Forum "Erreur" au niveau des recettes (clé - livre Première édition 09/2014)

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415 réponses | Date de création

Bonjour à tous,

 

Je suis une nouvelle du TM, et comme beaucoup de nouvelles utilisatrices, j'ai voulu m'essayer à plusieurs recettes. Pour la plus part j'y ai trouvé un franc succès.

Néanmoins je suis comme certaine d'entre vous, déçue du gratin dauphinois qui s'est transformé en purée. En faisant quelques recherches sur le site j'ai vu qu'une recette mentionnait l'utilisation du fouet. Quelq'un a t'il testé ?

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A parrtir du moment ou on pose le Varoma sur le Thermomix quel qu'il soit on met la température varoma


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g. Merci à Mély34, Frifri72.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Bonsoir,

 

jai ai teste le gratin dauphinois et résultat une purée. Alors je ne sais pas si cela vient des pommes de terre ou de l'absence du fouet...

 

jai aussi essayé le filet de truite saumonée sauce sublime de la clé. La quantité deau n'a pas vraiment dimportance car elle sert seulement a cuire ( riz + varoma) Et non à l'élaboration de la sauce.

 


Bonsoir,

J ai eu le même problème avec le gratin dauphinois mais malgré tout c était super bon ! Normal :une purée avec toute cette crème ! Bigsmile

Je n ai pas réessayé mais certaines personnes ont dit qu il fallait mettre le fouet..

Je ne teste par contre même pas la cuisson du bourguignon,blanquette etc... Rien ne vaut une cocotte en fonte pour ça et ce n 'est pas contraignant à remuer vu que ça mijote tout doucement...


J'ai eu le même problème avec le gratin dauphinois et le boeuf bourguignon : pommes de terre et viande en bouillie.

Si quelqu'un a une astuce ???


maselonachris a écrit:

clayodili a écrit:

J ai suivi la recette de la clef et aucun souci

ppour quelle recette?

le gratin dauphinois


clayodili a écrit:

J ai suivi la recette de la clef et aucun souci

ppour quelle recette?


J ai suivi la recette de la clef et aucun souci


Pour les petits pots de crème  au chocolat, je les ai fait et elle avait la consistance des petits pots type la laitière!!! Parfait pour moi! Les enfants ont adorés!!!


Bonjour,

J'ai fais Le gratin dauphinois pour ce midi!! Et les pommes de terre se sont transformés en purée!du coup ça ressemble plus vraiment à un gratin!! Est ce que quelqu'un à eu ce problème? quelqu'un à -t-il une solution pour éviter cela? Merci.

 

 

 


Alors, les filles !

Il n'y a plus personne pour aider "Gretod" qui s'est donnée du mal pour répertorier les erreurs dans le livre et clé du TM5 ?

Cooking  7


fleurdemer a écrit:

Pour le poulet vapeur tagliatelles de légumes la température est systématiquement sélectionnée par le Varoma, cuisson vapeur à 100°

je sais qu'en varoma c'est vapeur donc 100° Wink

ce qui me pose problème c'est la cuisson préconisé dans le livre Counterclock [soft]    et pas de T°, donc pas de cuisson pour  moi ,c'est pour ça que j'ai préféré mettre varoma


fleurdemer a écrit:

Sauf dans mon four vapeur haute pression 120°. bon courage pour la randonnée Thermomix au sommet du Mont Blanc

surtout avec la bête de 10kg sur le dos hi hi hi !!!!!


Sauf dans mon four vapeur haute pression 120°. bon courage pour la randonnée Thermomix au sommet du Mont Blanc

fleurdemer


Principe de base de la physique : oui, la cuisson vapeur c'est toujours 100° !

(Bon ok, sauf au sommet du mont blanc où c'est 85° Wink )

 


Pour le poulet vapeur tagliatelles de légumes la température est systématiquement sélectionnée par le Varoma, cuisson vapeur à 100°

fleurdemer


dans le livre recette TM5 Page 140 poulet vapeur tagliatelles légumes il y a un oubli je pense.

étape 3  ils indiquent 20 mn Counterclock V Soft et aucune T° donc rien ne va cuire?

J'ai mis varoma 20 minutes et V1 comme pour un potage puisque le jus va servir à faire soupe et sauce..

Quelqu'un a t-il testé avec la version livre sans T° ?

 


Encore une petite erreur décelée aujourd hui mais rien de bien grave :Tartare de saumon

Au début il faut mixer les baies roses et l aneth,mais rien ne nous indique de réserver,donc,je continue à mettre mon saumon et autres ingrédients,sauf qu à la fin on vous dit :"parsemez le tartare des baies roses et de l aneth..."

Oups Bigsmile


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Bonsoir,

Qd je lis certaines erreurs (qui soit disant ne sont pas des erreurs, mais juste des adaptations selon les goûts), ça m'inquiète qd même de trouver des différence entre la clef et le livre....

Par exemple, ça fait 2 fois que je fais le pain express et il a du mal à lever... Je ne me suis servi que de la clé et je n'ai pas regardé mon livre. Mais si ds le livre il est écrit 2 cuillères de levure et sur la cle 1 seule, le problème vient peut-être de là!

Donc si à chaque fois que je fais du pain express ou autre recette, il faut que je me souvienne qu'il y a un ingrédient à modifier, ça ne va pas aller et là ça me met en colère!

J'ai acheté ce robot ds le but de me simplifier la vie, pas pour sortir le livre et vérifier chaque recette que je fais.

De plus, mon mari qui ne cuisine jamais commence à s'y mettre : "c'est cool, s'il n'y a qu'à suivre la clé, ça me plait". Et s'il rate la recette parce que ds la clé il y a une erreur...

Bref, selon moi, il ne devrait pas y avoir de différence entre le livre et la clef, ni d'erreur, les recettes ont toutes été testée.

Je ne trouve pas cela correct de la part de vorwerk!

J'espère que l'on pourra renvoyer nos clefs pour une mise à jour!

Merci


Bonsoir,

J ai voulu cuire vite fait du riz vapeur,dans le panier cuisson donc ,j ai cherché dans le livre :cuisson du riz ,je n ai donc pas recherché sur la clef . ils disent  sur le livre 1000g d eau,j ai trouvé que ça faisait beaucoup,j ai mis que 900 ,100 degré ,vit 4  ! Ca fait pas un peu trop V4 ??? juste pour brasser de l eau,donc rien qui accroche ,de plus ça fait bien plus de bruit qu en V1 ,donc j ai mis en V1 et aucun souci,mon riz bien cuit ,peut-être un peu trop même ,mais ça doit dépendre du riz...

Et vous,comment cuisez vous votre riz ?


Bonjour,

Si après un nettoyage à l'eau tiède savonneuse et petit brossage, tu rinces ton bol et couvercle à l'eau FROIDE tu n'auras plus du tout de problème d'odeur.


Beurre blanc - [p274] (différence clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (différence clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (différence clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (différence clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (différence livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (différence clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (différence clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (différence clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (différence livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (différence clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (différence clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (différence clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (différence clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (différence clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (différence clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (différence livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (différence clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (différence clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (différence clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (différence clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (différence clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (différence clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (différence clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


solmar a écrit:

Moana16 a écrit:

solmar a écrit:

J´ai fait ma purée depuis 4 ans dans le TM31 sans jamais aucun débordement... Hier je me suis dit que j'allais la faire dans mon TM5 .... Même recette , même quantité , et gros débordement ( ce qui est paradoxal puisque en plus le TM 5 est plus grand ) ... Comme j'avais besoin d'une deuxieme tournée , j'ai persevére mais avec 350 gr de lait au lieu de 400.... A nouveau débordement ++++ j'ai donc finit a 90° et là ça n'a plus débordé , mais je suis dubitative..... Désormais je continuerai la purée dans mon TM31 c'est plus sur.....

Solmar, très honnêtement, toi qui as les deux , tu préfères lequel ?

Pour le moment très honnêtement , je ne peux pas répondre car j'utilise peu le TM5 car je ne veux pas qu'il sente le poireau et l'oignon tant que je n'ai pas un second bol ( 1 pour le salé et 1 pour le sucré ) ... Tout ce qui est avec de l'oignon ( donc la quasi totalité des plats salés ) ou poireau , je le fais dans le TM31... C'est pourquoi j´attends si impatiement la commercialisation du bol TM5.... J'ai fait une fois les lentilles saucisses dans le Tm5 fin novembre et mon couvercle sent encore.... 

 Ce dont je suis sûre pour le moment c'est que le TM31 ne m'a jamais déçue... J'espère qu'il en sera de même pour le TM5....

En ce qui concerne l'odeur j'ai déjà fait de la soupe des îles flottantes, un hachis et un pot au feu mais je n'ai pas de problèmes d'odeur. Je suis les conseils d'autres que j'avais pu lire. 

 


Moana16 a écrit:

solmar a écrit:

J´ai fait ma purée depuis 4 ans dans le TM31 sans jamais aucun débordement... Hier je me suis dit que j'allais la faire dans mon TM5 .... Même recette , même quantité , et gros débordement ( ce qui est paradoxal puisque en plus le TM 5 est plus grand ) ... Comme j'avais besoin d'une deuxieme tournée , j'ai persevére mais avec 350 gr de lait au lieu de 400.... A nouveau débordement ++++ j'ai donc finit a 90° et là ça n'a plus débordé , mais je suis dubitative..... Désormais je continuerai la purée dans mon TM31 c'est plus sur.....

Solmar, très honnêtement, toi qui as les deux , tu préfères lequel ?

J'ai exactement le même problème que j'avais raconté sur le fil :

http://www.espace-recettes.fr/content/probl%C3%A8me-pour-faire-une-pur%C3%A9e-de-pommes-de-terre#comment-334782

En attendant on a intérêt de surveiller !!!


Merci de ta réponse. Bonne soirée. Wink

Comment ai-je pu m'en passer depuis toutes ces années ???? That is the question !

 


Moana16 a écrit:

solmar a écrit:

J´ai fait ma purée depuis 4 ans dans le TM31 sans jamais aucun débordement... Hier je me suis dit que j'allais la faire dans mon TM5 .... Même recette , même quantité , et gros débordement ( ce qui est paradoxal puisque en plus le TM 5 est plus grand ) ... Comme j'avais besoin d'une deuxieme tournée , j'ai persevére mais avec 350 gr de lait au lieu de 400.... A nouveau débordement ++++ j'ai donc finit a 90° et là ça n'a plus débordé , mais je suis dubitative..... Désormais je continuerai la purée dans mon TM31 c'est plus sur.....

Solmar, très honnêtement, toi qui as les deux , tu préfères lequel ?

Pour le moment très honnêtement , je ne peux pas répondre car j'utilise peu le TM5 car je ne veux pas qu'il sente le poireau et l'oignon tant que je n'ai pas un second bol ( 1 pour le salé et 1 pour le sucré ) ... Tout ce qui est avec de l'oignon ( donc la quasi totalité des plats salés ) ou poireau , je le fais dans le TM31... C'est pourquoi j´attends si impatiement la commercialisation du bol TM5.... J'ai fait une fois les lentilles saucisses dans le Tm5 fin novembre et mon couvercle sent encore.... 

 Ce dont je suis sûre pour le moment c'est que le TM31 ne m'a jamais déçue... J'espère qu'il en sera de même pour le TM5....

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


solmar a écrit:

J´ai fait ma purée depuis 4 ans dans le TM31 sans jamais aucun débordement... Hier je me suis dit que j'allais la faire dans mon TM5 .... Même recette , même quantité , et gros débordement ( ce qui est paradoxal puisque en plus le TM 5 est plus grand ) ... Comme j'avais besoin d'une deuxieme tournée , j'ai persevére mais avec 350 gr de lait au lieu de 400.... A nouveau débordement ++++ j'ai donc finit a 90° et là ça n'a plus débordé , mais je suis dubitative..... Désormais je continuerai la purée dans mon TM31 c'est plus sur.....

Solmar, très honnêtement, toi qui as les deux , tu préfères lequel ?

Comment ai-je pu m'en passer depuis toutes ces années ???? That is the question !

 


Mel21910 a écrit:

Merci gretod de faire ça c'est top !

jai le tm5 depuis quelques jours et je suis verte de voir qu'il y a autant d'erreurs.

pour continuer ta liste moi j'ai fait le pot au feu hier soir et effectivement il ne faut surtout pas mettre 800 g d'eau c'est beaucoup trop car le bouillon au final sent plus l'eau qu'autre chose. de plus la viande à cuire 45 mn ce n'est pas assez car elle n'est pas assez cuite. Je ne l'ai pas retesté du coup mais je pense que j´opterais pour 200 g d'eau pour remplacer les 800g indiqués et pour la viande je mettrais une heure et pas 45 mn. A voir !

 

Tiens je m'etais fait la même remarque que toi.. sur la quantité d'eau du bouillon..

>>> vraiment beaucoup et tres dillué : surtout que j'ai l'impression qu'une partie de l'eau de la premièer cuisson dans le VAROMA retombe ensuite dans le Blol.. du coup, cela fait peut être beaucoup.

Pour la viande.. j'ai fait de petits morceaux comme sur la photos.. et aucun soucis.. la viande etait cuite nickel... 

 


J´ai fait ma purée depuis 4 ans dans le TM31 sans jamais aucun débordement... Hier je me suis dit que j'allais la faire dans mon TM5 .... Même recette , même quantité , et gros débordement ( ce qui est paradoxal puisque en plus le TM 5 est plus grand ) ... Comme j'avais besoin d'une deuxieme tournée , j'ai persevére mais avec 350 gr de lait au lieu de 400.... A nouveau débordement ++++ j'ai donc finit a 90° et là ça n'a plus débordé , mais je suis dubitative..... Désormais je continuerai la purée dans mon TM31 c'est plus sur.....

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


Merci gretod de faire ça c'est top !

jai le tm5 depuis quelques jours et je suis verte de voir qu'il y a autant d'erreurs.

pour continuer ta liste moi j'ai fait le pot au feu hier soir et effectivement il ne faut surtout pas mettre 800 g d'eau c'est beaucoup trop car le bouillon au final sent plus l'eau qu'autre chose. de plus la viande à cuire 45 mn ce n'est pas assez car elle n'est pas assez cuite. Je ne l'ai pas retesté du coup mais je pense que j´opterais pour 200 g d'eau pour remplacer les 800g indiqués et pour la viande je mettrais une heure et pas 45 mn. A voir !

 


Beurre blanc - [p274] (différence clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (différence clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (différence clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (différence clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (différence livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (différence clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (différence clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (différence clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (différence livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (différence clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (différence clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (différence clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (différence clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (différence clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Merci à 07cathy.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (différence clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] : Il y aurait un problème de débordement. Il est recommandé sur la recette (livre et clé) de remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Delph1273, qui a eu ce débordement à constaté qu' elle ne l'avait plus si elle ne mettait pas le panier. Attention aux projections ! N'y aurait-il pas une autre solution, par exemple mettre le panier dans l'autre sens ? A vos avis ? Flominou a utilisé 350g de lait au lieu des 400g et n'a pas eu de débordement. Merci à Epices, Delph1273 et également Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069 (a utilisé des pommes de terre à gratin coupées en cubes de 3 à 4 cm) qui ne rencontrent pas de problème avec cette recette.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (différence livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (différence clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (différence clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (différence clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (différence clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (différence clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (différence clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (différence clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


djoe069 a écrit:

Bonjour,

 

Suite a votre commentaire, j'ai re-testé la purée.. (mais cette fois-ci une purée pomme de terre brocolis)

Dans le livre ils proposent "Sens inverse" /Vitesse 2

>> quand j'ai essayé de basculé en sens inverse... mai j'ai eu droit a me message me demandant d'enlever le fouet en fonction sens inverse.

J'ai donc laissé ce qui était indiqué sur la clef...

>>>obligé de mixer les lègume un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite....Les petits ce sont régalés.

Par contre, il faut vraiment faire de petits morceaux.

Bonjour Djoe069, 

merci pour cette info, vous confirmez ce qu'avait indiqué Gly77.

Je rajoute votre conseil.

Bonnes recettes.

 


Bonjour,

 

Suite a votre commentaire, j'ai re-testé la purée.. (mais cette fois-ci une purée pomme de terre brocolis)

Dans le livre ils proposent "Sens inverse" /Vitesse 2

>> quand j'ai essayé de basculé en sens inverse... mai j'ai eu droit a me message me demandant d'enlever le fouet en fonction sens inverse.

J'ai donc laissé ce qui était indiqué sur la clef...

>>>obligé de mixer les lègume un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite....Les petits ce sont régalés.

Par contre, il faut vraiment faire de petits morceaux.


Beurre blanc - [p274] (différence clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (différence clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (différence clé + livre ?): Il y aurait peut-être une erreur au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °c pendant 10 min puis 180 pour 1 heure. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min. Merci à Flocail, Coonette974. Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée. Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point.

Crème brûlée - [p310] (différence clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (différence livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (différence clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (différence clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (différence clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (différence livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (différence clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (différence clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (différence clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (différence clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (différence clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Merci à 07cathy.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (différence clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] : J'essaye de regouper vos infos et commentaires... Merci à Epices, Delph1273 et également Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974 qui ne rencontrent pas de problème avec cette recette.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (différence livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Merci à Gly77.

Sauce Béarnaise - [p272] (différence clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (différence clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (différence clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (différence clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (différence clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (différence clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (différence clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Bjr,

j'ai fait saumon , pommes de terre sauce champignons P186

Mixingbowl closed  que depuis mardi j'ai donc suivit avec la clé.

Pour la sauce j'avais lu le post 50/150g.

j'ai mis ce qu'il me semblait correct comme crème et ça affichait déjà 120g (ça fait pas tellement en crème épaisse) j'ai donc complèter jusqu'à 150g.

Comment dire , ma sauce était plus qu'excellente, je l'aurai presque lécher mon assiette Bigsmile et j'ai mis fromage aux herbes.

Ceux qui souhaite version plus lignht peuvent mettre 50 g e tcomplèter avec fromage plus crèmeux..


coonette974 a écrit:

Bonjour,

hier j'ai fais la recette du gâteau au yaourt, il était  pas bon du tout, il est passé  à  la poubelle.

il a un goût  d'oeuf très très  prononcé.  A la sortie du four il était  magnifique bien gonflé en ayant mis 1/2 cc de levure, puis est devenu une galette, un gâteau  tout plat et la consistance  à  l'interieur bizarre alors que la pointe du couteau  était  sèche. 

2 oeufs me semble beaucoup alors que la recette initiale  sans tm est de 1 oeuf.

d'autre ont elles eut aussi ce problème  avec cette recette ?

Bonjour Coonette974,

d'après notre "expérience" du gateau au yahourt, je crains que 1/2 cuillère à café de levure soit vraiment trop peu.

Nous avons fait ce gateau avec 1 cuillère à café de levure, et je pense que cela soit suffisant même si il y a une différence entre les infos des ingrédients clé ou livre (1/2 sachet de 11g qui correspond à 5,5g soit une cuillère à café) et le déroulé de la recette sur la clé (indication de 15g).

Le coeur n'était vraiment pas cuit, et je pense que nous avions mis trop de zeste à mon goût.

Hormis, le goût prononcé du zeste, les parties du gateau qui étaient bien cuites étaient plutôt bonnes.

Bonnes recettes.

 

 

 


Allie a écrit:

gretod a écrit:

Allie a écrit:

u début du livre c'est noté qu'il y a des mises a jour entre les livres et les clés, ce ne sont donc pas des "erreurs" mais des améliorations. Ces mises a jours [...] sans toutefois influer sur la qualité de vos préparations culinaires

 

j'espère qu'il n"y a pas de vraie erreurs

Bonjour Allie, 

effectivement il est bien stipulé au début du livre : " Dans un souci constant de qualité, elles [les recettes], sont régulièrement améliorées et mises à jour. Des différences mineures peuvent donc exister entre les recettes de ce livre et celles de la clé recettes..."

Je modifie donc le terme "erreur" par "différence". J'espère que cela vous convient.

Bonnes recettes.

 

 

 

j'espère que vous n'avez pas mal pris mon commentaire, mais c'est vrai qu'avant décevoir recevoir mon tm5 et son livre, je pensais qu'il y avait vraiment des bourde comme pour le flan au brocolis...

 

 

quant a savoir le quel est le dernier mis a jour... Ce sera pratique de savoir

Bonjour Allie, 

non je ne prends pas mal votre remarque, je suis à l'écoute de vos commentaires afin de trouver les bonnes versions pour les recettes.

Voici ce que j'ai indiqué en fin de liste (qui me semble de plus en plus longue) :

" Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5."

Vous remarquerez que je n'incrimine personne, je (ou plutôt nous) constate(ons) juste qu'il y a des "différences mineures" entre le livre et la clé, que certaines fois il est préférable de suivre le livre et d'autres fois plutôt la clé. Mais il arrive également que ni l'un ni l'autre ne donne le résultat souhaité. 

Mon objectif unique est de regrouper sur 1 seul fil, les astuces des uns et des autres, dont vous faites partie, afin de nous permettre d'utiliser le TM5 dans les meilleures conditions et avec le meilleur résultat.

Bonnes recettes.

 


gretod a écrit:

Allie a écrit:

u début du livre c'est noté qu'il y a des mises a jour entre les livres et les clés, ce ne sont donc pas des "erreurs" mais des améliorations. Ces mises a jours [...] sans toutefois influer sur la qualité de vos préparations culinaires

 

j'espère qu'il n"y a pas de vraie erreurs

Bonjour Allie, 

effectivement il est bien stipulé au début du livre : " Dans un souci constant de qualité, elles [les recettes], sont régulièrement améliorées et mises à jour. Des différences mineures peuvent donc exister entre les recettes de ce livre et celles de la clé recettes..."

Je modifie donc le terme "erreur" par "différence". J'espère que cela vous convient.

Bonnes recettes.

 

 

 

j'espère que vous n'avez pas mal pris mon commentaire, mais c'est vrai qu'avant décevoir recevoir mon tm5 et son livre, je pensais qu'il y avait vraiment des bourde comme pour le flan au brocolis...

 

 

quant a savoir le quel est le dernier mis a jour... Ce sera pratique de savoir

Mixingbowl closed reçu le jour de mon anniversaire:)depuis je m'éclate Smile


Beurre blanc - [p274] (différence clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (différence clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (différence clé + livre ?): Il y aurait peut-être une erreur au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °c pendant 10 min puis 180 pour 1 heure. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min. Merci à Flocail, Coonette974. Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée. Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point.

Crème brûlée - [p310] (différence clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (différence livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (différence clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (différence clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (différence clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (différence livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (différence clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (différence clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (différence clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (différence clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (différence clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Merci à 07cathy.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (différence clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] : J'essaye de regouper vos infos et commentaires... Merci à Epices, Delph1273 et également Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974 qui ne rencontrent pas de problème avec cette recette.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (différence livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Merci à Gly77.

Sauce Béarnaise - [p272] (différence clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (différence clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (différence clé ? ou livre ?) : Dans les ingédients il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Que choisir ? Merci à Karine52.

Soufflé au fromage express - [p200] (différence clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (différence clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (différence clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (différence clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Allie a écrit:

u début du livre c'est noté qu'il y a des mises a jour entre les livres et les clés, ce ne sont donc pas des "erreurs" mais des améliorations. Ces mises a jours [...] sans toutefois influer sur la qualité de vos préparations culinaires

 

j'espère qu'il n"y a pas de vraie erreurs

Bonjour Allie, 

effectivement il est bien stipulé au début du livre : " Dans un souci constant de qualité, elles [les recettes], sont régulièrement améliorées et mises à jour. Des différences mineures peuvent donc exister entre les recettes de ce livre et celles de la clé recettes..."

Je modifie donc le terme "erreur" par "différence". J'espère que cela vous convient.

Bonnes recettes.

 

 


djoe069 a écrit:

>> concernant la purée de pomme de terre :

 

J ai utilisé des pomme de terre a gratin (donc assez fermes)... par contre, j'ai coupé des cube de 3/4 cm et à part un débordement de lait 

la purée etait délicieuse 

>>> j'ai respecté le progamme sur la clé, par contre... je viens de me rendre compte que sur ma clé  j'ai 

 "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2" ???

 

 

 

----

 Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Merci à Gly77.

Bonjour Djoe069, vous avez tout à fait raison concernant la clé mais pour la recette p225, soit " purée de pommes de terre", or "l'amélioration" puisqu'il semble déplacé d'utiliser le terme "erreur" d'après ce que je lis sur ce forum, concerne la recette p226 soit "purée de pommes de terre et de légumes". 

Bonnes recettes.

 


je suis d'accord, je pense que personne ne contestera..

mais qu'est ce qui est le plus a jour (j aurais tendance a dire la clef ?).. afin de savoir quelle recette est la mieux ?


u début du livre c'est noté qu'il y a des mises a jour entre les livres et les clés, ce ne sont donc pas des "erreurs" mais des améliorations. Ces mises a jours [...] sans toutefois influer sur la qualité de vos préparations culinaires

 

j'espère qu'il n"y a pas de vraie erreurs

Mixingbowl closed reçu le jour de mon anniversaire:)depuis je m'éclate Smile


>> concernant la purée de pomme de terre :

 

J ai utilisé des pomme de terre a gratin (donc assez fermes)... par contre, j'ai coupé des cube de 3/4 cm et à part un débordement de lait 

la purée etait délicieuse 

>>> j'ai respecté le progamme sur la clé, par contre... je viens de me rendre compte que sur ma clé  j'ai 

 "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2" ???

 

 

 

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 Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Merci à Gly77.


Bonjour,

hier j'ai fais la recette du gâteau au yaourt, il était  pas bon du tout, il est passé  à  la poubelle.

il a un goût  d'oeuf très très  prononcé.  A la sortie du four il était  magnifique bien gonflé en ayant mis 1/2 cc de levure, puis est devenu une galette, un gâteau  tout plat et la consistance  à  l'interieur bizarre alors que la pointe du couteau  était  sèche. 

2 oeufs me semble beaucoup alors que la recette initiale  sans tm est de 1 oeuf.

d'autre ont elles eut aussi ce problème  avec cette recette ?


Pour la creme brulée peut etre rajouter un jaune d oeuf , les oeufs utilisés etaient surement petits ou moyens


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être une erreur au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °c pendant 10 min puis 180 pour 1 heure. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min. Merci à Flocail, Coonette974. Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée. Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. Une astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (erreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt - [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose de couper la poire en deux (pour un gateau aux pommes c'est plutôt sympa Wink ) donc 80g. J'attends de connaitre son verdict. Merci à Mély34.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise - [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Merci à Laetzozo.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/ Counterclock /vitesse Soft , alors que la clé indique 45min/100°C/ Counterclock /vitesse 1. Que choisir ? Merci à 07cathy.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] : J'essaye de regouper vos infos et commentaires... Merci à Epices, Delph1273 et également Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974 qui ne rencontrent pas de problème avec cette recette.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Merci à Gly77.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans les ingédients il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Que choisir ? Merci à Karine52.

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais - [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Dans l'odre alphabétique, c'est mieux non ? Laughing out loud

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Peut être essayer le début de cuisson à 270° d'après les conseils donnés dans les commentaires précédents.