Tout comme vous, nous avons mis un coup de frein aux agapes, exit les brioches, et toutes les bonnes choses sucrées faites avec Monsieur Momix.
J'ai attaqué dans les recettes light depuis le début d'année: par exemple pour aujourd'hui j'ai fait des lasagnes légères , je m'explique : j'ai fait une bolognaise avec moitié boeuf moitié poulet j'ai ajouté 2 courgettes j'ai fait cuire tout ça et j'ai monté les couches de lasagne mais sans béchamel , j'ai ajouté 40gr de parmesan sur le dessus et au four .
Nous venons d'en déguster une part et ma foi c'est très bon.
Amitiés (amincies)
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Ah mes ami(e)s ! J’enrage de ne pas pouvoir vous consacrer plus de temps. C’est incroyable la vitalité de cet endroit : un jour d’absence et on perd le fil ! C’est vraiment le cas de le dire. Jolynoise, Solmar, Marianne, Sylvie, Guilou et les toutes les autres, sans oublier Roger, vous avez mis un tigre dans votre moteur. C’est une véritable ruche qui fabrique le miel de l’amitié avec le pollen de chacune et chacun d’entre vous ! C’est doux, sucré et ça rend détendu et joyeux.
Moi, il me faudrait 48 heures par jour pour venir à bout de toutes mes affaires en cours. De plus, je pourrais travailler la nuit comme le disait ironiquement un collègue polytechnicien avec lequel j’avais travaillé à une certaine époque. Au milieu du gué de cette semaine en cours, j’ai déjà sollicité Momo plus d’une vingtaine de fois. Pour ma fille cadette qui me l’avait demandé par texto, j’ai préparé un hachis Parmentier. Pour le fils de Leeloo, j’ai réitéré le fameux gratin de lasagnes. J’ai fait ce dernier plat à 10heures et demi du soir, mardi ! Pour vous dire que mes journées sont plutôt bien remplies.Leeloo et moi avons pris du poids de façon significative depuis plus de trois ans que nous vivons ensemble. Nous avons décidé d’arrêter le massacre : nous avons pris plus de 10 kilos chacun ! . Il faut que nous les perdions, surtout pour des raisons de santé.Donc j’ai travaillé là-dessus et fonde désormais nos repas sur une augmentation des protéines et une diminution des sucres et des graisses.
Exit toute denrée trop sucrée et trop grasse ! Dehors les glucides et les lipides ! Pas tout à fait vrai, mais nous en restreignons très fortement l’usage. Noël et Jour de l’An plus Épiphanie c’est fini !Contrairement à ce que d’aucuns pourraient croire, l’Epiphanie ce n’est pas le Momo Flingueur ou Flingueuse qui vient embrasser le téton noir de la fonction EPI de notre Momo pour le remercier d’avoir réussi sa pâte à brioche, mais plus sûrement l’apparition de ce cher Jésus aux rois mages venus pour l’adorer. Ce qui, soit dit en passant, rapproche Momo du Fils de Dieu compte-tenu du culte que nous vouons tous à cette drôle de machine. Amen !Donc pour essayer d’enrayer la croissance de nos courbes pondérales respectives, je me suis informé sur le net et, à partir d’une ordonnance remise à Leeloo par un nutritionniste qu’elle n’a pas mis en pratique du tout depuis des mois, j'ai décidé d'agir avec rapidité et fermeté. Ca vous rappelle pas quelqu'un ça ??? Voici ce que j’ai décidé de faire pour nous deux.
Petit déjeuner :Dans l’ordre : un grand verre d’eau+un fruit + un bol de fromage blanc (3.4% de m.g. sur produit fini). Je rajoute un peu de cannelle ou un peu de miel, ou un peu de mes confitures à 80% de fruits. Je dis bien un peu ! Car le nutritionniste lui avait interdit toute source de sucres rapides ou lents. Je trouve ça excessif car le cerveau a besoin de sucres pour pouvoir cogiter en paix. Donc j’en prends un peu.On finit par un café.
Midi :- Des crudités (endives, chou rouge) et des légumes vapeur (brocoli, chou vert, haricots verts). Pas de carottes ni de betteraves rouges car trop riches en glucides. Comme il est conseillé une cuillère d’huile d’olive au repas de midi, j’ai décidé de faire une sauce au thon avec Momo pour parfumer ces légumes. Je prends garde à ne pas en prendre trop à la fois pour rester compatible avec une cuillère à soupe d’huile d’olive recommandée par le médecin;- Du poisson ou de la viande blanche, du jambon blanc et 2 œufs deux fois par semaine, volaille. Ces magnifiques sources de protéines sont agrémentées souvent par du jus de citron et de l’huile d’olive. Mais j’ai trouvé des plats très intéressants, pas trop riches en glucides et lipides et que j’ai réalisé avec Momo : le pot au feu de poulet et le waterzooï de poissons. C’est délicieux !J’oubliai le ragout de veau.J’ai également sollicité Momo pour faire des épinards à la florentine que l’on trouve dans notre petit livre, non pas rouge, mais orange !. Faites attention de ne pas forcer sur la béchamel.- En dessert yaourt nature. Parfois j’ajoute un peu des mêmes choses que le fromage blanc du matin.
Soir :- Potage. Facile à faire avec Momo (chou vert, navet, céleri branche, poireaux, courgettes épinards.- Pour les protéines faites ce que vous faites à midi- Pour le dessert encore un produit lacté pas trop sucré ni trop gras. Petit suisse allégé par exemple.
Depuis lundi nous essayons de rester disciplinés. Perso, je tiens un cahier à jour indiquant le poids du jour – j’ai 15 kilos de trop - et les menus retenus. Éventuellement les entorses au régime !Faire ça à deux, ça encourage et oblige à rester plus strict sur le protocole de départ. Nous essayons de varier les saveurs pour ne pas se lasser des mêmes choses insipides. Nous sommes preneurs de plats réalisés avec Momo pouvant ajouter une touche de variété à nos menus.Pour mettre ça en œuvre il faut du temps. La cuisson à la vapeur ça va. Mais nettoyer le cresson pour le célèbre velouté de cresson au safran et pétoncles du livre, c’est long. La préparation est le poste temps le plus lourd et Momo n’y est pour rien.Hier j’ai donc varomatisé mon brocoli. Puis j’ai mixé mon chou rouge. J’ai également préparé mes endives, nettoyé mes deux romaines rouges. J’ai passé une heure à nettoyer mon cresson que j’avais depuis le marché du samedi. J’ai nettoyé et mis à congeler mon magnifique pied de céleri. Comme tout ça fini au réfrigérateur ou congélateur, j’ai dû faire de la place, transférer les denrées entamées qui s’y trouvaient pour les mettre dans des contenants plus petits, d’où une vaisselle importante de récipients divers et de toutes les formes. Sans oublier Momo dont il faut laver les faces régulièrement !
Voilà pourquoi je ne peux pas être dispo régulièrement. Mais d’un autre côté, je vous fais part de mes expériences et j’espère que cela amènera des discussions sur les régimes par exemple. Mais là encore, sans Momo, sans son incroyable rapidité à faire les recettes que nous lui confions, ce serait mission presque impossible. Quand il rentre en action, ça déménage. Une fois en route on peut faire autre chose sans risque de voir notre plat brûler. La conséquence c’est que je me trouve avec des tas de plats préparés que je ne sais plus où mettre !
J’arrive de mieux en mieux à gérer. Je suis un jeune maître-queux de 6 mois d'âge à peine !
Pour ceusses, et j’en connais une, qui trouvent mes propos scabreux – voir le déshabillage de Dame châtaigne - , je rappelle que le mot queux vient du latin cognus, de coquere, cuire. Chez les citoyens romains, un cuisinier était appelé un queux. Plus tard, l’officier qui commandait à tous les officiers de la cuisine et de la table fut nommé “Grand Queux de France”. Plus près de nous, il devint “Officier de bouche” et dans les maisons princières du siècle dernier, on utilisait fréquemment le terme : “Chef de bouche”. Je pose donc la question suivante :
« Rachida Dati est-elle un bon officier de bouche ? »
coucou, c'est rigolo, j'habite à Chasse sur Rhône, 5mn de chez toi!!!! C'est vrai qu'aujourd'hui, on a le soleil mais bon,ça faisait longtemps qu'on ne l'avait vu!
Et bien voilà, je m'y mets aussi, lentilles en perspective!!!! il me manque plus que les chipolatas.
Ce midi quenelles, rôti et crème aux deux saveurs que j'ai réussi cette fois
Soleil magnifique aujourd'hui à Vienne (38) on se croirait au printemps, je ne sais pas ce que cela va nous réserver pour la suite. Journée repos, alors je vais en profiter.
Normal, c'est TOI l'éditrice. Personne ne peut publier une recette sur ton propre compte. Sur un blog ou un site c'est la même chose. Il y a les visiteurs (qui ne peuvent QUE regarder) et les "éditeurs" qui peuvent créer (éditer) après avoir rentré leur "login" (nom d'utilisateur) et leur mot de passe.
Bizzz et ronrons.
Roger Membre du Club desMOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
Ah ok merci Roger des explications !!
T'es notre Pro du Clic
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Normal, c'est TOI l'éditrice. Personne ne peut publier une recette sur ton propre compte. Sur un blog ou un site c'est la même chose. Il y a les visiteurs (qui ne peuvent QUE regarder) et les "éditeurs" qui peuvent créer (éditer) après avoir rentré leur "login" (nom d'utilisateur) et leur mot de passe.
Bizzz et ronrons.
Roger Membre du Club desMOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
je voulais tester tes lentilles a midi mais en tapant sur le lien j ai "acces refuse vous n etes pas autorise a acceder a cette page" est ce encore une bizzazizie du nouveau site. je vais donc chercher par utilisateur et recettes je te fais signe si je ne trouve pas
Jocelyne mes saucisses au lentilles vertes ( ta recette) sont en train de cuire !! Ça sent super bon dans la maison !!! J'ai hâte de goûter !!!
Coucou les Momo F
Bon appétit Corinne, j'espère que tu ne seras pas déçue
DE - LI - CIEUX !!! Je suis decue car c'est mon mari qui va les manger demain midi alors que moi je vais manger a la cantine de mon boulot !!! Grrrrrr !!
Et en plus , j'ai mis une bonne cuiller de ces lentilles dans mon velouté de légumes qui est en train de cuire !! Je pense que cela va lui donner un bon petit goût !!
---:--:-:-:-::-:-:-:-::-:-:-::-:-:-:--:---
Merci Corinne,
Concernant les veloutés, depuis très longtemps, j'ajoute systématiquement une poignée de lentilles blondes ou corail (moins fermes, donc cuisson plus rapide) , c'est un apport de légumineuses riches en protéines, vitamines et sels minéraux, non négligeable !
J'espère que ton mari va apprécier (t'aurais dû lui en piquer une cuillère ou deux pour goûter :D )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Jocelyne mes saucisses au lentilles vertes ( ta recette) sont en train de cuire !! Ça sent super bon dans la maison !!! J'ai hâte de goûter !!!
justement j'ai prévu pour samedi des lentilles vertes du Puy avec des saucisses (fumées) j'en ai déjà fait avec une recette piquée sur le site, quelle est la recette de Jolynoise ?
Moi aussi je le trouve magnifique ce fraisier, je garde la recette pour l'arrivée des fraises. On en trouve déjà dans le commerce mais je suis sûre que le goût n'y est pas alors encore un peu de patience.
Je suis comme Gwem, j'ai des photos de mes réalisations mais je n'arrive pas à les insérer, je ne sais pas réduire, pourtant j'ai un gendre informaticien mais je n'aime pas trop le déranger.
J'ai acheté un livre "ordi pour les débutants" faut juste que je m'y mette, MOMO est plus façile d'utilisation.
Bonne journée à tous et toutes
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Edition : VIIRecette : Crème aux 2 saveursPage : 114Etape : ingréd.Texte à modifier :15 g de Maïzena, 3 jaunes d'œufsModification apportée : 25 g de Maïzena, 2 œufsCommentaires :remarques générales: la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts. Suivant les goûts prolonger le temps de cuisson pour une texture plus épaisse
Bonjour Jocelyne, j'ai bien la recette avec 25 g de maïzena et deux gros oeufs, comme je n'avais que des petits j"en ai mis 3.
Il faut que tu "retapes" ton garçon et tant mieux s'il retrouve l'appétit, (à cette âge là ils sont comme les oies, ils entonnent ) et que tu sois vigilante pour ta fille (adolescente je pense)
et bien aujourd'hui, tous les deux sont dans les choux, je pense que ma grande, Marie a une infection urinaire et gwendal a des courbatures car a voulu faire la séance de sport hier, mais comme tous ses muscles ont fondu, il a super mal.
Peux-tu me dire quel gâteau au chocolat tu as fait, je ne me souviens plus
j'ai pris la recette de " a table", le fondant.
As-tu aussi programmé Momo pour faire ton ménage ?
non, et là, j'aimerais bien aussi le programmer pour le repassage!!
Si tu y parviens, surtout donne la recette à tou(te)s les Momo Fling
Bonne soirée
PS : pourquoi tu n'arrives pas à mettre une photo ?
en fait, quand je sélectionne la photo à télécharger, je reviens sur un cadre et rien ne se passe, peut être que la photo est trop grosse mais je ne sait pas comment faire pour la réduire.
Le fraisier est trop trop beau, je vais peut être le tenter pour l'anniversaire de mon fils en mars (j'ai le temps) mais je ne sais pas si je trouverai des fraises!!
Bonne journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Bravo à Jocelyne pour le fraisier, il est magnifique.
Corinne tu as raison les hommes sont ils déjà au lit !!!
Marianne merci pour l'idée des gaufres, peut être demain à midi pour la future bachelière. BAC blanc terminé aujourd'hui, et si tout va bien Université à la prochaine rentrée, Lyon, Grenoble ou Montpellier. Que de stress en perspective.
Ce soir j'ai fait le crème aux deux saveurs, et bien encore râtée, liquide et pourtant le lait était à température ambiante, à ne rien y comprendre
La recette avait été modifié, tu le sais??
Edition : VIIRecette : Crème aux 2 saveursPage : 114Etape : ingréd.Texte à modifier :15 g de Maïzena, 3 jaunes d'œufsModification apportée : 25 g de Maïzena, 2 œufsCommentaires :remarques générales: la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts. Suivant les goûts prolonger le temps de cuisson pour une texture plus épaisse.Date : sep.-09
Tout va bien. Je regarde tous les jours vos réalisations et je suis très admiratif. Après les réveillons et les galettes, je me suis un peu calmé sur les gâteaux et Momo travaille surtout pour des soupes de légumes et des recettes plus "allégées". Je me mettrai au fraisier un peu plus tard, même si la photo donne envie de "s'y coller" tout de suite.
Bravo à toutes.
Bizz et ronrons de nos 4 pattes.
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe
Bac S et maintenant elle veut se diriger dsans le droit pour la protection judiciaire de la jeunesse, si cela ne change pas dans quelques temps !!!! car j'ai tellement entendu de métiers que maintenant je ne me formalise plus. Il faut dire qu'à cet âge il n'est pas évident de savoir quelle voie prendre !!
jo pour ton fraisier il existe des colorants naturels : orange, rouge, vert. le rouge je me rappelle c'est poudre de bettrave, orange extrait de curcuma il me semble pour le vert je ne me rappelle plus.
Merci Sylvie, je t'avoue que je n'ai jamais cherché à savoir s'il existait des colorants naturels !
C'est comme pour le vit' pri....,, Gelsu....., la gélatine je n'en utilise pas.
Je suis plutôt "arriérée" sur ce point
Même l'agar-agar, j'en ai acheté il y a plusieurs mois, je suis sûre qu'il est périmé mais je ne me suis jamais décidée à l'utiliser (là, je crois que c'est une question de texture )
Bizarre la nana, Non ??????!!!!!!!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
ça y est Jocelyne le fraisier est dans mes favoris
Idem pour moi ! Mais la j'avoue que ça fait peur d'essayer une superbe recette et de risquer de la rater !!
Non les Filles, je vous assure, ce n'est pas compliqué ! Un peu long (à préparer la veille bien sûr) mais avec MOMO c'est très facile, il suffit de suivre la recette
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
jo pour ton fraisier il existe des colorants naturels : orange, rouge, vert. le rouge je me rappelle c'est poudre de bettrave, orange extrait de curcuma il me semble pour le vert je ne me rappelle plus.
c'est vrai qu'il est magnifique!! un week end qui sera plus calme, j'acheterai tous les ingrédients pour le faire. je suis comme corinne, c'est un peu flipant mais bon qui ne tente rien n'a rien.
andy j'espère que tu as rattrapé le temps perdu pour ton anniversaire.
roger on a plus trop de nouvelle j'espère que marcelle va bien et que tu n'as plus de temps pour nous car vous en profitez tous les deux
bisous à toutes et tous.
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Le Fraisier "estival" pour ensoleiller ta journée de Jo.......
(et )
Jolynoise je n'ai pas encore eu l'occasion de te féliciter pour ce fraisiers, il est trop beau !!!!!!
et je n'en doute pas certainement délicieux, encore bravo tu es un vrai chef patissier ! : " width="50" height="48" />
Merci beaucoup les filles pour vos gentils commentaires !
J'avoue que c'est ma plus belle réalisation avec Momo !
Andy méritait bien "un clone" (eh oui, un de plus ) pour son anniversaire
Le dessus est en pâte d'amandes, il aurait été plus joli en couleur, mais je n'utilise jamais de colorant dans mes préparations
Bonsoir les copines (les copains se font rares !!)
Ma chère Jocelyne ou as tu trouver la recette de ce merveilleux fraisier ? Peux tu me la prêter ??
Ma Chère Corine, la recette est sur le site (avec ma photo : c'était ma première insertion d'image ), j'ai réalisé ce fraisier pour la fête des Mères (avec des fraises de mon jardin) en Mai dernier et mes belle-fille et future belle-fille ont été bluffées (les mecs aussi d'ailleurs !)
Elles en parlent encore aujourd'hui (c'est dire !), et si je réitère, je n'ai pas intérêt à me "planter"
Bravo à Jocelyne pour le fraisier, il est magnifique.
Corinne tu as raison les hommes sont ils déjà au lit !!!
Marianne merci pour l'idée des gaufres, peut être demain à midi pour la future bachelière. BAC blanc terminé aujourd'hui, et si tout va bien Université à la prochaine rentrée, Lyon, Grenoble ou Montpellier. Que de stress en perspective.
Ce soir j'ai fait le crème aux deux saveurs, et bien encore râtée, liquide et pourtant le lait était à température ambiante, à ne rien y comprendre
Jolynoise tous mes compliments et mes félicitations pour ton fraisier, tu es un vrai cordon bleu,effectivement ce serait dommage de ne pas avoir eu la photo. Merci encore et continue de nous gâter. Bonne soirée - bises à toutes et tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
il en reste en effet, j'ai voulu mettre la photo mais je n'ai pas réussi.
il ne reste pratiquement plus de financier, mon fils a pratiquement tout mangé, maintenant il a retrouvé l'appétit et j'ai du mal à fournir!!
les endives au gratin très bon, la béchamel avait une bonne texture. j'avais fait aussi des "flanby", mais mon fils a moyennement apprécié. mon mari trouvait qu'il manquait de vanille.
ma grande fille mange peu en ce moment, je vais surveiller. je lui ai fait pate à tartiner et elle a apprécié.
le pain a bien poussé, je trouve que l'on sent trop la levure.
ce soir, un peu fatiguée. peut être que demain je leur ferai des gauffres, je verrai et je prévois pâte au thon.
bonne soirée à tous
Mais, dis-moi Marianne (Gwem) Momo n'arrête pas
Il faut que tu "retapes" ton garçon et tant mieux s'il retrouve l'appétit, (à cette âge là ils sont comme les oies, ils entonnent ) et que tu sois vigilante pour ta fille (adolescente je pense)
Peux-tu me dire quel gâteau au chocolat tu as fait, je ne me souviens plus
As-tu aussi programmé Momo pour faire ton ménage ?
Si tu y parviens, surtout donne la recette à tou(te)s les Momo Fling
Bonne soirée
PS : pourquoi tu n'arrives pas à mettre une photo ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
il en reste en effet, j'ai voulu mettre la photo mais je n'ai pas réussi.
il ne reste pratiquement plus de financier, mon fils a pratiquement tout mangé, maintenant il a retrouvé l'appétit et j'ai du mal à fournir!!
les endives au gratin très bon, la béchamel avait une bonne texture. j'avais fait aussi des "flanby", mais mon fils a moyennement apprécié. mon mari trouvait qu'il manquait de vanille.
ma grande fille mange peu en ce moment, je vais surveiller. je lui ai fait pate à tartiner et elle a apprécié.
le pain a bien poussé, je trouve que l'on sent trop la levure.
ce soir, un peu fatiguée. peut être que demain je leur ferai des gauffres, je verrai et je prévois pâte au thon.
bonne soirée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Comme elle était bonne ta galette j'en ai mangée deux part c'est pas bien pour une personne comme moi qui fais le régime lol MERCI MERCI MERCI JOLYNOISE
Merci merci Moniquette, je suis contente que tu aies apprécié ma galette et....tant pis pour le régime
(surtout si tu goûtes aussi celle de Marianne, "bonjour" les calories )
Bonne fin de journée
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bonjour ANDY.
Tout comme vous, nous avons mis un coup de frein aux agapes, exit les brioches, et toutes les bonnes choses sucrées faites avec Monsieur Momix.
J'ai attaqué dans les recettes light depuis le début d'année: par exemple pour aujourd'hui j'ai fait des lasagnes légères , je m'explique : j'ai fait une bolognaise avec moitié boeuf moitié poulet j'ai ajouté 2 courgettes j'ai fait cuire tout ça et j'ai monté les couches de lasagne mais sans béchamel , j'ai ajouté 40gr de parmesan sur le dessus et au four .
Nous venons d'en déguster une part et ma foi c'est très bon.
Amitiés (amincies)
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Messages:
Ah mes ami(e)s ! J’enrage de ne pas pouvoir vous consacrer plus de temps. C’est incroyable la vitalité de cet endroit : un jour d’absence et on perd le fil ! C’est vraiment le cas de le dire. Jolynoise, Solmar, Marianne, Sylvie, Guilou et les toutes les autres, sans oublier Roger, vous avez mis un tigre dans votre moteur. C’est une véritable ruche qui fabrique le miel de l’amitié avec le pollen de chacune et chacun d’entre vous ! C’est doux, sucré et ça rend détendu et joyeux.
Moi, il me faudrait 48 heures par jour pour venir à bout de toutes mes affaires en cours. De plus, je pourrais travailler la nuit comme le disait ironiquement un collègue polytechnicien avec lequel j’avais travaillé à une certaine époque. Au milieu du gué de cette semaine en cours, j’ai déjà sollicité Momo plus d’une vingtaine de fois. Pour ma fille cadette qui me l’avait demandé par texto, j’ai préparé un hachis Parmentier. Pour le fils de Leeloo, j’ai réitéré le fameux gratin de lasagnes. J’ai fait ce dernier plat à 10heures et demi du soir, mardi ! Pour vous dire que mes journées sont plutôt bien remplies.Leeloo et moi avons pris du poids de façon significative depuis plus de trois ans que nous vivons ensemble. Nous avons décidé d’arrêter le massacre : nous avons pris plus de 10 kilos chacun ! . Il faut que nous les perdions, surtout pour des raisons de santé.Donc j’ai travaillé là-dessus et fonde désormais nos repas sur une augmentation des protéines et une diminution des sucres et des graisses.
Exit toute denrée trop sucrée et trop grasse ! Dehors les glucides et les lipides ! Pas tout à fait vrai, mais nous en restreignons très fortement l’usage. Noël et Jour de l’An plus Épiphanie c’est fini !Contrairement à ce que d’aucuns pourraient croire, l’Epiphanie ce n’est pas le Momo Flingueur ou Flingueuse qui vient embrasser le téton noir de la fonction EPI de notre Momo pour le remercier d’avoir réussi sa pâte à brioche, mais plus sûrement l’apparition de ce cher Jésus aux rois mages venus pour l’adorer. Ce qui, soit dit en passant, rapproche Momo du Fils de Dieu compte-tenu du culte que nous vouons tous à cette drôle de machine. Amen !Donc pour essayer d’enrayer la croissance de nos courbes pondérales respectives, je me suis informé sur le net et, à partir d’une ordonnance remise à Leeloo par un nutritionniste qu’elle n’a pas mis en pratique du tout depuis des mois, j'ai décidé d'agir avec rapidité et fermeté. Ca vous rappelle pas quelqu'un ça ??? Voici ce que j’ai décidé de faire pour nous deux.
Petit déjeuner :Dans l’ordre : un grand verre d’eau+un fruit + un bol de fromage blanc (3.4% de m.g. sur produit fini). Je rajoute un peu de cannelle ou un peu de miel, ou un peu de mes confitures à 80% de fruits. Je dis bien un peu ! Car le nutritionniste lui avait interdit toute source de sucres rapides ou lents. Je trouve ça excessif car le cerveau a besoin de sucres pour pouvoir cogiter en paix. Donc j’en prends un peu.On finit par un café.
Midi :- Des crudités (endives, chou rouge) et des légumes vapeur (brocoli, chou vert, haricots verts). Pas de carottes ni de betteraves rouges car trop riches en glucides. Comme il est conseillé une cuillère d’huile d’olive au repas de midi, j’ai décidé de faire une sauce au thon avec Momo pour parfumer ces légumes. Je prends garde à ne pas en prendre trop à la fois pour rester compatible avec une cuillère à soupe d’huile d’olive recommandée par le médecin;- Du poisson ou de la viande blanche, du jambon blanc et 2 œufs deux fois par semaine, volaille. Ces magnifiques sources de protéines sont agrémentées souvent par du jus de citron et de l’huile d’olive. Mais j’ai trouvé des plats très intéressants, pas trop riches en glucides et lipides et que j’ai réalisé avec Momo : le pot au feu de poulet et le waterzooï de poissons. C’est délicieux !J’oubliai le ragout de veau.J’ai également sollicité Momo pour faire des épinards à la florentine que l’on trouve dans notre petit livre, non pas rouge, mais orange !. Faites attention de ne pas forcer sur la béchamel.- En dessert yaourt nature. Parfois j’ajoute un peu des mêmes choses que le fromage blanc du matin.
Soir :- Potage. Facile à faire avec Momo (chou vert, navet, céleri branche, poireaux, courgettes épinards.- Pour les protéines faites ce que vous faites à midi- Pour le dessert encore un produit lacté pas trop sucré ni trop gras. Petit suisse allégé par exemple.
Depuis lundi nous essayons de rester disciplinés. Perso, je tiens un cahier à jour indiquant le poids du jour – j’ai 15 kilos de trop - et les menus retenus. Éventuellement les entorses au régime !Faire ça à deux, ça encourage et oblige à rester plus strict sur le protocole de départ. Nous essayons de varier les saveurs pour ne pas se lasser des mêmes choses insipides. Nous sommes preneurs de plats réalisés avec Momo pouvant ajouter une touche de variété à nos menus.Pour mettre ça en œuvre il faut du temps. La cuisson à la vapeur ça va. Mais nettoyer le cresson pour le célèbre velouté de cresson au safran et pétoncles du livre, c’est long. La préparation est le poste temps le plus lourd et Momo n’y est pour rien.Hier j’ai donc varomatisé mon brocoli. Puis j’ai mixé mon chou rouge. J’ai également préparé mes endives, nettoyé mes deux romaines rouges. J’ai passé une heure à nettoyer mon cresson que j’avais depuis le marché du samedi. J’ai nettoyé et mis à congeler mon magnifique pied de céleri. Comme tout ça fini au réfrigérateur ou congélateur, j’ai dû faire de la place, transférer les denrées entamées qui s’y trouvaient pour les mettre dans des contenants plus petits, d’où une vaisselle importante de récipients divers et de toutes les formes. Sans oublier Momo dont il faut laver les faces régulièrement !
Voilà pourquoi je ne peux pas être dispo régulièrement. Mais d’un autre côté, je vous fais part de mes expériences et j’espère que cela amènera des discussions sur les régimes par exemple. Mais là encore, sans Momo, sans son incroyable rapidité à faire les recettes que nous lui confions, ce serait mission presque impossible. Quand il rentre en action, ça déménage. Une fois en route on peut faire autre chose sans risque de voir notre plat brûler. La conséquence c’est que je me trouve avec des tas de plats préparés que je ne sais plus où mettre !
J’arrive de mieux en mieux à gérer. Je suis un jeune maître-queux de 6 mois d'âge à peine !
Pour ceusses, et j’en connais une, qui trouvent mes propos scabreux – voir le déshabillage de Dame châtaigne - , je rappelle que le mot queux vient du latin cognus, de coquere, cuire. Chez les citoyens romains, un cuisinier était appelé un queux. Plus tard, l’officier qui commandait à tous les officiers de la cuisine et de la table fut nommé “Grand Queux de France”. Plus près de nous, il devint “Officier de bouche” et dans les maisons princières du siècle dernier, on utilisait fréquemment le terme : “Chef de bouche”. Je pose donc la question suivante :
« Rachida Dati est-elle un bon officier de bouche ? »
Messages:
coucou, c'est rigolo, j'habite à Chasse sur Rhône, 5mn de chez toi!!!! C'est vrai qu'aujourd'hui, on a le soleil mais bon,ça faisait longtemps qu'on ne l'avait vu!
bonne journée à tous
Sandrine
Messages:
Bonjour
Et bien voilà, je m'y mets aussi, lentilles en perspective!!!! il me manque plus que les chipolatas.
Ce midi quenelles, rôti et crème aux deux saveurs que j'ai réussi cette fois
Soleil magnifique aujourd'hui à Vienne (38) on se croirait au printemps, je ne sais pas ce que cela va nous réserver pour la suite. Journée repos, alors je vais en profiter.
Bizzzzzzzzzz
Messages:
Idem, je rajoute les saucisses à ma liste de courses !!
Ce midi, cotes de porc grillées et gratin de choux fleurs. Ils cuisent en meme temps que la soupe de ce soir !!
Cet aprem, atelier momo truc et astuces.
Bonne journée !!
Sandrine
Messages:
MERCI ROGER ON FORME VRAIMENT UNE SUPER FAMILLE
AVEC CE LIEN CELA MARCHE TRES BIEN JE M EN VAIS ACHETER LES SAUCISSES
FRAMBOISE56
membre du club des momocops
Messages:
Escalope de dinde avec lentilles corail et quinoa au curry.
Mano
Messages:
Bonjour Jolynoise
Ce matin il pleut en Anjou, alors qu'allez vous faire de bon aujourd'hui moi se cera un steek grillé avec pomme de terre
Bonne journée
moniket
Messages:
Ah ok merci Roger des explications !!
T'es notre Pro du Clic
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Normal, c'est TOI l'éditrice. Personne ne peut publier une recette sur ton propre compte. Sur un blog ou un site c'est la même chose. Il y a les visiteurs (qui ne peuvent QUE regarder) et les "éditeurs" qui peuvent créer (éditer) après avoir rentré leur "login" (nom d'utilisateur) et leur mot de passe.
Bizzz et ronrons.
Roger Membre du Club desMOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
Messages:
Merci Roger !
Mais, je ne comprends pas, de mon côté, j'accède normalement à la recette (version édition)
Bonne journée !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Le lien amène à la version "édition" de la page, d'ou le refus.
Il suffit de retirer le mot "edit" pour accéder à la recette
http://www.espace-recettes.fr/node/32345
Roger membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
Messages:
je voulais tester tes lentilles a midi mais en tapant sur le lien j ai "acces refuse vous n etes pas autorise a acceder a cette page" est ce encore une bizzazizie du nouveau site. je vais donc chercher par utilisateur et recettes je te fais signe si je ne trouve pas
les exportateurs de lentilles vont faire fortune
FRAMBOISE56
membre du club des momocops
Messages:
Ah, mais c'est super !
Toutes les Filles se mettent au régime "Lentilles",
Vous avez raison, c'est vachement bon pour la santé
Marianne voici le lien de la recette (non je ne fais pas de pub )
http://www.espace-recettes.fr/node/32345/edit
Allez, toutes à vos "Momos"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
---:--:-:-:-::-:-:-:-::-:-:-::-:-:-:--:---
Merci Corinne,
Concernant les veloutés, depuis très longtemps, j'ajoute systématiquement une poignée de lentilles blondes ou corail (moins fermes, donc cuisson plus rapide) , c'est un apport de légumineuses riches en protéines, vitamines et sels minéraux, non négligeable !
J'espère que ton mari va apprécier (t'aurais dû lui en piquer une cuillère ou deux pour goûter :D )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ce midi j'ai encore mangér des saucisses aux lentilles,et ce soir un potage aux légumes et un reste de poisson.
Bonne fin de soirée
moniket
Messages:
merci saher je vais acheter de l'agar agar
vais essayer de mettre un peu de maizena
bonne soirée les filles et garçon
Membre du Club des
Messages:
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Hum, encore une recette de Jolynoise à mettre dans ma collection et à essayer rapidement !!
Pour les Flambys, essaie avec 2gr d'agar agar et la consistance est ideale !!
Encore une fournée de cannelés au four pour épater une patiente de mon mari !! C'est vrai qu'ils sont trop bons !!
La soupe cuit, encore une soirée momo !!
Bonne soirée à toutes !!
Sandrine
Messages:
coucou tout le monde
viens de faire les flambys c'est liquide grrrr
j'ai mis 3 feuilles de gélatine mais ça n'a pas pris grrr tout à jeter
bonne soirée et bonne lentilles
Membre du Club des
Messages:
Coucou les Momo F
Bon appétit Corinne, j'espère que tu ne seras pas déçue
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Coucou à toutes,
Moi aussi je le trouve magnifique ce fraisier, je garde la recette pour l'arrivée des fraises. On en trouve déjà dans le commerce mais je suis sûre que le goût n'y est pas alors encore un peu de patience.
Je suis comme Gwem, j'ai des photos de mes réalisations mais je n'arrive pas à les insérer, je ne sais pas réduire, pourtant j'ai un gendre informaticien mais je n'aime pas trop le déranger.
J'ai acheté un livre "ordi pour les débutants" faut juste que je m'y mette, MOMO est plus façile d'utilisation.
Bonne journée à tous et toutes
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Rajoute peut être 1 ou 2 mn de temps.
Mano
Messages:
La recette avait été modifié, tu le sais??
Edition : VIIRecette : Crème aux 2 saveursPage : 114Etape : ingréd.Texte à modifier :15 g de Maïzena, 3 jaunes d'œufsModification apportée : 25 g de Maïzena, 2 œufsCommentaires :remarques générales: la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts. Suivant les goûts prolonger le temps de cuisson pour une texture plus épaisse
Bonjour Jocelyne, j'ai bien la recette avec 25 g de maïzena et deux gros oeufs, comme je n'avais que des petits j"en ai mis 3.
Merci Roger pour ton petit message;
Bizzzz et bonne journée
Messages:
[
Mais, dis-moi Marianne (Gwem) Momo n'arrête pas
Il faut que tu "retapes" ton garçon et tant mieux s'il retrouve l'appétit, (à cette âge là ils sont comme les oies, ils entonnent ) et que tu sois vigilante pour ta fille (adolescente je pense)
et bien aujourd'hui, tous les deux sont dans les choux, je pense que ma grande, Marie a une infection urinaire et gwendal a des courbatures car a voulu faire la séance de sport hier, mais comme tous ses muscles ont fondu, il a super mal.
Peux-tu me dire quel gâteau au chocolat tu as fait, je ne me souviens plus
j'ai pris la recette de " a table", le fondant.
As-tu aussi programmé Momo pour faire ton ménage ?
non, et là, j'aimerais bien aussi le programmer pour le repassage!!
Si tu y parviens, surtout donne la recette à tou(te)s les Momo Fling
Bonne soirée
PS : pourquoi tu n'arrives pas à mettre une photo ?
en fait, quand je sélectionne la photo à télécharger, je reviens sur un cadre et rien ne se passe, peut être que la photo est trop grosse mais je ne sait pas comment faire pour la réduire.
Le fraisier est trop trop beau, je vais peut être le tenter pour l'anniversaire de mon fils en mars (j'ai le temps) mais je ne sais pas si je trouverai des fraises!!
Bonne journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
La recette avait été modifié, tu le sais??
Edition : VIIRecette : Crème aux 2 saveursPage : 114Etape : ingréd.Texte à modifier :15 g de Maïzena, 3 jaunes d'œufsModification apportée : 25 g de Maïzena, 2 œufsCommentaires :remarques générales: la quantité de sucre est à adapter en fonction des goûts. Suivant les goûts prolonger le temps de cuisson pour une texture plus épaisse.Date : sep.-09
Bonne journée à vous tous!!
Mano
Messages:
bonne nuit à toutes et tous.................
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Tout va bien. Je regarde tous les jours vos réalisations et je suis très admiratif. Après les réveillons et les galettes, je me suis un peu calmé sur les gâteaux et Momo travaille surtout pour des soupes de légumes et des recettes plus "allégées". Je me mettrai au fraisier un peu plus tard, même si la photo donne envie de "s'y coller" tout de suite.
Bravo à toutes.
Bizz et ronrons de nos 4 pattes.
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
Messages:
Roger J'ai vu que tu étais connecté, viens nous faire un petit coucou. Sans la gente masculine on se sent un peu perdu
Messages:
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Bac S et maintenant elle veut se diriger dsans le droit pour la protection judiciaire de la jeunesse, si cela ne change pas dans quelques temps !!!! car j'ai tellement entendu de métiers que maintenant je ne me formalise plus. Il faut dire qu'à cet âge il n'est pas évident de savoir quelle voie prendre !!
Messages:
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
C'est bien ce que je te disais Guilou :
"YORA PU KA"
et j'espère vraiment que tu le réaliseras pour le succès de ta fille au Bac (au fait quel bac passe-t-elle ?)
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Non les Filles, je vous assure, ce n'est pas compliqué ! Un peu long (à préparer la veille bien sûr) mais avec MOMO c'est très facile, il suffit de suivre la recette
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Oh oui, Jocelyne vivement les beaux jours pour pouvoir profiter du jardin En plus la future bachelière adore les fraises et le fraisier !!!
Messages:
bonsoir tout le monde,
jo pour ton fraisier il existe des colorants naturels : orange, rouge, vert. le rouge je me rappelle c'est poudre de bettrave, orange extrait de curcuma il me semble pour le vert je ne me rappelle plus.
c'est vrai qu'il est magnifique!! un week end qui sera plus calme, j'acheterai tous les ingrédients pour le faire. je suis comme corinne, c'est un peu flipant mais bon qui ne tente rien n'a rien.
andy j'espère que tu as rattrapé le temps perdu pour ton anniversaire.
roger on a plus trop de nouvelle j'espère que marcelle va bien et que tu n'as plus de temps pour nous car vous en profitez tous les deux
bisous à toutes et tous.
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Alors Guilou, "YA PU KA"
Cet été, quand les fraises seront mûres "à point"
Et pourquoi pas tiens, pour fêter la bachelière
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
ça y est Jocelyne le fraisier est dans mes favoris
Messages:
Ma Chère Corine, la recette est sur le site (avec ma photo : c'était ma première insertion d'image ), j'ai réalisé ce fraisier pour la fête des Mères (avec des fraises de mon jardin) en Mai dernier et mes belle-fille et future belle-fille ont été bluffées (les mecs aussi d'ailleurs !)
Elles en parlent encore aujourd'hui (c'est dire !), et si je réitère, je n'ai pas intérêt à me "planter"
Voici donc CE DIVIN DESSERT
http://www.espace-recettes.fr/recettes/fraisier/28535
Lancez-vous, la préparation est un peu longue, mais le résultat est -je le répète- DIVIN
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bonsoir les filles,
Bravo à Jocelyne pour le fraisier, il est magnifique.
Corinne tu as raison les hommes sont ils déjà au lit !!!
Marianne merci pour l'idée des gaufres, peut être demain à midi pour la future bachelière. BAC blanc terminé aujourd'hui, et si tout va bien Université à la prochaine rentrée, Lyon, Grenoble ou Montpellier. Que de stress en perspective.
Ce soir j'ai fait le crème aux deux saveurs, et bien encore râtée, liquide et pourtant le lait était à température ambiante, à ne rien y comprendre
Messages:
Jolynoise tous mes compliments et mes félicitations pour ton fraisier, tu es un vrai cordon bleu,effectivement ce serait dommage de ne pas avoir eu la photo. Merci encore et continue de nous gâter. Bonne soirée - bises à toutes et tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Merci beaucoup les filles pour vos gentils commentaires !
J'avoue que c'est ma plus belle réalisation avec Momo !
Andy méritait bien "un clone" (eh oui, un de plus ) pour son anniversaire
Le dessus est en pâte d'amandes, il aurait été plus joli en couleur, mais je n'utilise jamais de colorant dans mes préparations
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Mais, dis-moi Marianne (Gwem) Momo n'arrête pas
Il faut que tu "retapes" ton garçon et tant mieux s'il retrouve l'appétit, (à cette âge là ils sont comme les oies, ils entonnent ) et que tu sois vigilante pour ta fille (adolescente je pense)
Peux-tu me dire quel gâteau au chocolat tu as fait, je ne me souviens plus
As-tu aussi programmé Momo pour faire ton ménage ?
Si tu y parviens, surtout donne la recette à tou(te)s les Momo Fling
Bonne soirée
PS : pourquoi tu n'arrives pas à mettre une photo ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
il en reste en effet, j'ai voulu mettre la photo mais je n'ai pas réussi.
il ne reste pratiquement plus de financier, mon fils a pratiquement tout mangé, maintenant il a retrouvé l'appétit et j'ai du mal à fournir!!
les endives au gratin très bon, la béchamel avait une bonne texture. j'avais fait aussi des "flanby", mais mon fils a moyennement apprécié. mon mari trouvait qu'il manquait de vanille.
ma grande fille mange peu en ce moment, je vais surveiller. je lui ai fait pate à tartiner et elle a apprécié.
le pain a bien poussé, je trouve que l'on sent trop la levure.
ce soir, un peu fatiguée. peut être que demain je leur ferai des gauffres, je verrai et je prévois pâte au thon.
bonne soirée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
Oh quel beau gâteau je n'ose même pas le regarder tellement il me fais envi,mais j'éssairais j'espère un peu plus tard.
Bonne soirée
moniket
Messages:
Miam,Miam le gâteau au chocolat il reste une petite part?????gwmemarana
moniket
Messages:
bonjour à tous.
hier, j'ai fait des financiers, j'avais des blancs d'oeufs car dimanche j'avais fait crème anglaise.
hier soir, poulet basquaise mais j'avais utilisé poivrons et tomate surgelés, cela a rendu trop d'eau.
le gateau au chocolat est vraiment trop bon.
ce soir, endives jambon bechamel et j'ai fait du pain complet au levain.
bonne soirée à tous, j'ai aussi le ménage à faire!!
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
Bonjour
aujourd'hui je vais faire une tarte aux pommes pour le dessert après je sais pas encore je vous dirais ça plus tard
bonne journée
Messages:
Et bien oui je vais faire celle de Marianne mais je vais attendre fin de semaine.
Ce midi j'ai mangée du filet colinau riz et légumes une recette que j'ai pris sur le cite,bonne mais sans plus.
Bonne fin de journée
moniket
Messages:
Merci merci Moniquette, je suis contente que tu aies apprécié ma galette et....tant pis pour le régime
(surtout si tu goûtes aussi celle de Marianne, "bonjour" les calories )
Bonne fin de journée
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...