Forum Flan au caramel
Bonsoir, effectivement cela m'est arrivée et donc j'ai remis en cuisson 5 minutes et tout était OK
Bonjour tout le monde,
J'ai fait ces flans pour la première fois et voici comment cela s'est passé pour moi :
- je suis restée bien à côté de mon appareil car le lait avait tendance à en sortir, j'ai bien sûr enlevé le bouchon
- j'ai mis du caramel de commerce (gain de temps ;) ) et il n'a pas du tout collé au fond
- j'ai fait mes flans dans des pots en verre et aussi dans des pots en céramique : un seul de mes flans (pot en verre) n'a absolument pas pris !!!
enfin, au bout de tout cela (lol) ils étaient supers bons !!
bonne et belle journée
Oui, moi aussi le caramel est dur dans le fond alors je ne le mets plus dessous, je le verse dessus quand les flans sont cuits et c'est encore meilleur avec un caramel au beurre salé.
attention le temps de chauffe du lait a 100° est plus long si celui ci est au refrigérateur.
Moi j'attends que le thermostat 100° du thermomix arrete de clignoter. des fois la cuisson prend 30 a 40 sec de plus.
au moment de la cuisson à la vapeur je couvre mes pots avec du papier alu, et je remet un papier alu sur le couvercle du varoma pour que la vapeur reste bien
je fais la recette du livre A table
par contre avez vous une astuce pour que le caramel ne soit pas dur au fond du moule.
merci
super si tu les a réussi ! moi aussi je les fais dans les ramequins tupp et aucun souci !
bizz
NULL
Il est beau mon flan! N'est ce pas?
Alors je ne peux pas en manger pour ma part car mon fils allaité est allergique au lait de vache, mais d'après mon mari et mes deux ainés ils sont très bon en effet :D La prochaine fois je teste avec du lait d'amande ou de riz, pour que je puisse gouter!
Merci de votre aide
super !!!!
bonne dégustation car normalement, ils sont super bons !!!!
C'est bon ma 2e fournée est nikel finalement
je ne sais pas d'où vient ton problème alors !!!!
tu utilises du lait entier ?
Oui oui je les ai bien couverts
recouvres-tu bien tous tes pots de papier alu ? moi, je les fais très régulièrement dans des petits pots en alu et je n'ai jamais eu de souci.
tiens-nous au courant
En fait ils ne sont pas liquides, liquides mais ils ne sont pas fermes non plus lol
Bizzare, moi aussi le lait déborde, il ne faut pas mettre le gobelet doseur,. pour le caramel je mets 15ml dans chaque verre et je verse ma préparation doucement sur le dos d'une cuillère à café pour ne pas mélanger le caramel avec la crème. Lorsque c'est cuit le caramel est bien en bas dans le verre. Essaie encore, comme on dit jamais 2 sans 3. Donne nous des nouvelles.
A plus
:(( même résultat, je prolonge de 5 min mais bon...
Je viens d'en refaire, ils cuisent, je vais voir... Par contre un truc différent déjà : ce matin le lait a bouillit et débordé alors que cette fois-ci non... j'ai du rater un truc soit ce matin soit cet am
Coucou!
J'ai déjà fais cette recette 2 fois ; une fois dans des ramequins en alu et l'autre dans des ramequins céramique et à chaque fois ils étaient réussit (même si j'ai dû ajouter 6-5 minutes de cuisson). C'est bizard que les tiens n'ai pas cuit...
J'espère... Tu mets du caramel au fond de tes pots? Je me dis que j'en ai peut-être mis trop et que ça s'est mélangé et du coup ça a moins bien cuit! T'en penses quoi?
Moi aussi j'ai tout sur le même étage, dans la varoma, le verre fait peut être la différence.
@+
Moi j'ai mit dans des pots en plastique tupperware, et tout sur le même étage, c'est peut-être ça... Je vais tenter les pots en verre!
coucou didinecuisine,
Je fais régulièrement les flans caramel et pas de soucis, toujours bien pris, je les fais dans des pots en verre genre la laitière. En plus je remplis bien car j'ai seulement 5 pots au lieu de 6. A part ça je suis la recette à la lettre. Il faut refaire un essai, parfois on oubli quelque chose sans s'en rendre compte.
Bonne journée
Ce matin avec mon fiston nous avons voulu réaliser la recette du flan au caramel du livre A table avec Thermomix ( page 120). Nous avons bien suivi la méthode, mais les 4 flans sur 6 sont restés hyper liquide, même en prolongeant la cuisson (2 x 15 minutes).
Avez-vous eu ce soucis également? Avez-vous une astuce? Pensez-vous à quelque chose que j'aurais pu mal faire?
merci