Et encore m........... il y avait le "i" en trop à "associé"
Dans ta signature, mets le curseur devant , le bol fermé, et fais un retour chariot avec la touche <<ENTREE>> bien connue. Après, ça devrait être parfait. Si ça marche pas, alors GROSS PUNITION !J)
A ceussent qui veulent faire parti du club, prière de respecter la charte graphique de MA signature dans votre prope signature. On est des pros ou on n'en est pas !:|
Mimix exécution ! et toutes les autres aussi ! Non mais...
et encore une à faire partie des "Momos flingueurs et flingueuses":) et fière de l'être aussi. Tout comme dit Jolynoise (que je salue au passage) "plus on est de fous et plus on momixe,"et plus on rigole aussi!!!!
laline - membre des "momos flingueurs et flingueuses", et "fan de Andy et de ses conseils culinaires". Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Toutefois je suis un peu sceptique quant à mettre un rôti de 600g entier ds le bol? Je pensais peut être à une cuisson varoma... Enfin je vais peut être essayer mais avant je vais demander à ma conseillère... Elle doit avoir une astuce
grâce à vous mon déshydrateur va enfin ressortir du placard!
je regrettais cet achat vu que je n'ai pas su utiliser cet appareil au mieux de ses capacités mais avec la chataigne il va enfin revenir sur la table alors ma bouche de gourmande et mon deshydrateur on vous dit tous les 2 merci ( le premier essai sera de refaire le gateau à la farine de chgataigne et au miel de mon midi pyrenées natal!)
Pourrais-tu nous donner la recette stp.
Et j'annonce que vous avez le droit, ceussent qui écrivent sur ce fil d'employer dans votre signature l'appelletion "Les Momos flingueurs" ou la Momo flingueuse !
moi c est le contraire! j'ai reçu mon momix debut septembre et j'ai dejà perdu 3 kg. la raison? Je travaille en grande distribution donc quand je suis de fermeture je finis le boulot à 22h15 et je suis chez moi à 23h. autant dire que ces jours là c'était souvent pizza ou plats microondables mais maintenant grâce à momo en 15-20 minutes je fais une bonne soupe et du poisson ou de la viande vapeur et pour finir un bon sorbet ou une petite crème et voilà!
eh oui, thermomix est notre ami mais pas l'ami de nos fesses ! j'ai pris 3 kgs depuis que je cuisine avec Momix. La cuisine au beurre ce n'est pas l'idéal pour les kilos si ça l'est pour le palais.
Et puis c'est tellement facile de faire de bonnes brioches, de la pâte feuilletée, des crèmes, que l'on se laisse aller à la gourmandise. Alors qu'avant Momix tout ça je n'en faisais pas.
Mais bon, comme il me facilite vraiment la vie, et que je sais ce que je mange pas comme avec les produuits industriels, je lui pardonne.
je suis d'accord avec toi Andyw, c'est pour cela que de plus en plus les valeurs caloriques et autres sont données pour 100 g. Il faut demander à Thermomix de faire pareil, ce serait plus simple pour nous.
Quand le plat est donné pour 5 tu peux toujours le peser s'il fait 1 kilo tu divises par 5 soit 250g par personne. Si la portion fait 300 calories il ne te reste plus qu'à faire la division pour savoir la valeur de 100g
C'est bien ce que je pense. Il suffit pas d'utiliser thermomix et faire d'excellentes recettes mais il faut, à mon sens, qu'on apprenne à contrôler la valeur nutritionnelle de nos réalisations culinaires. Faire tous des recherches dans notre coin pour alléger en sucres et matières grasses. J'ai déjà fait ça pour les confitures et les yaourts. Il faut aussi penser aux gâteaux et autres brioches !:p
je suis d'accord avec toi Andyw, c'est pour cela que de plus en plus les valeurs caloriques et autres sont données pour 100 g. Il faut demander à Thermomix de faire pareil, ce serait plus simple pour nous.
Quand le plat est donné pour 5 tu peux toujours le peser s'il fait 1 kilo tu divises par 5 soit 250g par personne. Si la portion fait 300 calories il ne te reste plus qu'à faire la division pour savoir la valeur de 100g
par personne, c'est à dire que si le plat est donné pour 5 personnes la valeur de la portion est le tout divisé par 5
Et si je n'ai pas le nombre de personnes ? Et puis ce nombre peut varier. Il faudrait rajouter la seule donnée sûre : la valeur nutritionnelle pour 100 g de matière et ça je suis pas prêt de trouver !:(
Trop mignonne sur la photo Corinne, dites-nous quand vous fêterez votre anniversaire qu'on puisse vous le souhaiter, en attendant bonne continuation des vacances sous la douceur du soleil du sud, un vrai été indien !
Ah !!!!! Andy comme vous savez parler aux femmes, heu .... pardon aux chataignes, et oui si on ne les brusque pas on obtient tout d'elles n'est-ce pas ? Mesdames vous êtes d'accord ? Andy comment vous faites pour continuer à nous charmer de la sorte ?
Leeloo vous avez raison c'est lui notre nobel 2011, gardez-le, surveillez- le bien car on va finir par vous l'enlever !!!!!!
grâce à vous mon déshydrateur va enfin ressortir du placard!
je regrettais cet achat vu que je n'ai pas su utiliser cet appareil au mieux de ses capacités mais avec la chataigne il va enfin revenir sur la table alors ma bouche de gourmande et mon deshydrateur on vous dit tous les 2 merci ( le premier essai sera de refaire le gateau à la farine de chgataigne et au miel de mon midi pyrenées natal!)
oui merci Andy de tous vos bons conseils, qu'est ce qu'on apprend avec vous, c'est un plaisir de vous lire, vous nous scotchez de plus en plus en vous lisant. Leelo a raison, vous méritez bien le prix nobel, et vorweck qui ne veut pas de vous en conseiller, ils ne savent pas ce qu'ils perdent.
encore bravo Andyy et continuez - bonne soirée à vous et Leeloo - laline
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Ah les châtaignes ! Implantées en Ardèche depuis plus de 8 millions d’années. elles ont été la base de l’alimentation des hommes et des cochons pendant des siècles. L’apogée, l’âge d’or est la fin du 19e siècle. En 1860 on produit 40 000 tonnes dans cette région. Puis déclin rapide en raison de la maladie dite de l’encre et de l’abattage accéléré des châtaigniers pour nourrir l’industrie des tanins. Un million d’arbres furent abattus. Une vraie tuerie au sens propre ! :((
C’est un fruit relativement riche en calories avec 180 kcal pour 100 g de châtaignes crues. Avec 6 g de fibres, elles facilitent le transit intestinal.
Assez pauvre en lipides, riche en amidon, c’est une source intéressante de manganèse, de cuivre, de phosphore et de fer et de vitamines diverses dont la vitamine C.
La châtaigne et le marron c’est la même chose. Sauf que le marron est plus gros et occupe à lui seul la bogue épineuse qui encapsule en général plusieurs châtaignes. Bref, disons qu’un marron c’est une grosse châtaigne. Ne cueillez jamais les marrons d’inde d’arbres qui ne sont pas des châtaigniers et qu’on appelle marronniers à la sortie de l’école de vos enfants. Ils sont toxiques ! Pas vos enfants, les beaux et énormes marrons à la vive couleur de chaussures cirées !
Jusqu’au début du 20e siècle, elles étaient conservées dans le clédier, ou encore la clède.
La clède est un séchoir à châtaignes, construction annexe mais séparée de l’habitation principale, sur deux niveaux. A l’étage on dispose les châtaignes sur des claies ; au rez-de-chaussée, sur le sol de terre battue, on allume un feu de bois vert dont la fumée s’échappe à travers les tuiles du toit. Ce feu, sans flamme, était entretenu durant deux à trois semaines. Pendant ce temps, les châtaignes au-dessus étaient régulièrement brassées sur leur épaisseur de 20 cm. La douce chaleur desséchait les fruits et la fumée les désinfectait. Cette méthode est encore pratiquée en Lozère, en Ardèche et en Corse.
Comme l’a dit joliment Jolynoise : « C’est une galère pour les « déshabiller » !
La « robe » passe encore, mais le jupon c’est mission presque impossible. Bref quand j’essaie d’enlever les derniers dessous, il faut bien dire que ça finit souvent mal. Soit il reste des lambeaux du jupon et ça donne pas bon goût. Soit j’enlève tout et je brise sa timide nudité en petits morceaux éparpillés façon puzzle !
Alors on a cherché des trucs et des astuces. L’une des plus courantes consiste à fendre 10 châtaignes à la fois et les placer 1 mn au micro-ondes. La peau, c’est vrai s’enlève facilement pour les premières. Moins évident pour les dernières qui ont eu le temps de refroidir. Entre temps, vous avez failli vous brûler les doigts !
D’autres utilisent un vieux tambour de machine à laver, mettent les châtaignes dedans et les passent au lance-flamme d’un chalumeau ! :D
D’autres encore les ébouillantent et les pèlent tout de suite. Bonjour mes jolies petites mains de pianiste !
Il y a aussi ceux qui les mettent au congélateur et les plongent ensuite dans l’eau bouillante. Il y a également les partisans de l’autocuiseur. Il y a aussi les fanas de la poêle à trous dans la cheminée. Bref rien que des trucs pour citadins quoi !
Alors comment je fais ? Quelle idée lumineuse a ébloui mon cerveau encore bien fertile ?
Ca, vous le saurez quand vous aurez été 20 000 à venir sur ce fil pour foldingues de Momo !
C’est une blague. Voilà comment j’ai fait. J’ai utilisé les propriétés magiques de mon déshydrateur ! J’ai commencé par enlever la robe de dame châtaigne sur une musique douce. Facile à tomber la robe, sous la menace d’un couteau qui coupe mais pas trop tout de même sinon gare aux doigts ! Il me restait dame châtaigne en jupon. Puisqu’elle voulait faire sa bêcheuse, je l’ai déposée délicatement sur le plateau. Mais auparavant, par sadisme, je l’ai coupée en deux dans le sens transversal pour offrir à mon déshydrateur deux faces coupées tournées vers le haut pour qu’elles prennent bien l’air.
J’ai réglé ma « clède » à 55-60° sans fumée et j’ai attendu, tel le penseur de Rodin, 12 heures !
Et le miracle s’est accompli. J’ai obtenu toutes les faveurs de ces difficiles châtaignes et le jupon s’est envolé, envolé avec une facilité déconcertante. Moralité : quand on traite dame châtaigne avec une infinie douceur, elle est consentante.
Et Momo dans tout ça ? Au bout de 12 heures j’ai pris mes drôles de dames nues et coupées en deux, bien sèches, dures comme de petits cailloux et les ai mises dans le bol. J’ai alors sorti ma puissance de feu de croiseur pour faire du sucre, pardon de la châtaigne glace !
Et j’ai obtenu une farine bien blanche à la fragrance incomparable.
Si vous n’avez pas de déshydrateur, et si vous possédez un four avec la fonction « maintien au chaud », réglez la température sur 60° et attentez 10-12 heures. Je pense que le résultat sera le même.
Enfin pour réhydrater princesse châtaigne qui faut bien le dire, après ce traitement, est morte de soif, plongez-là dans de l’eau tiède pendant 12 heures. En principe elle va retrouver ses jolies formes d’avant mais sans robe et sans jupon cette fois !
Bon Leeloo prétend que je mérite le prix Nobel, mais vous n’êtes pas obligée de la croire !
RECTIFICATIF du 20 SEPTEMBRE 2011J'avais écrit le 14 septembre :" Il me restait dame châtaigne en jupon. Puisqu’elle voulait faire sa bêcheuse, je l’ai déposée délicatement sur le plateau. Mais auparavant, par sadisme, je l’ai coupée en deux dans le sens transversal pour offrir à mon déshydrateur deux faces coupées tournées vers le haut pour qu’elles prennent bien l’air."
A la date du 20 septembre, je n'inflige plus cette torture à mes copines châtaignes. J'ôte la robe et les dépose en jupon, sans cruauté aucune, sur les plateaux ( j'ai 7 plateaux de 40 cm de diamètre) de mon déshydrateur pendant 12 h à 60°.
RAJOUT DU 28 SEPTEMBRE 2011
A propos de la conservation des châtaignes.
J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
je veux bien aussi la recette des marrons glacés car j'ai des chataignes
Pour les peler plus facilement et les garder entières j'ai lu un truc que je n'ai pas encore essayé :
ôter la première peau (la dure) et plonger les chataignes dans l'eau bouillante pendant 10 mns seulement. La deuxième peau s'enlève alors facilement, les châtaignes n'étant pas cuites complètement elles s'effritent moins. Je vais essayer cette année car j'aime bien en congeler pour cuisiner l'hiver avec le gibier.
Oui Corinne, je confirme il y a de très belles choses à voir ds le coin... mais si tes parents y habitent, tu dois très bien connaître... et pourquoi pas se rapprocher de tes parents justement? Personnellement je ne pourrai plus retourner habiter en Lorraine (oui je suis lorraine à la base )
Attention crème solaire obligatoire ces temps ci!!!
Messages:
Mais c'est qu'il deviendrait presque Macho notre Andy !!!!
Misèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèreuuuuuuuuuuuuuuu !!
On n'va pas s'laisser faireuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Dans ta signature, mets le curseur devant , le bol fermé, et fais un retour chariot avec la touche <<ENTREE>> bien connue. Après, ça devrait être parfait. Si ça marche pas, alors GROSS PUNITION !J)
Messages:
Velouté de courgettes, goulach, yaourts frugal quoi
Messages:
Toujours pas ! Allez dans "mon compte" =>"modifier" => "Signature" et rentrez votre texte à cet endroit. En bas de page n'oubliez pas de sauvegarder.
Messages:
Redevenons sérieux !!!!
Qu'est ce que vous faites à manger ce soir, je suis à court d'idées
Messages:
Redevenons sérieux !!!!
Qu'est ce que vous faites à manger ce soir, je suis à court d'idées
Messages:
Je ne suis pas la seule à faire des fautes. Retour sur dernier message.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és.
Cette fois j'espère que notre Andy sera satisfait.
Guilou
Messages:
On attends encore ta signature
Messages:
Match nul, ce n'est pas GUILLOU mais GUILOU
Messages:
Match nul, ce n'est pas GUILLOU mais GUILOU
Messages:
GUILLOU qui a perdu sa signature à présent ! :D
Messages:
Oh lala cela ne rigole plus !!!
Alors combien d'adhésions chef?
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Bon, je crois que tout y est :
Les bons termes, les majuscules, les icônes, les caractères gras...où il faut et comme il faut !
Qu'est ce qu'il ne faut pas faire...... pour vous satisfaire.......!!
ça te va Andy ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Pourquoi ce j à la fin d'Assoc és, moi pas comprendre
Messages:
Ohhhh, toutes mes excuses Andyw, j'essaierai de ne plus recommencer, mais je ne promets rien.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc ésJ)
Messages:
Ben alors ????;) Et le U de flingueuses il est passé où ????J)
Messages:
Messages:
Membre du club des MOMO flingueurs et flingeuses Assoc és
Messages:
A ceussent qui veulent faire parti du club, prière de respecter la charte graphique de MA signature dans votre prope signature. On est des pros ou on n'en est pas !:|
Mimix exécution ! et toutes les autres aussi ! Non mais...
Messages:
Adoubée !
Youpi!!!!!!!!!!!!!!!!
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
Alors Cher Andy, un nouveau défi ??? !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bienvenue au club des
--- Momo flingueurs et Flingueuses---
Messages:
Moi aussi je peux adhérer au club des momo flingeurs?
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
et fière que tu fasses partie des nôtres. Alors toujours en vacances, toujours sous le soleil. Profites en et reviens nous vite. Bonne fin de vacances
laline - momo flingueurs et flingueuses
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
et encore une à faire partie des "Momos flingueurs et flingueuses":) et fière de l'être aussi. Tout comme dit Jolynoise (que je salue au passage) "plus on est de fous et plus on momixe,"et plus on rigole aussi!!!!
laline - membre des "momos flingueurs et flingueuses", et "fan de Andy et de ses conseils culinaires". Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Non mais ! C'est tout de même pas ceusses qui postent ici qui lisent 10 fois par jour nos derniers messages !
J'aimerais bien connaître ces lecteurs. S'ils ne veulent pas se manifester en public, ils le peuvent en messages privés !
Messages:
Salut Andy !
Voilà !
Deuxième membre des "Momos flingueurs et flingueuses" et fière de l'être :D :D :D
Plus on est de "fous" et plus on momixe !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Toutefois je suis un peu sceptique quant à mettre un rôti de 600g entier ds le bol? Je pensais peut être à une cuisson varoma... Enfin je vais peut être essayer mais avant je vais demander à ma conseillère... Elle doit avoir une astuce
Nanou
Nanou
Messages:
Pourrais-tu nous donner la recette stp.
Et j'annonce que vous avez le droit, ceussent qui écrivent sur ce fil d'employer dans votre signature l'appelletion "Les Momos flingueurs" ou la Momo flingueuse !
Messages:
Bonjour Nanou
Voilà ce que j'ai trouvé dans l'Espace-Recettes.
http://www.espace-recettes.fr/recettes/12586/roti-de-porc-aux-cepes.html
Jamais testé !!
Si tu tentes, tu nous dis
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Y a t il une recette de rôti de porc avec Thermomix????
Merci de votre réponse...
Nanou
Nanou
Messages:
Bienvenue chez nous les "momos flingueurs" - (C) Copyright 2011 - de boustifaille approximative !
On attend vos résultats avec impatience.
Messages:
moi c est le contraire! j'ai reçu mon momix debut septembre et j'ai dejà perdu 3 kg. la raison? Je travaille en grande distribution donc quand je suis de fermeture je finis le boulot à 22h15 et je suis chez moi à 23h. autant dire que ces jours là c'était souvent pizza ou plats microondables mais maintenant grâce à momo en 15-20 minutes je fais une bonne soupe et du poisson ou de la viande vapeur et pour finir un bon sorbet ou une petite crème et voilà!
Messages:
eh oui, thermomix est notre ami mais pas l'ami de nos fesses ! j'ai pris 3 kgs depuis que je cuisine avec Momix. La cuisine au beurre ce n'est pas l'idéal pour les kilos si ça l'est pour le palais.
Et puis c'est tellement facile de faire de bonnes brioches, de la pâte feuilletée, des crèmes, que l'on se laisse aller à la gourmandise. Alors qu'avant Momix tout ça je n'en faisais pas.
Mais bon, comme il me facilite vraiment la vie, et que je sais ce que je mange pas comme avec les produuits industriels, je lui pardonne.
Messages:
C'est bien ce que je pense. Il suffit pas d'utiliser thermomix et faire d'excellentes recettes mais il faut, à mon sens, qu'on apprenne à contrôler la valeur nutritionnelle de nos réalisations culinaires. Faire tous des recherches dans notre coin pour alléger en sucres et matières grasses. J'ai déjà fait ça pour les confitures et les yaourts. Il faut aussi penser aux gâteaux et autres brioches !:p
Messages:
je suis d'accord avec toi Andyw, c'est pour cela que de plus en plus les valeurs caloriques et autres sont données pour 100 g. Il faut demander à Thermomix de faire pareil, ce serait plus simple pour nous.
Quand le plat est donné pour 5 tu peux toujours le peser s'il fait 1 kilo tu divises par 5 soit 250g par personne. Si la portion fait 300 calories il ne te reste plus qu'à faire la division pour savoir la valeur de 100g
Messages:
Et si je n'ai pas le nombre de personnes ? Et puis ce nombre peut varier. Il faudrait rajouter la seule donnée sûre : la valeur nutritionnelle pour 100 g de matière et ça je suis pas prêt de trouver !:(
Messages:
par personne, c'est à dire que si le plat est donné pour 5 personnes la valeur de la portion est le tout divisé par 5
Messages:
Dans notre bible à tous " A table avec Thermomix", on parle de "Valeur nutritionnelle par portion". C'est quoi une portion ?:~
Messages:
Trop mignonne sur la photo Corinne, dites-nous quand vous fêterez votre anniversaire qu'on puisse vous le souhaiter, en attendant bonne continuation des vacances sous la douceur du soleil du sud, un vrai été indien !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Ah !!!!! Andy comme vous savez parler aux femmes, heu .... pardon aux chataignes, et oui si on ne les brusque pas on obtient tout d'elles n'est-ce pas ? Mesdames vous êtes d'accord ? Andy comment vous faites pour continuer à nous charmer de la sorte ?
Leeloo vous avez raison c'est lui notre nobel 2011, gardez-le, surveillez- le bien car on va finir par vous l'enlever !!!!!!
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Quelles saga ces yahourts....
Jeteste la recette dimanche et je vous livre le résultat lundi...
Messages:
andy,
grâce à vous mon déshydrateur va enfin ressortir du placard!
je regrettais cet achat vu que je n'ai pas su utiliser cet appareil au mieux de ses capacités mais avec la chataigne il va enfin revenir sur la table alors ma bouche de gourmande et mon deshydrateur on vous dit tous les 2 merci ( le premier essai sera de refaire le gateau à la farine de chgataigne et au miel de mon midi pyrenées natal!)
Messages:
Et oui Andy, Prix Nobel de conteur, Prix Nobel de professeur en chataignes (si si cela existe Andy en est le précurseur).
Plus un Prix spécial du grand jury décerné par vos groupies préférées....
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
oui merci Andy de tous vos bons conseils, qu'est ce qu'on apprend avec vous, c'est un plaisir de vous lire, vous nous scotchez de plus en plus en vous lisant. Leelo a raison, vous méritez bien le prix nobel, et vorweck qui ne veut pas de vous en conseiller, ils ne savent pas ce qu'ils perdent.
encore bravo Andyy et continuez - bonne soirée à vous et Leeloo - laline
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Prix Nobel ??? Quoi que....
C'est une vrai détente de vous lire, quelle culture..... de la chataigne bien sûr !
Messages:
Ah les châtaignes ! Implantées en Ardèche depuis plus de 8 millions d’années. elles ont été la base de l’alimentation des hommes et des cochons pendant des siècles. L’apogée, l’âge d’or est la fin du 19e siècle. En 1860 on produit 40 000 tonnes dans cette région. Puis déclin rapide en raison de la maladie dite de l’encre et de l’abattage accéléré des châtaigniers pour nourrir l’industrie des tanins. Un million d’arbres furent abattus. Une vraie tuerie au sens propre ! :((
C’est un fruit relativement riche en calories avec 180 kcal pour 100 g de châtaignes crues. Avec 6 g de fibres, elles facilitent le transit intestinal.
Assez pauvre en lipides, riche en amidon, c’est une source intéressante de manganèse, de cuivre, de phosphore et de fer et de vitamines diverses dont la vitamine C.
La châtaigne et le marron c’est la même chose. Sauf que le marron est plus gros et occupe à lui seul la bogue épineuse qui encapsule en général plusieurs châtaignes. Bref, disons qu’un marron c’est une grosse châtaigne. Ne cueillez jamais les marrons d’inde d’arbres qui ne sont pas des châtaigniers et qu’on appelle marronniers à la sortie de l’école de vos enfants. Ils sont toxiques ! Pas vos enfants, les beaux et énormes marrons à la vive couleur de chaussures cirées !
Jusqu’au début du 20e siècle, elles étaient conservées dans le clédier, ou encore la clède.
La clède est un séchoir à châtaignes, construction annexe mais séparée de l’habitation principale, sur deux niveaux. A l’étage on dispose les châtaignes sur des claies ; au rez-de-chaussée, sur le sol de terre battue, on allume un feu de bois vert dont la fumée s’échappe à travers les tuiles du toit. Ce feu, sans flamme, était entretenu durant deux à trois semaines. Pendant ce temps, les châtaignes au-dessus étaient régulièrement brassées sur leur épaisseur de 20 cm. La douce chaleur desséchait les fruits et la fumée les désinfectait. Cette méthode est encore pratiquée en Lozère, en Ardèche et en Corse.
Comme l’a dit joliment Jolynoise : « C’est une galère pour les « déshabiller » !
La « robe » passe encore, mais le jupon c’est mission presque impossible. Bref quand j’essaie d’enlever les derniers dessous, il faut bien dire que ça finit souvent mal. Soit il reste des lambeaux du jupon et ça donne pas bon goût. Soit j’enlève tout et je brise sa timide nudité en petits morceaux éparpillés façon puzzle !
Alors on a cherché des trucs et des astuces. L’une des plus courantes consiste à fendre 10 châtaignes à la fois et les placer 1 mn au micro-ondes. La peau, c’est vrai s’enlève facilement pour les premières. Moins évident pour les dernières qui ont eu le temps de refroidir. Entre temps, vous avez failli vous brûler les doigts !
D’autres utilisent un vieux tambour de machine à laver, mettent les châtaignes dedans et les passent au lance-flamme d’un chalumeau ! :D
D’autres encore les ébouillantent et les pèlent tout de suite. Bonjour mes jolies petites mains de pianiste !
Il y a aussi ceux qui les mettent au congélateur et les plongent ensuite dans l’eau bouillante. Il y a également les partisans de l’autocuiseur. Il y a aussi les fanas de la poêle à trous dans la cheminée. Bref rien que des trucs pour citadins quoi !
Alors comment je fais ? Quelle idée lumineuse a ébloui mon cerveau encore bien fertile ?
Ca, vous le saurez quand vous aurez été 20 000 à venir sur ce fil pour foldingues de Momo !
C’est une blague. Voilà comment j’ai fait. J’ai utilisé les propriétés magiques de mon déshydrateur ! J’ai commencé par enlever la robe de dame châtaigne sur une musique douce. Facile à tomber la robe, sous la menace d’un couteau qui coupe mais pas trop tout de même sinon gare aux doigts ! Il me restait dame châtaigne en jupon. Puisqu’elle voulait faire sa bêcheuse, je l’ai déposée délicatement sur le plateau. Mais auparavant, par sadisme, je l’ai coupée en deux dans le sens transversal pour offrir à mon déshydrateur deux faces coupées tournées vers le haut pour qu’elles prennent bien l’air.
J’ai réglé ma « clède » à 55-60° sans fumée et j’ai attendu, tel le penseur de Rodin, 12 heures !
Et le miracle s’est accompli. J’ai obtenu toutes les faveurs de ces difficiles châtaignes et le jupon s’est envolé, envolé avec une facilité déconcertante. Moralité : quand on traite dame châtaigne avec une infinie douceur, elle est consentante.
Et Momo dans tout ça ? Au bout de 12 heures j’ai pris mes drôles de dames nues et coupées en deux, bien sèches, dures comme de petits cailloux et les ai mises dans le bol. J’ai alors sorti ma puissance de feu de croiseur pour faire du sucre, pardon de la châtaigne glace !
Et j’ai obtenu une farine bien blanche à la fragrance incomparable.
Si vous n’avez pas de déshydrateur, et si vous possédez un four avec la fonction « maintien au chaud », réglez la température sur 60° et attentez 10-12 heures. Je pense que le résultat sera le même.
Enfin pour réhydrater princesse châtaigne qui faut bien le dire, après ce traitement, est morte de soif, plongez-là dans de l’eau tiède pendant 12 heures. En principe elle va retrouver ses jolies formes d’avant mais sans robe et sans jupon cette fois !
Bon Leeloo prétend que je mérite le prix Nobel, mais vous n’êtes pas obligée de la croire !
RECTIFICATIF du 20 SEPTEMBRE 2011J'avais écrit le 14 septembre :" Il me restait dame châtaigne en jupon. Puisqu’elle voulait faire sa bêcheuse, je l’ai déposée délicatement sur le plateau. Mais auparavant, par sadisme, je l’ai coupée en deux dans le sens transversal pour offrir à mon déshydrateur deux faces coupées tournées vers le haut pour qu’elles prennent bien l’air."
A la date du 20 septembre, je n'inflige plus cette torture à mes copines châtaignes. J'ôte la robe et les dépose en jupon, sans cruauté aucune, sur les plateaux ( j'ai 7 plateaux de 40 cm de diamètre) de mon déshydrateur pendant 12 h à 60°.
RAJOUT DU 28 SEPTEMBRE 2011
A propos de la conservation des châtaignes.
J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
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je veux bien aussi la recette des marrons glacés car j'ai des chataignes
Pour les peler plus facilement et les garder entières j'ai lu un truc que je n'ai pas encore essayé :
ôter la première peau (la dure) et plonger les chataignes dans l'eau bouillante pendant 10 mns seulement. La deuxième peau s'enlève alors facilement, les châtaignes n'étant pas cuites complètement elles s'effritent moins. Je vais essayer cette année car j'aime bien en congeler pour cuisiner l'hiver avec le gibier.
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Oui Corinne, je confirme il y a de très belles choses à voir ds le coin... mais si tes parents y habitent, tu dois très bien connaître... et pourquoi pas se rapprocher de tes parents justement? Personnellement je ne pourrai plus retourner habiter en Lorraine (oui je suis lorraine à la base )
Attention crème solaire obligatoire ces temps ci!!!
Bonne après midi
Nanou
Nanou
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Eh oui Jo, quelle idée de nous parler de tes marrons glacés, tu nous fais rêver, saliver... Quelle torture!!!
Il va falloir maintenant prendre toutes nos adresses postales et faire des colis!!!
Sinon nos larmes envahiront le forum... :((
En tout cas je veux bien la recette de préparation... on ne sait jamais si je récupère des marrons...
Nanou
Nanou