250 g de sucre 10 sec./vit.10Mettre de côté 60 g de sucreFouet + 3 blancs 5min./90°/Vit.4Au bout de 3 mn mettre la gélatine, 1 c. à c. de sucre vanillé et 3 gouttes de colorant (faculatif)Mixer 3 mn/vit.4 pour faire tomber la T° à 60°.Mettre du papier dans un moule carré avec une partie du restant de sucreVerser la préparation et laisser reposer dans un lieu frais 3 h. couper et les enrober de sucre glace. Pour que la guimauve sèche bien je la pose sur du papier absorbant
les guimauves sont ratées !!! sniffffffffffffffffff
bon j'ai fais la recette avec deux blancs d'oeufs, j'ai donc mis les deux tiers de chaque ingrédients. pas mis de feuilles de gélatine mais agar agar 4 ml. eh ben une catastrophe.
je ne sais pas si je vais réessayer !!!!
Sylvie.Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
voici ma première tentative d'éclairs au chocolat !!!
je viens de faire la recette de la guimauve. c'est au frais maintenant j'attends le temps nécessaire à son refroidissement. peut-être une photo selon le résultat.
Sylvie.Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
pour le couscous, je prends celui du livre "A table avec thermomix" je le fais au poisson ou bien avec des aiguillettes de poulet et je pense essayer prochainement les boulettes. ensuite dans la semoule je mets du cumin, du curcuma, et de la canelle. pour les légumes, je rajoute des haricots verts et ne mets pas le poireau au départ de la recette. et si j'en ai, je mets des tomates fraiches à la place de la boite.
merci pour l'équivalence de l'agar agar dans la recette de la guimauve, je vais essayer cette semaine. enfin c'est dans mes projets..
Sylvie.Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
TITOUMARIONJULIE En ligne Inscrit le: 20.02.2008 Messages: 50 merci
oui j'ai trouvé cette recette. c'est juste que je suis plus agar agar que gelatine. j'essaie d'utiliser le plus possible des aliments "naturels". je vais tacher de trouver l'équivalence d'agar agar pour 17 grs de gélatine. ce forum est tellement complet que je devrais dénicher ma réponse quelque part.
aujourd'hui j'ai fait une après midi démo chez ma belle soeur et uniquement pour elle : gateau au chocolat adoré des enfants, crème anglaise, glace fraise, couscous, pain cocotte.
hier j'avais envie de chausson salé : pate brisée minute étalée et découpée en disques. mixage de 2 petites tomates, deux tranches de jambon, 3 champignons et du gruyère rapé 5 secondes vitesse 5 et hop sur les disques on referme (pliés en deux) et les croissants sont prêts. badigeonnés de jaune d'oeuf au four et le tour est joué. jolis croissants avec une salade du jardin. huuuuuummmmmm !!
Bonsoir Sylvie,
Si tu réussis la recette guimauve avec de l'agar je suis intéressée. Peux tu me donner le titre de la recette de ton couscous. Tu l'as trouvé sur l'espace recette?
oui j'ai trouvé cette recette. c'est juste que je suis plus agar agar que gelatine. j'essaie d'utiliser le plus possible des aliments "naturels". je vais tacher de trouver l'équivalence d'agar agar pour 17 grs de gélatine. ce forum est tellement complet que je devrais dénicher ma réponse quelque part.
aujourd'hui j'ai fait une après midi démo chez ma belle soeur et uniquement pour elle : gateau au chocolat adoré des enfants, crème anglaise, glace fraise, couscous, pain cocotte.
hier j'avais envie de chausson salé : pate brisée minute étalée et découpée en disques. mixage de 2 petites tomates, deux tranches de jambon, 3 champignons et du gruyère rapé 5 secondes vitesse 5 et hop sur les disques on referme (pliés en deux) et les croissants sont prêts. badigeonnés de jaune d'oeuf au four et le tour est joué. jolis croissants avec une salade du jardin. huuuuuummmmmm !!
Sylvie.Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Mossieur Thermomix est arrivé au pays des cigales, avec plus d’une semaine d’avance sur la date prévue (c’est un prématuré en quelque sorte)..
Aussitôt installé, il a poussé ses premiers cris (il est trop tôt pour dire s’il aura l’accent du midi) pour confectionner soupes et gâteaux ce qui pour moi constitue de grandes premières (mes seuls exploits en cuisine s’étant jusque-là limités à l’oeuf sur le plat ou aux grillades au barbecue).
Nous ne savons pas encore si le résultat sera bon, mais les odeurs qui se répandent dans la cuisine sont assez encourageantes.
A suivre…
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
De Louis Lavelle : "Le plus grand bien que nous puissions faire aux autres n'est pas de leur communiquer notre richesse, mais de leur révéler la leur"....
Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.[Jean-Marie Gourio]PS mon "Momo" devrait arriver demain au pays des cigales. Youpiiiiii Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
Encore 65 petites visites et notre fil aura été vu 20 000 fois !!!!!!!!!!!!!!
___________________________________
Pour fêter le 20 000ème visiteur, j'aimerais bien que ceux qui aiment ce fil, mettent leur chanson ou poème préféré, de leur composition ou pas. Ca serait super sympa !;)
momix tourne, tourne et tourne : 4 minutes il a marqué Andyw !!!! je soigne ce premier essai, toute mon attention sur les commande de momix : bien faire attention a la pesée des ingrédients, surtout ne pas rater cet examen du saint genix !!!!
je vous laisse un instant, momix vient de sonner, c'est la fin du pétrissage, je vais mettre cette fabuleuse pate à lever, lever et je reviens dans 2 heures. à ++++++++
Sylvie.Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
« J’ai encore le goût de la crème de marrons dans la bouche, c’est un bonheur ! »
C’est le textôt que m’a adressé tite Leeloo ce matin à son arrivée au bureau.
Il fait gris sur Paris, il fait un peu plus de 10° dehors et ce message m’a rempli également de bonheur. Nous aimerions tellement des messages de ce type de la part de ceux que nous aimons, quand nous nous sommes donnés la peine de faire quelque chose de bon. J’avais un père, dieu ait son âme, qui systématiquement critiquait ce que ma mère lui mettait dans l’assiette quand il rentrait le soir du boulot. C’était le genre : « pas assez cuit » ; « trop salé » ; « trop sucré » ; « j’en ai mangé à midi ». Bref, bien des femmes d’aujourd’hui lui aurait renversé la soupière sur la tête pour lui donner l’oxygène qui rend les machos aimables. Je suis sûr que ça continue aujourd’hui pour certaines d’entre vous, on le sent parfois au détour d’une phrase.
Cependant, avec Momo, tout ça est en train de changer. Le plus nul de chez nul parmi nous est désormais capable, pour peu qu’il soit organisé, de confectionner un plat de grande qualité, sans génie particulier, sinon celui de notre satané compagnon robot pour lequel nous nourrissons une affection on ne peut plus humaine. Il valorise à la puissance 10 notre propre travail culinaire ; il favorise notre propre inventivité ; il fait en 10 fois moins de temps ces préparations que nous hésitions à faire avant lui.
Prenez la béchamel, c’est un exemple typique. Avant je flippais à chaque fois qu’il fallait en faire une à la main et donc j’en limitais l’usage. Or chacun sait ici, le rôle éminent que représente les préparations gratinées. C’est ainsi qu’hier j’ai enchaîné en moins d’une heure, un gratin de salsifis dont la béchamel était à la farine de châtaignes, puis un « vrai » gratin dauphinois c’est-à-dire sans œufs et sans fromage, sans Momo également – ça m’arrive de lui faire des infidélités pour apprécier à sa très juste valeur l’étendue de son savoir-faire. Enfin j’ai fini par un gratin de choux-fleurs pour ma fille infirmière à la béchamel normale, à la farine blanche. Déchaîné, j’ai préparé un céleri rémoulade pour lequel je nourrissais une aversion bien profonde quand, interne, je mangeais à au réfectoire de mon lycée d’Annecy. En 2-3 minutes j’ai réalisé quelque chose de sublime et Leeloo bien entendu s’est, une fois de plus, léchée les cinq doigts et le pouce !
J’ai également sorti le grand jeu avec un sorbet de fraises cueillies samedi à la Croix-verte dans le 95. Et j’ai fini par une crème de châtaignes cueillies dimanche. Et au lieu de mettre du sucre comme aurait fait n’importe qui, j’ai mis du miel ! Étonnez-vous, après ça, que Leeloo monte les escaliers du ciel 4 à 4.
Dimanche, j’ai embroché un bon poulet fermier, parfumé, devinez à quoi ? A l’estragon bien sûr ! Pommes de terres sautées au thym et en fin de match une cuillère à soupe de persil. Leeloo a confectionné son cher pain doux bigouden en mélangeant farine blanche et farine de châtaigne. Cela a presque gonflé pareil et le goût en était très savoureux.
Vous n’avez pas fini de m’entendre parler de châtaignes. D’ailleurs j’ai une dizaine de personnes que je vais contacter en Ardèche dont des cuistots de haut vol et qui veulent développer leur cuisine autour des demoiselles.
Se replier sur nos ressources locales en ces périodes économiques peu réjouissantes, ce n’est pas se la jouer rétro ou has been comme on dit de nos jours. C’est simplement renouer avec des racines, non seulement de châtaigniers, mais celles qui nous relient solidement les uns aux autres. Il ne s’agit pas pour moi de dire : « étranger dehors ! », - - je rappelle ici que c’est un fils de rital qui vous parle - mais au contraire retrouver les souches profondes de notre identité, celle qui au cours des siècles nous a permis de résister à tous les malheurs possibles et imaginables : les invasions barbares, la famine, la peste, les guerres dont ma préférée fut celle de 14-18, les crises économiques et leurs enfants naturels, le chômage, la violence et la délitescence des familles.
Renouer avec nos traditions culinaires, en inventer de nouvelles à partir d’icelles, c’est reprendre confiance en ce que nous sommes et aborder l’adversité beaucoup plus sereinement. Gagner en autonomie, faire de réelles économies domestiques, ne plus dépendre exclusivement des temples de la malbouffe qui ont réussi à faire disparaître tout ce qui était petit : commerçants et producteurs en particulier. S’opposer solidement aux grandes chaînes à vélo de la distribution de masse. Une autre façon de résister grâce à Momo.
Pour finir je laisse la parole à Roger, vous savez, l’autre coq de la basse-cour :
« Pour en revenir à Momo, il n’est toujours pas arrivé au pays des cigales et je suis obligé de me contenter des « colorants E27 » et autres cochonneries des produits du commerce. (si on lit attentivement ce qui figure sur les emballages, on a envie d’entamer une grève de la faim). Cela me permettra d’apprécier plus encore la différence quand Momo (tel Zorro) sera arrivé.»
100 g de chataîgnes séches correspond à environ 200 g de châtaignes fraîches. C'est ce que j'ai observé avec mon déshydrateur. La meilleure façon est de prendre précisément 1 kg de châtaignes fraîches , de les sécher et de peser le résultat sec, comme cela vous aurez une mesure précise. Comment vous y prenez-vous pour sécher les demoiselles ?
D'abord merci Andy et toute la compagnie pour ce merveilleux moment passé en vos compagnies. Mon momo travaille, je devrais dire "turbine" dur dur. Il n'arrête pas. Samedi soir, pate à tarte, puis béchamelle pour une quiche endives saumon, puis une brioche Saint Genix, puis un velouté champignons des bois-chataignes. Un vrai régal.
Chaque soir un potage ou un velouté est au programme, quel plaisir d'avoir toujours une soupe fraîche. Par exemple pour mon velouté, j'avais mis 75 g de chataignes sèches réduites en farine, puis mes champignons et 1/2 litre d'eau, mais, j'ai obtenu véritablement une bouillie. Rallongée d'eau, et remixé, c'était un velouté exquis, mais, y a-t-il une proportion ?
Merci.
Comme nombre d'entre vous, je suis une addict à tel point que j'ai failli me lancer dans la démonstration, la santé n'a pas permis l'entreprise, alors je me venge en organisant des démonstrations chez moi pour les amis et connaissances qui tombent sous le charme.
Quel bonheur de l'utiliser, de le faire connaître autour de soir.
Continuez vos "folies", c'est un vrai moment de détente que de vous lire.
Claudie73
Andy, une question s'il vous plaît ? J'ai fait sécher des châtaignes, mais je remplacerai les fraîches en quelle proportion par des sèches ?
Je vous fais partager cette recette trouvée sur rust.... Je ne l'ai pas essayée.
MOELLEUX A LA CHATAIGNE
Pour 4 personnes
100 g de farine de châtaigne, 100 g de farine de froment, 100 g de châtaingne au naturel (sous vide) 4 oeufs entiers + 4 jaunes, 300 g de crème de marrons, 250 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 50 g de sucre roux, 1 sachet de levure, 5 cl de liqueur de châtaigne, sucre glace.
1) Préchauffer le four à 180° (th.6)
2) Dans une poëlle, faites caraméliser les châtaignes (déjà cuites) dans 50 g de beurre et de sucre roux. Réservez
3) Faites fondre le beurre restant et laissez-le refroidir.
4) Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajoutez les farines tamisées, la levure et la crème de marrons. Mélangez, puis incorporez le beurre fondu refroidi.
5) Répartissez cette préparation dans des ramequins individuels, beurrés et farinés en les remplissant de pâte au trois quarts.
Pour un gâteau plus léger, montez 4 blanc en neige et les incorporer à la pâte juste avant de remplir les moules
6) Enfournez sur la grille à mi-hauteur et faites cuire 20 mn.
7) Sortez les moelleux du four, laissez les tiédir avant de les démouler. Avec un pinceau imbibez le dessus de liqueur de châtaignes.
démoulez, saupoudrez de sucre glace et entourez de châtaignes caramélisées.
Je n'ai pas assez d'expériences pour essayer cette recette avec MOMO. Je laisse le soin aux pros.
Régalez vous et j'attends avec impatience les commentaires qui vont suivre. Pour Andy, je crois qu'il modifiera la recette pour conserver sa ligne!!!!. Allez dès demain à vos fourneaux, non à vos MOMOS
Messages:
Voici la recette que j'ai fait
7 feuilles de gélatine à faire tremper.
250 g de sucre 10 sec./vit.10Mettre de côté 60 g de sucreFouet + 3 blancs 5min./90°/Vit.4Au bout de 3 mn mettre la gélatine, 1 c. à c. de sucre vanillé et 3 gouttes de colorant (faculatif)Mixer 3 mn/vit.4 pour faire tomber la T° à 60°.Mettre du papier dans un moule carré avec une partie du restant de sucreVerser la préparation et laisser reposer dans un lieu frais 3 h. couper et les enrober de sucre glace. Pour que la guimauve sèche bien je la pose sur du papier absorbant
Messages:
Dommage Sylvie,
ne reste pas sur un échec cela fait 2 fois que je fais la recette et je n'ai pas de problème.
Messages:
les guimauves sont ratées !!! sniffffffffffffffffff
bon j'ai fais la recette avec deux blancs d'oeufs, j'ai donc mis les deux tiers de chaque ingrédients. pas mis de feuilles de gélatine mais agar agar 4 ml. eh ben une catastrophe.
je ne sais pas si je vais réessayer !!!!
Sylvie.
Membre du Club des
MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc
iés contre la malbouffe.
Messages:
Je suis aller sur le blog, je vois que Momo a bien tourné. Bravo pour les recettes.
Que tout se passe bien pour votre dame pour l'opérarion.
Les filles vous pouvez aller voir la recette du "bavarois de yaourt à la framboise" dans l'espace recette. J'espère qu'elle vous plaira.
Messages:
Bon rétablissement à votre épouse, et pleins de bons petits plats avec votre momo.
Bises
Mimix
Membre du Club des
Momoflinguées
Messages:
Tellement occupé à "momomixer" que je ne prends plus le temps d'écrire. (voir les photos de mes réalisations momomixiennes sur mon blog)
Mon épouse ayant des problèmes de santé, je me suis également un peu éloigné d'internet.
A bientôt.
Roger Membres du Club des Momo Flingueurs et Flingueuses Associés
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
Messages:
Mais où sont passés les 2 coqs ????
Plus de nouvelles de ces messieurs
@ Titoumarionjulie: tes éclairs font vraiment envie
Bises à toutes et tous
Mimix
Membre du Club des
Momoflinguées
Messages:
voici ma première tentative d'éclairs au chocolat !!!
je viens de faire la recette de la guimauve. c'est au frais maintenant j'attends le temps nécessaire à son refroidissement. peut-être une photo selon le résultat.
Sylvie.
Membre du Club des
MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc
iés contre la malbouffe.
Messages:
Je sais je suis impatiente mais y a t il moyen d'avoir cette recette à base de framboises...
Merci d'avance
Nanou
Messages:
Non rien de grave pour moi.
Pour les samoussas, je ne connais pas du tout, il faudra que je me lance.
Messages:
rien de grave j'espère pour vous gilou.
hier j'ai fait des samoussas pour la première fois la petite famille a adoré, j'ai pris la recette sur le site.
pas encore eu le temps d'essayer les guimauves, peu être demain !!!
Sylvie.
Membre du Club des
MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc
iés contre la malbouffe.
Messages:
. Une mauvaise nouvelle est arrivée et cela risque de prolonger la mise en ligne de cette recette mais je ne vous oublie pas.
Bonne journée
Messages:
Et en plus on m'en a encore donné une fournée de BIOs - vite, vite la recette STP
Nanou
Messages:
moi aussi cela me donne envie
Messages:
Miam cela donne envie
Mimix
Membre du Club des
Momoflinguées
Messages:
Je l'ai testé aujourd'hui. Ma petite famille a bien aimé. Reste encore quelques petites choses à voir pour finir de l'adapter à MOMO
Messages:
Coucou Guilou,
elle est à quoi ta créme dessert ?
Bonne soirée
Mimix
Membre du Club des
Momoflinguées
Messages:
Qu'est ce qui se passe aujourd'hui, il n'y a personne!!!
Tout le monde est en vacances, comme les enfants ?
Aujourd'hui j'ai testé une recette de dessert que je mettrai en ligne lorsqu'elle sera au point.
Bonne soirée
Messages:
pour le couscous, je prends celui du livre "A table avec thermomix" je le fais au poisson ou bien avec des aiguillettes de poulet et je pense essayer prochainement les boulettes. ensuite dans la semoule je mets du cumin, du curcuma, et de la canelle. pour les légumes, je rajoute des haricots verts et ne mets pas le poireau au départ de la recette. et si j'en ai, je mets des tomates fraiches à la place de la boite.
merci pour l'équivalence de l'agar agar dans la recette de la guimauve, je vais essayer cette semaine. enfin c'est dans mes projets..
Sylvie.
Membre du Club des
MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc
iés contre la malbouffe.
Messages:
. Octobre 2011 - 20:20 #1
TITOUMARIONJULIE![Voir le profil de l’utilisateur Photo de TITOUMARIONJULIE](http://www.espace-recettes.fr/sites/default/files/imagecache/user_profile_small/pictures/picture-10940.jpg)
En ligne Inscrit le: 20.02.2008 Messages: 50 ![Envoyer un message privé Envoyer un message privé](http://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/advanced_forum/styles/naked/images/private-message.png)
merci
oui j'ai trouvé cette recette. c'est juste que je suis plus agar agar que gelatine. j'essaie d'utiliser le plus possible des aliments "naturels". je vais tacher de trouver l'équivalence d'agar agar pour 17 grs de gélatine. ce forum est tellement complet que je devrais dénicher ma réponse quelque part.
aujourd'hui j'ai fait une après midi démo chez ma belle soeur et uniquement pour elle : gateau au chocolat adoré des enfants, crème anglaise, glace fraise, couscous, pain cocotte.
hier j'avais envie de chausson salé : pate brisée minute étalée et découpée en disques. mixage de 2 petites tomates, deux tranches de jambon, 3 champignons et du gruyère rapé 5 secondes vitesse 5 et hop sur les disques on referme (pliés en deux) et les croissants sont prêts. badigeonnés de jaune d'oeuf au four et le tour est joué. jolis croissants avec une salade du jardin. huuuuuummmmmm !!
Bonsoir Sylvie,
Si tu réussis la recette guimauve avec de l'agar je suis intéressée. Peux tu me donner le titre de la recette de ton couscous. Tu l'as trouvé sur l'espace recette?
Messages:
oui j'ai trouvé cette recette. c'est juste que je suis plus agar agar que gelatine. j'essaie d'utiliser le plus possible des aliments "naturels". je vais tacher de trouver l'équivalence d'agar agar pour 17 grs de gélatine. ce forum est tellement complet que je devrais dénicher ma réponse quelque part.
aujourd'hui j'ai fait une après midi démo chez ma belle soeur et uniquement pour elle : gateau au chocolat adoré des enfants, crème anglaise, glace fraise, couscous, pain cocotte.
hier j'avais envie de chausson salé : pate brisée minute étalée et découpée en disques. mixage de 2 petites tomates, deux tranches de jambon, 3 champignons et du gruyère rapé 5 secondes vitesse 5 et hop sur les disques on referme (pliés en deux) et les croissants sont prêts. badigeonnés de jaune d'oeuf au four et le tour est joué. jolis croissants avec une salade du jardin. huuuuuummmmmm !!
Sylvie.
Membre du Club des
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Bonsoir
Dans l'espace recettes "guimauve" tu trouveras ton bonheur. Par contre elle est faite avec de la gélatine.
Messages:
_________________________________
Tu m'invites quand ? J'en salive d'avance !
Messages:
_________________________________
Toutes mes félicitations. Franchement ça a l'air extrêmement savoureux.
Elle est des nôtres, elle a fait son saint-Genix comme les auauauauautres !
Messages:
bonjour,
merci à toutes pour vos sympathiques commentaires.
il est vrai que c'est très parlant de voir des photos des recettes des uns et unes autres (maintenant nous pouvons dire "des uns")
en parlant de recette, gillou aurais-tu la recette de la guimauve avec de l'agar agar ???
bon dimanche à toutes et tous !!!!
Sylvie.
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Aujourd'hui ça été guimauves pour ma fille et ses copines qui viennent faire une soirée télé à la maison, sans oublier crèpes salées et sucrées.
Bon W.E à toutes et tous
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Nul doute qu'avec tes minis brioches, tu entres d'office dans :
"La Confrérie du St-Genix Momixien
" d'Andy
J'espère que tu as pensé à lui en garder quelques-unes
Jo
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és contre la malbouffe.
... Momo toujours
...
Momo un jour
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Trop mimi les bébés St Genix
Maintenant, il faut attendre le verdict du Grand Chef !!!!
Les petits pains pour hamburger font vraiment envie, je pense que je vais les tester pendant les vacances.
Bonne journée à toutes et tous
Mimix
Membre du Club des
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une des recettes de la baguette prise sur le site.
et MA recette des pains à hamburger.
Sylvie.
Membre du Club des
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il est vrai que j'y ai mis le temps, mais voici les minis st genix..............
alors ????????
Sylvie.
Membre du Club des
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Momo est arrivé, sans se presser
le beau Momo, le grand Momo
avec son bol et son grand chapeau.
Mossieur Thermomix est arrivé au pays des cigales, avec plus d’une semaine d’avance sur la date prévue (c’est un prématuré en quelque sorte)..
Aussitôt installé, il a poussé ses premiers cris (il est trop tôt pour dire s’il aura l’accent du midi) pour confectionner soupes et gâteaux ce qui pour moi constitue de grandes premières (mes seuls exploits en cuisine s’étant jusque-là limités à l’oeuf sur le plat ou aux grillades au barbecue).
Nous ne savons pas encore si le résultat sera bon, mais les odeurs qui se répandent dans la cuisine sont assez encourageantes.
A suivre…
Roger Membre du Club des
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Un peu de douceur et de philosophie dans ce monde de brute
Le tout enrobé d'une bonne créme de marron à la Solmar, elle est pas belle la vie ?
Mimix
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Quelques grammes de finesse et de beauté dans ce monde de brutes !
En tous les cas de belles âmes parmi vous mais ça je le savais déjà.
Ne laissez personne venir à vous et repartir sans être plus heureux.[Mère Teresa]
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YES !!!!!!
I
very much !
Jo
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... Momo toujours
...
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De Louis Lavelle : "Le plus grand bien que nous puissions faire aux autres n'est pas de leur communiquer notre richesse, mais de leur révéler la leur"....
à méditer.
bonne journée
Sandrine
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Après le verbe "AIMER"
"AIDER" est le plus beau VERBE du monde.
Bertha von Suttner (Prix Nobel de la Paix en 1905)
Jo
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... Momo toujours
...
Momo un jour
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Rien n'a plus d'impact,
Rien ne rend la vie plus belle,
Rien n'est moins cher,
Rien n'accomplit autant,
Qu'un sourire avenant.
Infiniment précieux,
Débordant de bonté,
Et témoignant l'estime,
IL VAUT UN MILLIARD DE DOLLARS
SANS COUTER UN CENTIME!
Wilbur D. Nesbit
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Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour. [Jean-Marie Gourio] PS mon "Momo" devrait arriver demain au pays des cigales. Youpiiiiii Roger Membre du Club des
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" Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve ..." St Exupéry
"Aimer ce n'est pas se regarder l'un l'autre, c'est regarder ensemble dans la même direction..."
St Exupéry
Rien à voir avec la cuisine mais voici 2 de mes citations préférées
Mimix
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Les experts en modélisme
Et grands chefs l'ont baptisé
La Reine du mimétisme.
Avec du beurre et de l'eau
Elle prend toutes les formes
Fait des tartes, des gâteaux,
Plie toutes sortes de pâte,
Marie le sucre et le sel,
Les oeufs et les aromates.
Mais son plus beau numéro
Reste le Mime Marceau.
www.cyberpoesie.net
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Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes. [Sacha Guitry]
Roger Membre du Club des
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___________________________________
Pour fêter le 20 000ème visiteur, j'aimerais bien que ceux qui aiment ce fil, mettent leur chanson ou poème préféré, de leur composition ou pas. Ca serait super sympa !;)
Messages:
momix tourne, tourne et tourne : 4 minutes il a marqué Andyw !!!! je soigne ce premier essai, toute mon attention sur les commande de momix : bien faire attention a la pesée des ingrédients, surtout ne pas rater cet examen du saint genix !!!!
je vous laisse un instant, momix vient de sonner, c'est la fin du pétrissage, je vais mettre cette fabuleuse pate à lever, lever et je reviens dans 2 heures. à ++++++++
Sylvie.
Membre du Club des
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iés contre la malbouffe.
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ça y est, le cap est passé : 20003 visites............pas mal!
félicitations à toute celles et ceux qui font vivre ce fil.
bonne journée et à bientôt de vous lire.
Sandrine
Messages:
« J’ai encore le goût de la crème de marrons dans la bouche, c’est un bonheur ! »
C’est le textôt que m’a adressé tite Leeloo ce matin à son arrivée au bureau.
Il fait gris sur Paris, il fait un peu plus de 10° dehors et ce message m’a rempli également de bonheur. Nous aimerions tellement des messages de ce type de la part de ceux que nous aimons, quand nous nous sommes donnés la peine de faire quelque chose de bon. J’avais un père, dieu ait son âme, qui systématiquement critiquait ce que ma mère lui mettait dans l’assiette quand il rentrait le soir du boulot. C’était le genre : « pas assez cuit » ; « trop salé » ; « trop sucré » ; « j’en ai mangé à midi ». Bref, bien des femmes d’aujourd’hui lui aurait renversé la soupière sur la tête pour lui donner l’oxygène qui rend les machos aimables. Je suis sûr que ça continue aujourd’hui pour certaines d’entre vous, on le sent parfois au détour d’une phrase.
Cependant, avec Momo, tout ça est en train de changer. Le plus nul de chez nul parmi nous est désormais capable, pour peu qu’il soit organisé, de confectionner un plat de grande qualité, sans génie particulier, sinon celui de notre satané compagnon robot pour lequel nous nourrissons une affection on ne peut plus humaine. Il valorise à la puissance 10 notre propre travail culinaire ; il favorise notre propre inventivité ; il fait en 10 fois moins de temps ces préparations que nous hésitions à faire avant lui.
Prenez la béchamel, c’est un exemple typique. Avant je flippais à chaque fois qu’il fallait en faire une à la main et donc j’en limitais l’usage. Or chacun sait ici, le rôle éminent que représente les préparations gratinées. C’est ainsi qu’hier j’ai enchaîné en moins d’une heure, un gratin de salsifis dont la béchamel était à la farine de châtaignes, puis un « vrai » gratin dauphinois c’est-à-dire sans œufs et sans fromage, sans Momo également – ça m’arrive de lui faire des infidélités pour apprécier à sa très juste valeur l’étendue de son savoir-faire. Enfin j’ai fini par un gratin de choux-fleurs pour ma fille infirmière à la béchamel normale, à la farine blanche. Déchaîné, j’ai préparé un céleri rémoulade pour lequel je nourrissais une aversion bien profonde quand, interne, je mangeais à au réfectoire de mon lycée d’Annecy. En 2-3 minutes j’ai réalisé quelque chose de sublime et Leeloo bien entendu s’est, une fois de plus, léchée les cinq doigts et le pouce !
J’ai également sorti le grand jeu avec un sorbet de fraises cueillies samedi à la Croix-verte dans le 95. Et j’ai fini par une crème de châtaignes cueillies dimanche. Et au lieu de mettre du sucre comme aurait fait n’importe qui, j’ai mis du miel ! Étonnez-vous, après ça, que Leeloo monte les escaliers du ciel 4 à 4.
Dimanche, j’ai embroché un bon poulet fermier, parfumé, devinez à quoi ? A l’estragon bien sûr ! Pommes de terres sautées au thym et en fin de match une cuillère à soupe de persil. Leeloo a confectionné son cher pain doux bigouden en mélangeant farine blanche et farine de châtaigne. Cela a presque gonflé pareil et le goût en était très savoureux.
Vous n’avez pas fini de m’entendre parler de châtaignes. D’ailleurs j’ai une dizaine de personnes que je vais contacter en Ardèche dont des cuistots de haut vol et qui veulent développer leur cuisine autour des demoiselles.
Se replier sur nos ressources locales en ces périodes économiques peu réjouissantes, ce n’est pas se la jouer rétro ou has been comme on dit de nos jours. C’est simplement renouer avec des racines, non seulement de châtaigniers, mais celles qui nous relient solidement les uns aux autres. Il ne s’agit pas pour moi de dire : « étranger dehors ! », - - je rappelle ici que c’est un fils de rital qui vous parle - mais au contraire retrouver les souches profondes de notre identité, celle qui au cours des siècles nous a permis de résister à tous les malheurs possibles et imaginables : les invasions barbares, la famine, la peste, les guerres dont ma préférée fut celle de 14-18, les crises économiques et leurs enfants naturels, le chômage, la violence et la délitescence des familles.
Renouer avec nos traditions culinaires, en inventer de nouvelles à partir d’icelles, c’est reprendre confiance en ce que nous sommes et aborder l’adversité beaucoup plus sereinement. Gagner en autonomie, faire de réelles économies domestiques, ne plus dépendre exclusivement des temples de la malbouffe qui ont réussi à faire disparaître tout ce qui était petit : commerçants et producteurs en particulier. S’opposer solidement aux grandes chaînes à vélo de la distribution de masse. Une autre façon de résister grâce à Momo.
Pour finir je laisse la parole à Roger, vous savez, l’autre coq de la basse-cour :
« Pour en revenir à Momo, il n’est toujours pas arrivé au pays des cigales et je suis obligé de me contenter des « colorants E27 » et autres cochonneries des produits du commerce. (si on lit attentivement ce qui figure sur les emballages, on a envie d’entamer une grève de la faim). Cela me permettra d’apprécier plus encore la différence quand Momo (tel Zorro) sera arrivé.»
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100 g de chataîgnes séches correspond à environ 200 g de châtaignes fraîches. C'est ce que j'ai observé avec mon déshydrateur. La meilleure façon est de prendre précisément 1 kg de châtaignes fraîches , de les sécher et de peser le résultat sec, comme cela vous aurez une mesure précise. Comment vous y prenez-vous pour sécher les demoiselles ?
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D'abord merci Andy et toute la compagnie pour ce merveilleux moment passé en vos compagnies. Mon momo travaille, je devrais dire "turbine" dur dur. Il n'arrête pas. Samedi soir, pate à tarte, puis béchamelle pour une quiche endives saumon, puis une brioche Saint Genix, puis un velouté champignons des bois-chataignes. Un vrai régal.
Chaque soir un potage ou un velouté est au programme, quel plaisir d'avoir toujours une soupe fraîche. Par exemple pour mon velouté, j'avais mis 75 g de chataignes sèches réduites en farine, puis mes champignons et 1/2 litre d'eau, mais, j'ai obtenu véritablement une bouillie. Rallongée d'eau, et remixé, c'était un velouté exquis, mais, y a-t-il une proportion ?
Merci.
Comme nombre d'entre vous, je suis une addict à tel point que j'ai failli me lancer dans la démonstration, la santé n'a pas permis l'entreprise, alors je me venge en organisant des démonstrations chez moi pour les amis et connaissances qui tombent sous le charme.
Quel bonheur de l'utiliser, de le faire connaître autour de soir.
Continuez vos "folies", c'est un vrai moment de détente que de vous lire.
Claudie73
Andy, une question s'il vous plaît ? J'ai fait sécher des châtaignes, mais je remplacerai les fraîches en quelle proportion par des sèches ?
Claudie73
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Pour cette recette. Leeloo m'a fait faire un pain bigouden avec de la farine de châtaigne. 1/3 farine de châtaigne 2/3 farine nornale type 55.
Elle a adoré et moi aussi.;)
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Je vous fais partager cette recette trouvée sur rust.... Je ne l'ai pas essayée.
MOELLEUX A LA CHATAIGNE
Pour 4 personnes
100 g de farine de châtaigne, 100 g de farine de froment, 100 g de châtaingne au naturel (sous vide) 4 oeufs entiers + 4 jaunes, 300 g de crème de marrons, 250 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 50 g de sucre roux, 1 sachet de levure, 5 cl de liqueur de châtaigne, sucre glace.
1) Préchauffer le four à 180° (th.6)
2) Dans une poëlle, faites caraméliser les châtaignes (déjà cuites) dans 50 g de beurre et de sucre roux. Réservez
3) Faites fondre le beurre restant et laissez-le refroidir.
4) Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajoutez les farines tamisées, la levure et la crème de marrons. Mélangez, puis incorporez le beurre fondu refroidi.
5) Répartissez cette préparation dans des ramequins individuels, beurrés et farinés en les remplissant de pâte au trois quarts.
Pour un gâteau plus léger, montez 4 blanc en neige et les incorporer à la pâte juste avant de remplir les moules
6) Enfournez sur la grille à mi-hauteur et faites cuire 20 mn.
7) Sortez les moelleux du four, laissez les tiédir avant de les démouler. Avec un pinceau imbibez le dessus de liqueur de châtaignes.
Je n'ai pas assez d'expériences pour essayer cette recette avec MOMO. Je laisse le soin aux pros.
Régalez vous et j'attends avec impatience les commentaires qui vont suivre. Pour Andy, je crois qu'il modifiera la recette pour conserver sa ligne!!!!. Allez dès demain à vos fourneaux, non à vos MOMOS
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