Andy, j'ai une petite question à propos des pralines :
Est-ce que tu les mixes dans Momo ? Parce que j'ai essayé la dernière fois pour mettre dans le St Genix, mais Momo a couiné comme un âne quand je l'ai fait tourner 5 sec. vit 5 avec quelques pralines au fond !
ça m'a fait mal de l'entendre souffrir alors j'ai abrégé sa torture ! D'autant plus que les pralines elles, se portaient comme un charme, avec tout juste quelques égratignures ! J'ai bien essayé le coup du marteau (pas sur Momo hein, nan, sur les pralines ), mais là j'ai eu peur pour mon carrelage de cuisine !!! C'est que c'est résistant ces ptit' bêtes là ! Par contre à la chaleur elles résistent moins, et après un petit séjour dans le four...... dans la bouche, sous le palais, alors là..... du nanan, ça vous titille les papilles
J'ai rapporté de mon séjour de 10 ans en Côte d'Ivoire un bol en bois de là-bas et un petit pilon du même bois qui fait très bien l'affaire. Pas de marteau, pas de Momo, juste de petits coups de pilon derrière les oreilles. Ca permet un concassage grossier qui sied bien à cette brioche.
Je viens juste de la publier. Demain je vous parlerai de mes péripéties culinaires de la semaine et de ma béchamel à la farine de châtaignes qui a enchanté le palais de tite Lilou.;)
... Attention, il ne faut pas flancher, courage à tous, nous en sommes à 16721 visites, alors que le fil des thermomixeuses et Mixeurs de février lui compte 15107 votes, donc continuons encore et encore d'actionner notre fil pour ne pas être dépasser. ...
Vraiment ? Je ne crois pas qu'on est là pour faire la course avec quiconque ! Chaque fil mène sa vie et je ne vois comment ce fil pourrait nous rattraper puisque nous l'avons dépassé le 28 quand nous avons atteint les 15 000 visites il me semble. On est là pour échanger et surtout partager nos expériences, nos émotions, notre façon de vivre avec Momo. Je voudrais remercier Sylvie qui a plongé tête la première dans les eaux bienfaisantes de ce fil et nous raconte tout naturellement sa vie secrète avec Momo.;)
Remercier également vous Laline et votre préparation réussie du Saint-Genix ! Dommage qu'il manque une photo. Ca nous aurait donné encore plus envie
Andy, j'ai une petite question à propos des pralines :
Est-ce que tu les mixes dans Momo ? Parce que j'ai essayé la dernière fois pour mettre dans le St Genix, mais Momo a couiné comme un âne quand je l'ai fait tourner 5 sec. vit 5 avec quelques pralines au fond !
ça m'a fait mal de l'entendre souffrir alors j'ai abrégé sa torture ! D'autant plus que les pralines elles, se portaient comme un charme, avec tout juste quelques égratignures ! J'ai bien essayé le coup du marteau (pas sur Momo hein, nan, sur les pralines ), mais là j'ai eu peur pour mon carrelage de cuisine !!! C'est que c'est résistant ces ptit' bêtes là ! Par contre à la chaleur elles résistent moins, et après un petit séjour dans le four...... dans la bouche, sous le palais, alors là..... du nanan, ça vous titille les papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Laline, je ne doute pas un instant que ton St Genix est (ou était, car à l'heure où je t'écris, vous avez sûrement tout mangé !) superbe ! C'est vraiment dommage que tu n'aies pu mettre une photo, surtout pour être acceptée par le maître des lieux, Grand Chef de la Confrérie des Saint-Genix Momixien
Enfin, je pense qu'il va te croire sur parole ! Au fait, tu lui en as gardé un morceau ???
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
La plaque à macarons vous l'avez trouvée sur le net ? Car en ce moment j'en cherche une et n'arrive pas à me décider si je prends celle pour petits ou grands macarons. ça doit être top pour les macarons, merci de mes donner vos impressions lorsque vous l'aurez utilisée.
et bien pour moi ce soir, c'était aussi velouté de courgettes, auquel j'ai rajouté quelques haricots verts qui restaient encore dans le jardin, mais ce sont les derniers. Décidément, comme il est dit plus loin, c'est le club des veloutés de courgettes, mais c'est tellement bon, surtout fait par momo. Attention, il ne faut pas flancher, courage à tous, nous en sommes à 16721 visites, alors que le fil des thermomixeuses et Mixeurs de février lui compte 15107 votes, donc continuons encore et encore d'actionner notre fil pour ne pas être dépasser. J'ai fait le St génix, aussi beau que le tien Jolynoise, mais je n'arrive pas à mettre une photo dans les commentaires, et super bon et assez léger je trouve. Bonne soirée à tous - Biz
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
et bien en fait les baguettes sont en train de cuire. le temps que la pate monte : j'ai fini les trois oranges et les 2 citrons en jus et bien sûr les pelures en marmelade, et puis j'ai amené ma fille à l'atlétisme, j'ai recherché et trouvé des plaques à macarons, récupéré ma fille à l'atlétisme et retour maison. diner préparé par Mr et puis façonnage des baguettes....
mais j'ai pas arrêté moi aujourd'hui !!!!!!!!!!!!!
Sylvie. Membre du club des Momo Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
légumes ! Avec mes tomates séchées et des poireaux congelés, des carottes, oignons, ail frais. Belle couleur orangé !
On va trinquer à la santé de notre fil et des rigolades passées et à venir. Et pi on va trinquer pour nous et ceusses et celles qui viendront peut-être nous rejoindre. En attendant la Belle Cordière lyonnaise n'est toujours pas là !:(
PROST ! PROSIT ! A LA SANTE DE TOUS CEUX QU'ON AIME ET DONC A MOMO !
Je vais publier la recette du mariky ce soir...;)
Mariky ? Le breuvage des Momo Flingueurs et Flingueuses
C'est le club des veloutés de courgettes, car idem pour nous
Paupiettes de veau, haricots verts au varoma avec une sauce à la tomate (recette au pif) mais la cuisson à la vapeur donne une drôle de couleur à la viande :(
Et une petite créme au café en dessert.
Demain courses, et je vais essayer de trouver des pralines pour faire le St Genix de notre cher Andy.
Tiens moi aussi, comme j'ai toujours des courgettes dans le jardin, je vais refaire mon velouté avec de l'estragon (mmm...), et hop.... c'est reparti !!! vas-y Momo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
C'est bien Sylvie, Momo et toi vous activez (il n'a pas le temps de prendre froid
Pour moi en ce moment c'est coings "dans tous les coins" :D et "à toutes les sauces"
Après la pâte de fruits, je viens de mettre en pots de la confiture-marmelade (je vais mettre mes recettes en ligne très bientôt !) Momo n'a pas le temps de dire Ouf !
Bonnes recettes momixiennes ! (on n'a que l'embarras du choix )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
courses se matin, et déjeuner avec les enfants + une copine. le mercredi c'est journée portes ouvertes à la maison. j'ai quasi toujours une tete nouvelle à table le midi, l'après midi....... du coup, fini la brioche vendéenne.
bon, les filles étant parties au sport, j'ai commencé ma scéance momix : lentilles filet mignon, puis cassolette de noix de st jacques. de nouveau epluchage de pomme pour de la compote. les trognons et pelures ont fini au congèl pour une future gelée.
et oui, les pommes : des kilos, des kilos. les voisins sont sympas, ils partagent !!!
bon a plus. nous finissons notre pose( momix et moi) d'ici 15 minutes et on se met aux baguettes, voir aux chouquettes, ma grande réclame !!!!
Sylvie. Membre du club des Momo Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
quel courage et quelle volonté...... mais c'est vrai que momix nous fait faire tellement de bons petits plats qu'après il faut les déguster. Attention!!!!!! tu n'as pas respecter la signature du club, c'est Andyw qui ne va pas être content, reprends toi vite sinon............... Bonne soirée quand même.:)
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
eh oui moi aussi je viens trinquer avec vous, que tous les membres du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és lèvent leur verre à la santé de nous tous réunis pour faire vivre ce fil, et pour la belle amitié qui s'est créée entre nous tous, mais attention avec modération, restons raisonnables. Levons notre verre surtout pour notre Maître Andy qui est l'investigateur, quoique un peu sévère!!!!!!!!!!! nous l'aimons bien quand même. Bonne soirée à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
je rentre de ma scéance de "renforcement musculaire" : obligée, je m'amuse tellement avec momix et je n'aime pas gâcher alors je mange.....
ce week end, j'ai fait la brioche vendeenne, le boeuf strogonoff du livre autour du monde, des bouchées thon olive que j'ai congelé, de la compote de pomme, une soupe, de la sauce bolognaise.
je cuisine principalement le week end et le mercredi. les autres jours je rentre vers 18h45 donc on mange ce que j'ai cuisiné la veille, ou bien je fais un plat vite fait en 20 minutes. je varie les féculents dans le bol, les légumes en tagliatelle ou emincés dans le bas du varoma, du poisson ou poulet sur le plateau. et je sors du congèlateur une base de sauce (légumes écrasés de velouté). si je fais du poisson je sors une base avec du fenouil et j'y rajoute un peu de crème et de l'aneth, si c'est du poulet, je sors une base classique et j'y rajoute curry et crème.
voilà une partie de ma vie avec momix
ah oui, je trinque avec vous bien sûr avec du sirop de menthe fait avec momix !!!!
sylvie
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Ah ma chère Jo c'est comme ça avec les hommes, on croit compTER mais finalement on est rien !!
Pour le code erreur 24 ou 29 cela m'est aussi arrivé il suffit d'actionner le selecteur plusieurs fois entre et bol ouvert et hop ça repart. Pour ma part ça m'est arrivé alors que j'ai voulu ouvrir mon bol trop vite (presque en même temps que la mise du selecteur sur arrêt.
allez bonne journée à tous et toutes je pars bosser un peu ! vivement la retraite !!
_____________________________________________
Non mais.J)
Allez Corinne on trinque avec un bon mariky bien frais à la santé de ceux qui restent fidèles à Momo !
Ah ma Pôv' Corinne ! t'as pas eu de chance avec ta brioche !!!!! Andy n'a pas daigné te répondre ???
Je crois savoir pourquoi : tu sais Andy est un MATOU , il faut le prendre dans le sens du poil :D !
Alors déjà que :
1)-tu as appelé sa brioche St Genis au lieu de St GeniX , tu comprends bien que sur ce coup là, il a dû être un peu vexé !
2)-et puis peut-être que tu aurais dû faire plusieurs photos pour le satisfaire, tu sais comme il est exigeant parfois (entre nous, rappelle-toi la signature, comme ci et comme ça !!!! ),
3)- Et n'as-tu pas "zomis" de lui en garder un morceau par hasard ? Encore un de ses caprices
Aaaahhhh, ce cher Andy !!! mine de rien, il nous fait marcher à la baguette (de pain of course !)
Mais ne t'en fais pas, il est bien sympa, on le connait maintenant ! tu verras, la prochaine fois, il va t'écrire une page de félicitations pour se faire pardonner !! Si si, tu verras !
Normalement avec ton paquet de pralines, tu peux faire deux Saint GeniX,
Alors vite, fais tourner Momo, ton four et ton appareil-photo,
et montre-nous ta deuxième merveille et surtout, n'oublie pas de garder la part du pauvre... heu non, la part d'Andy
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
les codes erreurs figurent dans le guide d'utilisation livré avec momix. à défaut le service confort répond gentiment à nos différentes questions 02.518.547.47
bonne soirée.
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
je suis loin d'avoir le talent des mots comme certaines et certains d'entre vous mais c'est avec plaisir que je vais régulierement lire vos proses, profitez de vos fous rires, de vos conseils, de vos recettes et de votre gentillesse à répondre aux questions.
momix partage ma vie depuis 6 ans. et oui déjà 6 ans : je ne fais pas de création, enfin très peu. en revanche, je reprends scrupuleusement les recettes des livres et du site. ensuite au 2eme essai j'arrange à ma façon, à mon goût...........
il y a 15 jours, momix est tombé malade, une faiblesse erreur29 ou 24 je ne sais plus. grosse panique à la maison : comment allons cuisiner nos petits plats, nos déliceux desserts, et notre viennoiserie du matin ??? après 24 heures de repos, momix à de nouveau fonctionné. Je devrais l'emmener chez le médecin SAV, mais je n'arrive pas en m'en séparer !!!!
Vous êtes chez vous ici. Et vous écrivez comme vous sentez sans vous soucier des fautes d'orthographe si vous en faites. Soyez spontanée, drôle comme vous devez l'être dans la vie.;)
Momo m'a sorti deux erreurs err32 je crois - je suis sûr du 3 - et err52 - je suis sûr du 5 -
faut dire que j'étais en train de faire un sorbet à l'ananas et que mes morceaux étaient un peu trop gros. Le turbo a crié pouce ! J'ai alors sorti les gros morceaux et les ai battu avec un pilon en bois d'Afrique. Les gros morceaux se sont réduits et la bête est repartie.
Quelqu'un sait-il où je peux trouver le code des erreurs ???:)
Ah Jo tu as bien de la chance que le Vénérable Andyw daigne se pencher sur ta réalisation de St Genix et de te féliciter car quand je l'ai réalisé, moi, eh bien pas un mot de félicitation, rien !!!!!
Pour ma part je trouve ta rbioche magnifique mais sacrément entammée dis moi !!! Elle a eu un succès fou !!!
Très chère amie, si j'ai oublié de vous féliciter, c'est vraiment qu'il y avait qq qui me tracassait ou bien des trucs à faire comme le séchage de mes fruits et légumes. Ou encore cette retraite que je n'ai toujours pas touchée depuis février. C'est difficile de penser à chacune d'entre vous et j'y pense souvent et de l'écrire en même temps. Car je suis fatigué parfois, ça m'arrive aussi !
A l'avenir, je ferai plus attention. En attendant j'adore votre photo petite fille avec ce petit air effronté et moqueur et les couettes !
- Rappelez-moi la page du fil pour votre Saint-Genix - Merci :((
je suis loin d'avoir le talent des mots comme certaines et certains d'entre vous mais c'est avec plaisir que je vais régulierement lire vos proses, profitez de vos fous rires, de vos conseils, de vos recettes et de votre gentillesse à répondre aux questions.
momix partage ma vie depuis 6 ans. et oui déjà 6 ans : je ne fais pas de création, enfin très peu. en revanche, je reprends scrupuleusement les recettes des livres et du site. ensuite au 2eme essai j'arrange à ma façon, à mon goût...........
il y a 15 jours, momix est tombé malade, une faiblesse erreur29 ou 24 je ne sais plus. grosse panique à la maison : comment allons cuisiner nos petits plats, nos déliceux desserts, et notre viennoiserie du matin ??? après 24 heures de repos, momix à de nouveau fonctionné. Je devrais l'emmener chez le médecin SAV, mais je n'arrive pas en m'en séparer !!!!
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Voilà, j'ai réalisé TA délicieuse recette de St GeniX et j'ai donc demandé à mes invités de ne pas tout dévorer, pour respecter le contrat !! J'ai dû batailler dur pour parvenir à arracher un morceau de cette merveille, devant des langues pendantes de gourmandise ! Tous prétendaient que je devais en refaire un autre pour satisfaire les caprices d'Andy !
Mais......je n'ai pas cédé : Le Contrat c'est Le Contrat !!! Alors..... je l'envoie à quelle adresse
Et maintenant : VERDICT
Tout chaud à la sortie du four !
Qui en veut un morceau ? !!
Non, on ne touche pas : c'est LA PART pour ANDY ET LEELOO !!!
Alors, Ô Grand Maître du St GeniX, ai-je réussi l'examen d'entrée dans:
Vous êtes adoubée très chère et admise à la confrérie du Saint-Genix momixien !:p
Heureux de savoir que vous avez ravi le palais de vos invités avec cette remarquable brioche. Les photos sont superbes. Nous vous laissons notre part bien volontiers, Leeloo et moi. Offrez-la à celui ou à celle qui le mérite le plus autour de vous. Nous sommes de tout coeur avec vous dans ces moments de plaisir partagé.
je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Voilà, j'ai réalisé TA délicieuse recette de St GeniX et j'ai donc demandé à mes invités de ne pas tout dévorer, pour respecter le contrat !! J'ai dû batailler dur pour parvenir à arracher un morceau de cette merveille, devant des langues pendantes de gourmandise ! Tous prétendaient que je devais en refaire un autre pour satisfaire les caprices d'Andy !
Mais......je n'ai pas cédé : Le Contrat c'est Le Contrat !!! Alors..... je l'envoie à quelle adresse
Et maintenant : VERDICT
Tout chaud à la sortie du four !
Qui en veut un morceau ? !!
Non, on ne touche pas : c'est LA PART pour ANDY ET LEELOO !!!
Alors, Ô Grand Maître du St GeniX, ai-je réussi l'examen d'entrée dans:
"La Confrérie du St Genix Momixien " ;)
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
hum des ravioles, ça fait envie : je n'en ai jamais fait car je n'ai pas le laminoir à pâte, je crois que ça s'appelle comme ça, j'ai peur que la pâte soit trop épaisse si je l'abaisse avec mes petites menottes.
Je suis comme Tina57 les maths rien que d'y penser ça me rappelle de mauvais souvenirs, je regrette de ne pas avoir eu un enseignant comme Andy qui je suppose doit faire passer son savoir avec passion de la même façon que ses péripéties culinaires et gustatives.
Savez-vous pourquoi j'aime les mathématiques ? Tout simplement parce que j'aime me pencher sur des inconnues.
Heu ! Ca c'était avant Leeloo
J'ai beaucoup de défauts comme tout le monde, mais j'ai une grande vertu : LA PATIENCE ! En pédagogie c'est primordial. Sur 12 élèves qui ont passé le bac S cette année, j'ai eu 11 réussites dont une mention bien et 4 ou 5 mentions Assez Bien.
J'ai aussi beaucoup de patience avec les gens, les femmes en particulier...:p
je viens de découvrir ce forum tout simplement génial. j'ai presque tout lu, et j'ai beaucoup voyagé grace à vous toutes et tous. et loctudy que de souvenir..............
Et si vous avez envie, comme quelques uns d'entre nous, d'écrire des choses sympas n'hésitez pas. De plus vous pouvez mettre dans votre signature ce q'un certain nombre d'entre nous a écrit :
Membre du club des "MOMO Flingueurs et Flingueuses Associés" - de la malbouffe - en respectant seulement notre charte graphique.
Oui on apprend pas mal de trucs ici. Et on rit beaucoup ! :D
je viens de découvrir ce forum tout simplement génial. j'ai presque tout lu, et j'ai beaucoup voyagé grace à vous toutes et tous. et loctudy que de souvenir..............
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
hum des ravioles, ça fait envie : je n'en ai jamais fait car je n'ai pas le laminoir à pâte, je crois que ça s'appelle comme ça, j'ai peur que la pâte soit trop épaisse si je l'abaisse avec mes petites menottes.
Je suis comme Tina57 les maths rien que d'y penser ça me rappelle de mauvais souvenirs, je regrette de ne pas avoir eu un enseignant comme Andy qui je suppose doit faire passer son savoir avec passion de la même façon que ses péripéties culinaires et gustatives.
Suis preneuse pour la recette des ravioles, mais je laisse les cours de maths aux petits jeunots. Je lis vos post tous les jours avec toujours autant d'intêret qu'au début, je ne m'en lasse pas et promis en attendant la recette je serais trés trés sage. Bon dimanche à tous sous le soleil.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Voici mes ravioles dans l'assiette parsemées de parmesan...
Ce que vous voyez ci-dessous, ce sont mes ravioles en train de cuire dans l'eau bouillante...
Surtout ne le dites à personne. J'ai fait des ravioles façon Andy avec une pâte à la farine de châtaignes.
Si vous êtes très très sages et toujours aussi nombreux à venir nous rendre une tite visite, je vous dirai tout, tout, tout...Ce soir excusez-moi "Ich habe die Naze vohl !" et je vais me coucher. Demain je dois donner des cours de maths à des jeunots.;)
Quant aux marrons glacés, ils ont bon goût mais sont un peu durs sous la dent et s'émiettent quand on mâche. Peut-être que le premier bain de 20 mn dans l'eau fariné n'a pas été suffisant. J'aurais dû tester
- - - - - - - - - - - -
Andy, je suis un peu déçue, que tu ne sois pas satisfait du résultat !
Peut-être est-ce une question de variété des "belles dames"
Je les fais tous les ans avec celles que je récolte dans mon jardin. C'est un arbre greffé, qui donne donc de gros fruits (j'ai oublié le nom de la variété), le seul problème est que cette variété donne des fruits avec un cloisonnement, donc il est difficile de les garder entiers. C'est dommage je n'ai jamais pensé à prendre des photos des "demoiselles" après confisage ! Cette année n'a pas l'air d'être très productive, je vais peut-être en faire quelques-uns quand même !
Allez, je retourne vers Momo !
Un petit coucou à tous les Membres Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és
et à tous les visiteurs(teuses) qui passent nous lire
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
- - - - - - - - - - - -
Voilà,Andy, maintenant je comprends tout ! En fait je m'étais mal exprimée dans mon précédent post:(Comment conserves-tu tes châtaignes ?) je me demandais comment tu stockais les châtaignes AVANT dépiotage !!
Je ne pensais pas que tu allais t'atteler à cette besogne des plus chi..tes, aussi vite, vu la quantité ! Champion (pas midas) mais champion tout court ;). Personnellement je ne m'en sentirais pas capable !
Merci pour la longue explication concernant ta méthode personnelle de conservation !
Bonne continuation dans la dessication de tout ce "beau monde"
Je n'ai pas le choix vu que je possède un petit appart et que je vois pas bien où je pourrais mettre un tas de sable humide !!! Je passe donc 3 à 4 jours infernaux à dénuder et sécher mes princesses.:O
Pendant ce temps là les tits vers continuent à bouffer et j'ai pas mal de déchets. Sur 14 kg, je me retrouve avec 4 kg de filles séches. C'est peu. Il faudrait que j'ai un grand bac pour les mettre avec eau et vinaigre...afin d'éliminer vers et insectes dès le départ.
Quant aux marrons glacés, ils ont bon goût mais sont un peu durs sous la dent et s'émiettent quand on mâche. Peut-être que le premier bain de 20 mn dans l'eau fariné n'a pas été suffisant. J'aurais dû tester.:~
J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
"moizissures" ... c'est pas une sinécure !!
J'ai laissé sécher tout l'après-midi et la nuit suivante, le lendemain matin j'ai lavé la capote dans l'eau savonneuse, en frottant encore avec une brosse à dents sur les parties tâchées, puis, après rinçage et séchage, le résultat n'est pas trop mal -pas parfait- mais ça passe quasiment inaperçu ! Donc, (même si Momo n'y est pour rien dans cette histoire :D ), je suis contente du résultat !
Merci Andy pour ta participation ! Fin de l'épisode ....
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
- - - - - - - - - - - -
Voilà,Andy, maintenant je comprends tout ! En fait je m'étais mal exprimée dans mon précédent post:(Comment conserves-tu tes châtaignes ?) je me demandais comment tu stockais les châtaignes AVANT dépiotage !!
Je ne pensais pas que tu allais t'atteler à cette besogne des plus chi..tes, aussi vite, vu la quantité ! Champion (pas midas) mais champion tout court ;). Personnellement je ne m'en sentirais pas capable !
Merci pour la longue explication concernant ta méthode personnelle de conservation !
Bonne continuation dans la dessication de tout ce "beau monde"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Et que je ne suis pas prêt à lui pardonner.
Cordalement.Andy
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
J'ai été dans ce beau pays de 1976 à 1978 sur le barrage de Taabo. Que de bons souvenirs!! Nous passions parfois nos W.E à l'hôtel de Yamoussoukro, Dimbokro, Bouaké ou ballades en brousse, bâteau sur le Bandama ...... avec une bonne bande d'amis. Des purs moments de bonheur.
Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
__________________________________________
J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
Hier j'ai lutté contre une zone rouillée de 5 cm de long sur 1 cm de large. Je l'ai laissée dans mon vinaigre une bonne 10zaine d'heures. Mais au bout, il a juste fallu que je brosse un peu et toute la rouille est partie. J'ai 2 râpes métalliques à fromage qui vont subir le même traitement.
moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.
J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Ca fait plaisir de vous revoir ! J'espère que vous nous honorerez de quelques petits (ou grands) posts sympas de temps en temps. Ici tout va bien, on papote un peu mais on informe beaucoup parce qu'il n'y a pas que Momo dans la vie ! Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
A bientôt donc et continuons, dans la bonne humeur et l'envie de partager de petits morceaux de nos vies avec Momo. J'ai initié le club des MOMO Flingueurs & Flingueuses associés ! Vous êtes la bienvenue ! Reste plus qu'à rajouter le petit texte que j'ai mis dans ma signature. Mais attention j'aimerais bien que vous respectiez le formatage pour qu'on soit plus facilement identifiables.
Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.
Messages:
____________________________________________________
J'ai rapporté de mon séjour de 10 ans en Côte d'Ivoire un bol en bois de là-bas et un petit pilon du même bois qui fait très bien l'affaire. Pas de marteau, pas de Momo, juste de petits coups de pilon derrière les oreilles. Ca permet un concassage grossier qui sied bien à cette brioche.
Messages:
Je viens juste de la publier. Demain je vous parlerai de mes péripéties culinaires de la semaine et de ma béchamel à la farine de châtaignes qui a enchanté le palais de tite Lilou.;)
Messages:
_____________________________________________________________
Vraiment ? Je ne crois pas qu'on est là pour faire la course avec quiconque ! Chaque fil mène sa vie et je ne vois comment ce fil pourrait nous rattraper puisque nous l'avons dépassé le 28 quand nous avons atteint les 15 000 visites il me semble. On est là pour échanger et surtout partager nos expériences, nos émotions, notre façon de vivre avec Momo. Je voudrais remercier Sylvie qui a plongé tête la première dans les eaux bienfaisantes de ce fil et nous raconte tout naturellement sa vie secrète avec Momo.;)
Remercier également vous Laline et votre préparation réussie du Saint-Genix ! Dommage qu'il manque une photo. Ca nous aurait donné encore plus envie
Messages:
Andy, j'ai une petite question à propos des pralines :
Est-ce que tu les mixes dans Momo ? Parce que j'ai essayé la dernière fois pour mettre dans le St Genix, mais Momo a couiné comme un âne quand je l'ai fait tourner 5 sec. vit 5 avec quelques pralines au fond !
ça m'a fait mal de l'entendre souffrir alors j'ai abrégé sa torture ! D'autant plus que les pralines elles, se portaient comme un charme, avec tout juste quelques égratignures ! J'ai bien essayé le coup du marteau (pas sur Momo hein, nan, sur les pralines ), mais là j'ai eu peur pour mon carrelage de cuisine !!! C'est que c'est résistant ces ptit' bêtes là ! Par contre à la chaleur elles résistent moins, et après un petit séjour dans le four...... dans la bouche, sous le palais, alors là..... du nanan, ça vous titille les papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Laline, je ne doute pas un instant que ton St Genix est (ou était, car à l'heure où je t'écris, vous avez sûrement tout mangé !) superbe ! C'est vraiment dommage que tu n'aies pu mettre une photo, surtout pour être acceptée par le maître des lieux, Grand Chef de la Confrérie des Saint-Genix Momixien
Enfin, je pense qu'il va te croire sur parole ! Au fait, tu lui en as gardé un morceau ???
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
La plaque à macarons vous l'avez trouvée sur le net ? Car en ce moment j'en cherche une et n'arrive pas à me décider si je prends celle pour petits ou grands macarons. ça doit être top pour les macarons, merci de mes donner vos impressions lorsque vous l'aurez utilisée.
Bien à vous
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
et bien pour moi ce soir, c'était aussi velouté de courgettes, auquel j'ai rajouté quelques haricots verts qui restaient encore dans le jardin, mais ce sont les derniers. Décidément, comme il est dit plus loin, c'est le club des veloutés de courgettes, mais c'est tellement bon, surtout fait par momo. Attention, il ne faut pas flancher, courage à tous, nous en sommes à 16721 visites, alors que le fil des thermomixeuses et Mixeurs de février lui compte 15107 votes, donc continuons encore et encore d'actionner notre fil pour ne pas être dépasser. J'ai fait le St génix, aussi beau que le tien Jolynoise, mais je n'arrive pas à mettre une photo dans les commentaires, et super bon et assez léger je trouve. Bonne soirée à tous - Biz
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
et bien en fait les baguettes sont en train de cuire. le temps que la pate monte : j'ai fini les trois oranges et les 2 citrons en jus et bien sûr les pelures en marmelade, et puis j'ai amené ma fille à l'atlétisme, j'ai recherché et trouvé des plaques à macarons, récupéré ma fille à l'atlétisme et retour maison. diner préparé par Mr et puis façonnage des baguettes....
mais j'ai pas arrêté moi aujourd'hui !!!!!!!!!!!!!
Sylvie. Membre du club des Momo Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
légumes ! Avec mes tomates séchées et des poireaux congelés, des carottes, oignons, ail frais. Belle couleur orangé !
On va trinquer à la santé de notre fil et des rigolades passées et à venir. Et pi on va trinquer pour nous et ceusses et celles qui viendront peut-être nous rejoindre. En attendant la Belle Cordière lyonnaise n'est toujours pas là !:(
PROST ! PROSIT ! A LA SANTE DE TOUS CEUX QU'ON AIME ET DONC A MOMO !
Je vais publier la recette du mariky ce soir...;)
Mariky ? Le breuvage des Momo Flingueurs et Flingueuses
Messages:
C'est le club des veloutés de courgettes, car idem pour nous
Paupiettes de veau, haricots verts au varoma avec une sauce à la tomate (recette au pif) mais la cuisson à la vapeur donne une drôle de couleur à la viande :(
Et une petite créme au café en dessert.
Demain courses, et je vais essayer de trouver des pralines pour faire le St Genix de notre cher Andy.
Bises à tous les membres du club and Co
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
De même pour moi, velouté de courgettes mais ce sera bientôt la fin :(( il ne reste plus rien au jardin ou si peu.
Messages:
Tiens moi aussi, comme j'ai toujours des courgettes dans le jardin, je vais refaire mon velouté avec de l'estragon (mmm...), et hop.... c'est reparti !!! vas-y Momo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
C'est bien Sylvie, Momo et toi vous activez (il n'a pas le temps de prendre froid
Pour moi en ce moment c'est coings "dans tous les coins" :D et "à toutes les sauces"
Après la pâte de fruits, je viens de mettre en pots de la confiture-marmelade (je vais mettre mes recettes en ligne très bientôt !) Momo n'a pas le temps de dire Ouf !
Bonnes recettes momixiennes ! (on n'a que l'embarras du choix )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
je m'accorde une petite pause....
courses se matin, et déjeuner avec les enfants + une copine. le mercredi c'est journée portes ouvertes à la maison. j'ai quasi toujours une tete nouvelle à table le midi, l'après midi....... du coup, fini la brioche vendéenne.
bon, les filles étant parties au sport, j'ai commencé ma scéance momix : lentilles filet mignon, puis cassolette de noix de st jacques. de nouveau epluchage de pomme pour de la compote. les trognons et pelures ont fini au congèl pour une future gelée.
et oui, les pommes : des kilos, des kilos. les voisins sont sympas, ils partagent !!!
bon a plus. nous finissons notre pose( momix et moi) d'ici 15 minutes et on se met aux baguettes, voir aux chouquettes, ma grande réclame !!!!
Sylvie. Membre du club des Momo Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Avec la "vraie" signature, te voilà Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és, à part entière ! bienvenue au club
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
:
modification effectuée, colère d'Andyw évitée !!!!
sylvie
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
quel courage et quelle volonté...... mais c'est vrai que momix nous fait faire tellement de bons petits plats qu'après il faut les déguster. Attention!!!!!! tu n'as pas respecter la signature du club, c'est Andyw qui ne va pas être content, reprends toi vite sinon............... Bonne soirée quand même.:)
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
eh oui moi aussi je viens trinquer avec vous, que tous les membres du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és lèvent leur verre à la santé de nous tous réunis pour faire vivre ce fil, et pour la belle amitié qui s'est créée entre nous tous, mais attention avec modération, restons raisonnables. Levons notre verre surtout pour notre Maître Andy qui est l'investigateur, quoique un peu sévère!!!!!!!!!!! nous l'aimons bien quand même. Bonne soirée à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
bonjour à tous et toutes,
je rentre de ma scéance de "renforcement musculaire" : obligée, je m'amuse tellement avec momix et je n'aime pas gâcher alors je mange.....
ce week end, j'ai fait la brioche vendeenne, le boeuf strogonoff du livre autour du monde, des bouchées thon olive que j'ai congelé, de la compote de pomme, une soupe, de la sauce bolognaise.
je cuisine principalement le week end et le mercredi. les autres jours je rentre vers 18h45 donc on mange ce que j'ai cuisiné la veille, ou bien je fais un plat vite fait en 20 minutes. je varie les féculents dans le bol, les légumes en tagliatelle ou emincés dans le bas du varoma, du poisson ou poulet sur le plateau. et je sors du congèlateur une base de sauce (légumes écrasés de velouté). si je fais du poisson je sors une base avec du fenouil et j'y rajoute un peu de crème et de l'aneth, si c'est du poulet, je sors une base classique et j'y rajoute curry et crème.
voilà une partie de ma vie avec momix
ah oui, je trinque avec vous bien sûr avec du sirop de menthe fait avec momix !!!!
sylvie
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Bonjour
.Je lève mon verre avec vous .J'espère qu'il n'y a pas trop d'alcool, auquel cas trinquons modérément !!!!
Messages:
Je vais peut être me faire un grog pour trinquer avec vous, ma gorge pique et gratte, je n'arrive presque plus à parler.... bouhhhh!!!!
Allez hop, on trinque!!!
Nanou
Messages:
Moi aussi, je trinque avec vous
A la santé de tous les Momixiens et toutes les Momixiennes qui cuisinent chaque jour de la semaine toujours avec le même plaisir
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
_____________________________________________
Non mais.J)
Allez Corinne on trinque avec un bon mariky bien frais à la santé de ceux qui restent fidèles à Momo !
Messages:
Ah ma Pôv' Corinne ! t'as pas eu de chance avec ta brioche !!!!! Andy n'a pas daigné te répondre ???
Je crois savoir pourquoi : tu sais Andy est un MATOU , il faut le prendre dans le sens du poil :D !
Alors déjà que :
1)-tu as appelé sa brioche St Genis au lieu de St GeniX , tu comprends bien que sur ce coup là, il a dû être un peu vexé !
2)-et puis peut-être que tu aurais dû faire plusieurs photos pour le satisfaire, tu sais comme il est exigeant parfois (entre nous, rappelle-toi la signature, comme ci et comme ça !!!! ),
3)- Et n'as-tu pas "zomis" de lui en garder un morceau par hasard ? Encore un de ses caprices
Aaaahhhh, ce cher Andy !!! mine de rien, il nous fait marcher à la baguette (de pain of course !)
Mais ne t'en fais pas, il est bien sympa, on le connait maintenant ! tu verras, la prochaine fois, il va t'écrire une page de félicitations pour se faire pardonner !! Si si, tu verras !
Normalement avec ton paquet de pralines, tu peux faire deux Saint GeniX,
Alors vite, fais tourner Momo, ton four et ton appareil-photo,
et montre-nous ta deuxième merveille et surtout, n'oublie pas de garder la part du pauvre... heu non, la part d'Andy
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
les codes erreurs figurent dans le guide d'utilisation livré avec momix. à défaut le service confort répond gentiment à nos différentes questions 02.518.547.47
bonne soirée.
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Le code des erreurs se trouve dans le petit fascicule accompagnant Momo
Hirondelle5
Messages:
_____________________________________________________
Vous êtes chez vous ici. Et vous écrivez comme vous sentez sans vous soucier des fautes d'orthographe si vous en faites. Soyez spontanée, drôle comme vous devez l'être dans la vie.;)
Momo m'a sorti deux erreurs err32 je crois - je suis sûr du 3 - et err52 - je suis sûr du 5 -
faut dire que j'étais en train de faire un sorbet à l'ananas et que mes morceaux étaient un peu trop gros. Le turbo a crié pouce ! J'ai alors sorti les gros morceaux et les ai battu avec un pilon en bois d'Afrique. Les gros morceaux se sont réduits et la bête est repartie.
Quelqu'un sait-il où je peux trouver le code des erreurs ???:)
Messages:
_____________________________________________________
Très chère amie, si j'ai oublié de vous féliciter, c'est vraiment qu'il y avait qq qui me tracassait ou bien des trucs à faire comme le séchage de mes fruits et légumes. Ou encore cette retraite que je n'ai toujours pas touchée depuis février. C'est difficile de penser à chacune d'entre vous et j'y pense souvent et de l'écrire en même temps. Car je suis fatigué parfois, ça m'arrive aussi !
A l'avenir, je ferai plus attention. En attendant j'adore votre photo petite fille avec ce petit air effronté et moqueur et les couettes !
- Rappelez-moi la page du fil pour votre Saint-Genix - Merci :((
Messages:
merci pour votre accueil.
je suis loin d'avoir le talent des mots comme certaines et certains d'entre vous mais c'est avec plaisir que je vais régulierement lire vos proses, profitez de vos fous rires, de vos conseils, de vos recettes et de votre gentillesse à répondre aux questions.
momix partage ma vie depuis 6 ans. et oui déjà 6 ans : je ne fais pas de création, enfin très peu. en revanche, je reprends scrupuleusement les recettes des livres et du site. ensuite au 2eme essai j'arrange à ma façon, à mon goût...........
il y a 15 jours, momix est tombé malade, une faiblesse erreur29 ou 24 je ne sais plus. grosse panique à la maison : comment allons cuisiner nos petits plats, nos déliceux desserts, et notre viennoiserie du matin ??? après 24 heures de repos, momix à de nouveau fonctionné. Je devrais l'emmener chez le médecin SAV, mais je n'arrive pas en m'en séparer !!!!
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
____________________________________________________
Vous êtes adoubée très chère et admise à la confrérie du Saint-Genix momixien !:p
Heureux de savoir que vous avez ravi le palais de vos invités avec cette remarquable brioche. Les photos sont superbes. Nous vous laissons notre part bien volontiers, Leeloo et moi. Offrez-la à celui ou à celle qui le mérite le plus autour de vous. Nous sommes de tout coeur avec vous dans ces moments de plaisir partagé.
Messages:
Andy a écrit :
je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Voilà, j'ai réalisé TA délicieuse recette de St GeniX et j'ai donc demandé à mes invités de ne pas tout dévorer, pour respecter le contrat !! J'ai dû batailler dur pour parvenir à arracher un morceau de cette merveille, devant des langues pendantes de gourmandise ! Tous prétendaient que je devais en refaire un autre pour satisfaire les caprices d'Andy !
Mais......je n'ai pas cédé : Le Contrat c'est Le Contrat !!! Alors..... je l'envoie à quelle adresse
Et maintenant : VERDICT
Tout chaud à la sortie du four !
Qui en veut un morceau ? !!
Non, on ne touche pas : c'est LA PART pour ANDY ET LEELOO !!!
Alors, Ô Grand Maître du St GeniX, ai-je réussi l'examen d'entrée dans:
"La Confrérie du St Genix Momixien " ;)
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
___________________________________________________
Savez-vous pourquoi j'aime les mathématiques ? Tout simplement parce que j'aime me pencher sur des inconnues.
Heu ! Ca c'était avant Leeloo
J'ai beaucoup de défauts comme tout le monde, mais j'ai une grande vertu : LA PATIENCE ! En pédagogie c'est primordial. Sur 12 élèves qui ont passé le bac S cette année, j'ai eu 11 réussites dont une mention bien et 4 ou 5 mentions Assez Bien.
J'ai aussi beaucoup de patience avec les gens, les femmes en particulier...:p
Messages:
Et si vous avez envie, comme quelques uns d'entre nous, d'écrire des choses sympas n'hésitez pas. De plus vous pouvez mettre dans votre signature ce q'un certain nombre d'entre nous a écrit :
Membre du club des "MOMO Flingueurs et Flingueuses Associés" - de la malbouffe - en respectant seulement notre charte graphique.
Oui on apprend pas mal de trucs ici. Et on rit beaucoup ! :D
Messages:
bonjour,
je viens de découvrir ce forum tout simplement génial. j'ai presque tout lu, et j'ai beaucoup voyagé grace à vous toutes et tous. et loctudy que de souvenir..............
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
hum des ravioles, ça fait envie : je n'en ai jamais fait car je n'ai pas le laminoir à pâte, je crois que ça s'appelle comme ça, j'ai peur que la pâte soit trop épaisse si je l'abaisse avec mes petites menottes.
Je suis comme Tina57 les maths rien que d'y penser ça me rappelle de mauvais souvenirs, je regrette de ne pas avoir eu un enseignant comme Andy qui je suppose doit faire passer son savoir avec passion de la même façon que ses péripéties culinaires et gustatives.
Bon dimanche à tous les membres
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Coucou,
Suis preneuse pour la recette des ravioles, mais je laisse les cours de maths aux petits jeunots. Je lis vos post tous les jours avec toujours autant d'intêret qu'au début, je ne m'en lasse pas et promis en attendant la recette je serais trés trés sage. Bon dimanche à tous sous le soleil.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Voici mes ravioles dans l'assiette parsemées de parmesan...
Ce que vous voyez ci-dessous, ce sont mes ravioles en train de cuire dans l'eau bouillante...
Surtout ne le dites à personne. J'ai fait des ravioles façon Andy avec une pâte à la farine de châtaignes.
Si vous êtes très très sages et toujours aussi nombreux à venir nous rendre une tite visite, je vous dirai tout, tout, tout...Ce soir excusez-moi "Ich habe die Naze vohl !" et je vais me coucher. Demain je dois donner des cours de maths à des jeunots.;)
Messages:
Andy a écrit :
Quant aux marrons glacés, ils ont bon goût mais sont un peu durs sous la dent et s'émiettent quand on mâche. Peut-être que le premier bain de 20 mn dans l'eau fariné n'a pas été suffisant. J'aurais dû tester
- - - - - - - - - - - -
Andy, je suis un peu déçue, que tu ne sois pas satisfait du résultat !
Peut-être est-ce une question de variété des "belles dames"
Je les fais tous les ans avec celles que je récolte dans mon jardin. C'est un arbre greffé, qui donne donc de gros fruits (j'ai oublié le nom de la variété), le seul problème est que cette variété donne des fruits avec un cloisonnement, donc il est difficile de les garder entiers. C'est dommage je n'ai jamais pensé à prendre des photos des "demoiselles" après confisage ! Cette année n'a pas l'air d'être très productive, je vais peut-être en faire quelques-uns quand même !
Allez, je retourne vers Momo !
Un petit coucou à tous les Membres Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és
et à tous les visiteurs(teuses) qui passent nous lire
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
____________________________________________________________________
Je n'ai pas le choix vu que je possède un petit appart et que je vois pas bien où je pourrais mettre un tas de sable humide !!! Je passe donc 3 à 4 jours infernaux à dénuder et sécher mes princesses.:O
Pendant ce temps là les tits vers continuent à bouffer et j'ai pas mal de déchets. Sur 14 kg, je me retrouve avec 4 kg de filles séches. C'est peu. Il faudrait que j'ai un grand bac pour les mettre avec eau et vinaigre...afin d'éliminer vers et insectes dès le départ.
Quant aux marrons glacés, ils ont bon goût mais sont un peu durs sous la dent et s'émiettent quand on mâche. Peut-être que le premier bain de 20 mn dans l'eau fariné n'a pas été suffisant. J'aurais dû tester.:~
Messages:
Andy a écrit :
J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
"moizissures" ... c'est pas une sinécure !!
J'ai laissé sécher tout l'après-midi et la nuit suivante, le lendemain matin j'ai lavé la capote dans l'eau savonneuse, en frottant encore avec une brosse à dents sur les parties tâchées, puis, après rinçage et séchage, le résultat n'est pas trop mal -pas parfait- mais ça passe quasiment inaperçu ! Donc, (même si Momo n'y est pour rien dans cette histoire :D ), je suis contente du résultat !
Merci Andy pour ta participation ! Fin de l'épisode ....
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
- - - - - - - - - - - -
Voilà,Andy, maintenant je comprends tout ! En fait je m'étais mal exprimée dans mon précédent post:(Comment conserves-tu tes châtaignes ?) je me demandais comment tu stockais les châtaignes AVANT dépiotage !!
Je ne pensais pas que tu allais t'atteler à cette besogne des plus chi..tes, aussi vite, vu la quantité ! Champion (pas midas) mais champion tout court ;). Personnellement je ne m'en sentirais pas capable !
Merci pour la longue explication concernant ta méthode personnelle de conservation !
Bonne continuation dans la dessication de tout ce "beau monde"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
je me joins à vous volontier
Oui bientôt des recettes, mais j'adore lire vos commentaires à tous j'en m'en leche les doigts
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
Messages:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Et que je ne suis pas prêt à lui pardonner.
Cordalement. Andy
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
J'ai été dans ce beau pays de 1976 à 1978 sur le barrage de Taabo. Que de bons souvenirs!! Nous passions parfois nos W.E à l'hôtel de Yamoussoukro, Dimbokro, Bouaké ou ballades en brousse, bâteau sur le Bandama ...... avec une bonne bande d'amis. Des purs moments de bonheur.
Cord alement.
Messages:
__________________________________________
J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
Hier j'ai lutté contre une zone rouillée de 5 cm de long sur 1 cm de large. Je l'ai laissée dans mon vinaigre une bonne 10zaine d'heures. Mais au bout, il a juste fallu que je brosse un peu et toute la rouille est partie. J'ai 2 râpes métalliques à fromage qui vont subir le même traitement.
Messages:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Et que je ne suis pas prêt à lui pardonner.:|
Messages:
_____________________________________________________
Ca fait plaisir de vous revoir ! J'espère que vous nous honorerez de quelques petits (ou grands) posts sympas de temps en temps. Ici tout va bien, on papote un peu mais on informe beaucoup parce qu'il n'y a pas que Momo dans la vie ! Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
A bientôt donc et continuons, dans la bonne humeur et l'envie de partager de petits morceaux de nos vies avec Momo. J'ai initié le club des MOMO Flingueurs & Flingueuses associés ! Vous êtes la bienvenue ! Reste plus qu'à rajouter le petit texte que j'ai mis dans ma signature. Mais attention j'aimerais bien que vous respectiez le formatage pour qu'on soit plus facilement identifiables.
Oui je sais, chuis ch...;)
Messages:
à tous de retour parmis vous après avoir parcouru toutes les pages je vois qu'il sait passé pleins de bonnes choses
j'en ai du retard dans les recettes
et Andyw wooh maître dans le momix je m'incline
Messages:
___________________________________________________
J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
Messages:
Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.