Forum pain cocotte
J'utilise l'ultra plus de chez Tup et mon pain est très beau.
j'ai le même souci! j'ai une cocotte ronde en fonte d'une contenance de 4.2litres et j'ai peur qu'elle soit trop grande et que du coup mon pain cocotte soit trop plat alors quelle contenance est parfaite pour un beau pain cocotte?
Bonjour à tous
Nouvelle momixeuse, j'ai testé mon premier pain à la cocotte le week-end dernier.
Il était magnifique (tout le monde croyait qu'il venait de chez le boulanger) mais quand je l'ai coupé, c'était pas terrible : la mie était très compacte.
Après avoir lu plusieurs commentaires, je vais réessayer avec une farine aux céréales (là j'avais utilisé la farine T55 basique) et replier ma pâte plusieurs fois après la levée.
Je me demande aussi si ma cocotte ronde en pyrex n'est pas un peu petite pour un pain de 500g... quelle est la dimension de votre cocotte ?
D'autre part,est-ce qu'il faut vraiment utiliser des farines élaborées ou est ce qu'une farine de base fait l'affaire ?
merci pour vos conseils de pro à une débutante !
Moi j' ai essayé cocotte en fonte et cocotte en pirex , j' aime mieux en pyrex on vois ou en ai la cuisson
aucun soucie avec la cocotte tupp mais cuit a 200° pas plus sinon la cocotte va cloquer j'ai eu le cas voilà si des personne on essayer d'autre cocotte pouvez vous me faire savoir le résultat
bonne soirée
merci de mavoir repondu je vais aller voir sa
c'est bon je viens de la recuperer merci d'avance
bonsoir,
va dans l'espace recette et note "pain à la cocotte" dans rechercher une recette.
je ne sais pas si tu peux le faire dans ta cocotte tupperware, car je n'en possède pas. Le temps de cuisson ne sera peut être pas le même.
Bonne soirée
bonjour je suis nouvelle et je me ballade sur le site et j'ai vu que tout le monde parle du bien de la recette pain cocotte mais est se que quelqun peu me la donner la recette svp
et par contre moi je n'ai pas de cocotte en fonte est se que je peux la mettre dans une cocotte tupperware ????
merci de vos reponse et a tres bientot
Ma boulangère va croire que je suis fachée.....lol
coucou pirouette
Je vais également tester avec des céréales, pour varier les plaisirs. Moi aussi j'adore ce pain, j'en ai déjà essayé pas mal mais jamais le résultat escompté maintenant c'est chose faite. Bonne journée
J' en ai fais un hier avec de la farine pour pain aux céréales , moins monté mais un délice
tous les 2 jours. J'en ai fait avec des graines de pavot dessus, un avec des graines de sésame et un autre avec des graines pour pain aux céréales ; j'en ai incorporé un peu dans la pate, à la fin de la recette et en ai mis aussi sur le pain. C'est un vrai plaisir à chaque fois que j'ouvre ma cocotte.:O
Bonsoir cambaie
Il faut aller en haut de ta page à gauche dans "rechercher une recette" puis tu tapes "pain à la cocotte" et tu tombes sur la recette de Juin Fred. J'espère que tu trouveras et que tu testeras quand tu auras ton momix, j'en ai fais un cet aprem et il est super bon. A bientôt
salut
Je vais bientot recevoir mon momix et je voudrai commencé par un pain cocotte mais je n'ai pas trouvé la recette pourriez vous me la donner svp merci
Totalement bluffée, je n'y croyais pas trop ! cela fait un moment que j'avais vu la recette et les commentaires tout en restant sceptique, hier en lisant vos nouveaux commentaires je me suis décidée à essayer ! c'est le mieux quand même. Et franchement je regrette de ne pas avoir sauté le pas avant, il est beau et bon !! merci à toutes pour vos messages qui m'ont bien motivé
moi je le fais tous les jours 1h de repos pour la pate je l'aplatie deux fois en la pliant en deux et encore en deux je forme une boule je la cuit 1/2 a 200° si mon four est chaud ou 1h a 200° à four frois depuis le lundi paques je le fais tous les jours ou presque et je ne l'ai jamais raté voilà
bonne soirée
Effectivement, j'en ai fait un ce soir avec le papier sulfurisé, IMPECCABLE !
Beaucoup mieux qu'avec la farine. Dorénavant, je ne ferai plus que comme ça.
Merci pour l'astuce.:)
Merci , avec le papier sulfurisée c' est parfait
Bonsoir cat140
Moi je mets du papier sulfurisée au fond de la cocotte en fonte et aucun problème de démoulage, j'en ai encore fais un cet après midi. @+
Il faut mettre de la farine au fond de la cocotte et cela devrait aller beaucoup mieux pour le démouler. Je fais ce pain très souvent et c'est un délice. Il m' est arrivé qu'il colle un peu sur les bords, mais je l'avais laissé trop lontemps au four. Refais un essai et dis nous...;)
Bonsoir
j' en ai fait un ce matin pour la première fois , dans une cocotte en fonte , il bien montait , il est délicieux , le problème c' est que tout le fond du pain est resté au fond de la cocotte impossible de le démouler !! vous savez pourquoi ?? j' ai mis la pate direct dans la cocotte
Bonjour miam,
Il faut peut être laisser la pâte lever à nouveau avant d'enfourner, à essayer. Moi je le fais toujours le jour même mais si ton essai est concluant fais le nous savoir, j'aimerai bien aussi préparer ma pâte le soir pour avoir du bon pain tout frais le matin. @+
Bonjour,
Alors moi je prépare ma pâte au thermomix ensuite je laisse lever 1h dans la cocotte fermée puis je le remet en boule et le façonne et ensuite cuisson au four en cocotte pour 1h
Voilà en espèrant que cela puisse t'aider
J'en ai fais un ce matin un régal !!! J'adore ce pain
Bonjour,
Alors moi je prépare ma pâte au thermomix ensuite je laisse lever 1h dans la cocotte fermée puis je le remet en boule et le façonne et ensuite cuisson au four en cocotte pour 1h
Voilà en espèrant que cela puisse t'aider
J'en ai fais un ce matin un régal !!! J'adore ce pain
bonjour
j'ai fait plusieurs fois le pain cocotte sans aucun soucis, la je l'ai fait deux jours de suite , completement raté!!
j'ai fait ma pate la veille et je l'ai laisse attendre la nuit au frigo (aprés avoir fait la premiere etape de lever ) et mis au four le matin et bien pas beau du tout et pas bon non plus, quelau'un fait il comme cela ? et merci de venir a monsecours