Forum moudre du café
Bonjour,
Moudre du café dans un thermomix est une très mauvaise idée, et ne peut conduire qu'à un résultat médiocre,(voire ignoble) ... en tout cas pour un amateur de café.
Déjà, à l'origine du post, une erreur "de base" : Afin d'en préserver au mieux les arômes, le café ne se moud qu'en très petite quantité à la fois. (Juste le besoin immédiat) et en aucun cas par paquet de 250 g. Il faut savoir que le café moulu perd ses arômes au moins entre 500 et 1000 fois plus vite que le café en grains.
Ensuite, le café (en grains) ne se conserve pas dans un récipient hermétique à température ambiante, mais dans un sachet "valvé" (ou un pot "valvé"), dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
Le problème d'une mouture au thermomix, ou de n'importe quel dispositif à lames, est que, d'une part il échauffe la mouture, ... Et d'autre part produit une mouture non calibrée et non reproductible.
Le seul vrai et bon moulin pour faire un bon espresso, est un moulin à meules (coniques). (De 250 à 1500 euros.(Cf Santos, Rancillio Rocky, Simonelli Nuovo Grinta, MAzzer, ...))
Faire un bon expresso demande à pouvoir reproduire de la manière la plus fidèle possible les paramètres physiques suiovants :
Dosage mouture : 7 g pour 1T 14 g pôur 2T
Extraction de 25 ml en 25 s pour 1T, et 50 ml en 25 s avec filtre 2T.
Pression d'extraction : 8 à 9 bars. (pas plus !!!)
Température de l'eau au contact de la mouture : 88°C. Plus ça brule la mouture, moins on extrait de l'amertume et de l'acidité, pas d'arômes.
Température en tasse : 68°C.
Et ... Et c'est lm'objet de ce post : Le réglage de la vitesse d'extraction se fait avec le moulin, en ajustant la mouture : Si l'extraction est trop rapide, il faut moudre plus fin.
Si l'extraction est trop longue, il faut moudre moins fin.
--> D'ou l'importance de la reproductibilité de la mouture, et donc de l'incapacité complète du thermomix (doté de nombreuses qualité autres ...) de remplir ce rôle.
L'accès au Nirvana de l'Expresso est à ce prix.
/ Barista
@ lalie-bellule...
je pense que c'est la meilleure solution..plus long mais meilleur...))
Bonjour, je viens de moudre pour la première fois mon café au TM 31 et je suis plutôt satisfaite du résultat...cependant je pense que la prochaine fois j'essaierai comme pipelette01 par petite touche pour eviter l'échauffement !
JE MOUD MON CAFE DEPUIS QUE J AI MON TM31 DONC DEPUIS AOUT ET C EST VRAI J AI CONSTATE AU DEBUT UN ECHAUFFEMENT DEPUIS JE MIXE SUR TURBO MAIS PAR PETITES TOUCHES SA PREND PLUS DE TEMPS MAIS QUAND ON AIME ONT COMPTE PAS
Pour pouvoir le faire il faut pouvoir comparer et broyer en meme temps une quantité dans un broyeur a café... cela dit je parle principalement des expressi...
le grain "chauffe" tres vite.... peut etre encore plus avec le thermomix qui peut tourner tres vite...plus vite ca tourne plus ca "s'échauffe"....
Ca fait 1 an que je broie mon café dans le TM, et je n'ai jamais constaté une perte d'arôme.
non je ne pense pas que le café perde de son arome, le broyage ne dure pas assez longtemps pour chauffer, c'est ce que je pense.
non , bien sur on ne chauffe pas, c est tout simplement le mode de broyage qui "échauffe" le grain et fait perdre des aromes du café....
pourquoi chauffer ? si on ne mets pas le chauffage, la température ne monte pas, cela ne risque rien, du moins je ne pense pas. bonne soirée
moudre du café..oui mais il va chauffer le grain et le bruler....rien de mieux que un broyeur a meule pour le café....cela dit si vous n etes pas trop regardant...cela peut le faire!
bonsoir emma je serai bien incapable de te répondre ,je mouds mon café comme m'a dit de faire nat138 bonne soirée piemo
Bonsoir, est-ce que quelqu'un saurait m'indiquer le réglage pour faire une mouture adaptée aux machines expresso, s'il vous plaît?Merci et à bientôt
Je n'ai pas de préférences, j'ai déjà testé différentes marques, et mon café a du goût. Peut être que votre mouture n'est pas assez fine, donc le moudre un peu plus.
Bonne soirée
Je l'ai fait mais mon café n'avait aucun gout!!! Que prenez vous comme café ???
bonsoir nat je te remercie de ta réponse ,c'est ce qu'on va faire dorénavent piemo
Oui tu peux moudre ton café, je n'achète plus de café moulu depuis que j'ai le TM.
Je mets 250 g de café en grains dans le bol je mouds 30 sec vit 10. Je râcle les bords puis à nouveau 10 sec vitesse 10.
Je mets mon café dans un bol hermetique pour le conserver.
bonjour pouvez vous me dire s'il est possible de moudre du café dans le thermomix 31 ,et avez vous une recette merci piemo