Ingrédients
2 portion/s
- 160 g lait
- 20 g Levure fraîche du boulanger
- 100 g sucre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 530 g farine
- 100 g beurre à température ambiante
- 1 c. à café rase sel
- 3 c. à soupe arome de vanille liquide
- sucre perlé
-
6
2h 40min
Preparation 2h 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, lavure et les 100 g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 5min/37°/vit2.
Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/"Mode pétrin" . Rajouter le parfum au bout de 2min de pétrissage.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/"Mode pétrin"
Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume (1 à 2 heures) à l'abri des courants d'air.
Diviser la pâte en 8 dégazer chaque morceau puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule. (Si vous préférez, diviser la pâte en 6 et formez 2 brioches tressées).
Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 pincée de sel et de sucre. Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.
Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)
Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°
Sortir les brioches et les laisser refroidir.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez remplacer l'arôme de vanille par de la fleur d'oranger et pourquoi pas ajouter 1 càs de rhum .....
Attention au risque d'éclaboussures au moment de mettre l'eau dans la plaque du four
SI vous ne souhaitez pas que les brioches soient trop dorées, vous pouvez les recouvrir d'une feuille d'alu avant la fin de la cuisson
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEt si on veut en faire une seulement comment...
Et si on veut en faire une seulement, comment fait-on ? la moitié des ingrédients, est-ce que çà pourrait le faire ? car diabétique, je ne me vois pas faire deux brioches énormes, j'adore mais çà m'est interdit, mon ami n'est pas très gâteau ni viennoiserie, je ne veux pas les congeler non plus car frais c'est nettement meilleur. Veuillez me le dire S.V.P - d'avance merci et bonne fin de soirée.
Excellente recette mes 2 brioches sont magnifiques...
Excellente recette, mes 2 brioches sont magnifiques. Merci beaucoup
FAB16
Très Bonne recette. J'ai...
Très Bonne recette. J'ai réalisé 2 belles brioches tressées moelleuses. La première presque toute mangée à peine refroidie et la deuxième que j'ai coupée en tronçons et congelée pour nos petits-déjeuners, manière de faire durer le plaisir !
Délicieuses !
Délicieuses !
Une excellente recette!!! Il
Une excellente recette!!!
Il faut s'y prendre à l'avance (4 h de levée en tout) mais cela vaut vraiment la peine d'attendre!!!!
une brioche bien levée, moelleuse et goûteuse .
bravo
Je précise que je n'ai pas
Je précise que je n'ai pas mis de sucre perlé je n'aime pas trop ...
J'ai fait cette brioche
J'ai fait cette brioche aujourd'hui il faut dire qu'elle prend du temps mais cela en vaut vraiment la peine ! La première poussée n'étant pas géniale j'ai mis le saladier au four étuve à 40° durant 1h30, je pense que dans ma cuisine il ne faisait pas assez chaud, et pour la deuxième poussée j'ai fait la même chose, en cuisant les brioches elles se sont développées de façon spectaculaire, j'ai respecté les ingrédients et le temps de cuisson, les brioches sont ultra légères une vraie réussite !! Merci
Prestimar, Je vous ai répondu
Prestimar,
Je vous ai répondu par mail, puisque vous m'avez également contacté ainsi. Je vous ai répondu que cette recette était sur le net et qu'à aucun moment il n'était précisé qu'il s'agissait de votre recette .... le manque de courage vient peut être de l'une de vos clientes !!
Sinon je pense que cet espace existe pour partager des recettes et non pas pour savoir qui en est le créateur à moins de déposer un brevet ....
Bonjour casim27 je ne sais
Bonjour casim27
je ne sais pas qui vous êtes
la recette que vous avez publié est un copié collé de ma recette qui a pour titre:
LA BRIOCHE MOELLEUSE DE JP
je ne l'ai pas publié car je suis conseiller culinaire THERMOMIX et je réservais cette recette pour mes clients
je vous laisse mon portable en message privé
j'espere que vous aurez le courage de me m'appeler
cordialement
JEAN PIERRE
CONSEILLER CULINAIRE THERMOMIX
Très bonne recette appréciée
Très bonne recette appréciée par petits et grands!
Bon résultat pour un
Bon résultat pour un premier test de brioche !
J ai réalisé une seule brioche (en forme de marguerite) avec les quantités indiquées.
La première poussée n'était pas formidable, je l'ai donc mise dans le four pour la seconde.
Résultat vraiment pas mal pour un premier essai.
terrible !! attendez vraiment
terrible !! attendez vraiment 2 fois deux heures !!
en un mot , merci !
terrible !! attendez vraiment
terrible !!
attendez vraiment 2 fois 2h , et c'est un régal ! avec de la levure fraiche , on obtient deux belles brioches , meilleures que chez le boulanger !!
en un mot , merci !
Fabuleuse !! Elle porte bien
Fabuleuse !! Elle porte bien son nom ! J'en suis à quasi 2 par semaine !!!
Par contre je ne fais qu'une brioche (tressée) et pas deux... Est ce normal?
Très bonne brioche que je
Très bonne brioche que je fais et refais régulièrement !
Excellente le jour J (à la
Excellente le jour J (à la sortie du four hummm)
Juste je l'ai trouvé un peu compact (c'est probablement ma levure... je réssaie aujourd'hui avec de la levure fraîche)
Tres bonne juste du mal sur
Tres bonne juste du mal sur la poussé j'ai du la mettre un peu ds le four pour aider mais très bonne peut être un plus sucrée une prochaine fois!!!!
EXTRA AVEC DES PEPITES DE
EXTRA AVEC DES PEPITES DE CHOCOLAT A INSERER LORQU ON LES DEGAZE.. UN DELICE
J'adore les commentaires
J'adore les commentaires comme ça !!!!!
Merci beaucoup
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très facile à réaliser et conforme aux photos publiées.
Un vrai régal
A enregistrer d'urgence
POTIRON19
effectivement fabuleuse!!!!
effectivement fabuleuse!!!!
Bonjour, quelle équivalence
Bonjour,
quelle équivalence puis je mettre en levure de boulanger deshydratée?
Merci à vous pour votre aide.
Excellente, j ai suivi
Excellente, j ai suivi scrupuleusement la recette en ajoutant simplement des cranberries au deuxième pétrissage. Délicieuses...
Excellente brioche !! De loin
Excellente brioche !! De loin la meilleure recette mes invités ont même cru qu'elle venait d'une boulangerie !
Pour ma part, je ne met pas les grains de sucre ni l'arome vanille.
Bonsoir excellente recette
Bonsoir excellente recette merci
juste parfait! un vrai regale
juste parfait! un vrai regale et meme decongelé elle est bonne!
merci pour cette recette!
DIGNE D'UNE BRIOCHE DE
DIGNE D'UNE BRIOCHE DE BOULANGER!!
Très facile et un résultat exceptionnel. Je la fais toutes les semaines et partage la recette avec tout le monde!!!
Excellente!!! 1ère recette
Excellente!!! 1ère recette brioche thermomix et je dirai super!!! J ai mis 75 grs de beurre. Elle est magnifique, légère. A refaire et a refaire. Merci.
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci beaucoup
Merci pour ce partage !
Merci pour ce partage ! Fabuleuse est le mot... l´essayer c'est l'adopter !!!
C'est ma première brioche et
C'est ma première brioche et elle est vraiment super bonne et moelleuse !
Un vrai régal.
Recette faite hier et comme
Recette faite hier et comme son nom elle est fabuleuse .
Irène
Cette recette est ma première
Cette recette est ma première réalisation de brioche depuis que j'ai Thermomix, et je ne suis pas du tout deçu.
Cette recette est un vrai délice et facile à faire
Extra... C est mes premier
Extra... C est mes premier pas avec thermomix et aussi ma permière brioche. J ai fait plusieur petite brioche, j en ai congelé...toujours aussi bonne à la sortie du congélateur. Parfait
Excellente... et moelleuse à
Excellente... et moelleuse à souhait ! Faite aujourd'hui pour le goûter, elle a disparu en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire !
super, à refaire tres
super, à refaire tres moelleuse
Un seul mot....
Un seul mot.... Excellente!!!!
au top ! j'en ai fait une
au top ! j'en ai fait une seule tressée avec toute la pate. Trop belle, moelleuse à souhait, un vrai régal pour le gouter, le petit dèj, n'importe quand quoi !
Bonne mais rien
Bonne mais rien d'exceptionnel vu le temps de preparation trop long !
excellente c'est la meilleure
excellente c'est la meilleure
TROP TROP BONNES!!! elles
TROP TROP BONNES!!! elles sortent du four... 1 delice!!! merci beaucoup
elle mérite son nom !
elle mérite son nom !
Deuxième fois que je fais
Deuxième fois que je fais cette brioche, un vrai régal, merci
2 brioches de préparer pour
2 brioches de préparer pour le petit dej demain, j ai rajouté 10 minutes a 160 dregres pour un four a chaleur tournante . Verdict demain matin quand ma tribu aura déjeuner. En tout cas rien cas la présentation sa donne envie
Tres bonne brioche! et
Tres bonne brioche! et excellente recette cest la premiere qui est aeree et moelleuse!degustation plus approfondie demain matin ...
Elle est entrain de pousser
Elle est entrain de pousser .verdict demain matin
Formidable! Je débute avec
Formidable! Je débute avec Thermomix, cette recette sera une de mes favorites. Merci
bluffante et excellente!! ce
bluffante et excellente!!
ce sera MA recette fetiche!!!!
Très très bonne brioche ...
Très très bonne brioche ... je n'ai pas mis de fleur d'oranger, ni d'arôme vanille, ni d'eau sur la plaque.
Celles que je faisais jusque là étaient toujours trop compactes. Celle ci est vraiment légère et aérée ... une brioche aussi bonne que chez le boulanger.
Je l'ai conservée dans un sac congélation pour 7 petits-déjeuners, elle est restée très bonne tout ce temps.
Merci pour cette recette que je classe n ○ 1 !
Momo travaille
Momo travaille