Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Pour la technique de la pâte feuilletée Jolynoise a raison cette recette est vraiment excellente. Je n'avais jamais osé tenter la pâte feuilletée, tous ces pliages m'effrayaient mais avec ce procédé c'est vraiment un jeu d'enfant !!!
Pour momix aujourd'hui c'est un peu repos, aprés avoir fait un pain cocotte il va se lancer dans la mousse de fraise allégée (recette du forum), c'est excellent.
Et pour la fin de semaine c'est sevrage en douceur de la bête car aprés, une semaine sans s'en servir Et oui on part dans le pays de Leeloo et momix n'est pas du voyage.
Bon courage Jolynoise pour la gestion de l'invasion de prunes-mirabelles
Merci Andy pour les petites photos ! on ferme les yeux et................on y est !!!! (on peut rêver non !! : )
Ici, mirabelles à toutes les sauces avec Momo : tartes, clafoutis, compote et sans Momo : confiture
A propos de tarte Andy il faut absolument, au retour de vacances, tester la recette de la pâte feuilletée-technique de l'escargot-(de svai10) excellente et super rapide, je dirais même : REVOLUTIONNAIRE, SENSATIONNELLE ! Je l'ai refaite encore ce matin pour la tarte aux mirabelles (de vélérie) : je m'en lèche encore les babines !
Je remets le lien (pour les derniers arrivants !) car ce n'est pas évident de la trouver dans l'espace recette !
Merci Andyw et Leeloo de penser à nous pendant vos vacances. Nous sommes toujours là et attendons avec impatience votre retour, pour peut-être nous faire part de vos nouveaux tuyaux culinaires, peut-être appris dans vos montagnes. Bon repos à tous les deux et revenez nous vite
Bonnes vacances - Laline::)
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Enfin les vacances, nous avons ramassé des belles grosses mûres dans les buissons, et donc gelée au thermomix, première cuisson après marinade toute la nuit dans du sucre (1kg pour 1 kg de fruits) ensuite 15 minutes au thermo à varoma puis passage obligé dans le moulin à légumes,(j'ai pas osé le mixage de peur de trouvé des grains pulsés, si quelqu'un l'a fait ?) et ensuite re-cuisson 10 mn varoma et une petite cuillère d'Agar-agar et hop dans les pots très chauds et très stériles (j'espère !) ce matin la gelée est bien prise.
Dans certaines tournées j'ai rajouté à la fin (5 dernières minutes) une vingtaine de feuilles de menthe du jardin, et donc Gelée de Mûres à la Menthe au petit dej c'était DIVIN !
La confipote de Andy 70%fruits et 30% sucre est une merveille avec L'agar-agar, surtout abricot, ou nectarine, je vais tenté melon jaune et mangue, histoire de ne pas s'ennuyer durant les vacances. Que de bons conseils, merci Andy, je verrais pour le couscous, je pars une semaine en Tunisie le 15 aout, mais peut être que celui de notre Lyonnaise-blonde est aussi très bon
Bonnes vacances à toutes et tous, cet hiver on se régalera de nos confitures...
Difficile de vous donner de nos nouvelles dans ces montagnes où de nombreuses zones d´ombre demeurent ! Un jour je peux envoyer des photos et c´est impossible le lendemain ! Sympa en tous cas de continuer à faire vivre notre fil. Pour Leeloo et moi tout va bien entre les Bauges, la Chartreuse et le Vercors. Un temps plutôt beau et des paysages de montagne à la beauté altière. Aujourdhui impossible de vous envoyer une photo. Bises à toutes et à tous. Leeloo & Andy
je n'ai pas mis de courges car je n'en avais pas ! (elles poussent actuellement!), j'ai augmenté la dose de cumin, rajouter de la coriandre et les fameuses épices dont je ne me souviens pas du nom exacte !
pour la cuisson des merguez et du poulet, j'ai tout mis dés le départ dans le varoma, par contre les cuisses de poulets étant un peu grosses, il à fallu que je finisse de les cuire dans une poele !!
La blonde et son chauve de mari ne sont pas encore en vacances ... dur dur car il faut attendre encore 3 semaines avant de pouvoir goûter le soleil Tunisien, destination que nous chérissons et malgré les événements de ce début d'année rien ne nous arréte et nous y allons quand mm ... au moins on va pas se battre cet année pour les transats !
du coup, pour avoir un avant goût du Maghreb, je me suis lancée, fleur au fusils, dans un couscous ... une grande 1ére je l'avoue, moi qui suis adepte du couscous Garbit !!!! bien pratique en soi, en 1/4 d'heure on avait un semblant de couscous ds l'assiette !!!
à l'origine, j'ai fait ma blonde (encore!!!), en parcourant le livre "100 façons", je m'arréte tel un fox terrier devant une proie sur la recette de l'Harira ! ma foi ça m'a l'air fameux, car comme je suis extremement blonde, je n'ai regardé que les ingrédients, sans vraiment détailler le déroulement de la recette ... motivée, je pars donc faire qq courses en salivant à l'avance de ce fameux plat ... j'avais juste zappée que l'harira, c'était de la soupe !!!!! de nous 4, je suis la seule à aimer la soupe ! de plus, nourrir un grand gaillard d'1m85, une ado en mode "dévalisage" de frigo et une mini moi de 5 ans qui ne pense qu'à bouffer également, j'étais mal barrée avec ma soupe !!!!
pour en finir avec ma blonde attitude, au lieu d'acheter de l'agneau j'ai pris du veau !!!! non non je n'avais pas bu ... du moins pas encore !!!
mon chauve de mari particuliérement taquin à donc commencer à se foutre royalement de moi devant mon air désabusé !!! mais la bête est tenace et n'aime pas les moqueries ... ni une ni 2 , me v'là partie dans mon congel à la recherche de merguez et cuisses de poulets ! dans mon jardin récupérer une courgette ... non un anaconda !!! bordel, elles sont monstrueuses mes courgettes ... j'en peux plus des courgettes à force ... le pire, c'est qu'il y en à encore qui poussent !!!
bref, j'avais le reste puisque ce que l'on trouve ds l'harira, on peut le refourguer pour un couscous !
Momix était aux taquets également, j'allais lui en mettre plein l'oesophage et ce pendant un bon moment ! et comme mon ado avait invité son jules, fallait que la blonde assure !
juste avant j'ai élaboré un petit pain express, mm si ce n'est pas mon préféré mais bien pratique car rapide.
la recette du couscous, d'une simplicité déconcertante, et niveau goût ... rien à redire, j'avais juste rajouté des épices raz--el- je- sais- plus- comment- on- dit !! je vous donnerais le lien de la recette car elle vient du forum.
et mon chauve? reput et surtout je lui ai fermé son clapet !!! il en reste mm pour ce soir pour dire !
boostée par ce succés, j'ai donc passé mon apm à cuisiner, momix toujours dispo et obéissant, nous avons donc cuisiné ensemble de la sauce tomate que j'ai congelé, des pains au lait, des briochettes au chocolats, des yaourts à boire et pour finir notre dimanche en beauté, j'ai fais des oeufs cocottes aux épinards (du livre " a toutes vapeur") ... perfect, my name is perfect !!!!!
ah oui, j'ai également testé la pate à pizza, sachant que je suis la reine des pizzas et que je suis intransigeante !!! j'ai été satisfaite, la pâte manque un peu de sel mais elle à un côté croustillant assez sympathique.
cette semaine est prévu un aîli marseillais, et j'ai bien envie de tenter la gâche vendeenne ... pour rentrer en compétition avec notre andyw nationnal !!!
voilà les amis, mes petites aventures culinaires du week end ... étant en pseudo congés cette semaine, je reviendrais vous raconter mes derniéres expériences.
Pour les 2 gr d'agar-agar, j'avais bien les proportions de noté sur ma recette mais j'achéte l'agar-agar en pot de 500gr (beaucoup beaucoup moins cher) et ma balance de cuisine est trés capricieuse avec des quantités aussi petites
Je crois que je vais devoir investir dans une petite cuillére doseuse.
Mais concernant les confitures maison, tout à fait d'accord avec vous rien ne vaut le fait-maison, cela fait maintenant 2 ans que je les fais moi-même et nous n'en achètons plus. L'an dernier une 50aine de pots (il en est resté 5 ....) et cette année j'en suis déjà à 40 Mais avec un mari et 3 enfants gourmands les pots fondent comme neige au soleil!!!
Oui Solmar, je suis entièrement d'accord avec toi, le sorbet aux prunes (mirabelles ou autres) j'ai essayé l'an dernier et c'est vraiment pas terrible ! Pourtant j'ai vu des commentaires positifs ! Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !!
Comme tu dis, ne cherchons pas midi à quatorze heures et restons dans la tradition ! Je suis tellement "vieille méthode" que j'ai acheté de l'agar agar depuis des mois -d'ailleurs il est peut-être périmé - et je ne me décide pas à m'en servir ! Je crains que la confiture ait un aspect gélifié comme celles du commerce (berk !) nous sommes tellement habitués à la bonne "confiote maison" ...
Bonne fin de semaine
Jo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Ce soir, je viens fébrilement sur le forum, persuadée que ce post allait être muet, et là, Ô surprise ! vous êtes là, les copines momixiennes et même Andy et Leelo du haut de leurs Alpages, qui nagent dans le fromage et se régalent de saucisses. Serait-ce une infidélité à Momo ?
Merci à tou(te)s de nourrir ce post, il ne faut pas le mettre "au régime" !
Pour ma part j'ai gardé mon petit-fils de 9 mois, donc Momo a mitonné de petites purées avec les légumes de Mamie et de douces compotes faites avec une bonne dose d'Amour !! Rien de tel pour que mon Ptibou s'épanouisse !! Et pour mon "chevelu" et moi, un gâteau de courgettes(de Claude54) délicieux et une tarte aux mirabelles (de vélérie) tout aussi succulente !
Bref, Momo n'est pas en vacances ici.
J'ai des mirabelles à foison, j'ai fait de la confiture, (de manière traditionnelle, dans une bassine en cuivre avec du "vrai" sucre ), demain je ferai un clafoutis, on n'a pas fini d'en manger à toutes les sauces ! Mon congélo va avoir un gros ventre, je vais le bourrer pour l'hiver !
Bon week-end, momixez bien ! et au plaisir de vous lire
Jo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Super Andy nous fait partager quelques bons moments de ses vacances, vous avez raison Solmar le post lancé par Andy est un peu en berne,
Je n'ai pas eu trop de temps mais depuis ce soir ouf je suis en vacances et comme je ne pars pas , je pense que momix va travailler dur. J'ai juste eu le temps de faire de la confiture de bananes kiwi, du livre 100 façons. Pas encore goûté si bien entendu j'ai léché la cuillère : ça change un peu. Mais j'allais oublier j'ai fait aussi la recette du dernier magazine reçu avec de la tomate et une sauce basilic mozarella, c'est original. pour monder les tomates le varoma c'est super 8 mm à 90° et elles s'épluchent super facilement ! Bon courage à Solmar pour sa garde de nuit et à bientôt,
Les jambes mollets sont en coton stop leeloo et moi pensons bien á voud stop aujourdhui on était á Beaufort, l´autre pays du fromage et de la saucisse de Pormonief stop
Merci Andy, désolée de ne pas avoir répondu avant mais entre mon ti boulet d'amour et la préparation des vacances, je n'ai que peu bidouillé l'ordinateur. Donc juste un petit message de remerciement pour les conseils et pour les votes supplémentaires... en espérant gagner de nouveaux livres grâce à vous!
Je m'apprête donc à partir en vacances mais perso: pas d'Iphone!!! Donc nous verrons si mes voisins sont gentils et me prêtent leur connexion pour vous faire un coucou, sinon évidemment Momix vient avec moi puisque je pars pour environ 3 semaines...
De belles vacances à vous tous, et bcp de courage à ceux qui travaillent.
Quelques mots pour souhaiter de bonnes vacances à Andy et Leelo ainsi qu'à toutes celles et ceux qui partent les jours à venir .
Avec ou sans Momo, que votre séjour vous apporte détente,dépaysement et petits restos sympas ! Allez donc faire un tour en cuisine, peut-être que là-bas, Momo trône aussi sur le plan de travail !!!
A bientôt les vacanciers, faites-nous un petit signe !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Super, je viens de lire les péripéties de Andy, Leeloo et sandstef1, je me marre, c'est un vrai feuilleton vos histoires on ne s'en lasse pas !
Je pense aussi comme Solmar : Andy qui rate une recette : incroyable ! mais quelque part ça rassure surtout que moi je suis une blonde au sens propre comme au sens figuré.
Bonne route aux vacanciers et bonne continuation aux adeptes du dimanche 15 mai de l'an grâce 2011,
BRAVO LELOO !!!! elle est championne votre moitié, serait elle blonde votre bretonne ? en tout cas, c'est vous avez du vous régaler ce matin avec les petits pains au lait ! et le coup du filet mignon n'est pas mieux Andyw ! en plus, ce soir au menu je prévois cette recette ... donc dans le panier et pas dans le bol !!!
au fait j'ai acheter de l'agar agar ... vais pas tarder de mettre en application la recette des yaourts façon Andyw! verdict dans qq jours
je vous souhaite d'excellentes vacances à tous 2, attention sur la route surtout, mangez bien vos sandwichs maison et ayez une pensée pour moi quand vous passerez à proximité de ma banlieue lyonnaise (vers l'aeroport st exupery) .
donnez nous vite de vos nouvelles, pas forcément culimaire, un ptit récit de vos vacances avec votre Leloo-tête-en-l'air par exemple .
ORGIE ORGIE ORGIE !! oui vous avez bien lu, et encore j'aurais pu parler de par..... mais je ne voudrais pas être accuser d'obsédée
alors pourquoi en ce début d'apm chaud peu habituel il faut l'admettre, pourquoi est ce que je vous balance un énorme "ORGIE" ?!! ... c'est que ma bouche est pleine ! rho la gourmande, je me délecte et surtout j'en redemande ... c'est que je suis insatiable comme fille, je ne dirais pas insatisfaite mais gourmande et quand c'est bon, je ne m'en lasse pas !!
les cookies ... non mais je lis à l'instant dans vos pensées hein ? vos esprits mal tournés ont pensés à autre chose que du cu.. linaire !!!pppffff ...moi je ne pensais que "bouffe"
alors oui j'ai encore fait une tournée de cookies avec ma puce de 5 ans qui manie fort bien l'engin, et pourtant je ne suis pas préteuse, j'aime pas prêter mes jouets ;-). en 5 mn la mixture était entre nos mains, de petites boules se succédaient sur ma plaque et 10 mn plus tard, à peine sortis du four que j'en avais 2 ds la bouche (je vous avez dit que j'étais gourmande!) ... comme dit la pub "c'est bon mais ché chaud" !! ... la blonde s'auto-applaudit et bientôt je vais m'auto-baiserlamain !!!! en fait, je dois vous l'avouer, mais je trompe mon chauve de mari ... avec moi même !! je me kiffe !!!
non je plaisante, je suis en plein délire aujourd'hui, certainement la chaleur
ce week end, qu'ai je fait avec mon bestiaud ? pas énormement de choses, Mr étant fébrile, j'ai préféré le laisser tranquille ... pas facile, il aura fallu prendre sur moi et me réconciler avec mes casseroles et ma plaque à inductions ! limite si j'ai pas du ressortir la notice d'utilisation !!
dimanche, j'ai craqué, sur demande express de ma mini-moi de 15 ans, et étant vs dire qu'à cet age, c'est chiant et ça insiste lourdement, je lui ai fait une creme 2 saveurs ... vs souvenez vous, je vous disais hésiter encore à la faire car peur de pas maitriser la technique ! mais c'est que la blonde n'est pas si blonde que ça et à même impressionné son chauve à peine réveillé de sa sieste dominicale ... esthétiquement parfaites, le coup du torchon etc ... finger in the noze !! j'ai rajouté 3 mn sur le temps de cuisson pour qu'elles soient plus épaisse et côté chocolat, j'ai fait 2 cuilléres de cacao et 1 cuillére de cacao amer ... perfect ! ma gosse au départ grimaçante s'est transformé en ange avec un "rho ma ptite maman, c'est trop bon, on dirait une danette" ... fuck danone !! la blonde est en mode rebelle et vulgaire, mais en anglais, ça passe mieux !
et oui, quelle satisfaction de faire du "maison" et d'avoir des retours positifs. plus ça va, moins je dévalise les rayons de supermarchés et pour le porte monnaie, c'est la classe !
car sachez que la blonde est un écureuil en puissance (hormis pr ma passion dévorante pour les chaussures où là je devient incontrolable !!). il y a qq années, je me suis amusée à faire des tableaux excel ... on s'amuse d'un rien n'est ce pas ?! me v'la parti sur l'établissement de tableaux sur le budget de la famille ... ça à bien fait rire le chauve qui pensait que je perdais mon temps ... j'ai pu lui prouver le contraire, je faisais ça pour l'edf, l'eau, etc ... mes tableaux et diagrames nous ont permis de diminuer nos consommations ... bingo et toc le chauve !! mais surtout le gros du boulot fut pour le budget courses, et là ça fait déprimer: pour une famille de 4 personnes, 1 chat, 1 chien, 1 cochon d'inde et nouvellement un lapin, mon caddie mensuel grimpait à 600€ ... trop, beaucoup trop !
le déclic fut surtout lors d'une discution avec mon meilleur ami, nouvellement écolo ! sur le coup, je me foutait de lui mais la nuit porte conseille comme on dit, et j'ai vite appliqué certains de ses conseils et bizzarrment je fais des économies !! je traine mm sur les site de remedes de gd méres, et ménage écolo, je fais du compost et n'utilise que du vinaigre blanc et citron !! du coup momix, au départ "cher" me fait faire des économies, je boude les rayons biscuits/viennoiseries et bientot yaourts, mes confitures ont super bien prises, du coup j'ai fait mes adieux à "bonne maman" . mes notes courses ont considérablement baissées ... ce qui fait que je vais pourvoir m'acheter une enniéme paire de pompes !!!!
et puis surtout c'est le plaisir d'entendre "maman c'est bon" ou "chérie t'assures!" ... je suis un peu mére juive ou épouse dévouée, j'aime que ma famille me félicite tout en se régalant.
j'ai aussi fait un pain brioché qui à été dégommé en un rien de temps avec ma confiture péche-poire-canelle. dimanche soir pour accompagner la salade, j'ai fini le pain avec sur le dessus un fromage de vache (sorti tout droit de la ferme) soupoudré de paprika, passé au four avec une lichette de miel au moment de servir ... quand je vous dis que mon chauve de mari va bientôt me réépouser !!!!!
Bonjour Andy merci pour m'avoir si gentiment transmise votre recette je l'avoue je n'ai pas encore acheté ce livre et pourtant j'en ai quand même 7 dans ma collection je vais donc investir pour acheter celui là bonne vacances et merci encore.
Demain matin à 6 heures nous appareillerons en douceur de la banlieue nord de Paris pour rejoindre le Sud, bifurquer à Mâcon, direction Genève, et prendre la bonne bretelle vers Annecy. Vers 13-14 heures nous devrions être arrivés et tremper nos p’tits pieds dans l’eau du lac.8)
Pour l’instant je vais vous narrer mes dernières aventures avec Momo.
Leeloo devant fêter son départ en vacances où elle bosse ce matin, elle m’avait demandé avant-hier de faire des petits pains au lait. Je me suis activé et comme vous pouvez le voir c’est plutôt réussi sur le plan de l’esthétique. Et rassurez-vous délicieux sur le plan du goût. Très fière, elle allait pouvoir vanter les mérites exceptionnels de son matou de mari. Déjà je bichais dans mon coin comme un pou dans la brillantine. Vous savez quoi ? Ce matin elle les a oubliés au moment de partir. Résultat, elle a dû acheter un paquet de biscuits, toute dépitée qu’elle était !
Et moi de m’esclaffer et de me moquer un peu d’elle.:D
Mais elle aurait pu se foutre de moi hier soir. J’ai voulu refaire un filet mignon à la moutarde et j’ai lu en travers le passage de notre bible Momix qui disait : « Mettre le panier de cuisson dans le bol et régler 20 à 25 mn à 100°, vitesse 4 en mélangeant le contenu du panier à mi-cuisson.
Vous savez ce que j’ai fait ? J’ai bien mélangé, pas dans le panier mais dans le bol !
Résultat, à vitesse 4 mon filet mignon s’est transformé en pâté pour chien !
Le goût était là mais la présentation laissait un peu à désirer. Quand je pense que j’avais remplacé les champignons de Paris par des cèpes déshydratés et cueillis en Octobre 2009 !
Mais vous allez voir qu’à toute chose malheur est bon. Pour faire regonfler mes cèpes de Bordeaux séchés, je les avais jetés dans de l’eau bouillante. Quelques minutes après les tranches fines de ce champignon exquis avaient retrouvé une certaine souplesse. Il restait un demi-litre d’un jus bien noir et très odorant contenant tous les nutriments essentiels de ce fils de bolet. Vous savez ce que j’ai fait alors ? J’ai rajouté un peu d’agar agar à ce jus ; j’ai continué à chauffer un peu pour bien délayer la poudre ;. j’ai mis ça dans un pot comme s’il s’agissait d’une confiture.
Résultat, deux heures après une belle gelée ! J’ai testée ma gelée à midi avec des pâtes. J’ai fait chauffer un peu de crème fraîche avec une cuillère à soupe de cette gelée de cèpes. Sur mes pâtes avec un ‘tit peu de parmesan. Pas une tuerie, non. Un véritable massacre, une boucherie, un carnage. On avait pas vu ça depuis Verdun !
Pour clore ce chapitre, j’ai fait du pain de campagne dont raffole ma compagne. Au lieu d’en faire un gros, j’en ai fait quatre petits qui pèsent tout de même 250 grammes chacun. Ils vont servir de base à sandwichs pour la route de demain. Avec un peu de jambon, beurre salé et tomates.
C’est fini pour aujourd’hui. J’essaierai de vous faire un petit coucou avec mon I-Phone depuis mes montagnes. mais ça sera purement textuel entre nous ! Les images me posent un problème et surtout du temps que je n’aurai pas forcément.
Grosses bises à toutes et à tous. Leeloo vous remercie et se joint également à moi.
Je vous souhaite de passer de bonnes vacances ainsi que leeloo dans cette région que je connais un peu pour avoir fait des randos du côté de Villars de Lance en Vercors. Lorsque le temps ne le permettait pas nous allions nous promener aux alentours et c'est comme ça que j'ai connu Annecy et son célèbre lac.
Profitez bien et revenez nous vite : votre humour et vos histoires vont nous manquer mais je pense aussi à votre super momix, vous croyez qu'il va tenir le coup sans vous? à mon avis il va faire une dépression, Votre cocotte minute et vos casseroles vous font dèjà la gueule, j'espère que momix s'en remettra !!!
. Merci d'avoir ouvert ce forum dans la bonne humeur, vous avez fait fait des émules et je m'en réjouis, ça change des râleurs et des éternels insatisfaits ! Bonnes vacances Andy et leeloo:)
Mon Dieu Andy , que votre gache est grosse et belle !! c'est Leeloo qui doit être contente de vous avoir !! En ce qui concerne nos machos, je ne parlerai que du mien d'ailleurs, il est quand même bien content de ce que je lui mets dans l'assiète et réclame , lui aussi toujours quelque chose, et là je ne m'éxécute pas pour obtenir ses faveurs car il n'y a pas besoin de faire tout ça pour les obtenir....!!! LOL !!
Mais Andy, une question me taraude : comment faites vous pour être tout le temps en cuisine sans relâche ? Leeloo ne sait elle pas que l'esclavage est aboli ??? Vous enchaine-t-elle dans la cuisine ??
Oui j'ai pas mal réussi ma gâche ! J'ai suivi les prescriptions de "1000 et 1 pâtes.."
Non le week-end je bosse un peu plus avec Momo pour assurer quelques plats pour la semaine qui vient. Non Leeloo ne m'enchaîne pas...sauf quand je lui demande !
Plus sérieusement, j'essaie de faire le plus grand nombre de recettes différentes et de vider mes fonds de frigo intelligemment sans rien jeter à la poubelle. Comme notre départ approche j'active les feux. Demain je vais faire une purée de carottes et le frigo sera vide de légumes. On n'aura rien jeté.
Leeloo m’a épuisé ce week-end ! Cette gourmande m’a demandé de lui réaliser dans les plus brefs délais des gaufres, une gâche vendéenne, un velouté de fanes de radis et de pétoncles au safran, un granité au citron. Ca c’était hier et ce matin des yaourts, des pâtes pour son ours de gamin, de la purée et des yaourts.
Service minimum si je veux bénéficier de ses faveurs.
Tout ça c’est de la blague mais c’était juste pour mettre un peu d’ambiance. Leeloo me laisse faire tout ça que je veux, quand je veux et comme je veux. Elle me fait des suggestions tout au plus. Et contrairement à vos machos, elle m’encourage elle, à persévérer, à m’éclater sachant qu’en retour c’est elle qui bénéficiera de ma bonne humeur…
Hier donc j’ai commencé par des gaufres. Aucune fantaisie, j’ai suivi la recette des 1000 et une nuits, pardon des 1000 et une pâte. Ma Shéhérazade s’est régalée en disant : « On en mangerait sur la tête d’un pouilleux ! », expression de feu son papa qu’elle cite souvent depuis l’avènement de Momo.
La gâche vendéenne ce fut un peu plus sportif. J’ai eu un peu peur car j’ai rabattu la pâte d’une façon approximative, sans ma rigueur habituelle. Au bout du compte un beau bébé, énorme scarabée, plus large que Momo lui-même et presqu’aussi profond. Mon plat mesure 37 cm sur 22 cm tout de même ! Un goût à vous faire oublier le déhanché sexy de la Jessica de Roger Rabbit, bref un délice pour la vue, l’arôme et le goût. Même au toucher elle me faisait frissonner cette garce de gâche ! Leeloo finit par me regarder de travers !
Pourquoi un velouté de fanes de radis au safran et aux pétoncles ? Parce que je n’avais pas de cresson et qu’un beau bouquet de fanes hibernait au congélateur. Je suis fan de fanes qu’on néglige trop souvent quand on achète une botte de radis. On en fait de délicieuses soupes/veloutés avec des pommes de terre. Résultat assuré, un bisou humide de Leeloo au souper de hier soir. Il en reste un peu pour ce soir avec quelques pétoncles de chez Picard.
Je continue avec mon granité de citron. Il faut seulement avoir un kilo de glaçons au frigo. Le reste se fait facilement. Pour les poivrots, on peut y ajouter un adjuvant tel que le rhum ou la vodka. Ca décape bien l’œsophage !
Ce matin tite Leelo a eu droit à son chocolat chaud avec un morceau de gâche. Inutile de vous dire que mon dimanche a bien commencé .
Dans la matinée j’ai préparé quelques spaghettis pour son « titi » de fils qui travaille de nuit et qui dort quand on mange.
J’ai enchaîné avec mes yaourts façon Andy. Ce matin, ils étaient au miel de montagne et au sucre vanillé.
Vers midi, je me suis essayé à faire une purée avec Momo. Ma surprise a été l’utilisation du fouet mais le résultat a été excellent. J’ai juste rajouté un peu de noix muscade.
Une fois le déjeuner terminé, après avoir fait un peu la vaisselle, j’ai laissé Leeloo préparer nos affaires pour les vacances et j’ai pris le temps pour vous donner quelques unes de nos nouvelles.
J’en suis donc à plus de 60 recettes différentes réalisées avec Momo. Un vrai compagnon de route. Pas encore de chambre tout de même ! Mais quel plaisir de faire plaisir autour de soi tout en se faisant plaisir. Partager ! Il a fallu attendre internet et ces drôles de forums pour que des gens de même aspirations puissent sereinement échanger. Il faudrait maintenant que vos compagnons viennent se joindre à nous pour que la fête soit complète. Le repas de famille, même lorsque la famille s’est réduite comme peau de chagrin après divorce et décès, demeure le meilleur garant de l’unité de ses membres.
Voir des yeux tristes soudain s’illuminer à la suite d’une sensation gustative réjouissante, permet aux mots de sortir et à la parole de se libérer. Tant il vrai qu’une souffrance intime emprisonne les mots et les empêche de fleurir.
Vive le repas de famille dans la bonne humeur et vive Momo qui permet désormais des réalisations culinaires royales.
Dessous c'est un temple de la malbouffe à côté de chez moi qui a pris la place d'une gare...:((
Ô rage...; Ô désespoir... je vais devoir attendre quasiment une semaine pour suivre le feuilleton de toutes vos péripéties culinaires ! je ferme déjà les volets ... et le biniou !... quel dommage
Et avec le temps que j'ai passé à vous lire vous et ces dames... je n'ai même pas eu le temps de finir de ramasser et de cuisiner les mirabelles !!! mais attendez mon retour... je m'vengerai ! je m'vengerai !... allez Amusez-vous bien Bye bye...
... Andy, petite question sur les confitures, je n'avais pas encore vu votre recette lorsque j'ai préparé ma confiture de figues... j'ai déjà ouvert un pot (qui me régale chaque matin) mais quasi dès l'ouverture de la moisissure est apparue??? qu'ai je bien pu faire de mal???Merci pour vos votes et pour votre aide...Salutations culinaires de Nanou
Ce que je fais : je verse ma confiture chaude issue du ventre de Momo et je la verse dans un pot très chaud que je sors, tout ébouillanté d'un grosse casserole - j'ai une cocotte Seb qui va bien pour ça. Je pose ma louche une fois le pot rempli, je le ferme avec un couvercle aussi chaud que le pot. Prendre des gants sinon vous allez vous brûler ! Je retourne le pot sur la table pour piéger les éventuelles bactéries qui pourraient se trouver là. L'air emprisonné doit être au moins à 80°. Je le laisse la tête en bas au moins 5 minutes puis je le remets dans une position normale. Je laisse alors refroidir. Avec l'agar agar compter 2 heures environ pour la prise. Car c'est autour de 40° que la gélification a lieu.
Pour votre cocktail je vais voir ce que je peux faire !;)
Oui je me rallie à ce jugement sur nos chers supermarchés qui essaient - tant bien que mal - de nous prendre pour des saucisses lobotomisées... Perso je n'ai jamais aimé les plats tous faits, les plats cuisinés comme on dit, mais depuis que Momix est arrivé chez moi, ce sont les desserts laitiers que je prends plaisir à préparer, aujourd'hui j'ai préparé les crèmes à la vanille, pas encore testées mais ce soir on leur fait la fête! Celles au chocolat ont ravi Zhom, quant à celles au carambar... Euh comment dire, j'avais oublié une partie de la recette, du coup c'était... mangeable!!! Le flan caramel lui n'avait pas fait long feu... et tous les autres desserts que l'on prépare pour quelques centimes et qui nous coûteraient plusieurs euros en boulangerie. Bref toujours un bonheur de cuisiner avec Momix, d'ailleurs j'en profite, je participe au concours de boissons... un petit smoothie... pour gagner de nouveaux livres qui ne sont pas encore en ma possession, alors si vous voulez bien voter pour moi, c'est jusqu'à ce soir: le Banana moon smoothie.... nous on l'a adoré, tout simple mais fait maison....
Sinon je dois dire que Momix n'a pas chômé ce matin, purée pour louloute, puis cake au thon (de saveurs d'enfance), puis crème à la vanille.... et la je réfléchis à ce que je vais faire.
Andy, petite question sur les confitures, je n'avais pas encore vu votre recette lorsque j'ai préparé ma confiture de figues... j'ai déjà ouvert un pot (qui me régale chaque matin) mais quasi dès l'ouverture de la moisissure est apparue??? qu'ai je bien pu faire de mal???
Bonjour à vous tous, et bravo à Andy qui a lancé un post qui continue de faire bien des émules...
Quel plaisir de vous lire et de mêler humour et recettes... bien sûr Andy que vous allez être reçu à bras ouverts pour êter conseiller : ça ne fait aucun doute et vous allez vendre car si vous parlez comme vous écrivez !!!... rien qu'à vous lire on a envie d'essayer toutes ces recettes alors c'est dire...
Bravo aussi à vous aussi les filles qui vous êtes lancées dans des proses si rigolotes dans le fil d'Andy ! quel régal...
Je vous découvre seulement aujourd'hui et je n'ai pas eu le temps de tout lire mais je vais y revenir ça c'est sûr...
Bonnes vacances à Andy et à celles qui vont partir... moi je suis là en pointillés le WE seulement car en cure en ce moment et je fais chauffer le momo de mon côté : hier soir la pizza du livre à table : excellente mais pâte un peu trop épaisse à mon goût : la prochaine fois je la partagerai pour en faire 2 pizzas. Et un cheesecake pour ce midi (voir ma recette-variante sur la recette de cheesecake de Toni si vous voulez)... des mirabelles attendent d'être ramassées et je vais tester la confiture à l'agar agar... avant de reprendre la route.
Merci merci pour vos jolis sourires et continuez à nous amuser surtout !
Edith
On compte sur vous pour nous faire rire également. Heureux nous sommes de savoir que vous appréciez notre humour et nos histoire avec Momo avec effets colatéraux sur notre entourage !:D
Parce qu'il y en a des effets colatéraux ! Ma cocotte seb clipso me tire une tronche pas possible. Je ne l'ai même pas zieutée depuis des semaines. Toute heureuse elle s'est trouvée quand j'ai daigné faire appel à ses services pour ébouillanter mes pots de confitures ! Quant aux casseroles c'est la déprime profonde : je ne m'en sers quasiment plus ! Sauf la plus petite d'entre elle qui chauffe le l'eau pour délayer mon agar agar...Le liquide vaisselle lui aussi a l'humour en berne car je l'utilise bien moins souvent qu'avant. Mon sucre glace, mon sucre vanillé acheté au super market vide mes étagères sans renouvellement à venir. De même que mes yaourts. C'est la tête d'enterrement de nos linéaires sans fin de supermarché qui me fait rire. J'ai un sourire en coin façon Momo, sardonique, sarcastique. Je la tiens ma revanche. Des dizaines d'années à être pris pour un débile profond devant ces rayons à la noix , ça se paye aujourd'hui. Reste plus qu'à habituer, à assénir le palais de nos mioches et ils pourront aller se rhabiller. Et les publicitaires à revoir leurs copies pour bacs à sable et non pour adultes responsables et rigolards comme nous. On retrouve notre esprit gaulois mâtiné de romain en ce qui me concerne. On va faire des ripailles du tonnerre de Zeus. Tant pis pour les autres ! Les malfaisants de la malbouffe et de l'abrutissement généralisé !
Bienvenue donc et prenez plaisir à nous lire, prenez du plaisir tout court.
Bein non pas bu trop de pineau des Charentes, je ne bois pas une goutte d'alcool
Pour la météorite c'est un histoire vrai
Bon alors elle était bonne cette gâche? sinon y pas le choix il va falloir venir faire un petit tour par içi en Vendée. Le soleil est au RDV et on va bientôt partir à la plage et oui seulement 20min de voiture et nous voilà les pieds dans l'eau ....
Ok pour le test Andy, mais quelle est cette bête étrange sur la photo ?
La bête étrange c'est un gros plan de ça ! Uns sorte de gâche vendéenne !8)
En faisant un test avec mon I Phone j'ai pris une image au hasard dans un dossier de mon téléphone sans pouvoir visionner la miniature correspondante. Le hasard a donné cette chose : Gros plan sur la gâche !:|
merci à vous les filles Jolynoise - Solmar(Corinne) - Sandstef1(Sandrine) - Nanou-Louna ainsi que d'autres, sans oublier bien sûr notre grand maître Andyw de tous vos beaux récits qui, effectivement, nous remontent le moral où nous donnent encore plus d'ardeur pour s'occuper de notre "momo", puisque lui, au moins, il suffit de lever le doigt, non je dirai plutôt d'appuyer le doigt, et il s'exécute à notre désir, enfin un qui sait nous écouter!!!! Je trouve très sympa ces conversations en lignes, on a presque l'impression de se connaître depuis toujours, et cela fait plaisir à lire, et comme dit Andyw, c'est le plaisir qui compte. Andyw en conseiller culinaire, moi je votre pour également, mais qu'il ne nous délaisse pas pour autant............. Bonnes vacances à toutes, surtout à Andyw et Leeloo qui partent prochainement, et revenez nous tous très vite pour de nouvelles aventures. Bon week end thermo à vous tous
Merci de rejoindre notre petit coin de folie et d'humour dans ce monde de brutes ! L’humour a non seulement quelque chose de libérateur, mais encore quelque chose de sublime et d’élevé.Citations de Sigmund Freud
La suite des confitures : j'en amène 2 pots à ma fille et mon gendre qui habite à 100 mètres , comme ols sont tous 2 fort gourmands, ils en aouvre un pot et ploge la cuiller dedans et là ils rugissent tous les 2 de plaisir. Mon cher et tendre, du coup veut bien lui aussi les gouter: ma fille lui dit "elles déchirent les confitures de Môman" et lui de répondre : c'est grâce à Momix !!! gougeat !!
Du coup pour ce soir je lui ai fait une quiche, il voulait une tarte à la viande dommage.............
Allez trêve de plaisanterie : la sauce tomate est très bonne mais un peu liquide à mon goût.
Bonne soirée à tous et toutes cheres amis
Ah votre histoire de confiture ! Je ris, je m'esbaudis, je m'esclaffe ! Et vive Momo et l'Agar Agar. Plus jamais vous ne râterez vos confitures si vous suivez précisément ce que je vous dis.
Votre mari ? Un grognon, un mauvais coucheur, un hargneux ou un blagueur ? La paille dans la confiture m'a beaucoup amusé. Préparez-vous à des vengeances raffinées désormais grâce à Momo. :D
Bonjour à vous tous, et bravo à Andy qui a lancé un post qui continue de faire bien des émules...
Quel plaisir de vous lire et de mêler humour et recettes... bien sûr Andy que vous allez être reçu à bras ouverts pour êter conseiller : ça ne fait aucun doute et vous allez vendre car si vous parlez comme vous écrivez !!!... rien qu'à vous lire on a envie d'essayer toutes ces recettes alors c'est dire...
Bravo aussi à vous aussi les filles qui vous êtes lancées dans des proses si rigolotes dans le fil d'Andy ! quel régal...
Je vous découvre seulement aujourd'hui et je n'ai pas eu le temps de tout lire mais je vais y revenir ça c'est sûr...
Bonnes vacances à Andy et à celles qui vont partir... moi je suis là en pointillés le WE seulement car en cure en ce moment et je fais chauffer le momo de mon côté : hier soir la pizza du livre à table : excellente mais pâte un peu trop épaisse à mon goût : la prochaine fois je la partagerai pour en faire 2 pizzas. Et un cheesecake pour ce midi (voir ma recette-variante sur la recette de cheesecake de Toni si vous voulez)... des mirabelles attendent d'être ramassées et je vais tester la confiture à l'agar agar... avant de reprendre la route.
Merci merci pour vos jolis sourires et continuez à nous amuser surtout !
Messages:
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Merci Andy de nous faire partager un moment de vos vacances avec Leeloo dans cette magnifique région, si vous n'existiez pas il faudrait vous inventer !
Merci du petit coucou de Jolinoyse, vous me faites saliver avec vos mirabelles ça me rappelle ma région natale les Vosges où il y en avait beaucoup je vous envie beaucoup de pouvoir les récolter sur vos arbres. Pour la pâte feuilletée je vais tenter la recette, c'est super de nous la faire partager. Une amie m'a donné une caisse de poires, je vais en congeler pour les sorbets et je vais en faire en confiture. La lecture du forum est un vrai plaisir, je suis complètement addict. Bonjour à toutes et toutes qui le faites vivre, et vive notre momix sans qui nous ne serions pas là.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Trés joli cette petite fleur
Pour la technique de la pâte feuilletée Jolynoise a raison cette recette est vraiment excellente. Je n'avais jamais osé tenter la pâte feuilletée, tous ces pliages m'effrayaient mais avec ce procédé c'est vraiment un jeu d'enfant !!!
Pour momix aujourd'hui c'est un peu repos, aprés avoir fait un pain cocotte il va se lancer dans la mousse de fraise allégée (recette du forum), c'est excellent.
Et pour la fin de semaine c'est sevrage en douceur de la bête car aprés, une semaine sans s'en servir Et oui on part dans le pays de Leeloo et momix n'est pas du voyage.
Bon courage Jolynoise pour la gestion de l'invasion de prunes-mirabelles
Bon fin de journée à vous toutes et tous
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Merci Andy pour les petites photos ! on ferme les yeux et................on y est !!!! (on peut rêver non !! : )
Ici, mirabelles à toutes les sauces avec Momo : tartes, clafoutis, compote et sans Momo : confiture
A propos de tarte Andy il faut absolument, au retour de vacances, tester la recette de la pâte feuilletée-technique de l'escargot-(de svai10) excellente et super rapide, je dirais même : REVOLUTIONNAIRE, SENSATIONNELLE ! Je l'ai refaite encore ce matin pour la tarte aux mirabelles (de vélérie) : je m'en lèche encore les babines !
Je remets le lien (pour les derniers arrivants !) car ce n'est pas évident de la trouver dans l'espace recette !
http://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html
Bonne continuation de vacances avec Leelo avec de belles balades et d'autres photos qui embellissent notre quotidien !!
Un coucou aussi à Sandrine, Solmar, Marianne, Mimix, Murielle, Laline-pardon si j'ai oublié quelqu'un(e)-, qui par leurs petits mots,
alimentent "gentiment et gustativement" ce post au fil des jours, en attendant la GRANDE prose du retour d'Andy !
Je confirme Sandrine, le couscous de Montasclaire est extra comme toutes ses recettes d'ailleurs !
C'est pas l'tout mais je retourne sous mon arbre, j'ai encore plein de prunes qui m'attendent !
A bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Messages:
pont en royanscouucou
Messages:
Merci Andyw et Leeloo de penser à nous pendant vos vacances. Nous sommes toujours là et attendons avec impatience votre retour, pour peut-être nous faire part de vos nouveaux tuyaux culinaires, peut-être appris dans vos montagnes. Bon repos à tous les deux et revenez nous vite
Bonnes vacances - Laline::)
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Enfin les vacances, nous avons ramassé des belles grosses mûres dans les buissons, et donc gelée au thermomix, première cuisson après marinade toute la nuit dans du sucre (1kg pour 1 kg de fruits) ensuite 15 minutes au thermo à varoma puis passage obligé dans le moulin à légumes,(j'ai pas osé le mixage de peur de trouvé des grains pulsés, si quelqu'un l'a fait ?) et ensuite re-cuisson 10 mn varoma et une petite cuillère d'Agar-agar et hop dans les pots très chauds et très stériles (j'espère !) ce matin la gelée est bien prise.
Dans certaines tournées j'ai rajouté à la fin (5 dernières minutes) une vingtaine de feuilles de menthe du jardin, et donc Gelée de Mûres à la Menthe au petit dej c'était DIVIN !
La confipote de Andy 70%fruits et 30% sucre est une merveille avec L'agar-agar, surtout abricot, ou nectarine, je vais tenté melon jaune et mangue, histoire de ne pas s'ennuyer durant les vacances. Que de bons conseils, merci Andy, je verrais pour le couscous, je pars une semaine en Tunisie le 15 aout, mais peut être que celui de notre Lyonnaise-blonde est aussi très bon
Bonnes vacances à toutes et tous, cet hiver on se régalera de nos confitures...
.
Messages:
Difficile de vous donner de nos nouvelles dans ces montagnes où de nombreuses zones d´ombre demeurent ! Un jour je peux envoyer des photos et c´est impossible le lendemain ! Sympa en tous cas de continuer à faire vivre notre fil. Pour Leeloo et moi tout va bien entre les Bauges, la Chartreuse et le Vercors. Un temps plutôt beau et des paysages de montagne à la beauté altière. Aujourdhui impossible de vous envoyer une photo. Bises à toutes et à tous. Leeloo & Andy
Messages:
Ci joint la recette pour le couscous:
http://www.espace-recettes.fr/recettes/7310/couscous-pied-noir-agneau-cumin.html
je n'ai pas mis de courges car je n'en avais pas ! (elles poussent actuellement!), j'ai augmenté la dose de cumin, rajouter de la coriandre et les fameuses épices dont je ne me souviens pas du nom exacte !
pour la cuisson des merguez et du poulet, j'ai tout mis dés le départ dans le varoma, par contre les cuisses de poulets étant un peu grosses, il à fallu que je finisse de les cuire dans une poele !!
Messages:
La blonde et son chauve de mari ne sont pas encore en vacances ... dur dur car il faut attendre encore 3 semaines avant de pouvoir goûter le soleil Tunisien, destination que nous chérissons et malgré les événements de ce début d'année rien ne nous arréte et nous y allons quand mm ... au moins on va pas se battre cet année pour les transats !
du coup, pour avoir un avant goût du Maghreb, je me suis lancée, fleur au fusils, dans un couscous ... une grande 1ére je l'avoue, moi qui suis adepte du couscous Garbit !!!! bien pratique en soi, en 1/4 d'heure on avait un semblant de couscous ds l'assiette !!!
à l'origine, j'ai fait ma blonde (encore!!!), en parcourant le livre "100 façons", je m'arréte tel un fox terrier devant une proie sur la recette de l'Harira ! ma foi ça m'a l'air fameux, car comme je suis extremement blonde, je n'ai regardé que les ingrédients, sans vraiment détailler le déroulement de la recette ... motivée, je pars donc faire qq courses en salivant à l'avance de ce fameux plat ... j'avais juste zappée que l'harira, c'était de la soupe !!!!! de nous 4, je suis la seule à aimer la soupe ! de plus, nourrir un grand gaillard d'1m85, une ado en mode "dévalisage" de frigo et une mini moi de 5 ans qui ne pense qu'à bouffer également, j'étais mal barrée avec ma soupe !!!!
pour en finir avec ma blonde attitude, au lieu d'acheter de l'agneau j'ai pris du veau !!!! non non je n'avais pas bu ... du moins pas encore !!!
mon chauve de mari particuliérement taquin à donc commencer à se foutre royalement de moi devant mon air désabusé !!! mais la bête est tenace et n'aime pas les moqueries ... ni une ni 2 , me v'là partie dans mon congel à la recherche de merguez et cuisses de poulets ! dans mon jardin récupérer une courgette ... non un anaconda !!! bordel, elles sont monstrueuses mes courgettes ... j'en peux plus des courgettes à force ... le pire, c'est qu'il y en à encore qui poussent !!!
bref, j'avais le reste puisque ce que l'on trouve ds l'harira, on peut le refourguer pour un couscous !
Momix était aux taquets également, j'allais lui en mettre plein l'oesophage et ce pendant un bon moment ! et comme mon ado avait invité son jules, fallait que la blonde assure !
juste avant j'ai élaboré un petit pain express, mm si ce n'est pas mon préféré mais bien pratique car rapide.
la recette du couscous, d'une simplicité déconcertante, et niveau goût ... rien à redire, j'avais juste rajouté des épices raz--el- je- sais- plus- comment- on- dit !! je vous donnerais le lien de la recette car elle vient du forum.
et mon chauve? reput et surtout je lui ai fermé son clapet !!! il en reste mm pour ce soir pour dire !
boostée par ce succés, j'ai donc passé mon apm à cuisiner, momix toujours dispo et obéissant, nous avons donc cuisiné ensemble de la sauce tomate que j'ai congelé, des pains au lait, des briochettes au chocolats, des yaourts à boire et pour finir notre dimanche en beauté, j'ai fais des oeufs cocottes aux épinards (du livre " a toutes vapeur") ... perfect, my name is perfect !!!!!
ah oui, j'ai également testé la pate à pizza, sachant que je suis la reine des pizzas et que je suis intransigeante !!! j'ai été satisfaite, la pâte manque un peu de sel mais elle à un côté croustillant assez sympathique.
cette semaine est prévu un aîli marseillais, et j'ai bien envie de tenter la gâche vendeenne ... pour rentrer en compétition avec notre andyw nationnal !!!
voilà les amis, mes petites aventures culinaires du week end ... étant en pseudo congés cette semaine, je reviendrais vous raconter mes derniéres expériences.
Sandrine
Messages:
Coucou Solmar,
Pour les 2 gr d'agar-agar, j'avais bien les proportions de noté sur ma recette mais j'achéte l'agar-agar en pot de 500gr (beaucoup beaucoup moins cher) et ma balance de cuisine est trés capricieuse avec des quantités aussi petites
Je crois que je vais devoir investir dans une petite cuillére doseuse.
Mais concernant les confitures maison, tout à fait d'accord avec vous rien ne vaut le fait-maison, cela fait maintenant 2 ans que je les fais moi-même et nous n'en achètons plus. L'an dernier une 50aine de pots (il en est resté 5 ....) et cette année j'en suis déjà à 40 Mais avec un mari et 3 enfants gourmands les pots fondent comme neige au soleil!!!
Bonne journée à tous
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Sympa les photos de vacances Andy , cela nous fait un peu voyager
Pour le sorbet aux mirabelles, je suis tout à fait d'accord avec vous, il est assez fade ou alors il faut ajouter d'autres fruits avec.
J'ai pour ma part testé la confiture d'abricot avec de l'agar-agar mais j'ai eu la main un peu lourde et résultat une confiture trop compacte
Bon week-end à toutes et à tous
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Oui Solmar, je suis entièrement d'accord avec toi, le sorbet aux prunes (mirabelles ou autres) j'ai essayé l'an dernier et c'est vraiment pas terrible ! Pourtant j'ai vu des commentaires positifs ! Comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !!
Comme tu dis, ne cherchons pas midi à quatorze heures et restons dans la tradition ! Je suis tellement "vieille méthode" que j'ai acheté de l'agar agar depuis des mois -d'ailleurs il est peut-être périmé - et je ne me décide pas à m'en servir ! Je crains que la confiture ait un aspect gélifié comme celles du commerce (berk !) nous sommes tellement habitués à la bonne "confiote maison" ...
Bonne fin de semaine
Jo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ce soir, je viens fébrilement sur le forum, persuadée que ce post allait être muet, et là, Ô surprise ! vous êtes là, les copines momixiennes et même Andy et Leelo du haut de leurs Alpages, qui nagent dans le fromage et se régalent de saucisses. Serait-ce une infidélité à Momo ?
Merci à tou(te)s de nourrir ce post, il ne faut pas le mettre "au régime" !
Pour ma part j'ai gardé mon petit-fils de 9 mois, donc Momo a mitonné de petites purées avec les légumes de Mamie et de douces compotes faites avec une bonne dose d'Amour !! Rien de tel pour que mon Ptibou s'épanouisse !! Et pour mon "chevelu" et moi, un gâteau de courgettes(de Claude54) délicieux et une tarte aux mirabelles (de vélérie) tout aussi succulente !
Bref, Momo n'est pas en vacances ici.
J'ai des mirabelles à foison, j'ai fait de la confiture, (de manière traditionnelle, dans une bassine en cuivre avec du "vrai" sucre ), demain je ferai un clafoutis, on n'a pas fini d'en manger à toutes les sauces ! Mon congélo va avoir un gros ventre, je vais le bourrer pour l'hiver !
Bon week-end, momixez bien ! et au plaisir de vous lire
Jo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Super Andy nous fait partager quelques bons moments de ses vacances, vous avez raison Solmar le post lancé par Andy est un peu en berne,
Je n'ai pas eu trop de temps mais depuis ce soir ouf je suis en vacances et comme je ne pars pas , je pense que momix va travailler dur. J'ai juste eu le temps de faire de la confiture de bananes kiwi, du livre 100 façons. Pas encore goûté si bien entendu j'ai léché la cuillère : ça change un peu. Mais j'allais oublier j'ai fait aussi la recette du dernier magazine reçu avec de la tomate et une sauce basilic mozarella, c'est original. pour monder les tomates le varoma c'est super 8 mm à 90° et elles s'épluchent super facilement ! Bon courage à Solmar pour sa garde de nuit et à bientôt,
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
v
Messages:
Les jambes mollets sont en coton stop leeloo et moi pensons bien á voud stop aujourdhui on était á Beaufort, l´autre pays du fromage et de la saucisse de Pormonief stop
Messages:
Merci Andy, désolée de ne pas avoir répondu avant mais entre mon ti boulet d'amour et la préparation des vacances, je n'ai que peu bidouillé l'ordinateur. Donc juste un petit message de remerciement pour les conseils et pour les votes supplémentaires... en espérant gagner de nouveaux livres grâce à vous!
Je m'apprête donc à partir en vacances mais perso: pas d'Iphone!!! Donc nous verrons si mes voisins sont gentils et me prêtent leur connexion pour vous faire un coucou, sinon évidemment Momix vient avec moi puisque je pars pour environ 3 semaines...
De belles vacances à vous tous, et bcp de courage à ceux qui travaillent.
Des bises momixiennes
Nanou
Messages:
Quelques mots pour souhaiter de bonnes vacances à Andy et Leelo ainsi qu'à toutes celles et ceux qui partent les jours à venir .
Avec ou sans Momo, que votre séjour vous apporte détente,dépaysement et petits restos sympas ! Allez donc faire un tour en cuisine, peut-être que là-bas, Momo trône aussi sur le plan de travail !!!
A bientôt les vacanciers, faites-nous un petit signe !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Super, je viens de lire les péripéties de Andy, Leeloo et sandstef1, je me marre, c'est un vrai feuilleton vos histoires on ne s'en lasse pas !
Je pense aussi comme Solmar : Andy qui rate une recette : incroyable ! mais quelque part ça rassure surtout que moi je suis une blonde au sens propre comme au sens figuré.
Bonne route aux vacanciers et bonne continuation aux adeptes du dimanche 15 mai de l'an grâce 2011,
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
BRAVO LELOO !!!! elle est championne votre moitié, serait elle blonde votre bretonne ? en tout cas, c'est vous avez du vous régaler ce matin avec les petits pains au lait ! et le coup du filet mignon n'est pas mieux Andyw ! en plus, ce soir au menu je prévois cette recette ... donc dans le panier et pas dans le bol !!!
au fait j'ai acheter de l'agar agar ... vais pas tarder de mettre en application la recette des yaourts façon Andyw! verdict dans qq jours
je vous souhaite d'excellentes vacances à tous 2, attention sur la route surtout, mangez bien vos sandwichs maison et ayez une pensée pour moi quand vous passerez à proximité de ma banlieue lyonnaise (vers l'aeroport st exupery) .
donnez nous vite de vos nouvelles, pas forcément culimaire, un ptit récit de vos vacances avec votre Leloo-tête-en-l'air par exemple .
bises à tous les 2
Sandrine
Messages:
ORGIE ORGIE ORGIE !! oui vous avez bien lu, et encore j'aurais pu parler de par..... mais je ne voudrais pas être accuser d'obsédée
alors pourquoi en ce début d'apm chaud peu habituel il faut l'admettre, pourquoi est ce que je vous balance un énorme "ORGIE" ?!! ... c'est que ma bouche est pleine ! rho la gourmande, je me délecte et surtout j'en redemande ... c'est que je suis insatiable comme fille, je ne dirais pas insatisfaite mais gourmande et quand c'est bon, je ne m'en lasse pas !!
les cookies ... non mais je lis à l'instant dans vos pensées hein ? vos esprits mal tournés ont pensés à autre chose que du cu.. linaire !!!pppffff ...moi je ne pensais que "bouffe"
alors oui j'ai encore fait une tournée de cookies avec ma puce de 5 ans qui manie fort bien l'engin, et pourtant je ne suis pas préteuse, j'aime pas prêter mes jouets ;-). en 5 mn la mixture était entre nos mains, de petites boules se succédaient sur ma plaque et 10 mn plus tard, à peine sortis du four que j'en avais 2 ds la bouche (je vous avez dit que j'étais gourmande!) ... comme dit la pub "c'est bon mais ché chaud" !! ... la blonde s'auto-applaudit et bientôt je vais m'auto-baiserlamain !!!! en fait, je dois vous l'avouer, mais je trompe mon chauve de mari ... avec moi même !! je me kiffe !!!
non je plaisante, je suis en plein délire aujourd'hui, certainement la chaleur
ce week end, qu'ai je fait avec mon bestiaud ? pas énormement de choses, Mr étant fébrile, j'ai préféré le laisser tranquille ... pas facile, il aura fallu prendre sur moi et me réconciler avec mes casseroles et ma plaque à inductions ! limite si j'ai pas du ressortir la notice d'utilisation !!
dimanche, j'ai craqué, sur demande express de ma mini-moi de 15 ans, et étant vs dire qu'à cet age, c'est chiant et ça insiste lourdement, je lui ai fait une creme 2 saveurs ... vs souvenez vous, je vous disais hésiter encore à la faire car peur de pas maitriser la technique ! mais c'est que la blonde n'est pas si blonde que ça et à même impressionné son chauve à peine réveillé de sa sieste dominicale ... esthétiquement parfaites, le coup du torchon etc ... finger in the noze !! j'ai rajouté 3 mn sur le temps de cuisson pour qu'elles soient plus épaisse et côté chocolat, j'ai fait 2 cuilléres de cacao et 1 cuillére de cacao amer ... perfect ! ma gosse au départ grimaçante s'est transformé en ange avec un "rho ma ptite maman, c'est trop bon, on dirait une danette" ... fuck danone !! la blonde est en mode rebelle et vulgaire, mais en anglais, ça passe mieux !
et oui, quelle satisfaction de faire du "maison" et d'avoir des retours positifs. plus ça va, moins je dévalise les rayons de supermarchés et pour le porte monnaie, c'est la classe !
car sachez que la blonde est un écureuil en puissance (hormis pr ma passion dévorante pour les chaussures où là je devient incontrolable !!). il y a qq années, je me suis amusée à faire des tableaux excel ... on s'amuse d'un rien n'est ce pas ?! me v'la parti sur l'établissement de tableaux sur le budget de la famille ... ça à bien fait rire le chauve qui pensait que je perdais mon temps ... j'ai pu lui prouver le contraire, je faisais ça pour l'edf, l'eau, etc ... mes tableaux et diagrames nous ont permis de diminuer nos consommations ... bingo et toc le chauve !! mais surtout le gros du boulot fut pour le budget courses, et là ça fait déprimer: pour une famille de 4 personnes, 1 chat, 1 chien, 1 cochon d'inde et nouvellement un lapin, mon caddie mensuel grimpait à 600€ ... trop, beaucoup trop !
le déclic fut surtout lors d'une discution avec mon meilleur ami, nouvellement écolo ! sur le coup, je me foutait de lui mais la nuit porte conseille comme on dit, et j'ai vite appliqué certains de ses conseils et bizzarrment je fais des économies !! je traine mm sur les site de remedes de gd méres, et ménage écolo, je fais du compost et n'utilise que du vinaigre blanc et citron !! du coup momix, au départ "cher" me fait faire des économies, je boude les rayons biscuits/viennoiseries et bientot yaourts, mes confitures ont super bien prises, du coup j'ai fait mes adieux à "bonne maman" . mes notes courses ont considérablement baissées ... ce qui fait que je vais pourvoir m'acheter une enniéme paire de pompes !!!!
et puis surtout c'est le plaisir d'entendre "maman c'est bon" ou "chérie t'assures!" ... je suis un peu mére juive ou épouse dévouée, j'aime que ma famille me félicite tout en se régalant.
j'ai aussi fait un pain brioché qui à été dégommé en un rien de temps avec ma confiture péche-poire-canelle. dimanche soir pour accompagner la salade, j'ai fini le pain avec sur le dessus un fromage de vache (sorti tout droit de la ferme) soupoudré de paprika, passé au four avec une lichette de miel au moment de servir ... quand je vous dis que mon chauve de mari va bientôt me réépouser !!!!!
bises à tous
Sandrine
Messages:
Bonjour Andy merci pour m'avoir si gentiment transmise votre recette je l'avoue je n'ai pas encore acheté ce livre et pourtant j'en ai quand même 7 dans ma collection je vais donc investir pour acheter celui là bonne vacances et merci encore.
BABOU
Messages:
Vos petits pains au lait donnent vraiment envie.
Pour le filet mignon, bon c'est une recette revisitée à la Andy
Bonnes vacances à vous 2 et bons sandwichs car les petits pains de campagne ont l'air fameux.
A trés bientôt
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Demain matin à 6 heures nous appareillerons en douceur de la banlieue nord de Paris pour rejoindre le Sud, bifurquer à Mâcon, direction Genève, et prendre la bonne bretelle vers Annecy. Vers 13-14 heures nous devrions être arrivés et tremper nos p’tits pieds dans l’eau du lac.8)
Pour l’instant je vais vous narrer mes dernières aventures avec Momo.
Leeloo devant fêter son départ en vacances où elle bosse ce matin, elle m’avait demandé avant-hier de faire des petits pains au lait. Je me suis activé et comme vous pouvez le voir c’est plutôt réussi sur le plan de l’esthétique. Et rassurez-vous délicieux sur le plan du goût. Très fière, elle allait pouvoir vanter les mérites exceptionnels de son matou de mari. Déjà je bichais dans mon coin comme un pou dans la brillantine. Vous savez quoi ? Ce matin elle les a oubliés au moment de partir. Résultat, elle a dû acheter un paquet de biscuits, toute dépitée qu’elle était !
Et moi de m’esclaffer et de me moquer un peu d’elle.:D
Mais elle aurait pu se foutre de moi hier soir. J’ai voulu refaire un filet mignon à la moutarde et j’ai lu en travers le passage de notre bible Momix qui disait : « Mettre le panier de cuisson dans le bol et régler 20 à 25 mn à 100°, vitesse 4 en mélangeant le contenu du panier à mi-cuisson.
Vous savez ce que j’ai fait ? J’ai bien mélangé, pas dans le panier mais dans le bol !
Résultat, à vitesse 4 mon filet mignon s’est transformé en pâté pour chien !
Le goût était là mais la présentation laissait un peu à désirer. Quand je pense que j’avais remplacé les champignons de Paris par des cèpes déshydratés et cueillis en Octobre 2009 !
Mais vous allez voir qu’à toute chose malheur est bon. Pour faire regonfler mes cèpes de Bordeaux séchés, je les avais jetés dans de l’eau bouillante. Quelques minutes après les tranches fines de ce champignon exquis avaient retrouvé une certaine souplesse. Il restait un demi-litre d’un jus bien noir et très odorant contenant tous les nutriments essentiels de ce fils de bolet. Vous savez ce que j’ai fait alors ? J’ai rajouté un peu d’agar agar à ce jus ; j’ai continué à chauffer un peu pour bien délayer la poudre ;. j’ai mis ça dans un pot comme s’il s’agissait d’une confiture.
Résultat, deux heures après une belle gelée ! J’ai testée ma gelée à midi avec des pâtes. J’ai fait chauffer un peu de crème fraîche avec une cuillère à soupe de cette gelée de cèpes. Sur mes pâtes avec un ‘tit peu de parmesan. Pas une tuerie, non. Un véritable massacre, une boucherie, un carnage. On avait pas vu ça depuis Verdun !
Pour clore ce chapitre, j’ai fait du pain de campagne dont raffole ma compagne. Au lieu d’en faire un gros, j’en ai fait quatre petits qui pèsent tout de même 250 grammes chacun. Ils vont servir de base à sandwichs pour la route de demain. Avec un peu de jambon, beurre salé et tomates.
C’est fini pour aujourd’hui. J’essaierai de vous faire un petit coucou avec mon I-Phone depuis mes montagnes. mais ça sera purement textuel entre nous ! Les images me posent un problème et surtout du temps que je n’aurai pas forcément.
Grosses bises à toutes et à tous. Leeloo vous remercie et se joint également à moi.
Messages:
Je vous souhaite de passer de bonnes vacances ainsi que leeloo dans cette région que je connais un peu pour avoir fait des randos du côté de Villars de Lance en Vercors. Lorsque le temps ne le permettait pas nous allions nous promener aux alentours et c'est comme ça que j'ai connu Annecy et son célèbre lac.
Profitez bien et revenez nous vite : votre humour et vos histoires vont nous manquer mais je pense aussi à votre super momix, vous croyez qu'il va tenir le coup sans vous? à mon avis il va faire une dépression, Votre cocotte minute et vos casseroles vous font dèjà la gueule, j'espère que momix s'en remettra !!!
. Merci d'avoir ouvert ce forum dans la bonne humeur, vous avez fait fait des émules et je m'en réjouis, ça change des râleurs et des éternels insatisfaits ! Bonnes vacances Andy et leeloo:)
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Oui j'ai pas mal réussi ma gâche ! J'ai suivi les prescriptions de "1000 et 1 pâtes.."
Non le week-end je bosse un peu plus avec Momo pour assurer quelques plats pour la semaine qui vient. Non Leeloo ne m'enchaîne pas...sauf quand je lui demande !
Plus sérieusement, j'essaie de faire le plus grand nombre de recettes différentes et de vider mes fonds de frigo intelligemment sans rien jeter à la poubelle. Comme notre départ approche j'active les feux. Demain je vais faire une purée de carottes et le frigo sera vide de légumes. On n'aura rien jeté.
Messages:
Leeloo m’a épuisé ce week-end ! Cette gourmande m’a demandé de lui réaliser dans les plus brefs délais des gaufres, une gâche vendéenne, un velouté de fanes de radis et de pétoncles au safran, un granité au citron. Ca c’était hier et ce matin des yaourts, des pâtes pour son ours de gamin, de la purée et des yaourts.
Service minimum si je veux bénéficier de ses faveurs.
Tout ça c’est de la blague mais c’était juste pour mettre un peu d’ambiance. Leeloo me laisse faire tout ça que je veux, quand je veux et comme je veux. Elle me fait des suggestions tout au plus. Et contrairement à vos machos, elle m’encourage elle, à persévérer, à m’éclater sachant qu’en retour c’est elle qui bénéficiera de ma bonne humeur…
Hier donc j’ai commencé par des gaufres. Aucune fantaisie, j’ai suivi la recette des 1000 et une nuits, pardon des 1000 et une pâte. Ma Shéhérazade s’est régalée en disant : « On en mangerait sur la tête d’un pouilleux ! », expression de feu son papa qu’elle cite souvent depuis l’avènement de Momo.
La gâche vendéenne ce fut un peu plus sportif. J’ai eu un peu peur car j’ai rabattu la pâte d’une façon approximative, sans ma rigueur habituelle. Au bout du compte un beau bébé, énorme scarabée, plus large que Momo lui-même et presqu’aussi profond. Mon plat mesure 37 cm sur 22 cm tout de même ! Un goût à vous faire oublier le déhanché sexy de la Jessica de Roger Rabbit, bref un délice pour la vue, l’arôme et le goût. Même au toucher elle me faisait frissonner cette garce de gâche ! Leeloo finit par me regarder de travers !
Pourquoi un velouté de fanes de radis au safran et aux pétoncles ? Parce que je n’avais pas de cresson et qu’un beau bouquet de fanes hibernait au congélateur. Je suis fan de fanes qu’on néglige trop souvent quand on achète une botte de radis. On en fait de délicieuses soupes/veloutés avec des pommes de terre. Résultat assuré, un bisou humide de Leeloo au souper de hier soir. Il en reste un peu pour ce soir avec quelques pétoncles de chez Picard.
Je continue avec mon granité de citron. Il faut seulement avoir un kilo de glaçons au frigo. Le reste se fait facilement. Pour les poivrots, on peut y ajouter un adjuvant tel que le rhum ou la vodka. Ca décape bien l’œsophage !
Ce matin tite Leelo a eu droit à son chocolat chaud avec un morceau de gâche. Inutile de vous dire que mon dimanche a bien commencé .
Dans la matinée j’ai préparé quelques spaghettis pour son « titi » de fils qui travaille de nuit et qui dort quand on mange.
J’ai enchaîné avec mes yaourts façon Andy. Ce matin, ils étaient au miel de montagne et au sucre vanillé.
Vers midi, je me suis essayé à faire une purée avec Momo. Ma surprise a été l’utilisation du fouet mais le résultat a été excellent. J’ai juste rajouté un peu de noix muscade.
Une fois le déjeuner terminé, après avoir fait un peu la vaisselle, j’ai laissé Leeloo préparer nos affaires pour les vacances et j’ai pris le temps pour vous donner quelques unes de nos nouvelles.
J’en suis donc à plus de 60 recettes différentes réalisées avec Momo. Un vrai compagnon de route. Pas encore de chambre tout de même ! Mais quel plaisir de faire plaisir autour de soi tout en se faisant plaisir. Partager ! Il a fallu attendre internet et ces drôles de forums pour que des gens de même aspirations puissent sereinement échanger. Il faudrait maintenant que vos compagnons viennent se joindre à nous pour que la fête soit complète. Le repas de famille, même lorsque la famille s’est réduite comme peau de chagrin après divorce et décès, demeure le meilleur garant de l’unité de ses membres.
Voir des yeux tristes soudain s’illuminer à la suite d’une sensation gustative réjouissante, permet aux mots de sortir et à la parole de se libérer. Tant il vrai qu’une souffrance intime emprisonne les mots et les empêche de fleurir.
Vive le repas de famille dans la bonne humeur et vive Momo qui permet désormais des réalisations culinaires royales.
Dessous c'est un temple de la malbouffe à côté de chez moi qui a pris la place d'une gare...:((
Messages:
Ô rage...; Ô désespoir... je vais devoir attendre quasiment une semaine pour suivre le feuilleton de toutes vos péripéties culinaires ! je ferme déjà les volets ... et le biniou !... quel dommage
Et avec le temps que j'ai passé à vous lire vous et ces dames... je n'ai même pas eu le temps de finir de ramasser et de cuisiner les mirabelles !!! mais attendez mon retour... je m'vengerai ! je m'vengerai !... allez Amusez-vous bien Bye bye...
Edith
Messages:
Ce que je fais : je verse ma confiture chaude issue du ventre de Momo et je la verse dans un pot très chaud que je sors, tout ébouillanté d'un grosse casserole - j'ai une cocotte Seb qui va bien pour ça. Je pose ma louche une fois le pot rempli, je le ferme avec un couvercle aussi chaud que le pot. Prendre des gants sinon vous allez vous brûler ! Je retourne le pot sur la table pour piéger les éventuelles bactéries qui pourraient se trouver là. L'air emprisonné doit être au moins à 80°. Je le laisse la tête en bas au moins 5 minutes puis je le remets dans une position normale. Je laisse alors refroidir. Avec l'agar agar compter 2 heures environ pour la prise. Car c'est autour de 40° que la gélification a lieu.
Pour votre cocktail je vais voir ce que je peux faire !;)
Messages:
Oui je me rallie à ce jugement sur nos chers supermarchés qui essaient - tant bien que mal - de nous prendre pour des saucisses lobotomisées... Perso je n'ai jamais aimé les plats tous faits, les plats cuisinés comme on dit, mais depuis que Momix est arrivé chez moi, ce sont les desserts laitiers que je prends plaisir à préparer, aujourd'hui j'ai préparé les crèmes à la vanille, pas encore testées mais ce soir on leur fait la fête! Celles au chocolat ont ravi Zhom, quant à celles au carambar... Euh comment dire, j'avais oublié une partie de la recette, du coup c'était... mangeable!!! Le flan caramel lui n'avait pas fait long feu... et tous les autres desserts que l'on prépare pour quelques centimes et qui nous coûteraient plusieurs euros en boulangerie. Bref toujours un bonheur de cuisiner avec Momix, d'ailleurs j'en profite, je participe au concours de boissons... un petit smoothie... pour gagner de nouveaux livres qui ne sont pas encore en ma possession, alors si vous voulez bien voter pour moi, c'est jusqu'à ce soir: le Banana moon smoothie.... nous on l'a adoré, tout simple mais fait maison....
Sinon je dois dire que Momix n'a pas chômé ce matin, purée pour louloute, puis cake au thon (de saveurs d'enfance), puis crème à la vanille.... et la je réfléchis à ce que je vais faire.
Andy, petite question sur les confitures, je n'avais pas encore vu votre recette lorsque j'ai préparé ma confiture de figues... j'ai déjà ouvert un pot (qui me régale chaque matin) mais quasi dès l'ouverture de la moisissure est apparue??? qu'ai je bien pu faire de mal???
Merci pour vos votes et pour votre aide...
Salutations culinaires de Nanou
Nanou
Messages:
On compte sur vous pour nous faire rire également. Heureux nous sommes de savoir que vous appréciez notre humour et nos histoire avec Momo avec effets colatéraux sur notre entourage !:D
Parce qu'il y en a des effets colatéraux ! Ma cocotte seb clipso me tire une tronche pas possible. Je ne l'ai même pas zieutée depuis des semaines. Toute heureuse elle s'est trouvée quand j'ai daigné faire appel à ses services pour ébouillanter mes pots de confitures ! Quant aux casseroles c'est la déprime profonde : je ne m'en sers quasiment plus ! Sauf la plus petite d'entre elle qui chauffe le l'eau pour délayer mon agar agar...Le liquide vaisselle lui aussi a l'humour en berne car je l'utilise bien moins souvent qu'avant. Mon sucre glace, mon sucre vanillé acheté au super market vide mes étagères sans renouvellement à venir. De même que mes yaourts. C'est la tête d'enterrement de nos linéaires sans fin de supermarché qui me fait rire. J'ai un sourire en coin façon Momo, sardonique, sarcastique. Je la tiens ma revanche. Des dizaines d'années à être pris pour un débile profond devant ces rayons à la noix , ça se paye aujourd'hui. Reste plus qu'à habituer, à assénir le palais de nos mioches et ils pourront aller se rhabiller. Et les publicitaires à revoir leurs copies pour bacs à sable et non pour adultes responsables et rigolards comme nous. On retrouve notre esprit gaulois mâtiné de romain en ce qui me concerne. On va faire des ripailles du tonnerre de Zeus. Tant pis pour les autres ! Les malfaisants de la malbouffe et de l'abrutissement généralisé !
Bienvenue donc et prenez plaisir à nous lire, prenez du plaisir tout court.
Messages:
Je vis 365 jours sur 365 jours en Vendée
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Bein non pas bu trop de pineau des Charentes, je ne bois pas une goutte d'alcool
Pour la météorite c'est un histoire vrai
Bon alors elle était bonne cette gâche? sinon y pas le choix il va falloir venir faire un petit tour par içi en Vendée. Le soleil est au RDV et on va bientôt partir à la plage et oui seulement 20min de voiture et nous voilà les pieds dans l'eau ....
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Mimix se fout de moi !
C'est pas sérieux tout ça ! Mais comme il n'est pas sérieux de se prendre au sérieux, ça tombe rudement bien !;)
Messages:
La bête étrange c'est un gros plan de ça ! Uns sorte de gâche vendéenne !8)
En faisant un test avec mon I Phone j'ai pris une image au hasard dans un dossier de mon téléphone sans pouvoir visionner la miniature correspondante. Le hasard a donné cette chose : Gros plan sur la gâche !:|
Messages:
Merci de rejoindre notre petit coin de folie et d'humour dans ce monde de brutes ! L’humour a non seulement quelque chose de libérateur, mais encore quelque chose de sublime et d’élevé.Citations de Sigmund Freud
Alors amusez-vous, amusez-nous. Yes you can !
Messages:
Ah votre histoire de confiture ! Je ris, je m'esbaudis, je m'esclaffe ! Et vive Momo et l'Agar Agar. Plus jamais vous ne râterez vos confitures si vous suivez précisément ce que je vous dis.
Votre mari ? Un grognon, un mauvais coucheur, un hargneux ou un blagueur ? La paille dans la confiture m'a beaucoup amusé. Préparez-vous à des vengeances raffinées désormais grâce à Momo. :D
Messages:
Bonjour à vous tous, et bravo à Andy qui a lancé un post qui continue de faire bien des émules...
Quel plaisir de vous lire et de mêler humour et recettes... bien sûr Andy que vous allez être reçu à bras ouverts pour êter conseiller : ça ne fait aucun doute et vous allez vendre car si vous parlez comme vous écrivez !!!... rien qu'à vous lire on a envie d'essayer toutes ces recettes alors c'est dire...
Bravo aussi à vous aussi les filles qui vous êtes lancées dans des proses si rigolotes dans le fil d'Andy ! quel régal...
Je vous découvre seulement aujourd'hui et je n'ai pas eu le temps de tout lire mais je vais y revenir ça c'est sûr...
Bonnes vacances à Andy et à celles qui vont partir... moi je suis là en pointillés le WE seulement car en cure en ce moment et je fais chauffer le momo de mon côté : hier soir la pizza du livre à table : excellente mais pâte un peu trop épaisse à mon goût : la prochaine fois je la partagerai pour en faire 2 pizzas. Et un cheesecake pour ce midi (voir ma recette-variante sur la recette de cheesecake de Toni si vous voulez)... des mirabelles attendent d'être ramassées et je vais tester la confiture à l'agar agar... avant de reprendre la route.
Merci merci pour vos jolis sourires et continuez à nous amuser surtout !
Edith
Messages:
Possible la météorite, j'en ai déjà vu dans le ciel vendéen
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Oups, pas terrible la photo d'Andy, bon apparemment meilleur cuisinier que photographe ! Si Christine41 passe par là, elle va réagir !!!
Messages:
En direct de la planéte Andy, une image insolite. Heureusement que la photo a sa légende
Elle était bonne cette gâche ?
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Ouaou Andy, c'est pas un i-phone, c'est une lunette "G-astronomique"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ok pour le test Andy, mais quelle est cette bête étrange sur la photo ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bien reçu, bon test sur le forum avec votre i-phone- bonnes vacances à vous et à Leeloo - merci - à bientôt
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
cooking_2: trés gros plan d'une gâche vendéenne !