Forum Question sur pain cocotte.

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7 réponses | Date de création

Ah j'ai compris ma boulette. J'ai en effet utilisé de la levure chimique.

Bon on ne m'y reprendra plus.

Je débute dans la confection du pain alors les erreurs ...

Demain j'irai faire les courses et acheter de la levure fraîche ainsi que la farine adaptée.

Puis je retenterai l'expérience samedi.

Un immense merci pour tes éclaircissements et bonne fin de journée.

Smile

Lael.


Lael a écrit:

Un grand merci les filles. Malheureusement mon pain a loupé. Il n'a pas monté et est dur comme du béton.

Peut-être est ce parce que je n'avais pas la farine adaptée. J'ai utilisé la Farine Up (T45) et je n'avais que de la levure en poudre pour laquelle j'ai utilisé les 10 gr indiqué.

Je ne comprends pas ce qui s'est passé. La pâte ne montait pas.

De plus, que signifie "rabattre la pâte" ?

Merci pour votre aide précieuse.

Lael.

La farine ideale est la T55 ou T65 ! La T45 est adaptée a la patisserie !

Quand tu parles de levure en poudre , tu parles bien de levure de boulanger et non pas de levure chimique ? La levure chimique , ce n'est que pour les gateaux ! Pour le pain il faut de la levure de boulanger séche ou fraîche . Mais  a mon avis, de toute façon La levure fraîche c'est mieux ! Et rabattre la pâte , ça veut dire l'applatir et la plier plusieurs fois sur elle même pour en chasser l'air !! On dit aussi la degazer !! 

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


Un grand merci les filles. Malheureusement mon pain a loupé. Il n'a pas monté et est dur comme du béton.

Peut-être est ce parce que je n'avais pas la farine adaptée. J'ai utilisé la Farine Up (T45) et je n'avais que de la levure en poudre pour laquelle j'ai utilisé les 10 gr indiqué.

Je ne comprends pas ce qui s'est passé. La pâte ne montait pas.

De plus, que signifie "rabattre la pâte" ?

Merci pour votre aide précieuse.

Lael.

Lael.


Dès que tu appuies sur la touche "épi" le robot commence à pétrir,5 fois dans un  sens et une fois en sens inverse . Reste à côté,car au bout d'une minute, quand la boule de pâte est formée, le TM se secoue et il vaut mieux le tenir...

Ghis


bonjour, pour la fonction  Corn , il n'y a pas de vitesse à mettre, tu mets simplement sur "bol fermé" :  Mixingbowl closed et puis c'est tout. tu vas voir, ce pain est super bon et épatant, quand tu lèves le couvercle de ta cocotte, tu vas lancé des Oh et des Ah.....et puis écoute bien le cri du pain au fond des bois quand il refroidi, rien que ça ça donne envie de le croquer!!!

donne nous des nouvelles quand tu l'auras fait.

bonne journée.;)

Sandrine


Bonjour,

J'essaye de faire le pain cocotte mais il manque 1 élément important à la recette. Lorsqu'on met la farine et le sel, on dit qu'il faut activer le Thermomix en fonction épi pendant 2 à 5 minutes. MAIS A QUELLE VITESSE ?

Merci à celles qui auront la gentillesse de me répondre.

 

Lael.