Forum pâte brisée légère validée avec ma conseillère le 4/01/13
Merci pour cet excellent renseignement.... Mais je croyais que le beurre allégé ne se cuisait pas ?
pour celui à 60%, il n'y a pas de soucis mais pour les autres, je ne sais pas!
Merci pour cet excellent renseignement.... Mais je croyais que le beurre allégé ne se cuisait pas ?
bonjour
je ne suis pas encore à l'aise avec les noms des ustensiles , en fait seuls les ingrédients changent dans cette recette, mais vous faites la pâte de la même façon que pour la recette classique sans rien changer
***édit de fin de matinée****
en effet pour la préparation de l'appareil on utilise la fonction pétrin, et la mise en boulle en utilisant en fin de préparation la fonction "sens inverses des aiguilles d'une montre" qui permet de créer une boule....
Le fouet avec le pétrin ?
Pour celles et ceux qui font attention à leurs apports en lipide (je fais partie de cette catégorie, non pour des raisons esthétiques mais médicales), voici la recette testée à la main pendant des années puis avec le thermomix (en démo hier 04/01/13)
Ingrédients pour 1 pâte à tarte de diamètre classique
150 gr de farine (peu importe laquelle)
50 gr de maïzéna
70gr de beurre allégé (perso je prend du 10%)
1 jaune d'oeuf
10gr d'eau
1 pincée de sel, une pincée de poivre, herbes aromatiques si vous aimez avoir une pâte parfumée à quelque chose
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Installer le fouet, sélectionner l'onglet "épis"
mettre les ingrédients tous ensemble, sauf l'eau, faire tourner comme pour la pâte brisée classique, mais il faut ajouter de l'eau au bout d'une 50ène de seconde, en 2 fois 10gr à tout casser (très très peu donc) faut surveiller et quand ça s'agglomère un peu; on forme la boule, on arrête la bête et zouu dans du film et au frais 30 min. on la pitrouille le moins possible.
étalage classique, cuisson à blanc classique et franchement elle n'a rien à envier à une pâte "classique" ma démonstratrice était étonnée, elle l'avait fait avant ma réunion par sécurité et en la consommant a été étonnée du résultat en bouche