Forum Les différents types de levures

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Édité par: mamina120 activé 05.11.2013

49 réponses | Date de création

c'est ce que je fais aussi, sinon je vais à  poubeau, ils en vendent en lot et je met au congelo 


Il faut mettre moins de levure sèche par rapport à la fraiche

 

Levure Bruggeman : pour 500 g de farine : 6 g = 2 cc rases

 

Conserver à l’abri de la lumière dans un bocal hermétique fermé ou un tup

voilà ce que j'avais noté Wink

 

Fabienne


 

Bonjour,

Je suis nouvelle et je viens d'acheter de la levure bruggeman en paquet de 500g bleu. Pouvez vous me donner les dosages par rapport à de la levure fraiche.

pour 500g de farine combien dois je mettre de cette levure qui apparement est puissante.

Merci d'avance pour vos réponses.

 


Mais je pense que la levure fraîche doit revenir à plus cher que le paquet de 500 g de levure qui vaut 4€


Bonjour Pirouette,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre. je ferai comme vous et j'espère que ça fonctionnera mieux

 


moi je ne travaille qu'avec de la levure du boulanger acheté en grande surface au rayon des pains  je n'hesite pas a en acheter de grande quantitée et je l'a met au congelateur quand j'en ai besoin pour faire par exemple un pain cocotte je sors un cube et je le met tout congeler dans momo avec l'eau et je fait chauffer 3 mn a 37°et ensuite je rajoute la farine et le sel comme cela j'ai toujours de la levure sous la main


Moi je garde la fraîche au frigo...mais quand je m en suis servie d une partie...Je la met dans un petit sac congélation..que je retire en inspirant avec ma bouche toute l air...puis je fait un nœud. Je ne la perd jamais avec cette astuce. Ou sinon j ai acheter un petit soudeur a pastique..je retire toute l air puis je soude le pastic "très bonne conservation" je n ai jamais perdu ma levure, en prenant cette astuce je n ai jamais louper un pain ou brioche. Et je ne surveille même plus la date du paquet.

Bled Katia


Bigsmile bonjour a ts,

En effet moi aussi j acheté de la levure fraîche a leclerc, mais j ai aussi acheter de la sèche "saf-levure"  de 125g en conserve,acheter à auchan. Mode d emploi: verser saf levure ds de l eau a 38° ( 1/2 litre d eau pour 100g de saf levure . Laisser reposer 10 mn environ. Bien agiter avant utilisation. Dose : de 500g a 1 kilos de saf levure pour 100 kl de farine, selon recette . Je m en suis jamais servie... Est ce que quelqu un peut me renseigner? Je voudrais essayé avec 2cac pour 500g de farine...et je ferez la même procédure que pour la fraîche. Donc dilution dans de l eau ou lait pour faire mon levain au thermomix a 38° puis pétrir avec 500g de farine... Quand pensez vous?

Bled Katia


j'utilisais cette levure avant, plus maintenant car je n'en trouve plus. Je la conservais dans son paquet d'origine, à l'abri de la lumière, à température ambiante, dans un placard et mes pains étaient aussi beaux qu'avec de la levure fraiche. Peut etre ne faut il pas la conserver au frigo ?


Bonjour,

J'ai fait la recette du pain cocotte plusieurs fois avec de la levure achetée en petits sachets en supermarchés. Ayant vu les infos sur ce site sur la levure BRUGGEMAN, j'en ai acheté et j'ai suivi le conseil de ma conseillère thermomix en mettant la levure dans des bocaux à confiture au réfrigérateur. Mais depuis, mon pain est une galette. Pensez-vous que ce soit dû à celà. Pour celles qui utilisent cette levure, comment la conservez-vous exactement ? Merci d'avance pour votre aide.

 


J'en ai trouvé à point vert

Tropicarina 57 (Moselle)


Bonjour!

j'ai eu l'occasion d'aller acheter de la levure fraîche chez un vendeur pour professionnel (AMD) 2€50 les 12 cubes pendant mes vacances en bretagne. Je n'ai pas dans mon supermarché  de banlieue parisienne et je cherche désespérément un magasin similaire près de chez moi.....

On peut effectivement la congeler mais un boulanger m'a dit qu'il en fallait un peu plus pour que cela fonctionne bien.

Auparavant n'utilisait la levure sèche achetė en sachet de 500g dans une minoterie bretonne mais je trouvait qu'elle avait un goût. 

Je fais toutes les semaines ma brioche qui est vraiment bien gonflée et légère.

 

Ghys


Tu a déshydraté , fraîche,quand tu prend déshydraté pense a 1 cuil.a café d eau a 35° et laisse gonflé . Çla se conserve plus longtemps. Bon courrage.

Bled Katia


où trouves tu des pepites par 5 kg??

Sylvie

 


c'est vrai que les cubes peuvent revenir cher selon où on les achète, par contre, je verrais chez gam vert, si cela m'interresse je ferais comme pour la farine que j'achète par 5 kg en minoterie, je partagerais avec une amie on s'arrange entre nous je fais la même chose avec les pépites de chocolat que j'achète par 5 kg, je suis certaine que l'on peut trouver des mamans dans son quartier qui font beaucoup de patisserie pour les enfants avec qui on peut partager ses achats, mais levure, farine, pépites de chocolat ça part très vite, demain j'essaie les galettes de sarrazin avant de partir au boulot Cooking  10

  

fanfan


Bruggemann est une marque de levure boulangère vendue essentiellement en Belgique. Toutes les levures boulangères fraiches (cube de 42 g en France) sont issues du même process de fabrication, malgré les différents emballages. Je confirme qu'elle se congèle très bien et se décongèle à merveille dans le thermomix à 37 °, température idéale. Trop chaud, votre levure va "mourir".


:)Merci beaucoup Cooking  10

 

Hélène


Mamilène67 a écrit:

Coucou j'ai une question concernant certaines recettes ils indiquent mettre 1 sachet de "briochin" est ce que vous pouriez me dire par combein de levure fraiche remplacer un sachet de briochin et si cela peut avoir une incidence pour la suite de la recette merci Cooking  7

http://darna.over-blog.com/article-tableau-de-conversion-des-levures-48607834.html

 

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


Coucou j'ai une question concernant certaines recettes ils indiquent mettre 1 sachet de "briochin" est ce que vous pouriez me dire par combein de levure fraiche remplacer un sachet de briochin et si cela peut avoir une incidence pour la suite de la recette merci Cooking  7

Hélène


bonjour et merci à toutes, j'ai trouvé une réponse à mon souci concernant la levure bruggman, j'ai fait un pain cocotte et de la pâte à blinis; J'espère avoir le même résultat qu'avec la levure fraîche du boulange;(CONDITIONNEMENT du paquet 125 gr - 1.4euro chez gam vert

Je vous remercie de votre aide; BON RÉVEILLON

ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada


Je fais comme tois Smarty, j'achète plein de cube de 42g, je les coupe en deux ou plus et je les congele. Vraiment pratique quand je n'ai plus de fraiche et se garde très longtemps.Je la met direct dans le bol avec l'eau ou le lait, j'augmente juste un peu le temps de cuisson pour être sur qu'elle soit bien dégongelée.

^^ 


Moi j'achète la levure de boulanger pour cubes de 10 au moins dans une grande surface et je la congèle. Je l'utilise dans les recettes de brioche, je la décongèle pas et la mets directement dans le Thermomix et ça marche.

 

smarty40


merci beaucoup de vos repose j'ai un truffaut pas loin de chez moi je vais de se pas


j'ai acheté la mienne à côté nature, dans le 91


Il y en a dans les truffaut, et autres magasins dans ce genre.


bonjour je suis dans le 94 j'aimerai savoir ou je pourrais trouver la levure bruggeman il ni a pas de gam ver dans le coin


Fabienne777 a écrit:

mamina120 a écrit:

bon allez tous chez gamm vert !!!!!! on demande un prix de groupe !!!!!

Oui, car pour moi pas économique du tout ... beaucoup plus cher que mon cube à 0.35 de 42 g !!!  Wink

D'autant que pour 500gr de farine, la moitié d'un cube suffit !!

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


mamina120 a écrit:

bon allez tous chez gamm vert !!!!!! on demande un prix de groupe !!!!!

Oui, car pour moi pas économique du tout ... beaucoup plus cher que mon cube à 0.35 de 42 g !!!  Wink

Fabienne


bon allez tous chez gamm vert !!!!!! on demande un prix de groupe !!!!!

mamina120


Merci Mamina d'avoir lancé le sujet sur la levure Love

Cet après midi je suis allée chez gammvert et j'ai acheté la levure "instant" de Bruggeman, elle n'était pas en conditionnement de 500 g mais seulement 55 g (5 sachets de 11 g) à 1 € 55. Sur les sachets, il est marqué qu'il faut utiliser un sachet de 11 g pour 500 g de farine sans la diluer au préalable dans l'eau ...

Je vais essayer, on verra ! Wink

Par contre, il faut la conserver à l'abri de la lumière.

Fabienne


smp a écrit:

Party pour finir avec ce pain de mie sortie de four à l'instant

lmoelleuxt mais pas assez coloré dessus ferait mieux le prochain avec les 20 g de levure bruggeman

si qq'un a des conseils pour le foour car j'ai fait comme indiqué peut etre mettre la grille du haut?? Wink

Attention, il ne faut pas mettre 20 g de levure bruggeman, c'est beaucoup trop !

Les 20 g indiquées sont pour de la levure fraiche. Pour 500 g de farine, il faut mettre 2 càc. Pour adapter les quantités à tes recettes, fais simplement une règle de trois.

Je met le liquide (eau ou lait ) dans le bol avec la levure, et je programme 5 min, 37°, vit 2. Cela permet de bien delayer la levure. Ensuite, il suffit de suivre la recette.

La levure bruggeman ne donne aucun gout aux préparations.

 


Merci pour tes conseils je vais l'essayer cette semaine. Je vais tester la recette de la brioche (recette du jour de cette semaine).

 


bonjour fred

comme je l'ai indiqué plus haut je la conserve dans un bocal, je garde juste la DLC mais en principe , le bocal est fini bien avant les dates sont longues

pour l'utilisation comme avec les sachets si tu les utilises deja

ou tu peux mettre ta levure à rehydrater 20 min dans 1 cuil à café d'eau et l'utisiser comme la fraiche


Bonsoir,

j'ai acheté de la levure bruggmann pour essayer. Comment la conserver et dois-on l'utiliser comme celle en sachet, c'est à dire diluer dans l'eau chaude?

je débute et vos commentaires m'aident déjà beaucoup

Merci

 

 


Party pour finir avec ce pain de mie sortie de four à l'instant

lmoelleuxt mais pas assez coloré dessus ferait mieux le prochain avec les 20 g de levure bruggeman

si qq'un a des conseils pour le foour car j'ai fait comme indiqué peut etre mettre la grille du haut?? Wink

Sylvie

 


Party pour la quantité tu mets 2 c mais dans le pain de mie extra il y a 20g ce n'est pas trop???ça m'a semblé bcq ??non Wink

Sylvie

 


Party la levure bruggeman existe en plusieurs conditionements 500gr à 3euros99 chez gam vert  et elle est de janvier 2012 à 2014 donc le temps de voir à l'utiliser ...voilà Mamina j'ai faitle tour de la question ce matin

Sylvie

 


merci a vou pour vos bons astuces

mamina120


Party on est bien totes d'accord si momo tourne c'est bien par plaisir et aussi pour des saveurs sympa et alliées à l'économie Wink

Sylvie

 


oui surtout quand on voit les prix qui grimpent !


merci de tes conseils, je vois que tu essais toi aussi toujours de dépanner c est un bon forum

effectivement les petites doses de levures reviennent très  cher et il est temps de trouver une olution

 

mamina120


j'utilise aussi la bruggeman je la garde dans un bocal elle se conserve tres bien et entre le pain , les brioches, pate à pizza et autres preparation elle file vite

pour celles qui utilisent d'autres marques qui donnent un gout, une petite astuce mettez vos sachets à réhydrater pendant 20 à25 minutes avec une cuillere d'eau


Oui  ce serait interessant de le savoir car une qté pareil ne s'utilise pas si vite !!!!

mamina120


Party est ce que la date de péremption va loin car ça a l'air économique et pratique Wink

Sylvie

 


Moi, j'achète de la levure sèche bruggeman  chez gam vert, en paquet de 500 g, qui coûte dans les 4€. Elle ne donne aucun gout aux préparations, permet à la pâte de bien gonfler, et est très économique. Avant je prenais de la levure en cube et maintenant, je n'utilise plus que cette levure sèche. J'en met 2càc pour 500 g de farine et je suis les recettes comme indiqué.


merci à toi , toujours une bonne âme pour nous répondre

mamina120


Coucou me revoilà!

A mon avis, la meilleure levure est celle que l'on achète en cube dans les grandes surfaces. Je trouve que la levure sèche donne un goût aux préparations. Ensuite, celle que l'on prend dans les boulangeries est bien aussi bien sûr, mais les boulangers nous la font payer un peu cher. Il y a celle de chez Dem....rle qui paraît-il est très bien mais elle est salée à l'avance et il faut se méfier de ne pas ressaler les préparations. Voilà pour le dernier petit conseil du jour. Bonne journée. Marie


qui pourrait bien m'éclairer sur les differentes types de levures : dans certaines recettes il est difficile de bien diférencier les dufferents types de levures  fraiches  boulangère et pas toujours evident non plus de savoir si on peut remplacer par l une au l autre

une correspondance entre toute est elle possible pour les remplacer

merci les filles

mamina120