Forum pate feuilletee
j'ai moi aussi teste la pate feuilletee avec des petits suisses ,la pate est parfaite mais le feuilletage n'y est pas du tout ,ma tourte etait comme avec une pate brisée c'est vrai aussi il y a moins de beurre pour ceux et celles qui suivent un régime mais rien ne vaut pour moi la pate feuilletee classique ,jai toujours suivi la meme methode que moni-a et je n'ai jamais ete deçue,toujours réussie a chaque fois surtout ne pas trop mixer plus que le temps indique car le beurre est trop malaxe et du coup devient collante et dificile apres de faire les 3 ou 4 tours necessaire pour realiser le feuilletage .(surtout ne pas hésiter à bien fariner le plan de travail)depuis cette methode je n'achete plus de pate feuilletée toujours pour moi longue et dificile a réaliser mais avec momo pas de probleme toujours réussie
Moi j'utilise tres regulierement la technique rapide avec les petits suisses et j'
Franchement nickel ! Petit feuilletés fromage a l'apero et palmiers au gouter des enfants !
et oui Une vidéo (pour la technique escargot) serait l'idéal je pense comme vs Tropicarina 57
et oui Une vidéo (pour la technique escargot) serait l'idéal je pense comme vs Tropicarina 57
dommage que tu habite dans le 44 car je t'aurais invité a me faire une demo dans le 54
Bon, ma pâte n'était pas aussi réussie que celle de ma conseillère mais je suis contente du résultat et ma galette des rois était super bonne. Courage vous allez y arriver car si moi j'ai réussi, il y a des chances pour que la majorité y parvienne aussi !
Alors moi pareil pas moyen de réussir ma pate feuilletée je ne maitrise pas du tout... Même avec la technique de l'escargot. Une vidéo (pour la technique escargot) serait l'idéal :p
la pâte feuilletée, un peu délicat, mais formidable!
Il faut bien suivre la recette, utiliser de l'eau très froide, sortie du réfrigérateur, et travailler très vite pour que le beurre reste bien congelé.
lorsqu'on sort du bol la pâte, la mettre grossièrement en boule, sur un plan de travail fariné et passer le rouleau à pâtisserie fariné une première fois pour obtenir un rectangle irrégulier. Plier en trois le rectangle, le retourner et le faire pivoter de 45°.
Recommencer trois fois de suite, mettre la pâte au réfrigérateur 30mn. Puis on lui donne la forme désirée, tarte, petits fours pour l'apéritif, petits palmiers... Insiste, le résultat est fantastique! J'ai fait les galettes des rois, et je n'achète plus aucun feuilleté!
la pâte feuilletée, un peu délicat, mais formidable!
Il faut bien suivre la recette, utiliser de l'eau très froide, sortie du réfrigérateur, et travailler très vite pour que le beurre reste bien congelé.
lorsqu'on sort du bol la pâte, la mettre grossièrement en boule, sur un plan de travail fariné et passer le rouleau à pâtisserie fariné une première fois pour obtenir un rectangle irrégulier. Plier en trois le rectangle, le retourner et le faire pivoter de 45°.
Recommencer trois fois de suite, mettre la pâte au réfrigérateur 30mn. Puis on lui donne la forme désirée, tarte, petits fours pour l'apéritif, petits palmiers... Insiste, le résultat est fantastique! J'ai fait les galettes des rois, et je n'achète plus ausun feuilleté!
j ai des problemes avec la pate feuilletee ,je vais essayer
de la faire encore ,peut-etre que je ne suis pas douee ,
je suis dans le 44 moi aussi aussi amities
Merci beaucoup pour vos conseils
almanoga
Bonsoir,
Alors, pour la pâte feuilletée. Il faut la mixer vit. 6 un peu plus longtemps que ce qui est indiqué dans les livres. Il ne faut pas hésiter à mettre 15 s de plus. En fait, il ne faut pas qu'elle ressemble à un crumble, car elle sera difficile à étaler. Ensuite, il ne faut pas hésiter à fariner le plan de travail, et surtout, le point important, c'est qu'il ne faut pas la travailler trop longtemps, sinon il vaut mieux la remettre au réfrigérateur un peu pour la manipuler à nouveau. Et pour finir, je dirai que la technique du roulage "en escargot" est une technique express mais aussi pour les personnes qui réussissent bien à la mixer, c'est à dire à ne pas avoir trop de "petits points de beurre". La technique "portefeuille" reste quand même la meilleure. L'idéal, c'est demander à votre conseillère de venir vous montrer la technique... Ensuite, il ne faut pas oublier que c'est le choc thermique qui fait aussi le feuilletage, il faut donc réfrigérer la pâte avant de la cuire. J'espère avoir répondu à vos questions, en cas de soucis je suis dans le 44. bonne soirée.
Merci pour tous ces conseils
Je ne savais pas pour le choc thermique.
Bonsoir,
Alors, pour la pâte feuilletée. Il faut la mixer vit. 6 un peu plus longtemps que ce qui est indiqué dans les livres. Il ne faut pas hésiter à mettre 15 s de plus. En fait, il ne faut pas qu'elle ressemble à un crumble, car elle sera difficile à étaler. Ensuite, il ne faut pas hésiter à fariner le plan de travail, et surtout, le point important, c'est qu'il ne faut pas la travailler trop longtemps, sinon il vaut mieux la remettre au réfrigérateur un peu pour la manipuler à nouveau. Et pour finir, je dirai que la technique du roulage "en escargot" est une technique express mais aussi pour les personnes qui réussissent bien à la mixer, c'est à dire à ne pas avoir trop de "petits points de beurre". La technique "portefeuille" reste quand même la meilleure. L'idéal, c'est demander à votre conseillère de venir vous montrer la technique... Ensuite, il ne faut pas oublier que c'est le choc thermique qui fait aussi le feuilletage, il faut donc réfrigérer la pâte avant de la cuire. J'espère avoir répondu à vos questions, en cas de soucis je suis dans le 44. bonne soirée.
moi je l'ai essayée plusieurs fois (méthode escargot) et je farine beaucoup mon plan de travail et mon rouleau, c'est vrai que c'est dur à étaler mais j'y arrive
courage vous allez y arriver
Voici la technique en image
http://www.espace-recettes.fr/recettes/pâte-feuilletée-autre-technique-de-feuilletage/29032
MERCI POUR TES CONSEILS JE VAIS ESSAYER
ALMANOGA
Moi je desespère de réussir cette pate. Je fais tout comme il faut mais je la trouve très collante et je me demande s'il ne faut pas réduire la quantité de beurre. D'autre part j'ai du mal à l'étaler car il y a, comme décrit, des petits morceaux de beurre et je me retrouve avec un carré pas bien grand de pate... si quelqu'un a une astuce à me donner...
Bonjour,
J'ai fait plusieurs fois la pête feuilletée TM et je n'ai jamais eu de problème. Les propotions que j'utilise sont (pour 2 pâtes): 250 g de beurre, 250 g de farine, 125 g d'eau et 1 pincée de sel.
Il te faut couper le beurre en morceaux (de la taille d'un glaçon à peu près) et le mettre au congélateur (la beille). Quand le beurre est congelé, tu le mets avec la farine, l'eau et le sel dans le et tu mixes quelques secondes à vitesse 6. La durée dépend de la taille des morceaux de beurre. Il fat que tu obtiennes un aspect de crumble (on doit encore voir les morceaux de beurre). Une fois que tu as la bonne consistance, tu poses la pâte sur le plan de travail et tu l'étales (bien fariner le plan de travail et le rouleau pour que ça n'accroche pas). Une fois la pâte étalée (elle est parsemée de petits morceaux de beurre), tu la roules pour en faire un boudin, puis tu roules le boudin sur lui-même pour faire un escargot. Quand c'est fait et que l'escargot est vertical, tu l'écrases et tu étales un peu ta pâte. Tu la coupe en 2 (les doses sont pour 2 pâtes) et tu étales chacune des pâtes à la forme souhaitée.
Tu peux congeler l'escargot et ne terminer la préparation que quand tu en auras besoin. Tu peux également étaler ta pâte, la mettre sur du papier sulfurisé et la rouler avant de la congeler.
Et avec les chutes, il suffit de les badigeonner de jaune d'oeuf, un peu de gruyère (ou des graines de sésame...) et de les passer au four en même temps que la recette => ça servira pour l'apéro!
Patrice
Bonjour
J'ai des difficultes avec la pate feuilletee
Elle est tres difficile a cuire et se ramolie si j'essaie de la precuire
Avez-vous des conseils a me donner
merci
steph