Forum purée de pomme de terre

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21 réponses | Date de création

Pardon, j'ai oublié de te répondre JVK ... je voulais juste te suggérer de te rapprocher de ton conseiller pour tester avec son fouet (ou au moins comparer)... ce serait dommage de commander un fouet +frais de port pour se retrouver avec le même problème...

 

Et puis Taureau, s'il n'y a pas de couvercle sur le TMX, il ne fonctionne pas... alors pour la purée : couvercle = oui, gobelet = non et panier sur couvercle = si on veut...


Natha, peux tu me confirmer qu'il ne faut pas mettre le couvercle pour faire la purée ???

Je viens de faire la recette de la purée qui est en page 98, et elle est très réussie (purée faite avec le couvercle). il est indiqué dans le livre d'enlever le gobelet pendant la cuisson mais en aucun cas de ne pas mettre le couvercle ? Merci de ta réponse


Natha, Je crois que  mammounette72 voulait dire de ne pas mettre plus de lait que ce qu'indique la recette lors de la cuisson pour éviter les débordements, et d'attendre la fin pour ajouter les 100 ml dont Patoug a besoin pour obtenir la texture souhaitée... C'est effectivement prudent, mais je ne suis pas sure que ce soit nécessaire.

 

En effet, il m'arriver d'augmenter un peu les quantités pour la purée (1.250 kg de PT pour 500 ml de lait), et je n'ai jamais de problème. De plus, si la purée était un pu épaisse, c'est sans doute que les pommes de terre de Patoug absorbent beaucoup de lait...

 

Enfin bref, je crois que la purée est typiquement la recette qui ne déçoit rarement, mais qui est toujours un peu différente à cause des multiples variétés de pommes de terre...

 

Petite astuce pour limiter les débordements et éclaboussures : placer le panier SUR le couvercle durant la cuisson.


surtout pas le lait se met  en meme temps que les pommes de terres, comment voulez vous les cuires sans liquide??? SUIVRE LA RECETTE A LA LETTRE DU LIVRE DE BASE PAGE 98  ELLE EST PARFAITE  franchement ça fais 6 ans que je la fais ainsi et jamais de problème 

natha41


Ah oui merci, je ne sais pas si j'y aurais pensé

Corn


mets le lait après la cuisson car ça risquerai de déborder si tu le mets avant


J'ai testé la purée vendredi avec de bonnes pommes de terre. Elle était bonne mais juste un peu trop compacte. La prochaine fois, je mettrais 10 cl de lait en plus et le tour sera joué.

Corn


merci pour ta réponse je vais essayer à la vitesse 2 direct

mais pour ce que tu dis

""""Pas par un cran, mais il y a quelques chose qui le retient. Cette "tenue" fonctionne mieux si le fouet est positionné entre couteaux les plus rapprochés.""""

j'ai vu et jusrement  """cette tenue même si c'est entre les couteaux les plus rapprochés ne tient pas""" ???

merci encore à toutes pour vos réponses

je crois que je vais devoir acheté un autre fouet !!! et comparer et lui   : il n'est  pas sous garantie


contente d'avoir pu d'aider 

 

natha41


bonsoir natha41 je viens de lire ton message au sujet  du fouet merci pour le renseignement ,je n'avais pas vu qu'il y avait le sigle vorwerk sur le fouet et sur les lames  piemo

piemo


Un peu compliqué à expliquer comme ça...  mais si tu poses ton fouet sur les couteaux, que tu le tournes et que tu tires légèrement vers le haut, tu te rendras compte que le fouet est bloqué. Pas par un cran, mais il y a quelques chose qui le retient. Cette "tenue" fonctionne mieux si le fouet est positionné entre couteaux les plus rapprochés.

Il y a une autre manipulation qui peut aider à tenir le fouet au fond : augmenter un peu la vitesse (jusqu'à vit. 2)... le fouet tient alors mieux.


J'ai vu les encoches pour bloquer le fouet et le couteau au niveau du sigle de vorwerk ; les 2 en mains l'encoche ne tient pas; je pense que les 2 ne sont pas "appairés" ...


bonjour, le choixdespommes de terre est important aussi pour avoir fait la purée plusieurs fois en peu de temps, juste une fois un peu collante ceci venait des pdt car recette suivi scrupuleusement , hier purée faite avec pommes de terre premier prix de car..our ma..et les discount en 2,5 kg, un gout super ,pdt marquées polyvalente , a refaire , vraiment 24 mn pour faire de la purée avec surtout presque pas de vaisselle aprés ca c'est genial, bon dimanche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


alors deja ne pas mettre le couvercle pour la purèe 

ensuite pour ton fouet il y a un sens il y a deux mèthodes regarde ton couteau les écarts entre les lames ne sont pas les memes mais ton fouet du cote ou les lames sont les plus serrés ou bien regarde sur ton fouet il y a un sigle vorwerk sur tes lames de couteau il y en a un aussi fais les se regardés  face a face j'éspere mettre bien expliquées 

 

natha41


 

Bonjour à toutes et à tous

2 ème essai de la recette pommes de terre du livre " A Table avec Thermomix"  donc pommes de terre coupé la première fois en 4 et la 2ème en petis cubes et là chaque fois le fouet est ""parti en vrille"" ce qui entraine tout ressortir et remettre le fouet correctement puis remettre les pommes de terre et le lait dans le bol.

Et finalement avec le petit creux du couvercle à l'envers posé sur la boule du fouet (pas trop fort) ça le maintien et il reste en place.

Je ne comprends pas pourquoi le fouet ne reste pas en place tout seule pour la purée alors que je n'ai aucun souci pour les blancs en neige. le momix est de octobre 2010.....??

Est-ce à cause du sens inversé ou autre  raison?????

Merci par avance pour vos idées

Jacqueline


c'est toujours comme cela quand on tape trop vite !!!!

ça arrive à tout le monde

pas de "onte" à avoir Cool Cool Cool

bisous, bisous

marie-pierre


   Je viens de lire mon commentaire Bravo pour l'orthographe   des pommeS de terre. Nulle en cuisine et nulle en orthographe !!


 

   Merci pour cette réponse, ma purée était un peu collante !! Maintenant j'en connais la raison.

   J'ai fait il y a qqs jours des chouquettes , DELICIEUSES . En revanche hier elles étaient toutes plates. Est ce que mon four n'était pas suffisamment préchauffé ?


Oui tu laisses le fouet dans le bol jusqu'à la fin de ta recette Wink

Bon appétit !


    Nouvelle utilisatrice du thermomix, pouvez vous me dire si à la fin de la cuisson des pomme de terre, je dois laisser en place le fouet ? 

  Merci d'avance pour votre réponse.