouvoir en faire plusieurs le même jour !
Pour celle au chèvre, il faut aimer le sucré salé. J'en avais fait pour farcir des petits choux salés, en apéro.
Tu me diras celle que tu as faite et ce que tu en penses
Merci pirouette, plus que rapide, j'ai du monde le week end prochain et il va falloir que je choisis elles me plaisent toutes.
Merci merci
Chantilly au nutella :
50 cl de creme fleurette
2 càs de nutella
50 g de sucre glace
faire chauffer la creme avec le sucre,ajouter le nutella. laisser fondre. verser dans le siphon, cartouche, secouer, frigo au moins 3 h.
Chantilly a la fraise :
realiser un coulis de fruits,le passer à travers une petite passoire pour oter les grains. en garder 10 cl, ajouter 50 de sucre glace, mélanger, ajouter 50 cl de creme, verser dans le siphon, cartouche, secouer,frigo jusqu'a servir.
à la pistache : (jamais essayé)
50 cl de creme
2 càs de pâte de pistache
qqs gouttes d'amande amere
100 g de sucre glace
faire chauffer creme + sucre, ajouter la pate de pistache et l' amande amere, laisser fondre. verser dans le siphon, cartouche, secouer, frigo 3 h.
Chantilly au chevre :
1 fromage de sainte maure
20 cl de creme
10 cl de lait
2 càs de miel
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre
mixer le fromage de chèvre avec tous les autres ingrédients. Verser dans le siphon, cartouche, secouer...
NB : je passe toutes mes preparations à travers une petite passoire avant de les verser dans le siphon, pour éviter de le boucher au cas où il resterait des petits morceaux.
Bonne dégustation
Avec plaisir Pirouette j'en salive d'avance
Je fais aussi la chantilly au syphon et elle est extra. Pirouette aurais tu quelques recette de chantilly testées autre que la classic ?
J'ai acheté ce livre où il y a des recettes salées et sucrées, il est très bien :
J'ai testé une chantilly au chévre,miel, huile d'olive,une chantilly à la fraise (faite avec du coulis réalisé avec le TM), et une au nutella. les recettes sont très simples à réaliser. Si tu veux je te les mettrai en ligne.
Je fais aussi la chantilly au syphon et elle est extra. Pirouette aurais tu quelques recette de chantilly testées autre que la classic ?
je suis aussi très satisfaite de ma chantilly au siphon. J'en ai fait aussi à la fraise (avec du coulis maison) et une autre au fromage de chèvre,avec une touche de miel, pour farcir des gougères, délicieux
moi je suis pas daccord, elle est extra ma chantilly au siphon!!!!!!! je teste la chantilly au roquefort ce soir pour garnir mes chouquettes, miam!!!!!
Bonjour,
Je n'ai pas encore testé la chantilly ...
Au siphon, la crême tombe ... comme celle que l'on achète dans le commerce.
Pour la crème, je prends de la crème fleurette entière.
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