Forum Le dimanche 15 mai de l'an de grâce 2011...

Affiner la recherche
Filtre

  • Pour restreindre
  • Date

Fermer
Trier par:
Résultats par page:
240998 réponses | Date de création

 

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Mildiou a écrit:

Bonjour Marianne, tu as l'air de travailler dans le médical? merci de ton accueil. Je cherche un peu un gateau chocolat car ma fille vient dimanche et elle veut que je lui cuisine quelque chose au thermomix (que je ne maitrise pas encore) et elle veut du chocolat car c'est une sacrée gourmande. A 20 ans on peut tout se permettre! 

Pour être adoubée sur le fil il faut faire un test (c'est une blague) ! Voici le test

 

QUESTIONNAIRE DE BERNARD PIVOT...

Votre mot préféré : Le mot que vous détestez : Votre drogue favorite : Le son, le bruit que vous aimez : Le son, le bruit que vous détestez : Votre juron, gros mot ou blasphème favori : Homme ou femme pour illustrer un nouveau billet de banque :  Le métier que vous n'auriez pas aimé faire : La plante, l'arbre ou l'animal dans lequel vous aimeriez être réincarné(e) : Si Dieu existe, qu'aimeriez-vous, après votre mort, l'entendre vous dire :


La Luciole a écrit:

Jolynoise a écrit:

La Luciole a écrit:

Hummmm, je ne promets rien Andy, je ne promets rien Smiley gourmand

Bon d'accord Andy, on ne mange pas tout tout de suite..........................

Mais alors, on vient demain matin pour le

Wink Party Love

 

Pour moi ce sera un thé nature, ou un chocolat (Momo of course !!!)

Moi j'aime tout du mini "George" au grand chocolat en passant par le thé noir ou vert ! un p'tit jus d'orange......

Enfin tout simple quoaaaaaaa !!!! J'ai hâte de goûter (juste 5cm de brioche....sam suffit Wink )

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


Andy, c'est quoi le GOACHTIAL ???

Tu nous l'as peut-être dit à ton retour de voyages de noces Smile , mais........j'ai oublié Aw

Bon, alors pour toi et Leeloo, plus de brioche ni de kouing- amann..........

sinon, vous ne rentrerez plus dans vos maillots Puzzled le mois prochain et en Grèce Party , il devrait normalement faire chaud Love

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


Jolynoise a écrit:

La Luciole a écrit:

Hummmm, je ne promets rien Andy, je ne promets rien Smiley gourmand

Bon d'accord Andy, on ne mange pas tout tout de suite..........................

Mais alors, on vient demain matin pour le

Wink Party Love

 

Pour moi ce sera un thé nature, ou un chocolat (Momo of course !!!)

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Jolynoise a écrit:

La Luciole a écrit:

Hummmm, je ne promets rien Andy, je ne promets rien Smiley gourmand

Bon d'accord Andy, on ne mange pas tout tout de suite..........................

Mais alors, on vient demain matin pour le

Wink Party Love

Ah oui ! Au p'tit Déj ' ! Leeloo serait ravie d'avoir de nouvelles copines ! Elle adore rigoler ! Party


TRÈS BELLE ÉMISSION DES VILLAGES FRANÇAIS. JE NE DONNE PAS LE RÉSULTAT POUR CEUX QUI REGARDERONT EN REPLAY.

BISES A TOUS

 

 


Jolynoise a écrit:

Mais,Sophie, no problem ;)!  tu es toute excusée Cool

Le surnom que tu donnes en privé, à Prunelle : Bichounette est celui que je donne souvent à ma petite fille de 8 mois Love !  Profite à fond d'Elle pendant les quelques jours qu'elle va passer chez vous !

J'espère que tu pourras aller la voir quand elle sera aux Etats-Unis ! ce serait l'occasion idéale !

En attendant, après-demain, Elle sera là Party Love

Alors comme ça, toi aussi tu as une petite Bichounette

J'espère bien que nous pourrons aller voir ma Prunelle, mais c'est loin... (ok... j'avoue je me suis déjà renseignée sur les vols, horaires, etc...).   Love

Nous verrons pour nos vacances de Noel, comme l'hiver dernier à Valencia où nous étions allés la retrouver, mais bon... on va quand même attendre qu'elle soit arrivée là bas, ait fait la connaissance de sa famille d'accueil (avec qui le coup de foudre a été réciproque lors de leur entrevue sur Skype), et qu'elle ait pris ses marques... Smiley 00102.gif

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


MARIANNE27 a écrit:

Jolynoise a écrit:

Claude1960 a écrit:

Je suis en train de regarder les plus beaux villages français sur la 2. 

Pour les bretonnes ou les amoureuses de la Bretagne , je crois qu'ils vont faire un reportage sur Locronan. Ils vont sûrement montrer le kouing aman

Andy et Leeloo doivent être devant leur écran Party

Le kouing amann, j'y ai goûté en vacances, à Sarzeaux : mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh Love

Mais pourquoi je ne l'ai jamais tenté avec Momo ?????    Bonne question ;)!  va falloir que j'achète du BON beurre salé....

Moi aussi je regarde cette émission, je kiffe

Joly le kouing amann avec momo c'est facile !  En fait c'est une Bretonne qui vit maintenant dans le Vaucluse qui me l'a fait connaître. c'est une dame qui aime cuisiner ( elle nous apporte souvent de bons petits gâteaux ) mais elle fait faire la pâte chez le boulanger ! Alors qu'avec momo : pffft..... besoin de personne tout tout tout avec momo.

Tu as raison, Marianne, je vais me "pencher" sur la recette ;)!  pour la faire prochainement !

De toute façon ,cet été, on n'usera pas nos maillots de bains Puzzled , alors, on peut se faire plaisir Bigsmile

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


MARIANNE27 a écrit:

mais dites-moi ça bavarde dur aujourd'hui ! j'ai mis du temps avant de tout lire.

Bonjour à vous les nouvelles et bienvenue à vous

....

Avec toutes ces nouvelles, j'en oublie de te faire un tit coucou. Alors voilà : Coucou ! et schmack ! :D


La Luciole a écrit:

Hummmm, je ne promets rien Andy, je ne promets rien Smiley gourmand

Bon d'accord Andy, on ne mange pas tout tout de suite..........................

Mais alors, on vient demain matin pour le

Wink Party Love

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


Mildiou a écrit:

andyw a écrit:

Allez c'est l'heure du partage ! Le corps du Christ quoi ! 45 cm de long la bête. Si vous m'en laissez un peu je vais avoir un chouette p'tit déj avec Leeloo demain matin. :D

Bonjour Andwy, je suis nouvelle venue et je me renseigne dès que je vois une nouvelle recette. Jolie tresse. C'est une brioche? Elle est dans quel livre. Enfin, je demande mais je ne suis pas encore capable de faire une brioche ou des choses un peu difficiles. Il faut que je m'habitue à mon thermomix. 

Bonjour Mildiou ! Oui c'est une brioche que tu trouveras à l'adresse indiquée. Elle n'appartient pour l'instant à aucun livre mais le mériterait...N'aie pas peur de te lancer avec ton thermomix que nous appelons tous  affectueusement "Momo" ici. Je ne savais pas cuisiner du tout le jour où je l'ai acheté. Aujourd'hui, au bout de 2 ans,  je me débrouille plutôt bien. Tout est facile avec lui, c'est incroyable, semble relever de la magie ou du miracle ! :D Bienvenue sur notre fil, le plus populaire du forum avec des tas de gens bien ! Wink

http://www.espace-recettes.fr/recettes/brioche-super-bonne/210822


La Luciole a écrit:

Jolynoise a écrit:

 

Coucou Sophie, ça fait plaisir de te lire Smile

Ta fille arrive ... Je suis contente pour toi : vous allez passer quelques jours intenses Love

Prépare lui tout ce qu'elle aime avec Momo Cool

Dis-moi, Prunelle c'est son prénom ou un joli surnom ?

à toi aussi ! A demain Smile

A moi aussi, ça me fait tjs un immense plaisir de lire ta prose Love

Vraiment désolée de n'être pas passée plus tôt, mais la fin de la semaine dernière a été TRES bousculée. Entre notre vendredi soir chez notre ami et la venue de ma nièce samedi et dimanche (+ maman le dimanche), ça fait bcp, alors que j'étais absente depuis une dizaine de jours.

Entre le boulot (où j'ai terminé plus tard), ménage (courant + préparatif de la chambre de fifille qui nous a servi de débarras pendant nos travaux + préparer la chambre et la salle de bains pour ma nièce et son chewi) + lessives en retard dues à mon absence, courses (pour les menus que j'avais envisagés ce week, plus notre invitation de vendredi où chacun apportait 2 plats, et préparatifs des repas durant le week... ce n'était pas gagné,

Quand ma nièce, son chewi et maman sont partis dimanche en fin d'après midi, j'avais encore toute la cuisine à ranger et ... ma déclaration de revenus à faire Crazy

Y'a des fins de semaine comme ça ... Stare

Ceci expliquant mon silence auxquel vous n'êtes pas habitués Wink

Mais,Sophie, no problem ;)!  tu es toute excusée Cool

Le surnom que tu donnes en privé, à Prunelle : Bichounette est celui que je donne souvent à ma petite fille de 8 mois Love !  Profite à fond d'Elle pendant les quelques jours qu'elle va passer chez vous !

J'espère que tu pourras aller la voir quand elle sera aux Etats-Unis ! ce serait l'occasion idéale !

En attendant, après-demain, Elle sera là Party Love

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


andyw a écrit:

Les filles, vous m'avez donné faim à midi ! Vos histoires, votre créativité, votre humour, votre goût de la vie me transportent. Donc à midi, j'ai commencé par faire du riz avec la méthode préconisée par les "pros" : réussite parfaite ! D'abord 800 g d'eau dans le bol avec une cc de gros sel ; ensuite 300 g de riz basmati dans le panier ; passage sous la douchette du robinet ; mise du panier dans le bol ; fermeture du bol ; 25' de cuisson à température varoma et c'était super bien cuit !Puis j'ai refait mes excellentes coquilles Saint-Jacques au coulis de corail ( "La France Gourmande" ; page 68 et présente dans mon fichier Excel de recettes)

Hier j'avais fait une sauce pour salades dite "Sauce à la moutarde et vinaigre balsamique" ("Ma cuisne 100 façons, page 104) Sauce consistante comme une mayo mais super bonne avec une salade verte...accompagnée de petits cubes de Saint-Agur et de crottins de Chavignol.Une feuille de salade, une tite cuilléree de cette sauce, un cube de Saint Agur ou de Chavignol, les saveurs qui s'entrelacent, qui s'acoquinent, ça me laisse encore des frissons dans la moelle épinière ! Crazy

De tout ça j'en palpite encore. Mon Dieu pardonnez-moi d'avoir, une fois de plus, succombé au péché de chère ! Bigsmile

"Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne". Philosophe grec  [ Epicure ]

Cool Love Wink

 

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


Jolynoise a écrit:

Claude1960 a écrit:

Je suis en train de regarder les plus beaux villages français sur la 2. 

Pour les bretonnes ou les amoureuses de la Bretagne , je crois qu'ils vont faire un reportage sur Locronan. Ils vont sûrement montrer le kouing aman

Andy et Leeloo doivent être devant leur écran Party

Le kouing amann, j'y ai goûté en vacances, à Sarzeaux : mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh Love

Mais pourquoi je ne l'ai jamais tenté avec Momo ?????    Bonne question ;)!  va falloir que j'achète du BON beurre salé....

Notre voyage de noces de l'an dernier dans le Morbihan et sur Belle-Île-en-Mer ! J'ai goûté au GOACHTIAL dont l'un des meilleurs se fait à Saint-Armel... :D Je crois vous avoir envoyé des tas de photos à l'époque...Comme le temps passe ! En Juillet direction la Grèce et l'île de POROS...

TELECOMMANDE DE TELE EN PANNE DONC PRIVE DES PLUS BEAUX VILLAGES FRANCAIS ! :((


andyw a écrit:

Allez c'est l'heure du partage ! Le corps du Christ quoi ! 45 cm de long la bête. Si vous m'en laissez un peu je vais avoir un chouette p'tit déj avec Leeloo demain matin. :D

Bonjour Andwy, je suis nouvelle venue et je me renseigne dès que je vois une nouvelle recette. Jolie tresse. C'est une brioche? Elle est dans quel livre. Enfin, je demande mais je ne suis pas encore capable de faire une brioche ou des choses un peu difficiles. Il faut que je m'habitue à mon thermomix. 


Jolynoise a écrit:

Claude1960 a écrit:

Je suis en train de regarder les plus beaux villages français sur la 2. 

Pour les bretonnes ou les amoureuses de la Bretagne , je crois qu'ils vont faire un reportage sur Locronan. Ils vont sûrement montrer le kouing aman

Andy et Leeloo doivent être devant leur écran Party

Le kouing amann, j'y ai goûté en vacances, à Sarzeaux : mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh Love

Mais pourquoi je ne l'ai jamais tenté avec Momo ?????    Bonne question ;)!  va falloir que j'achète du BON beurre salé....

Moi aussi je regarde cette émission, je kiffe

Joly le kouing amann avec momo c'est facile !  En fait c'est une Bretonne qui vit maintenant dans le Vaucluse qui me l'a fait connaître. c'est une dame qui aime cuisiner ( elle nous apporte souvent de bons petits gâteaux ) mais elle fait faire la pâte chez le boulanger ! Alors qu'avec momo : pffft..... besoin de personne tout tout tout avec momo.

Marianne membre du club des

THERMOMIX FOR EVER


Hummmm, je ne promets rien Andy, je ne promets rien Smiley gourmand

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Allez c'est l'heure du partage ! Le corps du Christ quoi ! 45 cm de long la bête. Si vous m'en laissez un peu je vais avoir un chouette p'tit déj avec Leeloo demain matin. :D


Claude1960 a écrit:

Je suis en train de regarder les plus beaux villages français sur la 2. 

Pour les bretonnes ou les amoureuses de la Bretagne , je crois qu'ils vont faire un reportage sur Locronan. Ils vont sûrement montrer le kouing aman

Andy et Leeloo doivent être devant leur écran Party

Le kouing amann, j'y ai goûté en vacances, à Sarzeaux : mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh Love

Mais pourquoi je ne l'ai jamais tenté avec Momo ?????    Bonne question ;)!  va falloir que j'achète du BON beurre salé....

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


MARIANNE27 a écrit:

mais dites-moi ça bavarde dur aujourd'hui ! j'ai mis du temps avant de tout lire.

Bonjour à vous les nouvelles et bienvenue à vous

Ce soir je vais me coucher moins bête j'ai appris beaucoup de choses sur les Charentaises ! ça fait partie de notre patrimoine et on peut en être fiers !

j'ai une recette que je fais toujours pour le gâteau au chocolat , c'est plutôt un coulant au chocolat ( tout dépend du temps de cuisson )

- 3 oeufs, 2 jaunes,200 g de chocolat, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 50 g de farine.

Mettre le chocolat dans le Mixingbowl closed et mixer 10 s V/9, racler les parois ajouter le beurre en morceaux et mixer 2 mn V/4 à 50° il faut que le mélange soit bien lisse. ajouter le sucre et mélanger V Soft .

ajouter les oeufs un à un de façon à bien les incorporer à V/ Soft , ajouter les jaunes de la même manière. ajouter ensuite la farine toujours V / Soft .

Lorsque tout est bien mélangé, verser dans des petits moules en silicone style moule à muffins. et faire cuire 7 à 8 mn dans le four préalablement chauffé à 210 °.

laisser tiedir et démouler et c'est hummmmm miam, miam.

Lorsque j'en fais pour mes petits enfants je fais cuire un tout petit peu plus pour qu'ils ne soient pas coulants sinon ils s'en mettent partout, mais coulants c'est bien meilleur !

Voilà une recette très simple et très rapide à faire.

 

 

 

 

 

 

Merci beaucoup Marianne, je crois que je vais l'essayer, il a l'air très simple. Je te dirai si Mon Estelle l'a apprécié. Bonne soirée. 


celestyne a écrit:

Bonjour Andu, bonjour à toutes

QUelle belle journée y a pas, le soleil ca nous donne une pêche d'enfer. Ha si ca pouvait être tous les jours comme ca ... Jolynoise merci pour ta liste c'est vraiment gentil. Allé je te donne encore une fleur enfin trois des jonquilles,  après c'est tout . C'est vrai que je les aime les fleurs... :)  Passe une bonne journée.

Célestyne, pourquoi "après c'est tout", j'aime bien tes peintures ! elles sont très "vivantes" tu sais y mettre les couleurs adéquates, pour illuminer l'élément principal Love

J'espère donc que ce n'est pas tout Wink

Je ne sais pas peindre, alors je t'envoie une petite photo prise cet après-midi, dans mon jardin (c'est plus fort que moi, quand je vois une belle fleur, je la photographie Love )

 

ça t'inspire ?????? Wink

 

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


mais dites-moi ça bavarde dur aujourd'hui ! j'ai mis du temps avant de tout lire.

Bonjour à vous les nouvelles et bienvenue à vous

Ce soir je vais me coucher moins bête j'ai appris beaucoup de choses sur les Charentaises ! ça fait partie de notre patrimoine et on peut en être fiers !

j'ai une recette que je fais toujours pour le gâteau au chocolat , c'est plutôt un coulant au chocolat ( tout dépend du temps de cuisson )

- 3 oeufs, 2 jaunes,200 g de chocolat, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 50 g de farine.

Mettre le chocolat dans le Mixingbowl closed et mixer 10 s V/9, racler les parois ajouter le beurre en morceaux et mixer 2 mn V/4 à 50° il faut que le mélange soit bien lisse. ajouter le sucre et mélanger V Soft .

ajouter les oeufs un à un de façon à bien les incorporer à V/ Soft , ajouter les jaunes de la même manière. ajouter ensuite la farine toujours V / Soft .

Lorsque tout est bien mélangé, verser dans des petits moules en silicone style moule à muffins. et faire cuire 7 à 8 mn dans le four préalablement chauffé à 210 °.

laisser tiedir et démouler et c'est hummmmm miam, miam.

Lorsque j'en fais pour mes petits enfants je fais cuire un tout petit peu plus pour qu'ils ne soient pas coulants sinon ils s'en mettent partout, mais coulants c'est bien meilleur !

Voilà une recette très simple et très rapide à faire.

 

 

 

 

 

 

Marianne membre du club des

THERMOMIX FOR EVER


Je suis en train de regarder les plus beaux villages français sur la 2. 

Pour les bretonnes ou les amoureuses de la Bretagne , je crois qu'ils vont faire un reportage sur Locronan. Ils vont sûrement montrer le kouing aman


evelyne-lise a écrit:

gifPas de Momo aujourd'hui je pars pour Lyon ...garder ma Petite Mérédith (5 ans). Dimanche , elle était toute pas bien et finalement scarlatine ... Bisous à toutes et à Andy.

 

Coucou Evelyne, je ne sais pas si tu peux nous joindre à Lyon et si tu y restes plusieurs jours ! soigne bien ta Petite Mérédith ! la pauvre petite puce, elle ne doit pas être bien en effet ! Fais-lui plein de bisous tout doux, pour la réconforter Love

Bonne soirée ! A bientôt ....

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


ET CA C'EST MES CHARENTAISES PREFEREES !]

Tu as bien raison d'apprécier les charentaises Andy, déjà c'est un produit pur made in France et d'inspiration française, noble de surcroit je trouve parce que de bonne qualité et il faut défendre notre patrimoine. Tous en charentaises allé hop Party Party Party Party Bigsmile

Hé bé oui, d'ailleurs pour la petite histoire vous savez ces fameuses charentaises, elle nous démontre que notre fameuse mode made in 21 ème siècle de la récup, ben elle est sacrément démodée hé oui.  SI leur origine est bien née sur la terre de Charente elles étaient déjà à l'époque une version récup de rebuts de feutres de papeterie, une activité implantée sur Angoulême, la Charente. AU départ les charentaises sont des chaussons de feutres que l'on mettait dans les sabots pour travailler les pieds bien au chaud dans les champs. L'évolution quelques temps plus tard Un cordonnier de la Rochefoucauld ( du pays ) les modifia par le biais d'une semelle rigide, on les affublait d'un autre nom : " silencieuses"  parce que portées par de valets dont les déplacements étaient supposés faire le moins de bruit possible pour ne pas géner les maîtres.La forme qu'elles ont aujourd'hui n'est pas la même qu'alors c'est dans le début du 20 ème siècle qu'elles ont pris cette apparence, par l'intérmédiaire de Monsieur Jeva, docteur de son état qui inventa le collage du feutre et leur nouveau look. Son 'usine  a bien résisté au assauts du temps et se trouve toujours à Chasseneuil sur Bonnieure ( un nom à coucher dehors) situé à quelques encablures de la ROchefoucauld

Connues dans le monde entier ( Grâce à J Rondinaud)  via l'emblématique motif écossais dont on ne sait l'origine exacte., elles sont de nouveaux In après avoir été boudées un temps. Leur style; leur look a été revu même la haute couture s'en est emparée, mais moi je reste l'inconditionnelle attachée aux carreaux je trouve que cela accompagne à merveille un joli pijama.  Vive les charentaises. " Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, et encore moins, mes jolies charentaiseuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu" Party Party Party Party Crazy

 

Merci pour cette leçon d'histoire sur la charentaise que je ne connaissais pas pourtant je travaille depuis plus de 18 ans à angouleme, la rochefoucauld, chasseneuil sur bonnieure. ....et une bonne partie de la Charente.

ce forum est vraiment génial, on en apprend tous les jours et pas seulement en cuisine !

Oui merci Célestyne pour ce joli récit de l'origine et de l'évolution de nos chères pantoufles !

Comme tout un chacun, je connaissais les bonnes charentaises made in France, et j'avais été agréablement surprise en début d'hiver de les trouver dans les rayons de mon hyper carrfr (les vraies, avec la signature sous la bonne semelle en feutre) mais je n'avais jamais eu la curiosité de rechercher les origines exactes de leur fabrication Cool

Comme le dit Célestyne, il y a de très jolis modèles, très élégants, pour hommes et pour femmes Cool ! (ça change du modèle "pépère" apprécié par Andy Wink Bigsmile )

Alors pour l'hiver prochain, on pourrait p't'être faire une commande groupée pour chauffer nos petons :D Cool ?

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


Mildiou a écrit:

Bonjour Marianne, tu as l'air de travailler dans le médical? merci de ton accueil. Je cherche un peu un gateau chocolat car ma fille vient dimanche et elle veut que je lui cuisine quelque chose au thermomix (que je ne maitrise pas encore) et elle veut du chocolat car c'est une sacrée gourmande. A 20 ans on peut tout se permettre! 

Bonsoir. Tu peux faire le gateau macaroné de papilles. Moi je n'a mange pas de dessert mais chez moi ils adorent ce gateau que je sert avec de la crème anglaise et un sorbet a la framboise. Le tout fait "Momo "


Coucou les Momo-Fl Corn ng Smile

Je n'ai pas été beaucoup à la maison aujourd'hui mais quel plaisir de vous lire Party

Tout d'abord, je souhaite une belle entrée à :

Chantal (Thermoparadise) ravie de te retrouver Love ! Oui, je me souviens bien de toi aux "balbutiements" ;)!  de notre Fil  Corn je pensais que tu avais abandonné Momo et le forum Puzzled !

J'espère que tes ennuis de santé sont derrière toi maintenant et que tu as retrouvé la forme et le moral ! Ta petite nièce a dû grandir depuis la photo de ton avatar :)!  Reviens-nous vite Cool

Véro, sois la bienvenue sur notre fil :)! La porte est grande ouverte Soft Tu entres si tu veux et quand tu veux  :D

Ici, tu trouveras un super coktail ;)!   :

Une énorme dose de Partage, une belle part d'entr'aide, de la convivialité à volonté, le tout arrosé d'une grosse louche d'Amitié autour de notre Cher Momo Love

Nous partageons, recettes, astuces, conseils et échangeons volontiers nos coups de coeur et nos petits bonheurs de la vie courante Cool

Nous espérons que tu te sentiras bien parmi nous Smile

A très bientôt, le plaisir de te lire Love

Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...


themoparadise a écrit:

Smile Bonjour Andy et bonjour les filles,

je reviens après qq mois d'absence ( presente lors des premiers temps de ce fil) due à quelques ennuis de santé.   je vous ai malgré tout, lu par intermitence, et votre bonne humeur m'a aider dans certain moments difficiles. je vais essayer d'être un peu plus présente maintenant, c'est toujours sympa de vous lire. Bonne journée

Bigsmile Chantal quel plaisir de te retrouver. j'espère de tout coeur que tes ennuis de santé sont derrière toi, nous sommes là même dans les mauvais moments de la vie, et si nous avons pu contribuer à te changer un peu les idées c'est autant de bonheur pour nous.

A très bientôt j'espère.

Marianne membre du club des

THERMOMIX FOR EVER


gwemarana a écrit:

Tout dépend de la dose de cortisone que tu a. en dessous de 20 mg, ne te prend pas trop la tête de faire s /sel et s/sucre et fait toi quand même plaisir de temps en temps!   Wink

...

 

Désolée, j'avais zappé ton message Gwemarana. Merci pour l'info Tongue

 

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Bonjour Marianne, tu as l'air de travailler dans le médical? merci de ton accueil. Je cherche un peu un gateau chocolat car ma fille vient dimanche et elle veut que je lui cuisine quelque chose au thermomix (que je ne maitrise pas encore) et elle veut du chocolat car c'est une sacrée gourmande. A 20 ans on peut tout se permettre! 


Pour celles qui seraient interessées par les tuiles aux amandes :

http://www.espace-recettes.fr/recettes/tuiles-aux-amandes/30112

Café noir, non rien de grave... juste un petit souci qu'il faut vraiment que je traite jusqu'au bout Wink

Moi c'était dans le Morbihan Tongue

On se souvient toujours de la première fois avec un kouign aman émoticones lol-mdr-rire-ptdr (019)

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


La Luciole a écrit:

litina a écrit:

bonjour gwenmarana

Le kouign aman de l'espace recette est plus que top.

J'avais déjà testé de nombreuses recettes de ce gâteaux. Jamais réussi.

 

J'ai envoyé la recette à ma tante qui habite près de quimper et elle m'a dit qu'il valait bien un kouign aman de douarnenez (la capitale du kouign aman). C'est dire!!!!!

en tout cas va y les yeux fermé il est trop bon et facile à faire. Par contre c'est moins bon pour les kilos. (250 g de  beurre) Bigsmile

 

 

 

J'adooooooooooore le kouign aman... Love Love Love   je n'en ai mangé qu'une fois, en Bretagne, mais cette seule fois a suffit à me rendre amoureuse à vie de cette petite douceur !!!

J'adorerai essayer, puisque tu dis que c'est facile, mais je viens de démarrrer un traitement de cortisone  pour un mois  Puzzled et je pense que ce n'est franchement pas la peine d'en ajouter pour l'instant !!!

Tout dépend de la dose de cortisone que tu a. en dessous de 20 mg, ne te prend pas trop la tête de faire s /sel et s/sucre et fait toi quand même plaisir de temps en temps!   Wink

tout compte fait, mon fils m'a dit qu'ils ne faisaient plus la dégustation, tant pis, je vais quand même essayer la recette!

Bonne soirée à tous et bienvenu à mildiou

 

Marianne 95

[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]


Bonsoir à toutes et tous,

Love le kouign amann fait aussi parti de mes desserts préférés... je l'ai découvert lors d'un séjour dans le Nord de l'ile d'Oleron, si je ne dis pas de betise. Mais, je ne l'ai encore jamais fait avec Momo.

Je faisais la recette du site "La cuisine de Bernard"... sincèrement très bon aussi...

Un de ses jours, je le testerai avec Momo et vous dirai, ce que j'en pense...

Dommage pour toi, la Luciole, de ne pas pouvoir tester... j'espère que ce n'est pas trop grave... le fait que tu sois obligée de prendre de la cortisone...

 

Babeth


Désolée Mildiou, mais je n'ai rien testé d'autre en chocolat que la mousse (excellente d'ailleurs Wink

Finalement ce week je n'ai pas préparé tout ce que j'avais prévu, je me suis contentée de faire avec Momo :

Vendredi soir : Mousse au chocolat + cake au citron (moins bon que beau, je vous mettrai la photo)

Samedi soir : mousse/sorbet de fruits rouges + tuiles aux amandes (un véritable délice)

Dimanche midi : Pain cocotte + délice de mousse de foie au Riesling (moins bonne que mon premier essai) + purée pdt maison + tarte au citron meringuée

Hier soir : purée de carottes, pdt, et haricots coco (+ cuisson également de haricots coco en même temps dans le varoma à déguster ce soir)

Ce soir : est en train de cuire pour demain la crème de champignons (page 17 du libre 1) Chewi avait acheté une barquette de 500 g, que je n'ai pas envie de faire autrement, alors, je me lance... Wink

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


le bris ariane a écrit:

Andwy, suis interressée par ton fichier, dis moi comment l'obtenir, car j'ai horreur de perdre du temps à rechercher une recette. amical Smile

Pardon mais je suis un peu blonde. C'est quoi le fichier? C'est les astuces d'Andwy? j'ai regardé sur le profil d'Andwy mais je n'ai rien vu. Moi aussi je peux être interessée. C'est vraiment bien ce forum, je vais devenir experte en cuisine, j'ai encore à apprendre parce que je n'ose pas trop encore me servir de mon thermomix. J'ai quand même fait une soupe de légume ce soir, et j'ai vu que vous aimez bien les jolycrèmes, je vais peut-être essayer demain. C'est long pour la mise en service. 

Je voudrais essayer dimanche un bon gateau au chocolat, si vous avez une bonne recette, je veux bien, car ma fille aime le chocolat. Merci.


Jolynoise a écrit:

 

Coucou Sophie, ça fait plaisir de te lire Smile

Ta fille arrive ... Je suis contente pour toi : vous allez passer quelques jours intenses Love

Prépare lui tout ce qu'elle aime avec Momo Cool

Dis-moi, Prunelle c'est son prénom ou un joli surnom ?

à toi aussi ! A demain Smile

A moi aussi, ça me fait tjs un immense plaisir de lire ta prose Love

Vraiment désolée de n'être pas passée plus tôt, mais la fin de la semaine dernière a été TRES bousculée. Entre notre vendredi soir chez notre ami et la venue de ma nièce samedi et dimanche (+ maman le dimanche), ça fait bcp, alors que j'étais absente depuis une dizaine de jours.

Entre le boulot (où j'ai terminé plus tard), ménage (courant + préparatif de la chambre de fifille qui nous a servi de débarras pendant nos travaux + préparer la chambre et la salle de bains pour ma nièce et son chewi) + lessives en retard dues à mon absence, courses (pour les menus que j'avais envisagés ce week, plus notre invitation de vendredi où chacun apportait 2 plats, et préparatifs des repas durant le week... ce n'était pas gagné,

Quand ma nièce, son chewi et maman sont partis dimanche en fin d'après midi, j'avais encore toute la cuisine à ranger et ... ma déclaration de revenus à faire Crazy

Y'a des fins de semaine comme ça ... Stare

Ceci expliquant mon silence auxquel vous n'êtes pas habitués Wink

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Andwy, suis interressée par ton fichier, dis moi comment l'obtenir, car j'ai horreur de perdre du temps à rechercher une recette. amical Smile

ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada


litina a écrit:

bonjour gwenmarana

Le kouign aman de l'espace recette est plus que top.

J'avais déjà testé de nombreuses recettes de ce gâteaux. Jamais réussi.

 

J'ai envoyé la recette à ma tante qui habite près de quimper et elle m'a dit qu'il valait bien un kouign aman de douarnenez (la capitale du kouign aman). C'est dire!!!!!

en tout cas va y les yeux fermé il est trop bon et facile à faire. Par contre c'est moins bon pour les kilos. (250 g de  beurre) Bigsmile

 

 

 

J'adooooooooooore le kouign aman... Love Love Love   je n'en ai mangé qu'une fois, en Bretagne, mais cette seule fois a suffit à me rendre amoureuse à vie de cette petite douceur !!!

J'adorerai essayer, puisque tu dis que c'est facile, mais je viens de démarrrer un traitement de cortisone  pour un mois  Puzzled et je pense que ce n'est franchement pas la peine d'en ajouter pour l'instant !!!

 

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Bonsoir toutes et tous.

38 messages depuis hier soir !!! Whaou !!! :D

Re- Themoparadies, j'espère que tes soucis de santé sont bien loin maintenant,  et Mildiou.

@ Jolinoise : en effet, "Prunelle" est le surnom que je donne à ma fille, principalement quand je parle d'elle. Sinon,  quand je m'adresse à elle, c'est ... Ma Bichounette Wink . Eh oui Andry, il s'agit bien de la Prunelle de mes yeux , ma fille unique !

Je vous ai dit qu'elle rentre pour qqs jours (de Jeudi à Dimanche soir), mais ce que je n'ai pas encore dit, c'est que le 7 Juillet, elle repart pour un an (12 vrais mois) Puzzled . Et là... plus question d'Espagne, voire d'Europe, mais pour les Usa (en jeune fille au Pair) .. et la Côte Ouest en plus !!!   Puzzled

C'est vous dire si ces qqs jours à la maison, vont être précieux, surtout que Samedi, c'est le jour de l'Anniv de son Papa (son "Pouti" comme elle aime l'appeler Love ).

J'ai invité nos amis samedi pour un apéro dinatoire (nous devrions être une petite vingtaine). et hier soir entre mon diner, et ma Zumba musique, j'ai cherché des recettes sur le fofo, et je crois avoir trouvé ma vie (du moins en salé déjà).

Je pense que ce samedi, sera sous le signe de la entre mère et fille Bigsmile

"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait". (Mark Twain)


Mildiou a écrit:

Bonjour à toutes, 

Après bien des hésitations, je me décide à m'inscrire, car je viens de recevoir mon super robot. Je suis très heureuse car j'en rêvais depuis longtemps. Je me promène sur le forum depuis un moment, et voilà que je franchis le pas. Donc je me présente: mon pseudo c'est Mildiou, mais mon prénom est Véro, j'ai 49ans 3/4  Smile et j'habite sur la côte vendéenne aux beaux jours, et dans les deux-sèvres le reste du temps. Mon mari est retraité, et moi je me la coule douce. J'ai 4 enfants qui sont grands (31, 29, 27 et 20). Je les vois souvent mais ils n'habitent plus à la maison. 

J'ai remarqué que l'on pouvait trouvé sur ce forum des tas de recettes et des idées sympathiques. Le problème, c'est qu'il y a plusieurs "fils" et je ne sais pas trop où aller, mais je vais me promener je crois. 

Voilà, j'espère que vous acceptez tout le monde. Je suis prête à partager avec vous des idées et des recettes. A bientôt j'espère. 

Véro

PS: pardon, j'ai fait un copier/coller car j'essaie de m'incruster sur tous les "fils", comme le mildiou dans les patates!  Bigsmile  

BONJOUR. Je m'appelle Claude. Tu vas trouver ton bonheur si tu cherches des recettes mais aussi pour discuter de tout mais aussi de rien  Wink


Bonjour à toutes, 

Après bien des hésitations, je me décide à m'inscrire, car je viens de recevoir mon super robot. Je suis très heureuse car j'en rêvais depuis longtemps. Je me promène sur le forum depuis un moment, et voilà que je franchis le pas. Donc je me présente: mon pseudo c'est Mildiou, mais mon prénom est Véro, j'ai 49ans 3/4  Smile et j'habite sur la côte vendéenne aux beaux jours, et dans les deux-sèvres le reste du temps. Mon mari est retraité, et moi je me la coule douce. J'ai 4 enfants qui sont grands (31, 29, 27 et 20). Je les vois souvent mais ils n'habitent plus à la maison. 

J'ai remarqué que l'on pouvait trouvé sur ce forum des tas de recettes et des idées sympathiques. Le problème, c'est qu'il y a plusieurs "fils" et je ne sais pas trop où aller, mais je vais me promener je crois. 

Voilà, j'espère que vous acceptez tout le monde. Je suis prête à partager avec vous des idées et des recettes. A bientôt j'espère. 

Véro

PS: pardon, j'ai fait un copier/coller car j'essaie de m'incruster sur tous les "fils", comme le mildiou dans les patates!  Bigsmile  


litina a écrit:

bonjour gwenmarana

Le kouign aman de l'espace recette est plus que top.

J'avais déjà testé de nombreuses recettes de ce gâteaux. Jamais réussi.

 

J'ai envoyé la recette à ma tante qui habite près de quimper et elle m'a dit qu'il valait bien un kouign aman de douarnenez (la capitale du kouign aman). C'est dire!!!!!

en tout cas va y les yeux fermé il est trop bon et facile à faire. Par contre c'est moins bon pour les kilos. (250 g de  beurre) Bigsmile

 

Merci! Je vais donc tester ce week-end end ! :D  

Marianne 95

[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]


bonjour gwenmarana

Le kouign aman de l'espace recette est plus que top.

J'avais déjà testé de nombreuses recettes de ce gâteaux. Jamais réussi.

 

J'ai envoyé la recette à ma tante qui habite près de quimper et elle m'a dit qu'il valait bien un kouign aman de douarnenez (la capitale du kouign aman). C'est dire!!!!!

en tout cas va y les yeux fermé il est trop bon et facile à faire. Par contre c'est moins bon pour les kilos. (250 g de  beurre) Bigsmile

 

 


themoparadise a écrit:

Smile Bonjour Andy et bonjour les filles,

je reviens après qq mois d'absence ( presente lors des premiers temps de ce fil) due à quelques ennuis de santé.   je vous ai malgré tout, lu par intermitence, et votre bonne humeur m'a aider dans certain moments difficiles. je vais essayer d'être un peu plus présente maintenant, c'est toujours sympa de vous lire. Bonne journée

Bigsmile

bonjour chantal. J'ai  bientôt 53 ans, j'habite entré Lyon et GRENOBLE mais native de la région grenobloise. J'ai Momo depuis oct 2012 et je participe un peu a cette discussion . Je me sert de Momo principalement les week end et quand je suis en vacance 


Smile Bonjour Andy et bonjour les filles,

je reviens après qq mois d'absence ( presente lors des premiers temps de ce fil) due à quelques ennuis de santé.   je vous ai malgré tout, lu par intermitence, et votre bonne humeur m'a aider dans certain moments difficiles. je vais essayer d'être un peu plus présente maintenant, c'est toujours sympa de vous lire. Bonne journée

Bigsmile


Les filles, vous m'avez donné faim à midi ! Vos histoires, votre créativité, votre humour, votre goût de la vie me transportent. Donc à midi, j'ai commencé par faire du riz avec la méthode préconisée par les "pros" : réussite parfaite ! D'abord 800 g d'eau dans le bol avec une cc de gros sel ; ensuite 300 g de riz basmati dans le panier ; passage sous la douchette du robinet ; mise du panier dans le bol ; fermeture du bol ; 25' de cuisson à température varoma et c'était super bien cuit !Puis j'ai refait mes excellentes coquilles Saint-Jacques au coulis de corail ( "La France Gourmande" ; page 68 et présente dans mon fichier Excel de recettes)

Hier j'avais fait une sauce pour salades dite "Sauce à la moutarde et vinaigre balsamique" ("Ma cuisne 100 façons, page 104) Sauce consistante comme une mayo mais super bonne avec une salade verte...accompagnée de petits cubes de Saint-Agur et de crottins de Chavignol.Une feuille de salade, une tite cuilléree de cette sauce, un cube de Saint Agur ou de Chavignol, les saveurs qui s'entrelacent, qui s'acoquinent, ça me laisse encore des frissons dans la moelle épinière ! Crazy

De tout ça j'en palpite encore. Mon Dieu pardonnez-moi d'avoir, une fois de plus, succombé au péché de chère ! Bigsmile


celestyne a écrit:

Y a plein de jolies charentaises aujourd'hui. J'ai réécrit sur la question plus haut vas voir... Smile il y a plein de versions, et une version luxe ( cachemire, vison, rien n'est trop beau)...

J'adore l'Histoire et je suis servi avec la tienne ! Bravo et merci. Love


Ylane24 a écrit:

....

 

Merci pour cette leçon d'histoire sur la charentaise que je ne connaissais pas pourtant je travaille depuis plus de 18 ans à angouleme, la rochefoucauld, chasseneuil sur bonnieure. ....et une bonne partie de la Charente.

ce forum est vraiment génial, on en apprend tous les jours et pas seulement en cuisine ! 

 

C'est pour cela aussi que notre fil a autant de succès car il puise dans la vie réelle les éléments dont il a besoin. Manger, déguster est un acte profondément culturel ! Il n'est pas étonnant de voir la gastronomie française classée par l'UNESCO au Patrimoine de l'Humanité. La France est un pays formidable ! Love

 


celestyne a écrit:

andyw a écrit:

Rupella a écrit:

Toc Toc Toc !!!! puis je entrer ???? puis je venir me joindre à votre "communauté" !!!! j'ai commencé à lire le fil de ce post, je vous ai découvert(es) jusqu'à la page 23 et mdr je me suis dit allons voir à la fin................. et que vois je 793 pages !!! j'ai bien fait de ne pas tout lire j'y serai encore............. mais c'est dommange car je suis sur que je loupe de super recettes ainsi que des astuces !!! et lire la prose d'Andy et autres m'a régalé au plus haut point..............[Ah mes premiers posts ont fait des ravages ! :D Ce devait être la première fois qu'on parlait de Momo avec autant d'affection, d'enthousiasme et d'humour. Et venant d'un homme, c'était encore plus étonnant !  Je suis le seul mâle à m'exprimer régulièrement ici...ou ailleurs d'ailleurs ! Mais avec moi, il y avait une sacrée équipe de momixeuses à l'humour ravageur, aux compétences époustouflantes et au sens du partage exemplaire. Elles sont toutes devenues mes amies, à quelques rares exceptions près. Ce sont elles qui ont "tenu" la boutique lors de certaines de mes absences. Elles se reconnaitront toutes, n'est-ce pas les filles ? Et c'est vrai que pour le néophyte que j'étais c'était vraiment spectaculaire de réaliser toutes ces recettes. A propos des 793 pages, quand j'aurai un peu de temps devant moi, je ferai un fichier de type Excel avec accès précis à la page où un contenu intéressant se trouve...Nous vous accueillons donc avec un grand plaisir. C'est un honneur pour nous tous de vous recevoir. En peu de temps nous avons reçu des renforts de premier ordre avec Sophie, alias La Luciole, Michelle, Celestyne et enfin vous ! BIENVENUE AU CLUB des fêlés de Momo !]

Je me présente : j'ai 45 ans, 3 enfants (une fille de 20 ans et des jumeaux de 18 ans, un mari et un chat !!!) je vis actuellement en région parisienne, très au sud, à Melun exactement mais nous bougeons régulièrement !!! la joie d'avoir un mari militaire !! lol mais je suis charentaise pur beurre (de la maritime) et j'adore aussi le pays basque où sont mes beaux parents...........[Je me présente à mon tour : Andy, né à Annecy le 22 janvier 1946, verseau donc ! Parents tous les deux italiens. Et retraité depuis 2 ans. Ma photo est récente. Je m'adonne aux plaisirs de la chère avec notre Thermomix TM31 depuis le 15 mai de l'an de grâce 2011. Je suis devenu conseiller en région Idf depuis un an ; comme cela ne suffit pas à mon bonheur je donne des cours à domicile de maths, de physique-chimie aux élèves de Terminale S mais aussi de 1ére, de seconde et de 3eme. J'ai fait l'Ecole des Officiers de Réserve en son temps dans l'artillerie Sol-Air. Au jourd'hui ce serait plutôt l'artillerie solaire puisque je vais passer mes vacances sur une île grecque !]

Momo est entrré dans notre vie depuis jeudi et c'est la folie à la maison, dès sa réception (ma fille ayant fini examens de fin d'année à l'Ecole du Louvre, elle est à la maison tous les jours !!! et s'ennuie !! lol) nous avons fait dans l'après midi : le sucre vanillé, le sucre tagada, le sucre carambar................ un ENORME Paris Brest ains que 2 petits avec le pralin fait avec Momo bien sur ainsi que la crème patissière, et un velouté courgette-carotte pour le soir !! depuis on a testé : la crème anglaise (la prochaine fois on mettra moins de sucre bien que nous ayons déjà réduit la quantité !!!), un chocolat chaud, les financiers pour utiliser les blancs .[dans les 15 premiers jours j'ai, comme tout le monde, réalisé une trentaine de recettes. Une folie qui ne s'est pas arrêtée puisqu'aujourd'hui j'ai dépassé les 200 recettes grâce à ce forum, la dizaine de livres de recettes et ma dizaine de créations personnelles. Je suis en train d'ailleurs de confectionner un fichier Excel où se trouve l'ensemble des recettes que j'ai testées ; viendront s'y joindre les recettes préférées de nos amies d'ici, je veux dire du fil. Mais si parmi les lectrices, il y en a qui veulent se joindre à moi, qu'elles se manifestent en message privé. Le but étant d'éviter de perdre trop de temps à trouver la recette qui va bien...]Demain ma conseillère vient pour la mise en route, elle se demande si c'est bien nécessaire................ mais oui lui ai je répondu juste pour le plaisir de s'amuser ensemble avec Momo !!  

bon allez assez de bavardage, je me concentre : que va t on manger à midi ??? car j'ai toute la meute (sauf le mari !!) à nourrir et à cet âge là CA MANGEEEEEEE !!!! surtout vu le gabarit des mecs : font 1m91 et parfois je me demande si leurs estomacs ne font pas toute la longueur !!!!........... mais ma fille n'est pas mal non plus de ce coté là enfin surtout du coté sucré.............. normal c'est une fille me direz vous !!! [D'un première mariage j'ai eu deux filles, une de 30 ans et l'autre de 25. La première m'a fait papy depuis 1 an tout juste d'une petite fille adorable qui s'appelle Léa. La seconde est en 2e année d'étude d'infirmière.]

A plus pour de nouvelles avantures Momomixiennes......... 

Rupella (je devance déjà ceux et celles qui vont me demander ce que veut dire mon speudo : c'est le nom latin de La Rochelle tout simplement !!!)

[Andy, c'est plus moderne qu'André aux dires de mon épouse actuelle Leeloo. C'est pas obligatoire mais pour se sentir encore mieux dans notre communauté, j'ai instauré un test d'entrée, celui célèbre de Bernard Pivot ! Si ça vous amuse, allez-y !QUESTIONNAIRE DE BERNARD PIVOT...Votre mot préféré : Le mot que vous détestez : Votre drogue favorite : Le son, le bruit que vous aimez : Le son, le bruit que vous détestez : Votre juron, gros mot ou blasphème favori : Homme ou femme pour illustrer un nouveau billet de banque :  Le métier que vous n'auriez pas aimé faire : La plante, l'arbre ou l'animal dans lequel vous aimeriez être réincarné : Si Dieu existe, qu'aimeriez-vous, après votre mort, l'entendre vous dire :BIENVENUE A VOUS CHERE RUPELLA. ET CA C'EST MES CHARENTAISES PREFEREES !]

Tu as bien raison d'apprécier les charentaises Andy, déjà c'est un produit pur made in France et d'inspiration française, noble de surcroit je trouve parce que de bonne qualité et il faut défendre notre patrimoine. Tous en charentaises allé hop Party Party Party Party Bigsmile

Hé bé oui, d'ailleurs pour la petite histoire vous savez ces fameuses charentaises, elle nous démontre que notre fameuse mode made in 21 ème siècle de la récup, ben elle est sacrément démodée hé oui.  SI leur origine est bien née sur la terre de Charente elles étaient déjà à l'époque une version récup de rebuts de feutres de papeterie, une activité implantée sur Angoulême, la Charente. AU départ les charentaises sont des chaussons de feutres que l'on mettait dans les sabots pour travailler les pieds bien au chaud dans les champs. L'évolution quelques temps plus tard Un cordonnier de la Rochefoucauld ( du pays ) les modifia par le biais d'une semelle rigide, on les affublait d'un autre nom : " silencieuses"  parce que portées par de valets dont les déplacements étaient supposés faire le moins de bruit possible pour ne pas géner les maîtres.La forme qu'elles ont aujourd'hui n'est pas la même qu'alors c'est dans le début du 20 ème siècle qu'elles ont pris cette apparence, par l'intérmédiaire de Monsieur Jeva, docteur de son état qui inventa le collage du feutre et leur nouveau look. Son 'usine  a bien résisté au assauts du temps et se trouve toujours à Chasseneuil sur Bonnieure ( un nom à coucher dehors) situé à quelques encablures de la ROchefoucauld

Connues dans le monde entier ( Grâce à J Rondinaud)  via l'emblématique motif écossais dont on ne sait l'origine exacte., elles sont de nouveaux In après avoir été boudées un temps. Leur style; leur look a été revu même la haute couture s'en est emparée, mais moi je reste l'inconditionnelle attachée aux carreaux je trouve que cela accompagne à merveille un joli pijama.  Vive les charentaises. " Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, et encore moins, mes jolies charentaiseuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu" Party Party Party Party Crazy

 

Merci pour cette leçon d'histoire sur la charentaise que je ne connaissais pas pourtant je travaille depuis plus de 18 ans à angouleme, la rochefoucauld, chasseneuil sur bonnieure. ....et une bonne partie de la Charente.

ce forum est vraiment génial, on en apprend tous les jours et pas seulement en cuisine ! 

 

 

nathalie