Forum mousse au chocolat

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12 réponses | Date de création

merci pour votre réponse, reste à réessayer maintenant, mais il y a tellement d'autres recettes à tester !!!


Merci à vous toutes

je vous tiendrais au courant ...  Wink


Bonjour,

La premiere fois que j'ai suivi la recette de la mousse au chocolat du livre "A table...", j'ai completement loupé la mousse. Les blancs en neige ne sont pas restés assez fermes... Et une fois tout mélangé, un désastre (transformé en gateau pour ne pas gacher ... Miam .. Délicieux   Tongue )

Du coup, j'ai demandé à ma conseillière de faire cette recette ensemble lors d'une prochaine soirée ... Et c'est fait. Voici en résumé les conseils à suivre :

- Oeufs à T° ambiante / Bol propre / pincée de sel (sauf si les blancs d'oeufs ont plus d'un jour)

- On peut quasiment mettre la vitesse à 3.5 tout de suite ... Mais il faut bien être entre le 3 et le 4. Ma conseillière m'a laissé faire... Et m'a montré qu'il me manquait un petit cran ...

- Au mi-temps (je crois), elle a mis 37°C... "C'est rien comme T°"

- Laisser égouter les blancs en neige ... Ca rend toujours de l'eau, même ceux des iles flotantes (fait à une autre soirée avec ma conseilliere 8)  )

- Egalement, avant d'effectuer le mélange, il faut que le chocolat soit refroidi, ça peut paraitre evident, mais pour les novices comme moi qui suivent à la lettre les recettes sans remettre en cause les écrits ... Ca ne l'ai pas forcement.

Derniere précision, effectivement, avec le fouet, jamais plus de vitesse 4 et jamais de gobelet... Merci à ma conseillière et aux commentaires de toutes les momixeuses et tous les momixeus  Wink

En espérant vous avoir aidé.

Bonne soirée à tous.

 


ok .... super merci beaucoup.......

je suivrais tes conseils.....

faut dire que j'ai jamais été une pro des blancs... mais... pour sûr ça va changer.... Tongue


oui, j'y avais pensé aussi

j'essairais à l'occase...

mais beaucoup disent, que comme le bol doit être parfaitement propre (sans résidu de graisse sur les couteaux, le chocolat est très gras) il vaut vraiment mieux les faire en premier ...  Puzzled

A voir ...

en tout cas, j'essairais le citron et le papier ...

merci !!


Il faut que ton bol soit vraiment propre et sec, que tes oeufs soient a température ambiante, qu'il ne soit pas trop frais (date de ponte), je ne sais pas si je calibre et la qualité rentre en ligne de compte moi ce sont les oeufs de mes poules, je crois aussi qu'il ne faut pas de jaune du tout bien que ca me soit arrivé hier pour les iles et les blancs ont quand meme monté. Il faut que tu monte progressivement la vitesse la première minute jusqu'a la vitesse 3.5 (surtout infos pour les nouvelles jamais au dessus de la vitesse 4 le fouet)

Voili voilou

Il me reste quand meme toujours un peu de liquide au fond du bol et les blanc de l'iles flottante rendent pas mal d'eau ce qui ne les empechent pas d'etre exellents

Allez y a plus qu'à

 

zabou ORNE 61 Soft Momo j'en suis dingue... Soft


Moi, je dépose du papier absorbant dans le fond du saladier où je dépose les blancs en neige, comme indiqué dans le livre. Le liquide est ainsi absorbé. Dès qu'on laisse reposer les blancs en neige, le blanc d'oeuf liquide réapparaît. Il faudrait pouvoir les utiliser aussitôt. Peut-être faire les blancs en neige après avoir fait fondre le chocolat (mais j'ai peur que le chocolat durcisse...).

Peggy


alors dis moi....

comment fais tu les blancs ???

as tu un truc ...  Tongue


J'ai testé une fois et ce n'était pas une reussite

zabou ORNE 61 Soft Momo j'en suis dingue... Soft


Hello,

moi j'ai eu le même problême, crème moin consistante que je croyais et du liquide au fond du bol des blancs en neige...

mais bon j'ai tout mélangé et mis au frais... et a la sortie du frigo, la consistance était au top  Smile

tout le monde à aimé... mais moi perso je trouvais ça pas mousseux du tout, donc un peu déçue !! Aw

pour les blancs j'ai vu sur le forum, qu'en ajoutant quelques gouttes de citron, ce problême "d'eau" au fond du bol devrait être résolu....

A essayer... pour ma part je ne l'ai pas encore fait !!

 


bonjour les momixeuses,

je viens de faire la mousse au chocolat, c'est bizarre la crème me parait bien liguide après avoir intégré les blancs en neige !!!

comment faire lorsque les blancs en neige sont montés, pour qu'il ne se redépose pas au fond du bol un résidu de blanc d'oeuf  !!! Puzzled

merci d'avance pour vos réponses

pabricago