Forum Foie gras
j'ai préparé mon premier foie gras pour Noel et grace à vos remarques une vraie réussite! c'était un foie gras dénervé et congelé et vraiment pas de souci après décongélation j'ai suivi la recette !
Tous les ans je fais également mon foie gras. Je le déveine et le congèle. Après décongélation en bas de mon frigo, je le prépare et le fais cuire façon thermomix. Aucun problème. Et s'il en reste on peu le congeler. Cette année je l'ai commandé dans le Périgord, mais les autres années je l'achetai en grandes surfaces et je l'ai toujours réussi. Il faut essayer à nouveau, il n'y a pas de raison.
J'ai essayé de congeler le foie cru, et de le décongelr lentement puis de le déveiner et le faire cuire ensuite cela a été une catastrophe, j'ai du le jeter, il a fait une espèce de mousse acide immangeable.
Je n'ai par contre pas essayé d'en congeler un apres cuisson !
Hum !!!! Il était délicieux...
Merci à toutes et en particulier à Christine pour tes réponses.
Merci à toutes pour vos réponses ultra rapides et efficaces ! c'est un vrai plaisir ce forum...
Bonjour, il vaut mieux congeler ton foie, avant de le cuisiner, car une fois cuisiné, s'il t'en reste, tu peux à nouveau le congeler.
Si tu le prépare, et que tu le congèle, tu ne pourras plus le recongeler.
Dans ce cas, il vaut mieux le congeler par petits morceaux (equivalent à 5-6 tranches)
Je congele mon foie gras cru depuis des années. Je le fais venir du Sud Ouest, est si tu l'achètes en dehors des périodes de fêtes il est bien moins cher. Celui que tu vas acheter à moitié prix aprés les fêtes ne sera pas formcément trés bon. Pour faire le foie au thermomix il faut un foie gras de qualité.
Bonnes fêtes.
j'ai oublié de poser une question ! (pour Christine ??!! ) ; comme on ne trouve pas de foie gras cru toute l'année, j'ai l'intention d'en acheter un ou deux d'avance (c'est fréquent qu'en janvier les hypers "soldent" à 50%) mais je voudrais savoir sil il vaut mieux congeler le foie gras cru ou une fois qu'on l'a fait cuire ? et si oui, est-ce après les 3 jours au frais ? Merci d'avance pour la réponse !
Bonjour ! je voulais juste témoigner et remercier toutes les "expertes" (dont Christine !!) ; j'ai hésité des mois avant de faire le foie gras varoma, puis grâce aux commentaires des unes et des autres, je me suis lancée ! j'ai suivi la recette à la virgule près, et j'en suis à mon 3ème en peu de temps !! le 1er ('Labey..) fut une totale réussite ; le second (Monf...) acheté dénervé et prêt était bon mais moins que le 1er : texture plus crémeuse, et donc plus vite écoeurant... quant au 3ème, je n'ai pas trouvé de Labey.. ce matin et j'ai pris un Delpeyr.. que je vais prréparer (dénerver et assaisonner)... à suivre ! Alors, lancez-vous, ça vaut la peine !! surtout quant on voit le prix des petits bocaux de foie gras...
Joyeuses fêtes à tous et toutes !
Michelle
Merci Christine...
Voici la réponse faite à Framyr, en MP :
Bonsoir, désolée, mais je n'avais pas vu votre post pour le foie gras.
Et désolée aussi de cette réponse un peu tardive.
Pour le foie gras de 500 à 600 g, on perd assez facilement 80 à 100 g de "nerfs" donc pour la cuisson, je conseille de maintenir les 15 min par face.
Si tu préfères le foie gras mi-cuit, dans ce cas là, il faudra seulement 12 min par face.
Bonne recette, et bonne réussite !!!
Moi aussi je voudrai savoir si je dois mettre mon foie gras de 400g éveiné à12 ou 15 mn de cuisson.
Bonjour, je vais faire mon foie gras pour Noël et j'ai acheté un bloc de foie, éveiné. J'en ai 400g. Dois je modifier les temps de cuisson ?
Merci d'avance.
Myriam