Ma 51e recette sera celle du yaourt faite avec de l’agar agar et le concours chauffant de Momo…
D’abord, pourquoi le yaourt ? On en trouve à bas prix dans les super hyper, pas toujours bon marché d’ailleurs, mais parfois on en trouve pas dans ces linéaires de malheur plus longs qu’une piste d’envol pour A380 à Roissy ! Parfois ils sont bien cachés pour mettre en évidence les produits que les industriels souhaitent qu’on ingurgite et vulgairement parlant, ça me gonfle ! Ce sentiment d’être pris pour un gogo ou un beauf de série B me fait fulminer.J)
Avec Momo je tiens ma revanche : il y en aura d’autres qu’on se le dise !
Connaissez-vous l’agar agar ? Si vous le souhaitez, je vous donnerai quelques infos sur cette poudre blanche issue d’une algue rouge japonaise et connue là-bas depuis plus de 4 siècles. Son apport calorique est nul. Cette poudre est inodore et sans saveur. On la connait surtout pour ses propriétés gélifiantes. La gélification se produit au fur et à mesure du refroidissement. Il faut un sachet de 4 g par litre de préparation. Je m’en sers pour mes confitures dont je vous parlerai une autre fois car là aussi j’ai des choses à dire… Pour l’instant attardons-nous sur le yaourt. En réalité, le yaourt à l’agar agar a plutôt la consistance d’un flan mais ça gélifie et c’est là l’essentiel.
Ingrédients :
1 litre de lait entier ou …1/2 écrémé ou …écrémé ;
1 ou 2 yaourts basiques ;
1 sachet d’agar agar
Préparation :
1. Mettre dans le bol de Momo 500g de lait et programmer 6 minutes à 90° vitesse=2
2. A 1 minute de la fin rajouter l’agar agar. Ne pas hésiter d’arrêter Momo, d’enlever le couvercle et de verser en pluie la poudre blanche. Refermer et faite repartir Momo pour qu’il finisse le job programmé.
3. A la fin du programme, enlever le couvercle, rajouter les 500 g de lait restants et les deux yaourts.
Le mieux c’est de bien les mélanger au préalable dans un récipient, d’y rajouter sucre et arômes à votre convenance.
Faire toutes ces opérations rapidement pour éviter que la température du mélange final tombe trop vite.
Mixer 30 secondes vitesse=2
4. Vous versez dans vos petits pots et mettez le tout au réfrigérateur. Attendez deux heures l’agar agar aura fait son effet…comme sur la photo
...Andy il faudra nous donner l'astuce pour obtenir des pépites de choc ...
j'ai peur de mal m'y prendre et d'en faire de la poudre ! donc pour l'instant j'achéte tout prét mais BON DIEU que c'est cher !!
bonne soirée à tous et toutes
L'astuce, même si je ne me la suis pas appliquée :D , c'est de mettre les carres de choc au refrigerateur quelques heures pour qu'ils soient bien durs. On les sort rapidement et Momo fait le reste : 10s vitesse=5. En tous les cas c'est ce que je ferai la prochaine fois. Les miennes de pépites étaient très inégales de taille car la température initiale du chocolat était trop élevée. Bon courage ! Moi aussi je vais m'inviter, ça sent bon jusqu'ici !
les cookies, déjà essayé mais surtout adoptés !! en 1/4 d'heure mes 3 ogres ont tout dégommés !! recette approuvée
demain je m'essaie au guacamole en sorbet sur salade de crevette (du livre top chrono) ... je veux surprendre mes invités qui ne connaissent rien d'autre que la salade composée avec thon, tomates et oeufs !!! je vais les bluffer ... ou les choquer !!! ils ne s'attendent pas à autant de raffinement (quoique je suis la seule à me mettre sérieusement aux fourneaux !!).
pour le dessert je leur fait fondants aux chocolats avec créme anglaise ... déjà fait et c'est UNE TUERIE !!
j'ai bien envie d'essayer le quatre quart pour le 'ti déj de vendredi vu qu'on fait le pont et que je compte bien avoir mon café au lit !!
Andy il faudra nous donner l'astuce pour obtenir des pépites de choc ... j'ai peur de mal m'y prendre et d'en faire de la poudre ! donc pour l'instant j'achéte tout prét mais BON DIEU que c'est cher !!
Et voilà le travail ! J'ai fait les deux en même temps. J'ai commencé par le pain de mie et pendant qu'il reposait sous un linge au fond du tiroir d'une commode provencale, je préparais mes cookies. 50 recettes c'est extra ! Désormais plus rien ne peut m'arrêter. Mon pain de mie a la croûte un peu dure. C'est dû au fait que je l'ai laissé trop longtemps au four car j'utilisais la chaleur tournante qui permet de diminuer le temps de cuisson en abaissant la température de chauffe. Bien fait pour ma pomme ! Mais c'est toujours compliqué ces problèmes de four ! Pour les cookies, c'est pas trop mal. La prochaine fois, cependant, je prendrai du beurre plus ramolli et mettrai ma plaque de choc au frigidaire avant de partir à la chasse aux pépites ! Bon appétit à toutes et ...tous ?:~
bien trop loin également mais quel plaisir de lire les fabuleuses recettes d'andy !!!
de plus, je suis de Lyon, donc quand il parle de diner bocusien ... j'en frémis !!
j'ai essayé également les flan au varoma , bien bon mais pas totalement convaincu je l'admet, mais une astuce pour que ça aille vite, je veux bien !!
hier j'ai fait la ratatouille momix avec des blancs de poulet au varoma ... OH MY GOD !!! quel goût, quel tendresse lors de la découpe des blancs de poulets !!! mm mon chauve de mari qui n'est pas adepte de légumes en à mangé ...c'est pour dire.
comme Andy, je n'ai d'yeux que pour momix, tout est prétexte pour lui ouvrir le couvercle et le remplir de tout pleins de choses !!
moi qui suis une addict de chaussures, je les ai oublié ... plus du tout envie d'en acheter !!!! maintenant je pense beurre, oeufs, farine et levure !!!! ... c'est mon chauve qui est content, ça coute moins cher, en plus quand j'ai la tête dans mon momix, je ne parle plus ...
il fait trés chaud, ce soir je pile de la glace ds momix qui je vais noyé ds un jus de fruit fait également dans momix ...
Je vous prie d’excuser ce si long silence mais j’ai eu beaucoup d’activités ces dix derniers jours et pas seulement avec Momo.
La fatigue aidant, il me manquait quelques forces le soir pour écrire. Un petit nouveau est arrivé dans la cuisine : un déshydrateur qui permet de sécher fruits, légumes, voire même préparations. Intéressant pour conserver des denrées sous un minimum de place.
Avec Momo, je n’ai pas arrêté ! Du coup Leeloo me regarde de travers, d’un air soupçonneux. Je ne vois plus quand elle revient de chez le coiffeur ; quand elle achète de nouvelles chaussures ou un nouveau tee-shirt ; quand elle change de rouge à lèvres. Bref c’est la cata, seulement compensé par le fait qu’elle se pourlèche les babines à chaque plat nouveau que je lui prépare !:D
Et des nouveaux plats il y en a eu. J’en suis à bientôt 50 ! Par rapport à la première liste voilà ce que j’ai réalisé du plus récent – Momo vient de couiner à l’instant pour m’indiquer la fin des opérations -, au plus ancien qui suit la liste que je vous avais fournie le 24 juin.
Le dernier en date : le/la goulasch/goulache, ce ragout de bœuf hongrois ; précédé par une charlotte au fraises au coulis du même nom parfumé à la feuille de menthe ; des courgettes farcies ; des sorbets de fraises et d’abricot ; des confitures de fraises et d’abricot. A ce sujet, si l’un ou l’une d’entre vous ( pas trop loin d’Enghien tout de même) possède de bons fruits et de bons légumes dans son verger et jardin, je suis preneur. La ferme de la Croix Verte c’est pas top en ce moment. Les fraises à peine mures et les abricots de Provence sans vraiment de saveur. Heureusement que je suis un magicien de la conf : j’ai sauvé les meubles ! Je vous en reparlerai plus tard. J’ai également confectionné la crème caramel au varoma. Je vous indiquerai plus tard également, si vous êtes très très gentilles avec moi (lol !), une recette infiniment plus rapide que celle proposée.
J’ai également fait le gaspacho dit du soleil, trouvé parmi les recettes de notre site. Également et pour le bonheur du grand amateur de pâtes, des cannellonis à la ricotta et à la viande, tellement bons à son palais, qu’il les préfère désormais aux lasagnes.J)
J’ai raté un gâteau breton, le kouin Amann, un comble pour ma bretonne de Leeloo ! J’ai mis trop d’eau : 280g au lieu de 180 ! Alors vous imaginez la suite, une pâte à pain qui colle et donc grosse difficulté à la replier sur elle –même. Par contre le goût était fameux, mais la poitrine un peu juvénile !
En remontant dans le temps, de la compote d’abricots et de bananes ;une mayonnaise sublime ; un pain brioché dont je vous ai donné une photo impressionnante ; une assiette crétoise avec pois chiches, aubergines, concombres. Une compote de pommes, des aubergines farcies ; un pain à la banane, crème anglaise.
Il me reste deux recettes différentes à faire et j’aurai atteint un beau chiffre : cinquante.
Une vie transformée, vraiment. Un menu bocusien quasiment tous les soirs. Et surtout ce plaisir intense d’apporter une réelle valeur ajoutée à des produits bruts, sans passer sous les fourches caudines des industriels et de leurs mauvais génies, les publicitaires.
Un grand sentiment de liberté, l’impression d’être maître de mes choix.
Vive la République, vive la France et vive le Thermomix !
C'est celle de Mazette, elle est simple à faire et c'est un régal, je ne veux pas dire que celle de Christine ne soit pas bonne pour cause je ne l'ai pas essayée.
Réalisée avec momo bien entendu : c'est la fameuse brioche vendéenne piquée sur le forum : elle est extra je l'ai cuite dans une cocotte "tup" c'est bluffant ce qu'on peut obtenir grace à momo ! j'attends vos résultats pour la pogne de romans. Bonne soirée et bon courage pour la reprise de la semaine snif il faut aller bosser demain.
Deux bouteille de velouté de courgettes faites pendant que le pain brioché bombait le torse dans le four.. .Quelques croûtons aillés, un tit peu de crème et c'est du velours qui glisse dans la gorge.
Je me demande comment je pourrais la rater ! Dans le bol de Momo, elle adhère aux parois et dans mon pot d'accueil, elle est franchement fâchée avec le plan horizontal. Sa saveur est sans pareille et avec nos gambas et langoustines nous avons fait un repas de roi. En entrée un velouté de courgettes et en en sortie du pain brioché avec beurre et miel de montagne.
La plus belle d’entre vous, la plus sexy, la plus pulpeuse, la plus experte dans l’art du déduit ne pourrait m’impressionner lorsque je besogne avec Momo. Même Leeloo, c’est tout dire ! Aujourd’hui, plus qu’hier et probablement bien moins que demain. Ce compagnon de jeu offre tellement de possibilités de création et de récréations culinaires, qu’il est peu d’événements extérieurs capables de me troubler lorsque je m’encanaille avec lui. Peut-être aujourd’hui la libération de nos deux compatriotes d’Afghanistan m’a-t'elle un peu déconcentré. Avec Momo je suis prêt à rester 247 jours enfermé et à cuisiner pour devenir le maître-queux du siècle ! Je vais vous narrer mes exploits du jour. D’une crème anglaise suggérée hier par Leeloo pour accompagner mon pain à la banane d’avant hier, il me restait 3 blancs d’œufs : je décidai d’en faire des meringues qui sont en train de cuire à l’instant où j’écris depuis une heure et trente minutes. De mes boulettes de viande de dimanche, il me restait une livre de porc et une livre de bœuf qui finirent en rôti. Ma difficile compagne trouva le bœuf trop cuit. Je décidai donc de faire une farce pour les légumes, reliefs entre autre de mon assiette crétoise de dimanche. J’ai fait cuire tout le monde au varoma , et sur deux niveaux, aubergines, poivrons, courgettes et tomates. Ce genre d’exploit culinaire, car pour moi c’en est un, aurait été impossible sans Momo ! Comment hacher correctement une viande sans appareil ? comment faire monter les œufs pour mes meringues sans un partenaire expert ? Comment faire le tout en un temps record ? Et surtout comment utiliser et rentabiliser tous les ingrédients disponibles, sans perte aucune ? Je ne suis pas avare mais économe. Je pique des colères monstrueuses lorsqu’on jette de la nourriture hors d’usage. Un morceau de pain qu’on ne mange pas et qui durcit ; des légumes qu’on achète, qu’on ne sait pas préparer ou qu’on a la flemme de préparer et qui pourrissent tranquillement dans le bas du réfrigérateur. Avec Momo c’est fini tout ça, en tous cas j’y veille. Une façon de rentabiliser mon investissement Momix, comme on dit de nos jours, c’est d’abord de ne pas gaspiller la nourriture. That’s all folks
Absente depuis plusieurs jours du forum..... Je découvre, un poète, un cuistot, un romancier.... Bref un matou sympa, qui sur le forum n'est pas seul, mais nous tiend en haleine, pour découvrir... les péripéties de Momix....
C'est un plaisir et un moment de détente, de lire ces messages !
Comme le dit la "Bande" de fans, c'est un moment de plaisir ....
Merci andyw pour cette recette de cocktail qui est la bienvenue avec cette chaleur, je suis sûre que toutes les fans sont en train de tester et de trinquer en pensant un p'tit peu à vous.
Bonne soirée
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Je ne savais pas que j'étais un homme à fans ! Et pour vous en remercier je vais vous donner une recette de cocktail que j'ai réalisée avec Momo dans le plus grand secret . Chaque fois que vous trinquerez avec vos amis vous serez obligées de penser à lui...et un p'tit peu à moi.;)
Ingrédients :
100g de gingembre épluché ;
100 g de sucre de canne (75 g peuvent suffire) ;
1 citron pelé ;
1 litre d’eau ;
Préparation :
1 Coupez le gingembre épluché en quelques morceaux et les mettre dans le bol ;
2. Ajoutez ½ l d’eau ;
3. 30s vitesse 6 puis 1 minute vitesse 10 ;
4. Filtrez avec un chinois, vietnamien ou coréen, bref une passoire assez fine , puis récupérez la partie du jus filtré ;
5. Coupez le citron en deux ; le mettre dans le bol avec un peu d’eau et le restant purée de la passoire ;
6. 30 s vitesse 6 ; 30 s vitesse 10 ;
7. Filtrez correctement ;
8. Rajoutez le sucre ;
9. Mettre tout dans le bol et 15 s à vitesse 6 : Le MARICKYX est près !
10 Enfin presque…le mettre au réfrigérateur/congélateur, bref attendre qu’il soit bien frais…puis remplissez les verres et trinquez !
Le seul matou peut être pas mais surement le seul qui nous captive autant par ses déclarations sur momix.
Non seulement on a découvert un super robot, un super forum et voilà que maintenant on se précipite pour lire des nouvelles d'un certain matou nommé andyw et de ses péripéties et facéties. Vous avez raté certainement une vocation d'écrivain ou d'humoriste j'hésite entre les deux, j'espère que votre épouse n'est pas jalouse car vous avez des admiratrices. :: ::
"le lundi au soleil" ... merci Andyw pour ce message de début de semaine qui met de suite de bon humeur ! et oui Momix est somptueux, mon mari n'à plus d'emprise sur moi, et Momix est devenu mon 3éme rejeton !!! je le bichone avec soin, le regarde amoureusement à chaque fois ke je met un pas ds ma cuisine( qui entre nous je boudais depuis qq mois). grace à lui, mon épicier m'adore car je lui dévalise son rayon farine-sucre-oeufs-beurre-lait !! je suis devenue la star des repas, celle qui en un tour de main confectionne cookies ou glace en 3 mn chrono ! celle qui à remplacée les choco prince par la bonne brioche qui sent vraiment bon ! Momix est devenu mon amant
Comme tu m'as si bien dit dans mon précédemment MESSAGE ils se momixerent et eurent beaucoup de momie lol
J'en connais un qui fait des heureux donc
Pour ma part j'ai fait ce soir aussi les fameuses lasagnes je crois que j'ai conquis plus d'un ce soir ils reviendront tous quel plaisir wouahhh moi qui était soit disant une cuisinière aussi du dimanche voir d'aucun jour hihi
Mimix, Sandstef1, Evounette, Marianne27, Titine57, Scrapouille, gadgeot, solmar, Jolynoise, Vaness, Tina57 merci ! Vos propos sont émouvants et pour tout dire je ne m’attendais pas à un tel accueil. Du coup vous m’obligez à me creuser la cervelle un peu plus que d’habitude, elle qui est déjà largement sollicitée compte-tenu de mon activité professionnelle.;)
Ce matin, en préparant mes boulettes, je regardais Momo en train de besogner. Sans lui trouver un drôle d’air je m’aperçu qu’il avait une drôle de tête.:~
Une sorte de chéchia renversée lui tenait lieu de couvre-chef, bien à l’abri entre ses deux grandes oreilles latérales en forme d’arche. Comme Jeanne d’Arc, la virginité en moins, j’entendais une voix qui me répétait : « T’as du bol ! T’as du bol ! »
Dessous, sur un front étroit, ce n’était pas marqué la Poste mais VORWERK. J’en déduisis que contrairement à la Poste, Vorwerk était prêt à satisfaire le moindre de nos désirs les plus fous, les plus enfouis...
En dessous encore, non pas l’œil du cyclone mais l’œil solitaire du cyclope, symbole de clairvoyance et de violence maîtrisée. Une forme ovale, de la dimension d’une grosse feuille de laurier, avec des chiffres qui ne tiennent pas en place en guise de clin d’œil et sensés, soit de nous renseigner sur la fuite du temps qui passe, soit de peser chaque chose à la balance de la raison.
Le travelling vertical de mon regard continua de descendre pour s’arrêter sur deux moustaches séparées et triangulaires hésitant entre le « moins » et le « plus » pour nous faire croire qu’elles avaient quelques notions de mathématiques.
Un peu décalée sur la gauche, comme un sourire en coin narquois, une rangée en forme d’arc de huit dents d’une mâchoire inférieure improbable et qui s’allument de couleurs différentes en fonction de la température. La mâchoire supérieure n’a qu’une seule canine et porte un drôle de nom : varoma !
Sur la droite, une belle balafre allongée capable quand on la tortille de propulser le cerveau de Momo de 40 à 10 000 tours/minute ; et trois grains de beauté qui portent tellement bien leur nom : turbo pour mettre toute la gomme ; sens inverse pour décoller la pâte ; et la fonction épi pour préparer la pâte à pain.
A ce sujet, Momo est un condensé d’énergie. Il faut prendre deux précautions quand on l’utilise.
Tout d’abord, avoir le réflexe de fermer systématiquement l’ouverture circulaire du couvercle avec le gobelet doseur pour éviter de tapisser les murs avec des projections de nourriture soumises à de très hautes vitesses : 10 000 tours par minute, c’est tout de même 166 tours par seconde !
Mettez le gobelet même à basse vitesse. Mais n’oubliez pas de le retirer pour la cuisson de certaines denrées comme les pâtes !
Enfin, ne jamais laisser Momo seul, en phase de démarrage surtout, dès que la vitesse dépasse 3 ou 4 et qu’il est rempli de produits. Il est sage de garder la main sur le couvercle pour étouffer les vibrations en phase de démarrage et de tourner le bouton des vitesses de façon progressive. Quand vous conduisez une voiture rapide, aucun ici n’est assez fou pour appuyer à fond sur le champignon. Faites pareil avec Momix.:)
je viens de m'inscrire et je suis tombée sur vos messages , votre prose dirai-je ,j'ai hâte de lire vos prochains commentaires, ça fait du bien dans ce monde de brute!
On a hâte de lire la suite de vos péripéties en cuisine : un régal de vous lire et je n'en doute pas un régal pour les vôtres, J'ai fait les lasagnes chèvre épinard et je dis comme vous une tuerie, Merci à la "rolls" des robots, je ne sais pas comment ça s'écrit excusez-moi. Et bonne contunuation en cuisine
Vous êtes gentille ! Merci. Cet outil offre de telles possibilités de création culinaires qu'on en est tout excité ! "Yes You can" comme disait Barak J'ai en prévision des trucs pas très compliqués à faire : le menu crétois ainsi que quelques trucs libanais comme les hoummous...et je pense également aux lasagnes chèvre-épinards. A la pogne de Romans aussi et au pannetone italien...;)
Mais j'attends surtout de voir comment le "gosse" va réagir. S'il utilise Momo alors la fortune de Vorwerk et la mienne par la même occasion est assurée
On a hâte de lire la suite de vos péripéties en cuisine : un régal de vous lire et je n'en doute pas un régal pour les vôtres, J'ai fait les lasagnes chèvre épinard et je dis comme vous une tuerie, Merci à la "rolls" des robots, je ne sais pas comment ça s'écrit excusez-moi. Et bonne contunuation en cuisine
Merci chers amis de vos propos fort courtois. Vous m'encouragez à publier la suite.:)
Après, ils sont fous ces romains avec Astérix le gaulois, nous allons passer à table avec Momix le teuton. Comme je l’ai dit précédemment, j’avais jusqu’à hier réalisé 30 recettes en l’espace de quinze jours. Je vous les livre dans un ordre plus ou moins chronologique – pour la plupart puisées dans la bible, non pas de Jérusalem, mais de Momix comme vous devez vous en douter : riz vapeur au varoma ; carottes râpées ; pâtes au thon ; quiche lorraine sans pâte ; velouté de courgettes ; poulet basquaise ; préparation hachée pour boulettes de viande grecques ;tarte aux fraises crème pâtissière ; tarte au citron meringuée ; jus de fruits divers ; ile flottante avec crème anglaise ; pizza ; coulis de tomates ; ratatouille ; gougères ; petit salé aux lentilles ; soupe de poissons ; meringues ; poissons et légumes varoma ; carottes vichy ; soufflé au fromage ; clafoutis aux cerises ; gâteau aux pommes ; sauce au thon pour crudités ; sauce bolognaise pour pâtes ; scones ; pain doux bigouden ; baguette de pain ; crème d’aubergines à la purée de sésame ; bisque de crevettes ; galettes de pita.
Autant dire que je n’aurais jamais osé auparavant réaliser ces recettes car bien trop gourmandes en temps pour la plupart. D’autre part, elle demandent souvent un savoir-faire manuel de base que je ne possède pas. Je suis un cuisinier du dimanche comme on disait autrefois.
Ce matin, j’ai vraiment voulu voir ce que l’animal avait dans le ventre et je me suis lancé dans la bataille pour réaliser ma 31e recette : les lasagnes !
Les lasagnes c’est une institution chez nous et Leelo mon épouse, si elle veux faire plaisir à son gamin de 25 ans quand même, un beau bébé de 1 mètre 80 et 90 kg, sait que cela passe par les lasagnes. Ce gosse comme beaucoup de sa génération MalBouffe, ne mange que des pâtes et du steak haché le tout dégoulinant de ketchup ! On le freine sur le coca et on lui cache le nutella car il serait capable de se lever la nuit pour torcher le pot.
Pour faire les lasagnes il faut, à ma tite Leeloo, au minimum 3 heures ! Rien que pour la béchamel elle y passe une bonne heure ; un jour, épuisée, elle m’a demandé de l’aider à tourner la spatule pour faire monter la sauce de l’abbé qui avait du mal et demeurait en génuflexion ; j’en avais mal au bras à force de tourner et j’ai attrapé des ampoules aux doigts au passage. Inutile de vous dire que le gosse ne voit pas souvent les lasagnes sur la table. Les dernières remontent à plus de 6 mois !
Ce matin, entre l’instant où j’ai rassemblé les ingrédients sur mon plan de travail et l’instant où j’ai mis mes deux plats pleins à craquer dans le four, il m’a fallu moins d’une heure. Le gamin en est resté bouche bée ! Du coup, ce fainéant qui ne donne jamais un coup de main pour faire la vaisselle m’a aidé à la faire. Je lui ai proposé de lui apprendre à faire ce plat qu’il affectionne par-dessus tout et je crois bien qu’il va s’y mettre. Sans contexte, Momo vient de transformer les rapports parfois tendus qui existaient entre Leeloo, son gamin et moi-même. Vive Momix outil d’intégration sociale à l’intérieur des familles !
Il a adoré et j’ai moi-même beaucoup apprécié le plat. Je suis sidéré de voir ce que cet animal de Momo est capable de faire. Vulgairement parlant, j’en reste sur le derrière. Cet olibrius est en passe de révolutionner notre vie de tous les jours. En cette période de steaks hachés défaillants dans les superettes, ce magnifique joujou nous apporte une qualité alimentaire et une sécurité à nulle autre pareille.
quelle subtilité dans ce message ... momix à l'honneur bien sur !
merci pour ce partage de votre tranche de vie ... ma ferrari arrive aujourd'hui , normalement ... je suis aux taquets, prête à le faire fonctionner dés le déballage !!
je me léche les babines rien qu'à l'idée de confectionner la fameuse bisque de crevettes ... ça tombe il pleut, il fait frisquet ... ça va nous réchauffer.
Messages:
Ma 51e recette sera celle du yaourt faite avec de l’agar agar et le concours chauffant de Momo…
D’abord, pourquoi le yaourt ? On en trouve à bas prix dans les super hyper, pas toujours bon marché d’ailleurs, mais parfois on en trouve pas dans ces linéaires de malheur plus longs qu’une piste d’envol pour A380 à Roissy ! Parfois ils sont bien cachés pour mettre en évidence les produits que les industriels souhaitent qu’on ingurgite et vulgairement parlant, ça me gonfle ! Ce sentiment d’être pris pour un gogo ou un beauf de série B me fait fulminer.J)
Avec Momo je tiens ma revanche : il y en aura d’autres qu’on se le dise !
Connaissez-vous l’agar agar ? Si vous le souhaitez, je vous donnerai quelques infos sur cette poudre blanche issue d’une algue rouge japonaise et connue là-bas depuis plus de 4 siècles. Son apport calorique est nul. Cette poudre est inodore et sans saveur. On la connait surtout pour ses propriétés gélifiantes. La gélification se produit au fur et à mesure du refroidissement. Il faut un sachet de 4 g par litre de préparation. Je m’en sers pour mes confitures dont je vous parlerai une autre fois car là aussi j’ai des choses à dire… Pour l’instant attardons-nous sur le yaourt. En réalité, le yaourt à l’agar agar a plutôt la consistance d’un flan mais ça gélifie et c’est là l’essentiel.
Ingrédients :
1 litre de lait entier ou …1/2 écrémé ou …écrémé ;
1 ou 2 yaourts basiques ;
1 sachet d’agar agar
Préparation :
1. Mettre dans le bol de Momo 500g de lait et programmer 6 minutes à 90° vitesse=2
2. A 1 minute de la fin rajouter l’agar agar. Ne pas hésiter d’arrêter Momo, d’enlever le couvercle et de verser en pluie la poudre blanche. Refermer et faite repartir Momo pour qu’il finisse le job programmé.
3. A la fin du programme, enlever le couvercle, rajouter les 500 g de lait restants et les deux yaourts.
Le mieux c’est de bien les mélanger au préalable dans un récipient, d’y rajouter sucre et arômes à votre convenance.
Faire toutes ces opérations rapidement pour éviter que la température du mélange final tombe trop vite.
Mixer 30 secondes vitesse=2
4. Vous versez dans vos petits pots et mettez le tout au réfrigérateur. Attendez deux heures l’agar agar aura fait son effet…comme sur la photo
A bientôt pour d’autres aventures culinaires…
Messages:
L'astuce, même si je ne me la suis pas appliquée :D , c'est de mettre les carres de choc au refrigerateur quelques heures pour qu'ils soient bien durs. On les sort rapidement et Momo fait le reste : 10s vitesse=5. En tous les cas c'est ce que je ferai la prochaine fois. Les miennes de pépites étaient très inégales de taille car la température initiale du chocolat était trop élevée. Bon courage ! Moi aussi je vais m'inviter, ça sent bon jusqu'ici !
Messages:
les cookies, déjà essayé mais surtout adoptés !! en 1/4 d'heure mes 3 ogres ont tout dégommés !! recette approuvée
demain je m'essaie au guacamole en sorbet sur salade de crevette (du livre top chrono) ... je veux surprendre mes invités qui ne connaissent rien d'autre que la salade composée avec thon, tomates et oeufs !!! je vais les bluffer ... ou les choquer !!! ils ne s'attendent pas à autant de raffinement (quoique je suis la seule à me mettre sérieusement aux fourneaux !!).
pour le dessert je leur fait fondants aux chocolats avec créme anglaise ... déjà fait et c'est UNE TUERIE !!
j'ai bien envie d'essayer le quatre quart pour le 'ti déj de vendredi vu qu'on fait le pont et que je compte bien avoir mon café au lit !!
Andy il faudra nous donner l'astuce pour obtenir des pépites de choc ... j'ai peur de mal m'y prendre et d'en faire de la poudre ! donc pour l'instant j'achéte tout prét mais BON DIEU que c'est cher !!
bonne soirée à tous et toutes
Messages:
Et voilà le travail ! J'ai fait les deux en même temps. J'ai commencé par le pain de mie et pendant qu'il reposait sous un linge au fond du tiroir d'une commode provencale, je préparais mes cookies. 50 recettes c'est extra ! Désormais plus rien ne peut m'arrêter. Mon pain de mie a la croûte un peu dure. C'est dû au fait que je l'ai laissé trop longtemps au four car j'utilisais la chaleur tournante qui permet de diminuer le temps de cuisson en abaissant la température de chauffe. Bien fait pour ma pomme ! Mais c'est toujours compliqué ces problèmes de four ! Pour les cookies, c'est pas trop mal. La prochaine fois, cependant, je prendrai du beurre plus ramolli et mettrai ma plaque de choc au frigidaire avant de partir à la chasse aux pépites ! Bon appétit à toutes et ...tous ?:~
Messages:
bien trop loin également mais quel plaisir de lire les fabuleuses recettes d'andy !!!
de plus, je suis de Lyon, donc quand il parle de diner bocusien ... j'en frémis !!
j'ai essayé également les flan au varoma , bien bon mais pas totalement convaincu je l'admet, mais une astuce pour que ça aille vite, je veux bien !!
hier j'ai fait la ratatouille momix avec des blancs de poulet au varoma ... OH MY GOD !!! quel goût, quel tendresse lors de la découpe des blancs de poulets !!! mm mon chauve de mari qui n'est pas adepte de légumes en à mangé ...c'est pour dire.
comme Andy, je n'ai d'yeux que pour momix, tout est prétexte pour lui ouvrir le couvercle et le remplir de tout pleins de choses !!
moi qui suis une addict de chaussures, je les ai oublié ... plus du tout envie d'en acheter !!!! maintenant je pense beurre, oeufs, farine et levure !!!! ... c'est mon chauve qui est content, ça coute moins cher, en plus quand j'ai la tête dans mon momix, je ne parle plus ...
il fait trés chaud, ce soir je pile de la glace ds momix qui je vais noyé ds un jus de fruit fait également dans momix ...
à vos fourneaux, prét ... partez !
Messages:
Je suis très loin de chez vous, mais je viendrais bien diner de temps en temps
Messages:
mardi 12 juillet 2011.
Je vous prie d’excuser ce si long silence mais j’ai eu beaucoup d’activités ces dix derniers jours et pas seulement avec Momo.
La fatigue aidant, il me manquait quelques forces le soir pour écrire. Un petit nouveau est arrivé dans la cuisine : un déshydrateur qui permet de sécher fruits, légumes, voire même préparations. Intéressant pour conserver des denrées sous un minimum de place.
Avec Momo, je n’ai pas arrêté ! Du coup Leeloo me regarde de travers, d’un air soupçonneux. Je ne vois plus quand elle revient de chez le coiffeur ; quand elle achète de nouvelles chaussures ou un nouveau tee-shirt ; quand elle change de rouge à lèvres. Bref c’est la cata, seulement compensé par le fait qu’elle se pourlèche les babines à chaque plat nouveau que je lui prépare !:D
Et des nouveaux plats il y en a eu. J’en suis à bientôt 50 ! Par rapport à la première liste voilà ce que j’ai réalisé du plus récent – Momo vient de couiner à l’instant pour m’indiquer la fin des opérations -, au plus ancien qui suit la liste que je vous avais fournie le 24 juin.
Le dernier en date : le/la goulasch/goulache, ce ragout de bœuf hongrois ; précédé par une charlotte au fraises au coulis du même nom parfumé à la feuille de menthe ; des courgettes farcies ; des sorbets de fraises et d’abricot ; des confitures de fraises et d’abricot. A ce sujet, si l’un ou l’une d’entre vous ( pas trop loin d’Enghien tout de même) possède de bons fruits et de bons légumes dans son verger et jardin, je suis preneur. La ferme de la Croix Verte c’est pas top en ce moment. Les fraises à peine mures et les abricots de Provence sans vraiment de saveur. Heureusement que je suis un magicien de la conf : j’ai sauvé les meubles ! Je vous en reparlerai plus tard. J’ai également confectionné la crème caramel au varoma. Je vous indiquerai plus tard également, si vous êtes très très gentilles avec moi (lol !), une recette infiniment plus rapide que celle proposée.
J’ai également fait le gaspacho dit du soleil, trouvé parmi les recettes de notre site. Également et pour le bonheur du grand amateur de pâtes, des cannellonis à la ricotta et à la viande, tellement bons à son palais, qu’il les préfère désormais aux lasagnes.J)
J’ai raté un gâteau breton, le kouin Amann, un comble pour ma bretonne de Leeloo ! J’ai mis trop d’eau : 280g au lieu de 180 ! Alors vous imaginez la suite, une pâte à pain qui colle et donc grosse difficulté à la replier sur elle –même. Par contre le goût était fameux, mais la poitrine un peu juvénile !
En remontant dans le temps, de la compote d’abricots et de bananes ;une mayonnaise sublime ; un pain brioché dont je vous ai donné une photo impressionnante ; une assiette crétoise avec pois chiches, aubergines, concombres. Une compote de pommes, des aubergines farcies ; un pain à la banane, crème anglaise.
Il me reste deux recettes différentes à faire et j’aurai atteint un beau chiffre : cinquante.
Une vie transformée, vraiment. Un menu bocusien quasiment tous les soirs. Et surtout ce plaisir intense d’apporter une réelle valeur ajoutée à des produits bruts, sans passer sous les fourches caudines des industriels et de leurs mauvais génies, les publicitaires.
Un grand sentiment de liberté, l’impression d’être maître de mes choix.
Vive la République, vive la France et vive le Thermomix !
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Hum ça donne faim toutes vos belles recettes
Quel plaisir de voir les photos en plus
Je m'en leche les babines au boulot
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C'est celle de Mazette, elle est simple à faire et c'est un régal, je ne veux pas dire que celle de Christine ne soit pas bonne pour cause je ne l'ai pas essayée.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Réalisée avec momo bien entendu : c'est la fameuse brioche vendéenne piquée sur le forum : elle est extra je l'ai cuite dans une cocotte "tup" c'est bluffant ce qu'on peut obtenir grace à momo ! j'attends vos résultats pour la pogne de romans. Bonne soirée et bon courage pour la reprise de la semaine snif il faut aller bosser demain.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Cette une recette Momo ou de votre cru ? Ma prochaine : la pogne de Romans...:p
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et ma brioche qu'en pensez-vous elle trop belle non ? on doit devenir un peu gaga pour prendre nos réalisations en photo
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Andyw :
Le choc des mots...le poids des photos !...
C'est fou non ?
Mais.... Qui l'eut cru !!!
Avec Momo il se régale ...
Et il nous épate (des pâtes des pâtes ...oui mais des panzan.... )
Bon appétit bien sûr
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Deux bouteille de velouté de courgettes faites pendant que le pain brioché bombait le torse dans le four.. .Quelques croûtons aillés, un tit peu de crème et c'est du velours qui glisse dans la gorge.
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Je me demande comment je pourrais la rater ! Dans le bol de Momo, elle adhère aux parois et dans mon pot d'accueil, elle est franchement fâchée avec le plan horizontal. Sa saveur est sans pareille et avec nos gambas et langoustines nous avons fait un repas de roi. En entrée un velouté de courgettes et en en sortie du pain brioché avec beurre et miel de montagne.
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Je reste sans voix devant ce pain brioché qui a réellement doublé de volume !
C'est fou non ?
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Et oui avec Momix pas de gaspillage!!! Ou l'art de rendre un plat exceptionnel avec trois fois rien.
Bonne cuisine à vous Mr Andyw
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
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La plus belle d’entre vous, la plus sexy, la plus pulpeuse, la plus experte dans l’art du déduit ne pourrait m’impressionner lorsque je besogne avec Momo. Même Leeloo, c’est tout dire ! Aujourd’hui, plus qu’hier et probablement bien moins que demain. Ce compagnon de jeu offre tellement de possibilités de création et de récréations culinaires, qu’il est peu d’événements extérieurs capables de me troubler lorsque je m’encanaille avec lui. Peut-être aujourd’hui la libération de nos deux compatriotes d’Afghanistan m’a-t'elle un peu déconcentré. Avec Momo je suis prêt à rester 247 jours enfermé et à cuisiner pour devenir le maître-queux du siècle ! Je vais vous narrer mes exploits du jour. D’une crème anglaise suggérée hier par Leeloo pour accompagner mon pain à la banane d’avant hier, il me restait 3 blancs d’œufs : je décidai d’en faire des meringues qui sont en train de cuire à l’instant où j’écris depuis une heure et trente minutes. De mes boulettes de viande de dimanche, il me restait une livre de porc et une livre de bœuf qui finirent en rôti. Ma difficile compagne trouva le bœuf trop cuit. Je décidai donc de faire une farce pour les légumes, reliefs entre autre de mon assiette crétoise de dimanche. J’ai fait cuire tout le monde au varoma , et sur deux niveaux, aubergines, poivrons, courgettes et tomates. Ce genre d’exploit culinaire, car pour moi c’en est un, aurait été impossible sans Momo ! Comment hacher correctement une viande sans appareil ? comment faire monter les œufs pour mes meringues sans un partenaire expert ? Comment faire le tout en un temps record ? Et surtout comment utiliser et rentabiliser tous les ingrédients disponibles, sans perte aucune ? Je ne suis pas avare mais économe. Je pique des colères monstrueuses lorsqu’on jette de la nourriture hors d’usage. Un morceau de pain qu’on ne mange pas et qui durcit ; des légumes qu’on achète, qu’on ne sait pas préparer ou qu’on a la flemme de préparer et qui pourrissent tranquillement dans le bas du réfrigérateur. Avec Momo c’est fini tout ça, en tous cas j’y veille. Une façon de rentabiliser mon investissement Momix, comme on dit de nos jours, c’est d’abord de ne pas gaspiller la nourriture. That’s all folks
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Absente depuis plusieurs jours du forum..... Je découvre, un poète, un cuistot, un romancier.... Bref un matou sympa, qui sur le forum n'est pas seul, mais nous tiend en haleine, pour découvrir... les péripéties de Momix....
C'est un plaisir et un moment de détente, de lire ces messages !
Comme le dit la "Bande" de fans, c'est un moment de plaisir ....
Christine41
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Cocktail bien sympathique
En plus très sain pour le corps avec toutes les vertus du gingembre que demander de plus
Pour ma part je valide
Tchin tchin
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Merci andyw pour cette recette de cocktail qui est la bienvenue avec cette chaleur, je suis sûre que toutes les fans sont en train de tester et de trinquer en pensant un p'tit peu à vous.
Bonne soirée
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Je ne savais pas que j'étais un homme à fans ! Et pour vous en remercier je vais vous donner une recette de cocktail que j'ai réalisée avec Momo dans le plus grand secret . Chaque fois que vous trinquerez avec vos amis vous serez obligées de penser à lui...et un p'tit peu à moi.;)
Ingrédients :
100g de gingembre épluché ;
100 g de sucre de canne (75 g peuvent suffire) ;
1 citron pelé ;
1 litre d’eau ;
Préparation :
1 Coupez le gingembre épluché en quelques morceaux et les mettre dans le bol ;
2. Ajoutez ½ l d’eau ;
3. 30s vitesse 6 puis 1 minute vitesse 10 ;
4. Filtrez avec un chinois, vietnamien ou coréen, bref une passoire assez fine , puis récupérez la partie du jus filtré ;
5. Coupez le citron en deux ; le mettre dans le bol avec un peu d’eau et le restant purée de la passoire ;
6. 30 s vitesse 6 ; 30 s vitesse 10 ;
7. Filtrez correctement ;
8. Rajoutez le sucre ;
9. Mettre tout dans le bol et 15 s à vitesse 6 : Le MARICKYX est près !
10 Enfin presque…le mettre au réfrigérateur/congélateur, bref attendre qu’il soit bien frais…puis remplissez les verres et trinquez !
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que de fans ..:D
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Ah oui c'est sur, on est fan...il va devenir notre chroniqueur momixeur préféré
Pardon Mme Andyw...mais trop tard, on est fan...
Martine
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C'est un véritable fan club!!!
La Andywmania sévit sur ce forum
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
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Le seul matou peut être pas mais surement le seul qui nous captive autant par ses déclarations sur momix.
Non seulement on a découvert un super robot, un super forum et voilà que maintenant on se précipite pour lire des nouvelles d'un certain matou nommé andyw et de ses péripéties et facéties. Vous avez raté certainement une vocation d'écrivain ou d'humoriste j'hésite entre les deux, j'espère que votre épouse n'est pas jalouse car vous avez des admiratrices. :: ::
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Heureusement qu'il a plusieurs frères (en plus clonés) sinon il y aurait des meurtres!!
Martine
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Heureusement qu'il a plusieurs frères (en plus clonés) sinon il y aurait des meurtres!!
Martine
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Et surtout moins loquaces !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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s'il y a d'autres matou, ils ne sont pas nombreux !!!!
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Momo est à voile et à varoma, pardon vapeur, qu'on se le dise !J)
PS : suis-je le seul matou sur ce forum ou quoi ?:~
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mais non Momix à plusieurs fréres !!!!
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"le lundi au soleil" ... merci Andyw pour ce message de début de semaine qui met de suite de bon humeur ! et oui Momix est somptueux, mon mari n'à plus d'emprise sur moi, et Momix est devenu mon 3éme rejeton !!! je le bichone avec soin, le regarde amoureusement à chaque fois ke je met un pas ds ma cuisine( qui entre nous je boudais depuis qq mois). grace à lui, mon épicier m'adore car je lui dévalise son rayon farine-sucre-oeufs-beurre-lait !! je suis devenue la star des repas, celle qui en un tour de main confectionne cookies ou glace en 3 mn chrono ! celle qui à remplacée les choco prince par la bonne brioche qui sent vraiment bon ! Momix est devenu mon amant
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J'adhère ... comme hier...
Et j'adore ... aujourd'hui encore [corn]...
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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J'adore j'adhère
Comme tu m'as si bien dit dans mon précédemment MESSAGE ils se momixerent et eurent beaucoup de momie lol
J'en connais un qui fait des heureux donc
Pour ma part j'ai fait ce soir aussi les fameuses lasagnes je crois que j'ai conquis plus d'un ce soir ils reviendront tous quel plaisir wouahhh moi qui était soit disant une cuisinière aussi du dimanche voir d'aucun jour hihi
au plaisir de relire tes actu culinaire
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Merci :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
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Mimix, Sandstef1, Evounette, Marianne27, Titine57, Scrapouille, gadgeot, solmar, Jolynoise, Vaness, Tina57 merci ! Vos propos sont émouvants et pour tout dire je ne m’attendais pas à un tel accueil. Du coup vous m’obligez à me creuser la cervelle un peu plus que d’habitude, elle qui est déjà largement sollicitée compte-tenu de mon activité professionnelle.;)
Ce matin, en préparant mes boulettes, je regardais Momo en train de besogner. Sans lui trouver un drôle d’air je m’aperçu qu’il avait une drôle de tête.:~
Une sorte de chéchia renversée lui tenait lieu de couvre-chef, bien à l’abri entre ses deux grandes oreilles latérales en forme d’arche. Comme Jeanne d’Arc, la virginité en moins, j’entendais une voix qui me répétait : « T’as du bol ! T’as du bol ! »
Dessous, sur un front étroit, ce n’était pas marqué la Poste mais VORWERK. J’en déduisis que contrairement à la Poste, Vorwerk était prêt à satisfaire le moindre de nos désirs les plus fous, les plus enfouis...
En dessous encore, non pas l’œil du cyclone mais l’œil solitaire du cyclope, symbole de clairvoyance et de violence maîtrisée. Une forme ovale, de la dimension d’une grosse feuille de laurier, avec des chiffres qui ne tiennent pas en place en guise de clin d’œil et sensés, soit de nous renseigner sur la fuite du temps qui passe, soit de peser chaque chose à la balance de la raison.
Le travelling vertical de mon regard continua de descendre pour s’arrêter sur deux moustaches séparées et triangulaires hésitant entre le « moins » et le « plus » pour nous faire croire qu’elles avaient quelques notions de mathématiques.
Un peu décalée sur la gauche, comme un sourire en coin narquois, une rangée en forme d’arc de huit dents d’une mâchoire inférieure improbable et qui s’allument de couleurs différentes en fonction de la température. La mâchoire supérieure n’a qu’une seule canine et porte un drôle de nom : varoma !
Sur la droite, une belle balafre allongée capable quand on la tortille de propulser le cerveau de Momo de 40 à 10 000 tours/minute ; et trois grains de beauté qui portent tellement bien leur nom : turbo pour mettre toute la gomme ; sens inverse pour décoller la pâte ; et la fonction épi pour préparer la pâte à pain.
A ce sujet, Momo est un condensé d’énergie. Il faut prendre deux précautions quand on l’utilise.
Tout d’abord, avoir le réflexe de fermer systématiquement l’ouverture circulaire du couvercle avec le gobelet doseur pour éviter de tapisser les murs avec des projections de nourriture soumises à de très hautes vitesses : 10 000 tours par minute, c’est tout de même 166 tours par seconde !
Mettez le gobelet même à basse vitesse. Mais n’oubliez pas de le retirer pour la cuisson de certaines denrées comme les pâtes !
Enfin, ne jamais laisser Momo seul, en phase de démarrage surtout, dès que la vitesse dépasse 3 ou 4 et qu’il est rempli de produits. Il est sage de garder la main sur le couvercle pour étouffer les vibrations en phase de démarrage et de tourner le bouton des vitesses de façon progressive. Quand vous conduisez une voiture rapide, aucun ici n’est assez fou pour appuyer à fond sur le champignon. Faites pareil avec Momix.:)
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Bonjour Andyw
Cuisine et poèsie j'en redemande, soyez sûr que je ne louperai aucun de vos post, c'est un régal comme la cuisine avec momix.
Bon dimanche à tous les thermomixeurs
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
je viens de m'inscrire et je suis tombée sur vos messages , votre prose dirai-je ,j'ai hâte de lire vos prochains commentaires, ça fait du bien dans ce monde de brute!
Messages:
Andyw ou l'art de manier l'écriture et la cuisine !!!
La prose d'Andyw, je le redis :
J'adhère ...
Momix, nous réjouit les papilles,
Andyw nous le présente avec beaucoup d'humour et une imagination débordante, et là, c'est un régal pour les yeux !!!
Et comme beaucoup d'entre nous : J'adore
Merci Andyw, d'embellir ce forum.
Nous attendons le prochain commentaire avec impatience
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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andyw ! je retiens ce nom pour ne manquer aucune de vos interventions !!! ça fait du bien un peu d'humour le matin ! a bientot de vous lire !;)
Messages:
Rien d'original dans ce que je vais lire ! Mais c'est GENIAL de vous lire .....
On s'y retrouve, Moi aussi j'ai testé les lasagnes et c'est un pari gagné ! Encore une fois je ne regrette pas du tout mon achat !
Au plaisir de vous lire à nouveau !
Bisous bretons
Messages:
Vorwerk devrait vous attribuer une rubrique dans leur magazine "Thermomix et vous"!!! Quel bonheur de vous lire!!!!! à très vite...
Martine
Messages:
C'est un plaisir de suivre vos premiers pas en momocuisine :D
J'ai hâte de lire votre prochaine chronique
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
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Vous êtes gentille ! Merci. Cet outil offre de telles possibilités de création culinaires qu'on en est tout excité ! "Yes You can" comme disait Barak J'ai en prévision des trucs pas très compliqués à faire : le menu crétois ainsi que quelques trucs libanais comme les hoummous...et je pense également aux lasagnes chèvre-épinards. A la pogne de Romans aussi et au pannetone italien...;)
Mais j'attends surtout de voir comment le "gosse" va réagir. S'il utilise Momo alors la fortune de Vorwerk et la mienne par la même occasion est assurée
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On a hâte de lire la suite de vos péripéties en cuisine : un régal de vous lire et je n'en doute pas un régal pour les vôtres, J'ai fait les lasagnes chèvre épinard et je dis comme vous une tuerie, Merci à la "rolls" des robots, je ne sais pas comment ça s'écrit excusez-moi. Et bonne contunuation en cuisine
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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vendredi 24 juin 2011
Merci chers amis de vos propos fort courtois. Vous m'encouragez à publier la suite.:)
Après, ils sont fous ces romains avec Astérix le gaulois, nous allons passer à table avec Momix le teuton. Comme je l’ai dit précédemment, j’avais jusqu’à hier réalisé 30 recettes en l’espace de quinze jours. Je vous les livre dans un ordre plus ou moins chronologique – pour la plupart puisées dans la bible, non pas de Jérusalem, mais de Momix comme vous devez vous en douter : riz vapeur au varoma ; carottes râpées ; pâtes au thon ; quiche lorraine sans pâte ; velouté de courgettes ; poulet basquaise ; préparation hachée pour boulettes de viande grecques ;tarte aux fraises crème pâtissière ; tarte au citron meringuée ; jus de fruits divers ; ile flottante avec crème anglaise ; pizza ; coulis de tomates ; ratatouille ; gougères ; petit salé aux lentilles ; soupe de poissons ; meringues ; poissons et légumes varoma ; carottes vichy ; soufflé au fromage ; clafoutis aux cerises ; gâteau aux pommes ; sauce au thon pour crudités ; sauce bolognaise pour pâtes ; scones ; pain doux bigouden ; baguette de pain ; crème d’aubergines à la purée de sésame ; bisque de crevettes ; galettes de pita.
Autant dire que je n’aurais jamais osé auparavant réaliser ces recettes car bien trop gourmandes en temps pour la plupart. D’autre part, elle demandent souvent un savoir-faire manuel de base que je ne possède pas. Je suis un cuisinier du dimanche comme on disait autrefois.
Ce matin, j’ai vraiment voulu voir ce que l’animal avait dans le ventre et je me suis lancé dans la bataille pour réaliser ma 31e recette : les lasagnes !
Les lasagnes c’est une institution chez nous et Leelo mon épouse, si elle veux faire plaisir à son gamin de 25 ans quand même, un beau bébé de 1 mètre 80 et 90 kg, sait que cela passe par les lasagnes. Ce gosse comme beaucoup de sa génération MalBouffe, ne mange que des pâtes et du steak haché le tout dégoulinant de ketchup ! On le freine sur le coca et on lui cache le nutella car il serait capable de se lever la nuit pour torcher le pot.
Pour faire les lasagnes il faut, à ma tite Leeloo, au minimum 3 heures ! Rien que pour la béchamel elle y passe une bonne heure ; un jour, épuisée, elle m’a demandé de l’aider à tourner la spatule pour faire monter la sauce de l’abbé qui avait du mal et demeurait en génuflexion ; j’en avais mal au bras à force de tourner et j’ai attrapé des ampoules aux doigts au passage. Inutile de vous dire que le gosse ne voit pas souvent les lasagnes sur la table. Les dernières remontent à plus de 6 mois !
Ce matin, entre l’instant où j’ai rassemblé les ingrédients sur mon plan de travail et l’instant où j’ai mis mes deux plats pleins à craquer dans le four, il m’a fallu moins d’une heure. Le gamin en est resté bouche bée ! Du coup, ce fainéant qui ne donne jamais un coup de main pour faire la vaisselle m’a aidé à la faire. Je lui ai proposé de lui apprendre à faire ce plat qu’il affectionne par-dessus tout et je crois bien qu’il va s’y mettre. Sans contexte, Momo vient de transformer les rapports parfois tendus qui existaient entre Leeloo, son gamin et moi-même. Vive Momix outil d’intégration sociale à l’intérieur des familles !
Il a adoré et j’ai moi-même beaucoup apprécié le plat. Je suis sidéré de voir ce que cet animal de Momo est capable de faire. Vulgairement parlant, j’en reste sur le derrière. Cet olibrius est en passe de révolutionner notre vie de tous les jours. En cette période de steaks hachés défaillants dans les superettes, ce magnifique joujou nous apporte une qualité alimentaire et une sécurité à nulle autre pareille.
La suite au prochain numéro.
Messages:
Quel texte captivant vive cette ferrari c'est sûr elle change des vies
On ne peut que l'adopter et l'adorer !
Messages:
quelle subtilité dans ce message ... momix à l'honneur bien sur !
merci pour ce partage de votre tranche de vie ... ma ferrari arrive aujourd'hui , normalement ... je suis aux taquets, prête à le faire fonctionner dés le déballage !!
je me léche les babines rien qu'à l'idée de confectionner la fameuse bisque de crevettes ... ça tombe il pleut, il fait frisquet ... ça va nous réchauffer.
bienvenu dans le monde merveilleux de thermomix
Messages:
Beaucoup de poésie dans ce message
Bonnes recettes enchantées et beaucoup de bonheur avec votre nouvel ami......
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées