Le chevalier Bayard était sans beurre mais pas sans reproche quand il fourrait avec l’épée son gâteau de Savoie d’une couche épaisse de Nutella en traversant le pont d’Arcole !
Je suis complètement foldingue ce matin !
E
Et bien je vois qu'il y en a qui sont en forme ce matin !!!
Le chevalier Bayard était sans beurre mais pas sans reproche quand il fourrait avec l’épée son gâteau de Savoie d’une couche épaisse de Nutella en traversant le pont d’Arcole !
Bravo pour les "brèves" et pour le gâteau de Savoie. La photo est très appétissante.
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
Salut Roger ! Quel temps à l'Isle en ce moment ? Merci pour les brèves. C'est marrant c'est l'essentiel. Quant à mon gâteau de Savoie, c'est sans beurre et sans reproche ! Il est donc lèger et permet de passer le pont d'Arcole sans encombres !
My god !! Le soir on parle bouffe, le matin on reparle bouffe !! C'est devenu une veritable obsession !!! [L'obsession du plaisir oui ! Tu connais une autre source de plaisir aussi constante ?]
....
Andy, je prend moi aussi une tite part de gateau de savoie , que je vais savourer avec un cafe avec Joly, on papotera.....[Allez-y mes poulettes. C'est pour pour vous que je me dévoue. Ma dévotion, vous la méritez bien !]
Dimanche j'ai réalisé le 3e élément de de la trilogie des gâteaux du Dauphiné Savoie. Après le Saint-Genix et la Pogne de Romans, le gâteau de Savoie. Lui aussi très réputé. C'est un gâteau léger qui est plus destiné à accompagner un autre dessert plus calorique !:DUne salade de fruits, une crème au chocolat, une crème anglaise, par exemple. On peut également le fourrer avec des fruits rouges, de la crème chantilly, de la crème au beurre. Au p'tit dej avec de la confiture ou au goûter...J'attends un peu pour publier la recette car, à mon avis l'incorporation des blancs n'a pas été excellente. J'attends de maîtriser précisément la technique avec Momo pour incorporer vraiment bien les blancs montés au reste de la préparation.
Voilà encore un bon gâteau, sans aucun doute, le plus connu des trois spécialtités de la Savoie !
De quoi sans mettre encore plein la vue et les papilles !
Mmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhh
Nous allons faire comme le brave escargot
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Joly, au festival des gourmandes tu es hors concours !
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Tout laisse à penser que l'escargot salive à l'idée de manger une bonne salade.
J'aime bien cette petite réflexion ! nous on salive bien devant toutes les bonnes "momixeries" :D
Bonne Journée à tous et toutes :)
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tout laisse à penser que l'escargot salive à l'idée de manger une bonne salade.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Dimanche j'ai réalisé le 3e élément de de la trilogie des gâteaux du Dauphiné Savoie. Après le Saint-Genix et la Pogne de Romans, le gâteau de Savoie. Lui aussi très réputé. C'est un gâteau léger qui est plus destiné à accompagner un autre dessert plus calorique !:DUne salade de fruits, une crème au chocolat, une crème anglaise, par exemple. On peut également le fourrer avec des fruits rouges, de la crème chantilly, de la crème au beurre. Au p'tit dej avec de la confiture ou au goûter...J'attends un peu pour publier la recette car, à mon avis l'incorporation des blancs n'a pas été excellente. J'attends de maîtriser précisément la technique avec Momo pour incorporer vraiment bien les blancs montés au reste de la préparation.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Repas : tranche de vie qui démarre par des plats et finit avec des reliefs.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Oh oh, encore bons gateaux à deguster !!! Je veux bien la tarte tatin, elle me donne bien envie !!
Pour ma part, je vois toujours tout noir, dommage, un peu de couleur en cet fin d'hiver nous ferait pas de mal !!!
Je vois qu'il y a pas mal de Normandes dans ce fil, j'en suis une également, exilée dans le sud ouest mais que j'aime le revoir ma Normandie !!
Avant ma nuit de boulot, j'ai fait mes laitages pour mes loulous, ça c'est fait !!
Je lis pate à tartiner et ma fille raffole de ce fameux n.... mais elle a vu un reportage à la tv comme quoi, il y avait plein de vilaines graisses dedans et se limite d'en manger donc je tentrai bien cette pate à tartiner.
merci pour ton aide j'avais pas l'impression d'avoir forcé mais juste posé du coup j'ai un panier avec des ongles....j'espére que ça ne se renouvellera pas
pour le panier j'ai fait du riz ce midi y a t il un moyen de positionner le panier où je suis bete car j'ai abimé les petits pieds le couteau les a entaillé avec un bruit que je vous dit mm pas bref le panier en a un coup y a t il qqchose à vérifier quand on pose dans le bol j"ai mis 300 gr riz 800g d'au merci de vos lumiéres :((
Même s'il n'est point besoin de confirmer, tous les messages apparaissent en noir. Pas de couleurs, n'est-ce pas Jo ?
Je crois bien que je ne me suis pas présentée aussi longuement que j'aurais dû. Alors comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, voici :
Je suis Carole, bientôt 42 ans, mariée depuis 18 ans à un monsieur qui lui, a déjà ses 42 ans , maman de 2 ados de 13 et 15 ans. Je suis ATSEM. Et là je vois vos yeux qui s'arrondissent en se demandant ce que c'est que ce truc! Agent Territorial Spécialisé des Ecoles Maternelles. Je suis donc l'assistance de la maîtresse dans une classe de 33 gamins âgés de 3 à 5 ans. Et puis euh......... excusez-moi hein, je ne l'ai pas fait exprès, mon mari est............. gendarme.
Je suis née en Normandie, j'ai longtemps vécu en Bretagne, mes enfants sont nés dans les Pays de la Loire, et maintenant cela fait presque 12 ans que nous sommes en Picardie et qu'on y reste car j'en ai marre de bouger!
Bonne journée à toutes et tous!
Merci Carole pour ta présentation (en bonne et due forme ) figure-toi que ATSEM, je connais, j'ai été assistante maternelle pendant 15 ans (quand mon fils aîné a eu 15 ans), j'ai arrêté il y a un an 1/2 ! Je n'ai plus 2O ans (eh non, bientôt 6O , attends pas tout de suite, non laisse-moi profiter des derniers mois de mon cinquantenaire :D !
Maintenant je suis Mamie, Alexis a 16 mois aujourd'hui même, et il me comble de joie !!!
Et je vais faire un scoop, mais chut, c'est encore très confidentiel ........il va avoir un petit frère ou une petite soeur (ce serait bien une tit' soeur ) en Octobre (juste pour mon anniversaire
Bon, sur ces belles "paroles" j'arrête mon bavardage,
Bonne Journée à tous les Momo-Fling[corn]
Bisous
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Alors Jocelyne, apres une bonne nuit de sommeil, ce matin tu vois la vie en quelle couleur ??? :bigsmile:
Hello tout le monde,
Bon, alors, je reviens,après une nuit de sommeil :
J'ai eu beaucoup de mal à m'endormir, je pensais à Corinne et à ses yeux défaillants , mais je n'avais pas vu l'intervention hier soir de Sameva
Dès mon réveil "je saute "sur mon pc pour voir si je vois toujours la vie en bleu-violet avec Andy (eh oui, c'est comme ça...pardonne-moi Leeloo ), je lis tous vos commentaires et je remonte le fil pour REVOIR LA PROSE d'Andy !
Et là, je constate que l'encre me semble colorée mais toutefois moins qu'hier soir ! Tiens c'est bizarre !
Vite, je mets en route mon portable plus grand ........... encre noire : MISEEERRE
Alors toutes mes excuses, les Filles, non je vous le jure, je n'avais pas bu une goutte d'alcool ! Je pense seulement que c'est le pc (tout petit), sous la lumière artificielle et selon l'inclinaison de l'écran qui a donné une magnifique couleur avec le caractère gras employé par Andy
Mais que d'encre NOIRE utilisée pour ne rien dire !!!! :D
J'espère que vous ne m'en voudrez pas
Pour me faire pardonner, on va se manger un p'tit bout de gâteau, ou une part de tarte des Demoiselles Tatin, avec un jus d'orange et un p'tit café, ça vous dit ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Même s'il n'est point besoin de confirmer, tous les messages apparaissent en noir. Pas de couleurs, n'est-ce pas Jo ?
Je crois bien que je ne me suis pas présentée aussi longuement que j'aurais dû. Alors comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, voici :
Je suis Carole, bientôt 42 ans, mariée depuis 18 ans à un monsieur qui lui, a déjà ses 42 ans , maman de 2 ados de 13 et 15 ans. Je suis ATSEM. Et là je vois vos yeux qui s'arrondissent en se demandant ce que c'est que ce truc! Agent Territorial Spécialisé des Ecoles Maternelles. Je suis donc l'assistance de la maîtresse dans une classe de 33 gamins âgés de 3 à 5 ans. Et puis euh......... excusez-moi hein, je ne l'ai pas fait exprès, mon mari est............. gendarme.
Je suis née en Normandie, j'ai longtemps vécu en Bretagne, mes enfants sont nés dans les Pays de la Loire, et maintenant cela fait presque 12 ans que nous sommes en Picardie et qu'on y reste car j'en ai marre de bouger!
Bonne journée à toutes et tous!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
bonjour toute la troupe des momixeurs je vois que je n ai pas interet a partir en week end trop souvent car prés de 100 posts a lire vous vous ètes lachés ce week end
je suis d accord avec corinne sameva et laline chez moi tout est noir aussi bravo sameva pour ta perseverance je ne suis pas sure d avoir ton courage
d'accord avec Corinne et Saméva, pour moi tout est en noir, pas de différence de d'habitude, cela devient grave docteur.........................lol............ sur ce je vais me coucher, peut-être que demain matin ce sera rouge :D bonne nuit à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Bin alors, t'as du toi, j'aurais bien aimé qu'Antoine "me mette en couleur" comme toi
mais je crois que je n'y ai pas droit
Moi je ne vois pas de couleur ! Tout le monde est en noir !!
Ah bon, regarde le post 27, c'est flagrant !
JO , arrete de sniffer les tartes tatin et les gateaux au yaourt !! Le post 27 est en noir chez moi !! Dis moi , tu as bu quoi avec les gateaux ???
Pas une goutte d'alcool !! Jus d'orange (peut-être tu le verras sur la photo) et EAU !!!!!!!! Même pas de bulles
Je te ferai remarquer qu'Andy aussi a vu de la couleur sur son texte ! alors qu'elle est celle qui a abusé du "Jaja" ? :DHein ?
Ah ba oui Andy a vu aussi la couleur ?? Il a bu quelque chose de violet , tu veux dire ???
Andy, ça ne va plus du tout, Corinne nous prend pour des fous ! "fous de Momo, ouii!) mais on a toute notre raison et on a raison !!!
Corinne faut que t'ailles d'urgence chez l'ophtalmo, t'espt'êt' daltonienne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Bin alors, t'as du toi, j'aurais bien aimé qu'Antoine "me mette en couleur" comme toi
mais je crois que je n'y ai pas droit
Moi je ne vois pas de couleur ! Tout le monde est en noir !!
Ah bon, regarde le post 27, c'est flagrant !
JO , arrete de sniffer les tartes tatin et les gateaux au yaourt !! Le post 27 est en noir chez moi !! Dis moi , tu as bu quoi avec les gateaux ???
Pas une goutte d'alcool !! Jus d'orange (peut-être tu le verras sur la photo) et EAU !!!!!!!! Même pas de bulles
Je te ferai remarquer qu'Andy aussi a vu de la couleur sur son texte ! alors qu'elle est celle qui a abusé du "Jaja" ? :DHein ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bon, j'ai oublié de vous dire, ce week-end Momo a fait un peu de pâtisserie !
Oh, rien de bien "sorcier" On a fêté gentiment l'anniversaire de mon fils aîné (le futur marié) 33 ans (ouh làlà !) et il a voulu une tarte tatin "Momo" et un gâteau au yaourt "Momo" (son préféré depuis qu'il est tout petit !)
Alors pour améliorer l'ordinaire, je l'ai fourré avec la pâte à tartiner "Momo" qu'il aime, à savoir avec de la pralinoise (plus doux que le chocolat noir)
Demain, je vous mettrai peut-être une tit' photo des "Momixeries" (tiens il me plait bien ce terme là )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Bin alors, t'as du toi, j'aurais bien aimé qu'Antoine "me mette en couleur" comme toi
mais je crois que je n'y ai pas droit
Moi je ne vois pas de couleur ! Tout le monde est en noir !!
Ah bon, regarde le post 27, c'est flagrant !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Bin alors, t'as du toi, j'aurais bien aimé qu'Antoine "me mette en couleur" comme toi
mais je crois que je n'y ai pas droit
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
On parle pas mal de poules, de poulettes, de coqs sur ce poste mais c'est une sacré vérité, un vrais poulaillé et papoti et papota, 2 jours sans lire les messages et 4 pages a rattrapé (150messages de vorwek sur ma boite mail), il va falloir que je m'y mette tous les jours.
Bravo Jo pour les photos, elles sont magnifiques un vrai travail d'artiste. Il va falloir que je me mette aux photos
Andy j'ai mis ta recette dans mes favoris une de plus a tester
Ce week end j'ai fait un dos de cabillaud au beurre d'agrume tip top, un vrais régale et des petits flamby pour mon titi qui adore ça.
Pour les ateliers culinaires c'est vrais que c'est vraiment des bon moments, pour moi le prochain c'est le 6 avril, j'ai hate
Je n'ai passs aue le temps de lire les 99 pages qui précèdent mon arrivée, vous etes vous déjà présentés.
Moi j'ai 38 ans bientot 39 rrrrrrrrrrrr, je suis marié et j'ai trois loulou, un grand dadet de 17ans, un petit ange de bientot 4ans et une petite louloutte de 13 mois. Je suis mère au foyé pour encore deux ans. Je prend un plaisir foux a cuisiner, je haie les plats préparés et j'adore le fait maison. J'habite en Normandie dans le trou de c.l du monde en pleine campagne d'ou je profite d'un paysage magnifique qui change au grès des saisons.
J'ai des poules, des moutons, un chien, deux chats et des poissons
Oh la la je m'emballe la il faut que je m'arrete
Voili voilou grosses biz a tous et toutes
zabou
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
________________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------
Merci beaucoup , mais je suis loin de vous arriver à la cheville , en cuisine comme en informatique !
L'essentiel est de faire du mieux que vous pouvez !:)On peut dire que vous êtes tenace et ne lâchez pas facilement l'affaire ! On aime ça chez les Momo !;)
On parle pas mal de poules, de poulettes, de coqs sur ce poste mais c'est une sacré vérité, un vrais poulaillé et papoti et papota, 2 jours sans lire les messages et 4 pages a rattrapé (150messages de vorwek sur ma boite mail), il va falloir que je m'y mette tous les jours.
Bravo Jo pour les photos, elles sont magnifiques un vrai travail d'artiste. Il va falloir que je me mette aux photos
Andy j'ai mis ta recette dans mes favoris une de plus a tester
Ce week end j'ai fait un dos de cabillaud au beurre d'agrume tip top, un vrais régale et des petits flamby pour mon titi qui adore ça.
Pour les ateliers culinaires c'est vrais que c'est vraiment des bon moments, pour moi le prochain c'est le 6 avril, j'ai hate
Je n'ai passs aue le temps de lire les 99 pages qui précèdent mon arrivée, vous etes vous déjà présentés.
Moi j'ai 38 ans bientot 39 rrrrrrrrrrrr, je suis marié et j'ai trois loulou, un grand dadet de 17ans, un petit ange de bientot 4ans et une petite louloutte de 13 mois. Je suis mère au foyé pour encore deux ans. Je prend un plaisir foux a cuisiner, je haie les plats préparés et j'adore le fait maison. J'habite en Normandie dans le trou de c.l du monde en pleine campagne d'ou je profite d'un paysage magnifique qui change au grès des saisons.
J'ai des poules, des moutons, un chien, deux chats et des poissons
bravo Sameva et toutes mes félicitations pour toutes tes réalisations, dignes d'un grand patissier, tu peux être contente vraiment. Bonne soirée bien méritée après cette galère pour y avoir réussi.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Ouf, j'ai enfin rattrappé mon retard de lecture !!!
Mais maintenant, il va falloir que je m'active en cuisine, tous vos albums me donnent trop envie de cuisiner. La semaine prochaine, je m'y met, j'aurai enfin quelques jours de repos !!
J'ai fait la bricohe du boulanger et elle est phénomenal, gout excellent, mie aéré !! Bravo !!
A la première tentative,il s'est mis tout seul en vert,mais là,je n'y parviens pas.J'ai pourtant fait exactement pareil. Je recommence...Utiliser Picasa,c'est aussi long,mais plus compliqué que de faire des calissons !
Je vois que tu as galéré comme moi et comme moi tu as fini par y parvenir ! Je voulais commenter tes recettes directement avec chaque photo mais je n'ai pas vu (comme pour les miennes) d'emplacement pour mettre un commentaire )
Tes calissons sont magnifiques (les miens n'étaient pas aussi jolis - je n'ai pas fait de photos )
Ton stollen aussi est superbe, j'en ai déjà fait aussi avec Momo c'est délicieux
Tes croissants également
Je trouve super de pouvoir partager, "ça parle" tellement mieux avec une photo
Merci Sameva ... ça me va ! :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Oui ça marche ! Bravo mais juste un petit truc, fabrique un lien en vert souligné comme la plupart des liens internet. Pour le faire, en principe, tu vas à la fin de ton lien, juste après # et tu fais un return(Entrée).
En ce moment, on est obligé de faire un copier de ton adresse et de la coller dans la fenêtre d'adresse, tout en haut de l'écran. Bravo en tous cas pour tes réalisations !
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
ne te décourage pas Sameva, mais non il n'y a rien, c'est pourquoi j'hésite, je doute d'y arriver, tout cela me parait bien compliqué. Au départ on t'a bien demandé ton adresse mail et un mot de passe???, et ensuite tu as fait exécuter ou enregistrer. Pour l'instant je survole pour essayer de comprendre avant d'appliquer. Bon courage, on attend ton chef d'oeuvre. C'est vrai c'est mieux, car j'ai mis pas mal de recettes sur une clé pour ne pas encombrer de trop mon ordi., et manque de chance j'ai perdu ma clé, donc on mettant directement dans un album, ce serait beaucoup mieux et pas de risque de perte. A + bon courage
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
"Désolé, cette page est introuvable". C'est ce que je lis sur l'adresse que tu as donnée. As-tu téléchargé ton album sur le web de google ? As-tu mis ton album "public" ? Ne te décourage pas ! Avec Roger on va t'aider.;)
Une fête ancrée dans l’histoire de cette terre de frontière au coeur de l’Avant-Pays- Savoyard, la recette plus que 2 fois centenaire de cette spécialité gourmande est en effet toujours assez secrètement gardée…
D'après la légende
L’origine de cette pâtisserie serait liée à Ste Agathe, martyre sicilienne du IIIème siècle.Comme cette jeune chrétienne repoussait ses avances, le proconsul romain voulut lui faire abjurer sa foi sous la torture, mais en vain. Agathe eut les seins coupés mais ils repoussèrent miraculeusement le lendemain. Et, quand elle monta sur le bûcher, la terre trembla, tuant ses bourreaux.
La Savoie s’appropria la légende après le rattachement de la Sicile au duché, en 1713, et les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein, le 05 février, jour anniversaire de la sainte.
Ceci reste avant tout une légende...
La véritable histoire
C’est Françoise GUILLAUD, originaire des Abrets en Isère qui, en épousant Pierre LABULLY, amène la recette à St Genix sur Guiers. Dès cette époque le succès du gâteau est fulgurant. Il ne contient alors que quelques pralines au sommet. C’est en 1880 que Pierre Labully a l’idée de mettre également des pralines à l’intérieur.
Il dépose sa recette sous son nom personnel (Gâteau Labully) et non sous l’appellation « St-Genix », si bien que de nombreuses brioches assez peu fidèles à l’originale portent aujourd’hui le nom de Saint-Genix.
Fabriquée depuis le milieu du XIXème siècle, la brioche de St Genix était appréciée de Fernand Point, célèbre chef de La Pyramide et maître de Chapel, Troisgros et Bocuse. Fernand Point s’arrêtait chez Labully à chacun deses passages en Savoie, notamment lorsqu’il s’en allait rendre visite à son ami Bise, du côté de Talloires...
Et aujourd'hui...
Encore aujourd’hui, le pâtissier est sur le pont à 3 heures du matin pour que le gâteau soit prêt à 8 heures, emballé dans son papier sulfurisé rouge et blanc. Il faut 24 heures pour fabriquer un « Gâteau Labully », devenue une marque déposée.Les boules de pâte, au léger parfum de fleur d’oranger qui reposent dans de jolis moules de tilleul (appelés« coppets ») sont ensuite fourrées de pralines maison.
La confrérie du saint Genix
Née pendant le printemps 2007, cette toute jeune Confrérie porte haut et fort les couleurs du St Genix !Constituée entre autres membres des pâtissiers de St Genix sur Guiers, elle oeuvre pour la promotion du gâteau.Les premiers membres seront intronisés lors de la cérémonie qui se déroulera le 8 juillet 2007 pendant la Fête du St Genix.
1 - Le Gâteau est une brioche faite sur levain :Il faut pétrir deux levains : un le soir que l’on appelle « le chef », et un le matin vers 4 heures.
2 - On utilise du beurre clarifié :Faire fondre le beurre sans le faire trop chauffer.Prélever le beurre fondu qui reste sur le dessus et uniquement celui-ci. Le verser en plusieurs fois dans la pâte.
Il faut un tour de main pour disposer judicieusement les pralines car chaque portion de gâteau doit contenir des pralines à l’intérieur et à l’extérieur ; ni trop (la pâte serait trop chargée), ni pas assez (le gâteau serait moins fondant).
Aujourd’hui comme autrefois le gâteau est toujours moulé dans des « coppets » en bois.Le poids classique du gâteau est de 600 à 700 grammes mais on peut en trouver des plus gros ou des plus petits, tous fabriqués au jour le jour, avec de belles pralines entières, bien rouges.
François Hollande et Nicolas Sarkozy, concurrents pour l'Élysée, sont cousins, avec pour ancêtre commun un modeste paysan savoyard du XVIIe siècle, révèle le généalogiste Jean-Louis Beaucarnot dans la nouvelle édition de son livre Le Tout-politique, publiée cette semaine. Dans la première édition de l'ouvrage, parue début novembre, il avait déjà découvert que le candidat socialiste et le président sortant avaient des racines savoyardes, via leurs grands-mères maternelles, Jeanne Adrienne Jacquignon et Adèle Bouvier, toutes deux lyonnaises.
Il est désormais en mesure de prouver, arbre généalogique à l'appui, que les deux adversaires ont un ancêtre commun : un certain Claude Labully-Burty, de Saint-Maurice-de-Rotherens, petit village aux confins de l'Isère, de l'Ain et de la Savoie, à une vingtaine de kilomètres de Chambéry. Ce modeste paysan a vécu au tournant des XVIe et XVIIe siècles et deux de ses fils, Claude - l'ancêtre de François Hollande - et Pierre - celui de Nicolas Sarkozy -, se sont fixés, sous le règne de Louis XIII dans la commune voisine de Saint-Genix-sur-Guiers.
Le nom de Labully est passé à la postérité, explique encore Jean-Louis Beaucarnot, via un gâteau (le "gâteau Labully", grande spécialité gastronomique à Saint-Genix), inventé au XIXe par un parent pâtissier des deux candidats à la présidentielle. Il s'agit d'une brioche fourrée aux pralines et pétrie en forme de sein car fabriquée à l'origine pour la fête de Sainte-Agathe, jeune martyre chrétienne à qui on avait tranché le sein.
L'un des candidats me fait penser à Flamby, l'autre n'est pas du genre à être papa gâteau et les voilà descendants du même arbre généalogique ! Qui aurait pensé que ma fameuse brioche avait une histoire si riche ? :Dhttp://www.espace-recettes.fr/recettes/brioche-saint-genix/31232 //
Andy, il me semble que tu as dû oublier un ingrédient pour la pogne : tu n'as pas indiqué de mettre de l'eau,mais dans la préparation de la pogne (n°4),tu dis "mettre l'eau et la levure". Je suppose qu'il faut encore 5ml d'eau , comme pour le levain ?
La réponse à ma question ne presse pas,car hier j'ai fait une brioche,donc pour la pogne,je verrai dans quelque temps.Ce qui m'ennuie un peu,c'est que je n'aime pas la fleur d'oranger... J'en mettrai moins, ou pas du tout !
Comment faire pour te mettre "un petit coeur d'encouragement " ? je ne trouve pas...Est-ce qu'il faut cliquer sur le mot "j'aime" sur fond bleu,à droite de la photo ?
Merci, j'ai fait la modif ! T'es vach'ment observatrice en plus !:D
________________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------
Messages:
KIKONé ?
- Mon premier est très connu en tant que Tonton aux Etats-Unis
- Miss à 18 ans et candidate à la Présidence à 69 pour le prénom de ma seconde
- Mon tout est une remarquable amatrice et réalisatrice de croissants avec Momo...
Messages:
chahchev ?
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
KIKONé...
-Mon premier est persan mais ne miaule pas
-On pourrait dire de ma seconde qu’elle manque d’air pour une biquette
- Mon tout a fait une compilation remarquée des trucs et astuces avec Momo...
Messages:
E
Et bien je vois qu'il y en a qui sont en forme ce matin !!!
Biz a tous
zabou ORNE 61 Momo j'en suis dingue...
Messages:
BREVE DE COMPTOIR…
Le chevalier Bayard était sans beurre mais pas sans reproche quand il fourrait avec l’épée son gâteau de Savoie d’une couche épaisse de Nutella en traversant le pont d’Arcole !
Je suis complètement foldingue ce matin !
Messages:
Salut Roger ! Quel temps à l'Isle en ce moment ? Merci pour les brèves. C'est marrant c'est l'essentiel. Quant à mon gâteau de Savoie, c'est sans beurre et sans reproche ! Il est donc lèger et permet de passer le pont d'Arcole sans encombres !
Messages:
Messages:
Bravo pour les "brèves" et pour le gâteau de Savoie. La photo est très appétissante.
Roger Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe.
Le momomixeur provençal
http://neukens.wordpress.com/
Messages:
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Joly, au festival des gourmandes tu es hors concours !
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
BREVE DE COMPTOIR...
Tout laisse à penser que l'escargot salive à l'idée de manger une bonne salade.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
Coucou à toustoutes,
Dimanche j'ai réalisé le 3e élément de de la trilogie des gâteaux du Dauphiné Savoie. Après le Saint-Genix et la Pogne de Romans, le gâteau de Savoie. Lui aussi très réputé. C'est un gâteau léger qui est plus destiné à accompagner un autre dessert plus calorique !:DUne salade de fruits, une crème au chocolat, une crème anglaise, par exemple. On peut également le fourrer avec des fruits rouges, de la crème chantilly, de la crème au beurre. Au p'tit dej avec de la confiture ou au goûter...J'attends un peu pour publier la recette car, à mon avis l'incorporation des blancs n'a pas été excellente. J'attends de maîtriser précisément la technique avec Momo pour incorporer vraiment bien les blancs montés au reste de la préparation.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
BREVE DE COMPTOIR...
Repas : tranche de vie qui démarre par des plats et finit avec des reliefs.
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
Oh oh, encore bons gateaux à deguster !!! Je veux bien la tarte tatin, elle me donne bien envie !!
Pour ma part, je vois toujours tout noir, dommage, un peu de couleur en cet fin d'hiver nous ferait pas de mal !!!
Je vois qu'il y a pas mal de Normandes dans ce fil, j'en suis une également, exilée dans le sud ouest mais que j'aime le revoir ma Normandie !!
Avant ma nuit de boulot, j'ai fait mes laitages pour mes loulous, ça c'est fait !!
Je lis pate à tartiner et ma fille raffole de ce fameux n.... mais elle a vu un reportage à la tv comme quoi, il y avait plein de vilaines graisses dedans et se limite d'en manger donc je tentrai bien cette pate à tartiner.
Sandrine
Messages:
merci pour ton aide j'avais pas l'impression d'avoir forcé mais juste posé du coup j'ai un panier avec des ongles....j'espére que ça ne se renouvellera pas
encore bravo pour tes photos bon am
Sylvie
Messages:
me voici toujours avec des questions
pour le panier j'ai fait du riz ce midi y a t il un moyen de positionner le panier où je suis bete car j'ai abimé les petits pieds le couteau les a entaillé avec un bruit que je vous dit mm pas bref le panier en a un coup y a t il qqchose à vérifier quand on pose dans le bol j"ai mis 300 gr riz 800g d'au merci de vos lumiéres :((
Sylvie
Messages:
Merci Carole pour ta présentation (en bonne et due forme ) figure-toi que ATSEM, je connais, j'ai été assistante maternelle pendant 15 ans (quand mon fils aîné a eu 15 ans), j'ai arrêté il y a un an 1/2 ! Je n'ai plus 2O ans (eh non, bientôt 6O , attends pas tout de suite, non laisse-moi profiter des derniers mois de mon cinquantenaire :D !
Maintenant je suis Mamie, Alexis a 16 mois aujourd'hui même, et il me comble de joie !!!
Et je vais faire un scoop, mais chut, c'est encore très confidentiel ........il va avoir un petit frère ou une petite soeur (ce serait bien une tit' soeur ) en Octobre (juste pour mon anniversaire
Bon, sur ces belles "paroles" j'arrête mon bavardage,
Bonne Journée à tous les Momo-Fling[corn]
Bisous
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
miam! je suis preneuse d'une part de tatin moi!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Hello tout le monde,
Bon, alors, je reviens,après une nuit de sommeil :
J'ai eu beaucoup de mal à m'endormir, je pensais à Corinne et à ses yeux défaillants , mais je n'avais pas vu l'intervention hier soir de Sameva
Dès mon réveil "je saute "sur mon pc pour voir si je vois toujours la vie en bleu-violet avec Andy (eh oui, c'est comme ça...pardonne-moi Leeloo ), je lis tous vos commentaires et je remonte le fil pour REVOIR LA PROSE d'Andy !
Et là, je constate que l'encre me semble colorée mais toutefois moins qu'hier soir ! Tiens c'est bizarre !
Vite, je mets en route mon portable plus grand ........... encre noire : MISEEERRE
Alors toutes mes excuses, les Filles, non je vous le jure, je n'avais pas bu une goutte d'alcool ! Je pense seulement que c'est le pc (tout petit), sous la lumière artificielle et selon l'inclinaison de l'écran qui a donné une magnifique couleur avec le caractère gras employé par Andy
Mais que d'encre NOIRE utilisée pour ne rien dire !!!! :D
J'espère que vous ne m'en voudrez pas
Pour me faire pardonner, on va se manger un p'tit bout de gâteau, ou une part de tarte des Demoiselles Tatin, avec un jus d'orange et un p'tit café, ça vous dit ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bonjour la compagnie
Que de bavardages!
Même s'il n'est point besoin de confirmer, tous les messages apparaissent en noir. Pas de couleurs, n'est-ce pas Jo ?
Je crois bien que je ne me suis pas présentée aussi longuement que j'aurais dû. Alors comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, voici :
Je suis Carole, bientôt 42 ans, mariée depuis 18 ans à un monsieur qui lui, a déjà ses 42 ans , maman de 2 ados de 13 et 15 ans. Je suis ATSEM. Et là je vois vos yeux qui s'arrondissent en se demandant ce que c'est que ce truc! Agent Territorial Spécialisé des Ecoles Maternelles. Je suis donc l'assistance de la maîtresse dans une classe de 33 gamins âgés de 3 à 5 ans. Et puis euh......... excusez-moi hein, je ne l'ai pas fait exprès, mon mari est............. gendarme.
Je suis née en Normandie, j'ai longtemps vécu en Bretagne, mes enfants sont nés dans les Pays de la Loire, et maintenant cela fait presque 12 ans que nous sommes en Picardie et qu'on y reste car j'en ai marre de bouger!
Bonne journée à toutes et tous!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
tout est en noir et blanc chez moi aussi, pourtant, je n'ai pas le cafard en ce début de semaine....
;)
Sandrine
Messages:
bonjour toute la troupe des momixeurs je vois que je n ai pas interet a partir en week end trop souvent car prés de 100 posts a lire vous vous ètes lachés ce week end
je suis d accord avec corinne sameva et laline chez moi tout est noir aussi bravo sameva pour ta perseverance je ne suis pas sure d avoir ton courage
FRAMBOISE56
membre du club des momocops
Messages:
d'accord avec Corinne et Saméva, pour moi tout est en noir, pas de différence de d'habitude, cela devient grave docteur.........................lol............ sur ce je vais me coucher, peut-être que demain matin ce sera rouge :D bonne nuit à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Ah ba oui Andy a vu aussi la couleur ?? Il a bu quelque chose de violet , tu veux dire ???
Andy, ça ne va plus du tout, Corinne nous prend pour des fous ! "fous de Momo, ouii!) mais on a toute notre raison et on a raison !!!
Corinne faut que t'ailles d'urgence chez l'ophtalmo, t'es pt'êt' daltonienne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
JO , arrete de sniffer les tartes tatin et les gateaux au yaourt !! Le post 27 est en noir chez moi !! Dis moi , tu as bu quoi avec les gateaux ???
Pas une goutte d'alcool !! Jus d'orange (peut-être tu le verras sur la photo) et EAU !!!!!!!! Même pas de bulles
Je te ferai remarquer qu'Andy aussi a vu de la couleur sur son texte ! alors qu'elle est celle qui a abusé du "Jaja" ? :D Hein ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bon, j'ai oublié de vous dire, ce week-end Momo a fait un peu de pâtisserie !
Oh, rien de bien "sorcier" On a fêté gentiment l'anniversaire de mon fils aîné (le futur marié) 33 ans (ouh làlà !) et il a voulu une tarte tatin "Momo" et un gâteau au yaourt "Momo" (son préféré depuis qu'il est tout petit !)
Alors pour améliorer l'ordinaire, je l'ai fourré avec la pâte à tartiner "Momo" qu'il aime, à savoir avec de la pralinoise (plus doux que le chocolat noir)
Demain, je vous mettrai peut-être une tit' photo des "Momixeries" (tiens il me plait bien ce terme là )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Moi je ne vois pas de couleur ! Tout le monde est en noir !!
Ah bon, regarde le post 27, c'est flagrant !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Bin alors, t'as du toi, j'aurais bien aimé qu'Antoine "me mette en couleur" comme toi
mais je crois que je n'y ai pas droit
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
J'ai pas fait exprès ! C'est Antoine qui fait des siennes.:~
Messages:
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
Oh Andy, elle est super ton écriture en couleur ! Comment as-tu fait ?
En principe, pour les e.mails, j'utilise toujours le violet (oui c'est ma couleur préférée ) mais je n'ai jamais trouvé ici, comment modifier ce noir
C'est tellement plus joli en couleur
Dis Andy..... Dis-moi (non pas oui ) juste comment on met de la jolie couleur
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Vi vi, on s'est présenté tous jusqu'à la 5eme génération ! Merci de l'avoir fait pour vous. C'est les veaux, vaches, cochons, couvées qui vont être contents que vous les ayez présentés !:DVous êtes chez vous ici. Prenez autant de plaisir que nous en prenons et tout ira bien pour vous !
________________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------
Messages:
Mais si, mais si, si tu as pu faire tout ce que tu viens de nous montrer.........
Alors tu peux faire tout le reste, sans problème !!!!!
Et avec Momo, c'est tellement plus facile , plus sympa :D plus mieux quoi
A bientôt pour la suite de tes "Momomixeries"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Au moment où je vous écris, il y a eu plus de 1000 visites sur notre fil aujourd'hui ! C'est totalement dingue ! Comme nous tous d'ailleurs !
Messages:
L'essentiel est de faire du mieux que vous pouvez !:)On peut dire que vous êtes tenace et ne lâchez pas facilement l'affaire ! On aime ça chez les Momo !;)
Messages:
On parle pas mal de poules, de poulettes, de coqs sur ce poste mais c'est une sacré vérité, un vrais poulaillé et papoti et papota, 2 jours sans lire les messages et 4 pages a rattrapé (150messages de vorwek sur ma boite mail), il va falloir que je m'y mette tous les jours.
Bravo Jo pour les photos, elles sont magnifiques un vrai travail d'artiste. Il va falloir que je me mette aux photos
Andy j'ai mis ta recette dans mes favoris une de plus a tester
Ce week end j'ai fait un dos de cabillaud au beurre d'agrume tip top, un vrais régale et des petits flamby pour mon titi qui adore ça.
Pour les ateliers culinaires c'est vrais que c'est vraiment des bon moments, pour moi le prochain c'est le 6 avril, j'ai hate
Je n'ai passs aue le temps de lire les 99 pages qui précèdent mon arrivée, vous etes vous déjà présentés.
Moi j'ai 38 ans bientot 39 rrrrrrrrrrrr, je suis marié et j'ai trois loulou, un grand dadet de 17ans, un petit ange de bientot 4ans et une petite louloutte de 13 mois. Je suis mère au foyé pour encore deux ans. Je prend un plaisir foux a cuisiner, je haie les plats préparés et j'adore le fait maison. J'habite en Normandie dans le trou de c.l du monde en pleine campagne d'ou je profite d'un paysage magnifique qui change au grès des saisons.
J'ai des poules, des moutons, un chien, deux chats et des poissons
Oh la la je m'emballe la il faut que je m'arrete
Voili voilou grosses biz a tous et toutes
zabou
zabou ORNE 61 Momo j'en suis dingue...
Messages:
Eh bin dis-donc Roger, Marcelle a intérêt à promouvoir Momo autour de vous sinon, tu vas être au régime
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bravo Sameva et toutes mes félicitations pour toutes tes réalisations, dignes d'un grand patissier, tu peux être contente vraiment. Bonne soirée bien méritée après cette galère pour y avoir réussi.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Ouf, j'ai enfin rattrappé mon retard de lecture !!!
Mais maintenant, il va falloir que je m'active en cuisine, tous vos albums me donnent trop envie de cuisiner. La semaine prochaine, je m'y met, j'aurai enfin quelques jours de repos !!
J'ai fait la bricohe du boulanger et elle est phénomenal, gout excellent, mie aéré !! Bravo !!
Sandrine
Messages:
Bravo Sameva et Félicitations
Je vois que tu as galéré comme moi et comme moi tu as fini par y parvenir ! Je voulais commenter tes recettes directement avec chaque photo mais je n'ai pas vu (comme pour les miennes) d'emplacement pour mettre un commentaire )
Tes calissons sont magnifiques (les miens n'étaient pas aussi jolis - je n'ai pas fait de photos )
Ton stollen aussi est superbe, j'en ai déjà fait aussi avec Momo c'est délicieux
Tes croissants également
Je trouve super de pouvoir partager, "ça parle" tellement mieux avec une photo
Merci Sameva ... ça me va ! :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bravo, Sameva, ça marche, belles photos et surement bonnes réalisations.
Sandrine
Messages:
super les photos les croissants comme chez boulanger c'est trop beau bravo
Sylvie
Messages:
tes croissants sont magnifiques Sameva!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Oui ça marche ! Bravo mais juste un petit truc, fabrique un lien en vert souligné comme la plupart des liens internet. Pour le faire, en principe, tu vas à la fin de ton lien, juste après # et tu fais un return(Entrée).
En ce moment, on est obligé de faire un copier de ton adresse et de la coller dans la fenêtre d'adresse, tout en haut de l'écran. Bravo en tous cas pour tes réalisations !
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
ne te décourage pas Sameva, mais non il n'y a rien, c'est pourquoi j'hésite, je doute d'y arriver, tout cela me parait bien compliqué. Au départ on t'a bien demandé ton adresse mail et un mot de passe???, et ensuite tu as fait exécuter ou enregistrer. Pour l'instant je survole pour essayer de comprendre avant d'appliquer. Bon courage, on attend ton chef d'oeuvre. C'est vrai c'est mieux, car j'ai mis pas mal de recettes sur une clé pour ne pas encombrer de trop mon ordi., et manque de chance j'ai perdu ma clé, donc on mettant directement dans un album, ce serait beaucoup mieux et pas de risque de perte. A + bon courage
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
"Désolé, cette page est introuvable". C'est ce que je lis sur l'adresse que tu as donnée. As-tu téléchargé ton album sur le web de google ? As-tu mis ton album "public" ? Ne te décourage pas ! Avec Roger on va t'aider.;)
Messages:
Merci pour ton p'tit coeur !
Messages:
La véritable histoire...de ma célèbre brioche !;)
L'Histoire du gâteau saint Genix
Une fête ancrée dans l’histoire de cette terre de frontière au coeur de l’Avant-Pays- Savoyard, la recette plus que 2 fois centenaire de cette spécialité gourmande est en effet toujours assez secrètement gardée…
D'après la légende
L’origine de cette pâtisserie serait liée à Ste Agathe, martyre sicilienne du IIIème siècle.Comme cette jeune chrétienne repoussait ses avances, le proconsul romain voulut lui faire abjurer sa foi sous la torture, mais en vain. Agathe eut les seins coupés mais ils repoussèrent miraculeusement le lendemain. Et, quand elle monta sur le bûcher, la terre trembla, tuant ses bourreaux.
La Savoie s’appropria la légende après le rattachement de la Sicile au duché, en 1713, et les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein, le 05 février, jour anniversaire de la sainte.
Ceci reste avant tout une légende...
La véritable histoire
C’est Françoise GUILLAUD, originaire des Abrets en Isère qui, en épousant Pierre LABULLY, amène la recette à St Genix sur Guiers. Dès cette époque le succès du gâteau est fulgurant. Il ne contient alors que quelques pralines au sommet. C’est en 1880 que Pierre Labully a l’idée de mettre également des pralines à l’intérieur.
Il dépose sa recette sous son nom personnel (Gâteau Labully) et non sous l’appellation « St-Genix », si bien que de nombreuses brioches assez peu fidèles à l’originale portent aujourd’hui le nom de Saint-Genix.
Fabriquée depuis le milieu du XIXème siècle, la brioche de St Genix était appréciée de Fernand Point, célèbre chef de La Pyramide et maître de Chapel, Troisgros et Bocuse. Fernand Point s’arrêtait chez Labully à chacun deses passages en Savoie, notamment lorsqu’il s’en allait rendre visite à son ami Bise, du côté de Talloires...
Et aujourd'hui...
Encore aujourd’hui, le pâtissier est sur le pont à 3 heures du matin pour que le gâteau soit prêt à 8 heures, emballé dans son papier sulfurisé rouge et blanc. Il faut 24 heures pour fabriquer un « Gâteau Labully », devenue une marque déposée.Les boules de pâte, au léger parfum de fleur d’oranger qui reposent dans de jolis moules de tilleul (appelés« coppets ») sont ensuite fourrées de pralines maison.
La confrérie du saint Genix
Née pendant le printemps 2007, cette toute jeune Confrérie porte haut et fort les couleurs du St Genix !Constituée entre autres membres des pâtissiers de St Genix sur Guiers, elle oeuvre pour la promotion du gâteau.Les premiers membres seront intronisés lors de la cérémonie qui se déroulera le 8 juillet 2007 pendant la Fête du St Genix.
Quelques secrets pour réussir un Saint Genix ...
Composition traditionnelle :OEufs frais, beurre, farine, sucre, pralines entières, eau de fleurs d’oranger.
1 - Le Gâteau est une brioche faite sur levain :Il faut pétrir deux levains : un le soir que l’on appelle « le chef », et un le matin vers 4 heures.
2 - On utilise du beurre clarifié :Faire fondre le beurre sans le faire trop chauffer.Prélever le beurre fondu qui reste sur le dessus et uniquement celui-ci. Le verser en plusieurs fois dans la pâte.
Il faut un tour de main pour disposer judicieusement les pralines car chaque portion de gâteau doit contenir des pralines à l’intérieur et à l’extérieur ; ni trop (la pâte serait trop chargée), ni pas assez (le gâteau serait moins fondant).
Aujourd’hui comme autrefois le gâteau est toujours moulé dans des « coppets » en bois.Le poids classique du gâteau est de 600 à 700 grammes mais on peut en trouver des plus gros ou des plus petits, tous fabriqués au jour le jour, avec de belles pralines entières, bien rouges.
Messages:
La meilleure de l'année !
Dépêche AFP de ce jour : 03/03/2012
François Hollande et Nicolas Sarkozy, concurrents pour l'Élysée, sont cousins, avec pour ancêtre commun un modeste paysan savoyard du XVIIe siècle, révèle le généalogiste Jean-Louis Beaucarnot dans la nouvelle édition de son livre Le Tout-politique, publiée cette semaine. Dans la première édition de l'ouvrage, parue début novembre, il avait déjà découvert que le candidat socialiste et le président sortant avaient des racines savoyardes, via leurs grands-mères maternelles, Jeanne Adrienne Jacquignon et Adèle Bouvier, toutes deux lyonnaises.
Il est désormais en mesure de prouver, arbre généalogique à l'appui, que les deux adversaires ont un ancêtre commun : un certain Claude Labully-Burty, de Saint-Maurice-de-Rotherens, petit village aux confins de l'Isère, de l'Ain et de la Savoie, à une vingtaine de kilomètres de Chambéry. Ce modeste paysan a vécu au tournant des XVIe et XVIIe siècles et deux de ses fils, Claude - l'ancêtre de François Hollande - et Pierre - celui de Nicolas Sarkozy -, se sont fixés, sous le règne de Louis XIII dans la commune voisine de Saint-Genix-sur-Guiers.
Le nom de Labully est passé à la postérité, explique encore Jean-Louis Beaucarnot, via un gâteau (le "gâteau Labully", grande spécialité gastronomique à Saint-Genix), inventé au XIXe par un parent pâtissier des deux candidats à la présidentielle. Il s'agit d'une brioche fourrée aux pralines et pétrie en forme de sein car fabriquée à l'origine pour la fête de Sainte-Agathe, jeune martyre chrétienne à qui on avait tranché le sein.
L'un des candidats me fait penser à Flamby, l'autre n'est pas du genre à être papa gâteau et les voilà descendants du même arbre généalogique ! Qui aurait pensé que ma fameuse brioche avait une histoire si riche ? :Dhttp://www.espace-recettes.fr/recettes/brioche-saint-genix/31232 //
Messages:
Merci, j'ai fait la modif ! T'es vach'ment observatrice en plus !:D
________________________________________________Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------