bONJour je découvre seulement aujourd'hui le forum. J'ai mon thermomix depuis août de cette année et vous allez bondir.... je ne m'en suis pas encore servie. Mais après avoir vu chez ma soeur ce W.E. à la vitesse où elle fait ses recettes avec le sien, promis juré je m'y mets cette semaine. Et à vous lire vous me donnez vraiment envie.r
Heureuse "héritière" du TM31 pour mon anniversaire
moi je le trouve super je l es depuis quelle mois et depuis que je l es mes amie son etonné de voir tout se que l on peut faire je fait des soupes le soir des velouté delicieuse av de l eau 2 bouillions 500g carottes 3 pomme de terre et j ajoute en fin de cuison 2 vache qui rit et je mixe 10 seconte vitesse 10
Je l'ai depuis le mois de juin et je neregrette pas du tout.A moi, les brioches ,le poisson vapeur, il y a beaucoup de recttes à tester et elles sont bonnes;
Patou, tu n'as pas à te préoccuper ! tu programmes tout au départ :
Température, temps, vitesse et éventuellement (sens inverse) !
Tu n'as plus qu'à attendre et tout sera cuit quand tu entendras le "doux" bruit de la sonnerie
Si ta crème est trop liquide, il suffit de prolonger un peu la cuisson (tu testes 1 m, si ce n'est pas suffisant tu rajoutes 1mn) jusquà la consistance désirée !
Peut-être as-tu mis du lait sortant du réfrigérateur, auquel cas il a fallu plus de temps pour atteindre la température de cuisson !
Pour les meringues, c'est peut-être en fonction de ton four !
Tu vas vite t'habituer
N'hésite pas à poser des questions surtout, nous sommes tout(e)s là pour t'aider
A bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
nouvelle sur le forum, et nouvelle utilisatrice du tm31, j'ai commencé a l'utiliser mais je pense que beaucoup de choses m'échappe encore. quelqu'un peut t'il m'éclairer sur la fonction cuisson, lors de la sélection de la température doit on attendre que le voyant rouge arrête de clignoter pour enclencher la vitesse
hier j'ai fait la tarte au citron, la pâte pas de soucis, mais la crème trop liquide et la meringue également
help!!!! et merci d'avance pour les renseignements
Concernant cet article, avant de me décider à acheter le thermomix, il y a un mois, je suis tombé dessus, mais il n'est certainement pas convainquant puisque je l'ai acheté et à posteriori, pas du tout objectif.
Les reflexiosn de chefnini sur le TM nesont pas fondés.....je l ai deuis 3 ans et je ne le regrette en aucun cas, il faut se donner un peu de temps pour l apprivoiser, et après tout roule
Ne t'inquiète pas, tu seras très vite une accro comme nous. Il est facile de dénigrer un produit comme le fait chef Nini, elle ne le connaît pas et à apparemment des apprioris. Si tu suis, les recettes du livre fourni avec le TM. Tu n'auras aucun souci et si tu as la moindre question, tu trouveras toujours quelqu'un de disponible sur ce forum.
Nouvelle acheteuse, j'avais regardé les avis sur le net, et à ma grande surprise étais tombé principalement sur des avis négatifs, dont le blog de chef nini. Désorientée, je suis quand même allée à une démonstration. L'hôtesse qui recevait était une adepte, en utilisant un depuis de nombreuses années. J'ai dond craqué.... espérant ne pas le regretter. J'ai hâte de le recevoir.
Suite a ce problème, j'ai fait il y a qq temps le test :
j'ai battu 2 blancs avec mon robot KA, je les ai mis sur un Sopalin dans une passoire
avec les oeufs de la même boîte j'ai battu 2 blancs avec mon Thermomix, et fait rigoureusement la même chose dans une 2ème passoire
verdict : il y eu de l'eau dans les 2 cas, mais honnêtement un chouia plus avec ceux battus avec le TMX, mais ce n'était pas spectaculaire
il faut quand même dire que lorsqu.on bat des blancs c'est pour une utilisation immédiate, on les fait rarement attendre
Ils rendent quand même plus d'eau au TMX et se tiennent moins bien qu'avec le KA ! Je les fais au KA la plupart du temps , mais quand ce n'est pas possible ( chez ma maman qui n'a plus que le TMX par exemple ) , je les fais avec , ils sont très bien réussi mais en effet il faut les utiliser de suite ! Mais comme le dit si bien Françoise , en principe on les utilise de suite...
il suffit de mettre des blancs avec une pincée de sel, on donne 3 coups de turbo pour les faire mousser, on ouvre, on place le fouet, on ne met pas le gobelet, et on suit la recette, ça marche parfaitement.
il suffit de mettre des blancs avec une pincée de sel, on donne 3 coups de turbo pour les faire mousser, on ouvre, on place le fouet, on ne met pas le gobelet, et on suit la recette, ça marche parfaitement.
Bien d'accord avec vous Adeline et Lallie, notre Momo nous étonne tous les jours ! Avec l'expérience on acquiert une sorte "d'intuition" quant à son utilisation et on le mène là où on veut exactement comme le dit avec finesse Philippe juste avant vous. Alors 15 jours ça nous fait tous "marrer" !Une béchamel trop liquide ? Il faut le faire ! Le critiquer pour les blancs en neige ? Pourquoi pas mais j'ai compris le truc et ne les rate plus jamais. Pas plus que la chantilly que je monte bien depuis que j'ai trouvé de la place dans mon congélateur pour refroidir les papattes de Momo ! :D
Mdr 3 pages internet pour conclure qu'elle s'en ai servi 2 semaines .... c'est pas au bout de 2 semaines qu'on le maitrise ! même moi au bout de 2 ans j'ai quelque beug !
Tout ca pour dire c'est facile pour elle de critiquer quand elle ne connait pas la machine ! depuis quand momix ne fait pas les jus de fruit ?
Avant de faire un article aussi négatif qu'elle étudie toutes les recettes ! si sa soupes est trop liquide qu'elle rajoute des ingrédients ! si elle est obliger d'enlever le couvercle toutes les 10 sec. quand elle fait monter une chantilly c'est normal que ca est du mal à prendre ! ! !
Première fois que je lis ce forum qui est tout à fait intéressant, mais n'est-il pas trop passionné ? A lire les mots "abrutis", "humiliation", "sotte", "aveugle"... et puis ne pourrions nous laisser s'il vous plait la "littérature" hors de tout cela !
Après tout les arguments pour ou contre le TM31, ce sont à chacun de nous de les apréhender, on sait bien que la perfection robotique n'existe pas et c'est bien de garder une déclinaison personnelle à nos préparations en cuisine... et lorsque la précision du geste est essentielle, la machine ne peux que symboliser le prolongement de notre bras, et c'est pourtant lui qui commande ! Certains délèguent beaucoup du travail au robot, d'autres le font moins et sont plus exigeant...
Miss Nini n'a pas à rire car voilà précisément, rigoureusement ce que j'ai écrit :Le TM31 fait les délices de l'élite de la gastronomie mais il a sorti de l'humiliation bien des femmes et des hommes, complétement glacés à l'idée de faire la moindre recette.J'ai trop vu le bonheur dans les yeux de certaines mamans d'avoir réussi une recette qu'elles n'avaient jamais réussi à faire auparavant grâce au TM31. Se voir féliciter par son mari et complimenter par ses enfants c'est un bonheur indicible pour une maîtresse de maison. Recevoir les louanges des amis invités également. Et tout ça grâce à notre génial TM31. Oui une maman ça mérite d'être RECONNUE ! Le reste Madame, c'est de la littérature, des échanges élitistes qui ne tiennent pas compte de la réalité. Je mets un point final à notre échange qui n'a que trop duré. On est ici pour défendre nos couleurs pas pour se créper le chignon ou se foutre sur la g... ( mais je me sens bien seul comme mâle pour foutre sur la g... de quiconque de sexe masculin !) :D
"je ne fais que traduire l'ignorance de certains et certaines d'entre nous ": c'est un peu plus réaliste que "Le gros de nos troupes sont souvent des béotiens dans le domaine de la cuisine."
Tu fais un parallèle avec l'informatique que je trouve tout à fait inadapté !Les études faites et les carrières qui en découlent, n'ont rien de comparable avec l'ignorance en cuisine pour l'utilisation d'un robot... Mais tu peux continuer à le penser,car je sais que tu es persuadé d'avoir raison!
Chef nini doit bien rire si elle a lu ton commentaire ci-dessus, puisqu'elle dit (comme toi) que le TMX est pour les gens quine savent pas cuisiner ! Je maintiens donc que tu apportes de l'eau à son moulin !
Tu peux bien penser que je suis sotte ou aveugle, c'est le dernier de mes soucis ! (pour mémoire, tu connais l'histoire de la paille et de la poutre dans l'oeil !)
Salut Gourmande ! Tout le monde n'a pas eu la chance de tomber dans une casserole en étant petit. J'ai découvert la cuisine le 15 mai de l'an de grâce 2011. En prenant sur moi le fait que je ne savais pas faire la différence entre une levure et une poudre à lever, je ne fais que traduire l'ignorance de certains et certaines d'entre nous face à un domaine qu'ils connaissent très mal, la pâtisserie. Il en est de même en informatique. Les gens issus de la filière microsoft ont fait des carrières intéressantes bien que ne sortant pas des bonnes écoles. Alors dire que j'argumente en faveur de la miss c'est, au mieux de la sottise, au pire de l'aveuglement. en attendant je maintiens. Je signale que Steph, dans son message cinglant ne dit pas autre chose que moi, en des mots certes plus policés mais néanmoins semblables sur le fond. Nous ne sommes pas tous des artistes, faudrait arrêter, à votre tour de nous prendre pour des abrutis ! Il est intéressant de remarquer que ce clivage, à l'intérieur de la famille Momo existe, comme elle existe entre les pro Momo et les anti ! Il y a les as d'un côté et les besogneux de l'autre. Alors, madame, laissez nous vivre à notre tour. Le TM31 fait les délices de l'élite de la gastronomie mais il a sorti de l'humiliation bien des femmes et des hommes, complétement glacés à l'idée de faire la moindre recette.Une de mes clients me racontait que sa mère l'avait rabaissée, quand elle était jeune fille parce qu'elle ne savait pas bien faire le Kougelhopf ! C'est la première recette qu'elle a tenté avec le TM31 et elle l'a réussi parfaitement. Et sa mère a été sidérée !
A propos de mes 10 ans. A cet âge, je courrais, je jouais, je travaillais dans les champs, je coupais du bois et ne rentrais dans la cusine que pour mettre les pieds sous la table ! Faudrait peut-être en finir avec cet ostracisme permanent. On a le droit d'être ignorant et d'utiliser Momo. Si on avait fait pareil avec l'informatique, Microsoft aurait fait faillite. Les inventions servent aux ignorants que nous sommes tous ! Quant aux initiés, les plus intelligents d'entre sauront toujours en tirer parti.
Andy apporte de l'eau au moulin de chef nini , en disant que la grosse majorité des utilisateurs du TMX sont des béotiens en cuisine ! Si lui ne savait pas faire la différence entre levure chimique (vendue depuis des dizaines d'années dans des petits sachets roses) et la levure de boulanger qui s'achetait en morceaux chez les boulangers(quand ils acceptaient d'en vendre ! ) avant qu'on la trouve partout en grande surface, il nous prend lui aussi pour "une bande d'abruties". Qu'il raconte ce qu'il veut, mais en son nom seulement ! A l'âge de 10 ans,et peut-être même avant, je faisais déjà la différence !
Notre cher Momo une fois de plus déchaîne les passions !Et ce test de Miss Nini sur son blog n’est pas sans rappeler la guerre entre les systèmes d’exploitation informatiques, entre « Windows » de Microsoft d’une part et Unix et son rejeton « Linux » censé rafler la mise sur les ordinateurs de type PC d’autre part. Dans le premier, le gros des bataillons était constitué par des gens à bagage informatique éclectique, voire amateur, souvent issus de la bureautique, et qui grâce à Windows ont rapidement progressé dans la maîtrise des réseaux. J’ai ainsi gagné mes galons en obtenant plusieurs certifications Microsoft. Dans l’autre on trouvait des professionnels issus d’écoles spécialisées réputées capables de décortiquer un ordinateur de A à Z et de lire le code avec maestria. Au bout du compte, ce sont les Aficionados de « Windows » qui ont gagné et ceux de « Linux » qui ont perdu !Alors disons que « Windows » correspond à notre cher TM31. Le gros de nos troupes sont souvent des béotiens dans le domaine de la cuisine, n’arrivant pas à faire la différence entre la levure de boulanger et la levure chimique qu’on devrait plutôt appeler poudre à lever, c’était mon cas quand je me suis offert le TM31 il y a 2 ans. Le gros des troupes de nos « adversaires » sont des gens censés être des maîtres dans l’art d’exciter nos papilles ! On y trouve quelques chefs et beaucoup d’amateurs supposés être éclairés. Il n’empêche que des gens compétents et censés utilisent notre « assistant » culinaire. Parmi les « momixeuses et momixeurs » de ce forum il y a des talents de premier ordre bien qu’amateurs. Il y a aussi des cuisiniers professionnels réputés. alors cherchons l’erreur ! C’est pareil avec « Windows » où des ingénieurs très qualifiés préfèrent acheter des PC avec « Windows » installé. Et les entreprises qui font ce choix ne sont pas en dépôt de bilan que je sache ! Miss Nini prétend que nous faisons de la « dissonance cognitive ». Une autre façon de nous dire que nous sommes une belle bande d’abruti(e)s ! Je me suis offert ce TM31 en toute connaissance de cause, en toute clarté, possédant tout ma raison. Malgré mes 67 ans passés, je ne suis pas sous curatelle !Je cherchais, comme beaucoup de gens des villes à échapper aux plats préparés en tous genres, lasagnes surgelées par exemple !!! J’en avais marre de ces entremets sucrés jusqu’à la nausée, de ces confitures tellement sucrées que je n’arrivais plus à faire la différence entre les fruits qu’elles contenaient. Lassé d’avaler des produits chimiques en tout genre pour conserver, pour donner du goût, pour toutes une foultitudes de raisons justes bonnes à nous empoisonner à petit feu. Je ne voulais plus de ça !Mais je ne voulais pas non plus y passer trop de temps. Une demi heure par soir et basta, nettoyage inclus. Je ne voulais pas d’accessoires que je n’aurais pas su ranger dans nos appartements à la fois chers, mal foutus et petits. Bref je voulais pouvoir cuisiner dans une cabine téléphonique ! Je voulais aussi des recettes variées accessibles à mon incompétence initiale. Je voulais savoir faire des sauces, des pâtes pour mon pain et mes brioches. Bref je ne voulais pas tourner ma béchamel comme un malade pendant de très longues minutes pour arriver à la faire tenir. Je ne voulais pas m’épuiser à pétrir ma pâte à brioche à m’en faire mal aux bras en contractant des ampoules aux doigts. Je voulais un assistant fiable, intelligent pour m’aider à faire tout cela. Je voulais également ne pas toujours être derrière pour voir si tout se passait bien. Je voulais pendant le temps de cuisson faire autre chose. Comme mettre le couvert, laver une vaisselle ou aider ma femme à étendre son linge profitant de mes 1m80 ! Je voulais aussi pouvoir boire l’apéritif avec les amis pendant que ça mijotait tranquillement dans le bol. Voilà comment je suis tombé littéralement « amoureux » de cette drôle de machine. Et depuis j’ai réalisé des centaines de recettes, des dizaines de gâteaux en tout genre. J’ai adapté aussi des recettes anciennes, des recettes grecques et italiennes. J’ai progressé dans l’art culinaire de façon incontestable et surtout je n’ai empoisonné personne. J’ai contribué à ma façon à renforcer la qualité de la spermatogénèse des mâles de mes amis et de ma famille ! J’ai découvert aussi avec ce cher Momo, que je pouvais pulvériser des noix muscade et des châtaignes séchées pour en faire de la farine. J’ai découvert la cuisson à quatre étages. Et enfin, last but not least, par l’intermédiaire de ce forum, je me suis découvert beaucoup d’ami(e)s. Une immense chaîne d’entraide, de partages et d’échanges. Et ça c’est irremplaçable ! Je pourrais reprendre point par point le test de Miss Nini et réfuter bien des défauts qu’elle croyait déceler sur le TM31. Son test a le mérite d’exister, nous oblige à rester éveillé mais manque de solidité par manque d’expérience de sa part. Ceci dit, en tant que conseiller culinaire , qui plus est béotien, je me ferai un plaisir non dissimulé de lui faire une vraie démonstration, pâte feuilletée incluse, béchamel également. Je lui montrerai également comment se servir de la balance et comment nettoyer le bol en 20 secondes chrono. Ceci dit bon appétit à vous tou(te)s. :D
waou !!!!! quand Andy se déchaîne c'est pas pour rire ! Je sens que Vorwek va te décerner une médaille du meilleur défenseur de notre cher momo.
Notre cher Momo une fois de plus déchaîne les passions !Et ce test de Miss Nini sur son blog n’est pas sans rappeler la guerre entre les systèmes d’exploitation informatiques, entre « Windows » de Microsoft d’une part et Unix et son rejeton « Linux » censé rafler la mise sur les ordinateurs de type PC d’autre part. Dans le premier, le gros des bataillons était constitué par des gens à bagage informatique éclectique, voire amateur, souvent issus de la bureautique, et qui grâce à Windows ont rapidement progressé dans la maîtrise des réseaux. J’ai ainsi gagné mes galons en obtenant plusieurs certifications Microsoft. Dans l’autre on trouvait des professionnels issus d’écoles spécialisées réputées capables de décortiquer un ordinateur de A à Z et de lire le code avec maestria. Au bout du compte, ce sont les Aficionados de « Windows » qui ont gagné et ceux de « Linux » qui ont perdu !Alors disons que « Windows » correspond à notre cher TM31. Le gros de nos troupes sont souvent des béotiens dans le domaine de la cuisine, n’arrivant pas à faire la différence entre la levure de boulanger et la levure chimique qu’on devrait plutôt appeler poudre à lever, c’était mon cas quand je me suis offert le TM31 il y a 2 ans. Le gros des troupes de nos « adversaires » sont des gens censés être des maîtres dans l’art d’exciter nos papilles ! On y trouve quelques chefs et beaucoup d’amateurs supposés être éclairés. Il n’empêche que des gens compétents et censés utilisent notre « assistant » culinaire. Parmi les « momixeuses et momixeurs » de ce forum il y a des talents de premier ordre bien qu’amateurs. Il y a aussi des cuisiniers professionnels réputés. alors cherchons l’erreur ! C’est pareil avec « Windows » où des ingénieurs très qualifiés préfèrent acheter des PC avec « Windows » installé. Et les entreprises qui font ce choix ne sont pas en dépôt de bilan que je sache ! Miss Nini prétend que nous faisons de la « dissonance cognitive ». Une autre façon de nous dire que nous sommes une belle bande d’abruti(e)s ! Je me suis offert ce TM31 en toute connaissance de cause, en toute clarté, possédant tout ma raison. Malgré mes 67 ans passés, je ne suis pas sous curatelle !Je cherchais, comme beaucoup de gens des villes à échapper aux plats préparés en tous genres, lasagnes surgelées par exemple !!! J’en avais marre de ces entremets sucrés jusqu’à la nausée, de ces confitures tellement sucrées que je n’arrivais plus à faire la différence entre les fruits qu’elles contenaient. Lassé d’avaler des produits chimiques en tout genre pour conserver, pour donner du goût, pour toutes une foultitudes de raisons justes bonnes à nous empoisonner à petit feu. Je ne voulais plus de ça !Mais je ne voulais pas non plus y passer trop de temps. Une demi heure par soir et basta, nettoyage inclus. Je ne voulais pas d’accessoires que je n’aurais pas su ranger dans nos appartements à la fois chers, mal foutus et petits. Bref je voulais pouvoir cuisiner dans une cabine téléphonique ! Je voulais aussi des recettes variées accessibles à mon incompétence initiale. Je voulais savoir faire des sauces, des pâtes pour mon pain et mes brioches. Bref je ne voulais pas tourner ma béchamel comme un malade pendant de très longues minutes pour arriver à la faire tenir. Je ne voulais pas m’épuiser à pétrir ma pâte à brioche à m’en faire mal aux bras en contractant des ampoules aux doigts. Je voulais un assistant fiable, intelligent pour m’aider à faire tout cela. Je voulais également ne pas toujours être derrière pour voir si tout se passait bien. Je voulais pendant le temps de cuisson faire autre chose. Comme mettre le couvert, laver une vaisselle ou aider ma femme à étendre son linge profitant de mes 1m80 ! Je voulais aussi pouvoir boire l’apéritif avec les amis pendant que ça mijotait tranquillement dans le bol. Voilà comment je suis tombé littéralement « amoureux » de cette drôle de machine. Et depuis j’ai réalisé des centaines de recettes, des dizaines de gâteaux en tout genre. J’ai adapté aussi des recettes anciennes, des recettes grecques et italiennes. J’ai progressé dans l’art culinaire de façon incontestable et surtout je n’ai empoisonné personne. J’ai contribué à ma façon à renforcer la qualité de la spermatogénèse des mâles de mes amis et de ma famille ! J’ai découvert aussi avec ce cher Momo, que je pouvais pulvériser des noix muscade et des châtaignes séchées pour en faire de la farine. J’ai découvert la cuisson à quatre étages. Et enfin, last but not least, par l’intermédiaire de ce forum, je me suis découvert beaucoup d’ami(e)s. Une immense chaîne d’entraide, de partages et d’échanges. Et ça c’est irremplaçable ! Je pourrais reprendre point par point le test de Miss Nini et réfuter bien des défauts qu’elle croyait déceler sur le TM31. Son test a le mérite d’exister, nous oblige à rester éveillé mais manque de solidité par manque d’expérience de sa part. Ceci dit, en tant que conseiller culinaire , qui plus est béotien, je me ferai un plaisir non dissimulé de lui faire une vraie démonstration, pâte feuilletée incluse, béchamel également. Je lui montrerai également comment se servir de la balance et comment nettoyer le bol en 20 secondes chrono. Ceci dit bon appétit à vous tou(te)s. :D
oui tout à fait et généralement toutes les discussions tournent au vinaigre, mais là chef nifi , j ai trouvé qu elle allait fort en besogne, et surtout qu elle est partie d un mauvais départ
oui tout à fait et généralement toutes les discussions tournent au vinaigre, mais là chef nifi , j ai trouvé qu elle allait fort en besogne, et surtout qu elle est partie d un mauvais départ
Je me permets de rajouter le commentaire le plus avisé du blog de ChefNini. Comme par hasard, Miss Nini a verroullé les commentaires suite à cette intervention...en prétextant un dérapage... :D
Bonsoir, Cuisinière avertie et professionnelle…. Chef à domicile, cours de cuisine et traiteur, formée chez Ducasse, ayant travaillé dans des restaurants gastronomiques, je me permets d’intervenir. Non pas que le thermomix déchaine chez moi une passion incontrôlable, mais je voudrais tenter de donner un commentaire le plus objectif possible… Donc, pour commencer, merci pour votre article, que j’ai lu avec attention, et votre blog que je consulte régulièrement et que je trouve vraiment extraordinaire et professionnel. Mais cette fois-ci, je pense effectivement que vous êtes partie avec un avis préconçu, confirmé par vos essais. J’utilise quotidiennement et professionnellement le thermomix, j’ai d’ailleurs fait sa connaissance chez Ducasse, qui, comme beaucoup d’autres chefs étoilés, en possède plusieurs dans ses restaurants. Le Thermomix peut quasiment tout faire quand on sait l’utiliser, comme tout autre appareil électro ménager, par exemple, ne faut-il pas tester à plusieurs reprises un nouveau four avant de bien la maitriser (étant chef à domicile, je sais de quoi je parle ??? Et cela est valable pour n’importe quel appareil. Je suis donc une cuisinière, et non pas quelqu’un qui ne sait pas cuisiner, je ne me contente jamais d’à peu près, je fais une cuisine pleine de saveurs et de créativité, je soigne particulièrement le choix de mes produits, le respect de ceux-ci et la présentation de mes plats, tout comme vous d’ailleurs. Je n’achète jamais de produits tout prêts…. Et, le thermomix est mon allié quotidien. Bien sûr, je ne fais pas tout avec lui, mais je l’utilise toujours au moins pour une, plusieurs ou toutes les étapes de mes recettes et tout est parfait. Je ne dis pas que j’ai tout maitrisé du premier coup, comme tout, à tâtons, petit à petit, mais depuis 4 ans maintenant, c’est mon commis de cuisine et je ne suis pas prête de le licencier. Bien sûr, j’ai aussi un kitchenaid et encore d’autres appareils électroménagers, super équipée, mais si je devais en garder un, ce serait celui là. Pourtant, comme tout ceux qui ne l’ont pas, ne le connaisse pas, je l’ai longtemps décrié, disant qu’il m’enlèverait le plaisir de cuisiner, de mijoter, d’être en contact avec le produit…. Et puis je me suis lancé à son utilisation chez ma mère qui venait de l’acquérir et j’ai été convertie. Ce robot ne m’enlève aucun plaisir, il me permet juste de gagner du temps, beaucoup de temps, de réussir de façon certaine bon nombre de préparations, de pétrir parfaitement bon nombre de pâtes en un temps record, de faire de magiques risottos sans rester devant ma casserole pendant 20 mn, de faire une parfaite purée de pomme de terre sans remplir mon évier d’une tonne de vaisselle, de réaliser de magiques sorbets et autres crèmes glacées en 2 mn, de faire des guimauves, des pâtes à tarte, de « râper » du fromage qui ne sèche pas, de faire des salades de crudités en 5 sec assaisonnement compris et super facile à mettre en verrine (en comparaison avec le râpé traditionnel), de faire cuire une vrai polenta (non précuite) sans rester devant à tourner pendant 40 mn et sans me brûler les avants bras, de faire de magnifiques sauces hollandaise, sabayon, beurre blanc, béchamel, pâtissière…. Je vais m’arrêter là sinon, je vais blinder les commentaires mais voilà, je voulais juste vous faire part de mon expérience de cuisine professionnelle. Pour conclure, non! Le thermomix n’est pas réservé à ceux qui ne savent pas cuisiner, en revanche, il permet à ceux là de s’y mettre, et de manger bon et sain, et c’est déjà un très beau challenge de relevé, ensuite, pour quelqu’un comme vous Chef Nini, je pense que vous seriez vite convaincue si vous aviez eu la chance de bénéficier d’une démonstration qui permet de vraiment bien le prendre en mains, c’est une étape nécessaire et je pense que c’est pour cela qu’il n’est vendu qu’à domicile, et que vous en deviendriez comme moi, une vraie inconditionnelle sans pour autant renier nos autres appareils chéris. Et, juste pour finir, il a effectivement quelques défauts, faut pas exagérer non plus, les blancs en neige et les crèmes fouettés, c’est pas pour lui, le bruit, c’est pas plus qu’un autre robot et ça ne dure jamais bien longtemps, la capacité, mais, il va tellement vite qu’il suffit d’enchainer les préparations. Voilà, si vous souhaitez des conseils quant à sa bonne utilisation, je suis à votre disposition. Encore merci pour votre blog génial et, j’espère vous avoir permis d’y voir un peu plus clair. Cordialement,
super ce commentaire j'avais lu moi aussi le dénigrement de chef Nini et je ne l'avais pas trouvée objective du tout ! Je me demandais comment en si peu de temps elle pouvait juger momo surtout dans le genre de recettes qu'elle avait réalisé ! Elle avait complètement occulté beaucoup d'autre capacité de momo ! De toute manière il y aura toujours des pros et anti momo ...... tant pis pour ces dernièrs n'est-ce pas?
Et bien la voilà mouchée chef Nini !!!!! enfin j'espère !
Je me permets de rajouter le commentaire le plus avisé du blog de ChefNini. Comme par hasard, Miss Nini a verroullé les commentaires suite à cette intervention...en prétextant un dérapage... :D
Bonsoir, Cuisinière avertie et professionnelle…. Chef à domicile, cours de cuisine et traiteur, formée chez Ducasse, ayant travaillé dans des restaurants gastronomiques, je me permets d’intervenir. Non pas que le thermomix déchaine chez moi une passion incontrôlable, mais je voudrais tenter de donner un commentaire le plus objectif possible… Donc, pour commencer, merci pour votre article, que j’ai lu avec attention, et votre blog que je consulte régulièrement et que je trouve vraiment extraordinaire et professionnel. Mais cette fois-ci, je pense effectivement que vous êtes partie avec un avis préconçu, confirmé par vos essais. J’utilise quotidiennement et professionnellement le thermomix, j’ai d’ailleurs fait sa connaissance chez Ducasse, qui, comme beaucoup d’autres chefs étoilés, en possède plusieurs dans ses restaurants. Le Thermomix peut quasiment tout faire quand on sait l’utiliser, comme tout autre appareil électro ménager, par exemple, ne faut-il pas tester à plusieurs reprises un nouveau four avant de bien la maitriser (étant chef à domicile, je sais de quoi je parle ??? Et cela est valable pour n’importe quel appareil. Je suis donc une cuisinière, et non pas quelqu’un qui ne sait pas cuisiner, je ne me contente jamais d’à peu près, je fais une cuisine pleine de saveurs et de créativité, je soigne particulièrement le choix de mes produits, le respect de ceux-ci et la présentation de mes plats, tout comme vous d’ailleurs. Je n’achète jamais de produits tout prêts…. Et, le thermomix est mon allié quotidien. Bien sûr, je ne fais pas tout avec lui, mais je l’utilise toujours au moins pour une, plusieurs ou toutes les étapes de mes recettes et tout est parfait. Je ne dis pas que j’ai tout maitrisé du premier coup, comme tout, à tâtons, petit à petit, mais depuis 4 ans maintenant, c’est mon commis de cuisine et je ne suis pas prête de le licencier. Bien sûr, j’ai aussi un kitchenaid et encore d’autres appareils électroménagers, super équipée, mais si je devais en garder un, ce serait celui là. Pourtant, comme tout ceux qui ne l’ont pas, ne le connaisse pas, je l’ai longtemps décrié, disant qu’il m’enlèverait le plaisir de cuisiner, de mijoter, d’être en contact avec le produit…. Et puis je me suis lancé à son utilisation chez ma mère qui venait de l’acquérir et j’ai été convertie. Ce robot ne m’enlève aucun plaisir, il me permet juste de gagner du temps, beaucoup de temps, de réussir de façon certaine bon nombre de préparations, de pétrir parfaitement bon nombre de pâtes en un temps record, de faire de magiques risottos sans rester devant ma casserole pendant 20 mn, de faire une parfaite purée de pomme de terre sans remplir mon évier d’une tonne de vaisselle, de réaliser de magiques sorbets et autres crèmes glacées en 2 mn, de faire des guimauves, des pâtes à tarte, de « râper » du fromage qui ne sèche pas, de faire des salades de crudités en 5 sec assaisonnement compris et super facile à mettre en verrine (en comparaison avec le râpé traditionnel), de faire cuire une vrai polenta (non précuite) sans rester devant à tourner pendant 40 mn et sans me brûler les avants bras, de faire de magnifiques sauces hollandaise, sabayon, beurre blanc, béchamel, pâtissière…. Je vais m’arrêter là sinon, je vais blinder les commentaires mais voilà, je voulais juste vous faire part de mon expérience de cuisine professionnelle. Pour conclure, non! Le thermomix n’est pas réservé à ceux qui ne savent pas cuisiner, en revanche, il permet à ceux là de s’y mettre, et de manger bon et sain, et c’est déjà un très beau challenge de relevé, ensuite, pour quelqu’un comme vous Chef Nini, je pense que vous seriez vite convaincue si vous aviez eu la chance de bénéficier d’une démonstration qui permet de vraiment bien le prendre en mains, c’est une étape nécessaire et je pense que c’est pour cela qu’il n’est vendu qu’à domicile, et que vous en deviendriez comme moi, une vraie inconditionnelle sans pour autant renier nos autres appareils chéris. Et, juste pour finir, il a effectivement quelques défauts, faut pas exagérer non plus, les blancs en neige et les crèmes fouettés, c’est pas pour lui, le bruit, c’est pas plus qu’un autre robot et ça ne dure jamais bien longtemps, la capacité, mais, il va tellement vite qu’il suffit d’enchainer les préparations. Voilà, si vous souhaitez des conseils quant à sa bonne utilisation, je suis à votre disposition. Encore merci pour votre blog génial et, j’espère vous avoir permis d’y voir un peu plus clair. Cordialement,
Je suis de votre avis. Je n'ai pas eu le courage de lire son article jusqu'au bout, trop trop long... mais j'ai relevé pas mal d'erreurs que j'avais envie de lui signaler, et puis... bouh !
Je me suis même demandé quelle était sa motivation pour écrire un article pareil ? :((
J ai acheté le thermomix sans réunion mais auprès d une conseillère, et je n ai pas été aussi "gourde" qu elle....il n y a pas idée de faire cuire des courgettes dans le bol....non mais quand même!
Je suis d'accord avec toi Lallie, apparement cette personne ne sait même pas s'en servir. Elle a raison sur un point le fouet mais pour le reste, elle exagère. Avant de faire des tests, elle aurait pu apprendre à s'en servir auprès d'une conseillère.
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bONJour je découvre seulement aujourd'hui le forum. J'ai mon thermomix depuis août de cette année et vous allez bondir.... je ne m'en suis pas encore servie. Mais après avoir vu chez ma soeur ce W.E. à la vitesse où elle fait ses recettes avec le sien, promis juré je m'y mets cette semaine. Et à vous lire vous me donnez vraiment envie.r
Heureuse "héritière" du TM31 pour mon anniversaire
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moi je le trouve super je l es depuis quelle mois et depuis que je l es mes amie son etonné de voir tout se que l on peut faire je fait des soupes le soir des velouté delicieuse av de l eau 2 bouillions 500g carottes 3 pomme de terre et j ajoute en fin de cuison 2 vache qui rit et je mixe 10 seconte vitesse 10
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moi aussi je l es acheté cette année et je ne regrette pas c et super je l utilise tout les jour
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Bonjour,
Je l'ai depuis le mois de juin et je neregrette pas du tout.A moi, les brioches ,le poisson vapeur, il y a beaucoup de recttes à tester et elles sont bonnes;
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Merci pour le lien, j'ai eu 2 livres en cadeau Grace aux ventes, plus 3 avec le pack que j'ai acheté, avec sacoche et tablier
kenolo
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Bonjour Kenolo et Patou et bienvenue sur le forum
Kenolo, pour te faire patienter voici le lien de la notice que tu recevras avec ton Momo 8)!
http://www.vorwerk.com/thermomix/pdf/manuals/instruction_manual_tm31_fr.pdf
Après lecture, tu seras au top à sa réception
Patou, tu n'as pas à te préoccuper ! tu programmes tout au départ :
Température, temps, vitesse et éventuellement (sens inverse) !
Tu n'as plus qu'à attendre et tout sera cuit quand tu entendras le "doux" bruit de la sonnerie
Si ta crème est trop liquide, il suffit de prolonger un peu la cuisson (tu testes 1 m, si ce n'est pas suffisant tu rajoutes 1mn) jusquà la consistance désirée !
Peut-être as-tu mis du lait sortant du réfrigérateur, auquel cas il a fallu plus de temps pour atteindre la température de cuisson !
Pour les meringues, c'est peut-être en fonction de ton four !
Tu vas vite t'habituer
N'hésite pas à poser des questions surtout, nous sommes tout(e)s là pour t'aider
A bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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bonjour
nouvelle sur le forum, et nouvelle utilisatrice du tm31, j'ai commencé a l'utiliser mais je pense que beaucoup de choses m'échappe encore. quelqu'un peut t'il m'éclairer sur la fonction cuisson, lors de la sélection de la température doit on attendre que le voyant rouge arrête de clignoter pour enclencher la vitesse
hier j'ai fait la tarte au citron, la pâte pas de soucis, mais la crème trop liquide et la meringue également
help!!!! et merci d'avance pour les renseignements
patou3056
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Waouh 13 dis donc la démonstratrice a bien gagné sa journée, elle devait être ravie!!
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J ai le mien depuis 4ans et je découvre encore maintenant denouvelles recettes
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J'ai eu une demo a la maison samedi dernier on est 3 à avoir craqué !!! Trop hâte de le recevoir !!!
kenolo
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je viens de recevoir le mien et espère ne pas le regretter.......mais j 'attends des conseils afin d etre au top e surtout accroc!!!!!
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Concernant cet article, avant de me décider à acheter le thermomix, il y a un mois, je suis tombé dessus, mais il n'est certainement pas convainquant puisque je l'ai acheté et à posteriori, pas du tout objectif.
Crème brulée
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Les reflexiosn de chefnini sur le TM nesont pas fondés.....je l ai deuis 3 ans et je ne le regrette en aucun cas, il faut se donner un peu de temps pour l apprivoiser, et après tout roule
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Ne t'inquiète pas, tu seras très vite une accro comme nous. Il est facile de dénigrer un produit comme le fait chef Nini, elle ne le connaît pas et à apparemment des apprioris. Si tu suis, les recettes du livre fourni avec le TM. Tu n'auras aucun souci et si tu as la moindre question, tu trouveras toujours quelqu'un de disponible sur ce forum.
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Nouvelle acheteuse, j'avais regardé les avis sur le net, et à ma grande surprise étais tombé principalement sur des avis négatifs, dont le blog de chef nini. Désorientée, je suis quand même allée à une démonstration. L'hôtesse qui recevait était une adepte, en utilisant un depuis de nombreuses années. J'ai dond craqué.... espérant ne pas le regretter. J'ai hâte de le recevoir.
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qui est cette : chef mimi ?????
Calim67
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KitchenAid
Françoise
(Yvelines 78)
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c'est quoi le KA ?
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oui en principe....
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Ils rendent quand même plus d'eau au TMX et se tiennent moins bien qu'avec le KA ! Je les fais au KA la plupart du temps , mais quand ce n'est pas possible ( chez ma maman qui n'a plus que le TMX par exemple ) , je les fais avec , ils sont très bien réussi mais en effet il faut les utiliser de suite ! Mais comme le dit si bien Françoise , en principe on les utilise de suite...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
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Suite a ce problème, j'ai fait il y a qq temps le test :
j'ai battu 2 blancs avec mon robot KA, je les ai mis sur un Sopalin dans une passoire
avec les oeufs de la même boîte j'ai battu 2 blancs avec mon Thermomix, et fait rigoureusement la même chose dans une 2ème passoire
verdict : il y eu de l'eau dans les 2 cas, mais honnêtement un chouia plus avec ceux battus avec le TMX, mais ce n'était pas spectaculaire
il faut quand même dire que lorsqu.on bat des blancs c'est pour une utilisation immédiate, on les fait rarement attendre
Françoise
(Yvelines 78)
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Pareil que toi, le problème de l eau, du coup à par pour des oeufs à la neige, je ne fais plus avec Momo
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La prochaine fois j essaye,merci beaucoup
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J'ai essayé toutes les astuces et ils sont beaux mais ils rendent de l'eau alors qu'à la main non. Le fouet est à revoir.
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Les blancs en neige...un sujet récurrent !
il suffit de mettre des blancs avec une pincée de sel, on donne 3 coups de turbo pour les faire mousser, on ouvre, on place le fouet, on ne met pas le gobelet, et on suit la recette, ça marche parfaitement.
Françoise
(Yvelines 78)
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avec plaisir....
Ohhh tu m intéresses avec les blancs en neige....tu fais quoi exactement?
Car moi j utilise encorele batteur électrique pour les faire, je les trouve plus fermes
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Bien d'accord avec vous Adeline et Lallie, notre Momo nous étonne tous les jours ! Avec l'expérience on acquiert une sorte "d'intuition" quant à son utilisation et on le mène là où on veut exactement comme le dit avec finesse Philippe juste avant vous. Alors 15 jours ça nous fait tous "marrer" !Une béchamel trop liquide ? Il faut le faire ! Le critiquer pour les blancs en neige ? Pourquoi pas mais j'ai compris le truc et ne les rate plus jamais. Pas plus que la chantilly que je monte bien depuis que j'ai trouvé de la place dans mon congélateur pour refroidir les papattes de Momo ! :D
Bises à vous tou(te)s. Andy
Merci d'avoir ouvert ce fil Lallie
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Je me suis dit à peu près la même chose que toi, ça fait 3 ans que j utilise momo et je fais encore de belles découvertes
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Mdr 3 pages internet pour conclure qu'elle s'en ai servi 2 semaines .... c'est pas au bout de 2 semaines qu'on le maitrise ! même moi au bout de 2 ans j'ai quelque beug !
Tout ca pour dire c'est facile pour elle de critiquer quand elle ne connait pas la machine ! depuis quand momix ne fait pas les jus de fruit ?
Avant de faire un article aussi négatif qu'elle étudie toutes les recettes ! si sa soupes est trop liquide qu'elle rajoute des ingrédients ! si elle est obliger d'enlever le couvercle toutes les 10 sec. quand elle fait monter une chantilly c'est normal que ca est du mal à prendre ! ! !
... ... ...
Fière de mon thermomix moi ... .... ...
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Bonjour,
Première fois que je lis ce forum qui est tout à fait intéressant, mais n'est-il pas trop passionné ? A lire les mots "abrutis", "humiliation", "sotte", "aveugle"... et puis ne pourrions nous laisser s'il vous plait la "littérature" hors de tout cela !
Après tout les arguments pour ou contre le TM31, ce sont à chacun de nous de les apréhender, on sait bien que la perfection robotique n'existe pas et c'est bien de garder une déclinaison personnelle à nos préparations en cuisine... et lorsque la précision du geste est essentielle, la machine ne peux que symboliser le prolongement de notre bras, et c'est pourtant lui qui commande ! Certains délèguent beaucoup du travail au robot, d'autres le font moins et sont plus exigeant...
Bien à vous
P.
Philippe & Elia
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Miss Nini n'a pas à rire car voilà précisément, rigoureusement ce que j'ai écrit :Le TM31 fait les délices de l'élite de la gastronomie mais il a sorti de l'humiliation bien des femmes et des hommes, complétement glacés à l'idée de faire la moindre recette.J'ai trop vu le bonheur dans les yeux de certaines mamans d'avoir réussi une recette qu'elles n'avaient jamais réussi à faire auparavant grâce au TM31. Se voir féliciter par son mari et complimenter par ses enfants c'est un bonheur indicible pour une maîtresse de maison. Recevoir les louanges des amis invités également. Et tout ça grâce à notre génial TM31. Oui une maman ça mérite d'être RECONNUE ! Le reste Madame, c'est de la littérature, des échanges élitistes qui ne tiennent pas compte de la réalité. Je mets un point final à notre échange qui n'a que trop duré. On est ici pour défendre nos couleurs pas pour se créper le chignon ou se foutre sur la g... ( mais je me sens bien seul comme mâle pour foutre sur la g... de quiconque de sexe masculin !) :D
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"je ne fais que traduire l'ignorance de certains et certaines d'entre nous ": c'est un peu plus réaliste que "Le gros de nos troupes sont souvent des béotiens dans le domaine de la cuisine."
Tu fais un parallèle avec l'informatique que je trouve tout à fait inadapté !Les études faites et les carrières qui en découlent, n'ont rien de comparable avec l'ignorance en cuisine pour l'utilisation d'un robot... Mais tu peux continuer à le penser,car je sais que tu es persuadé d'avoir raison!
Chef nini doit bien rire si elle a lu ton commentaire ci-dessus, puisqu'elle dit (comme toi) que le TMX est pour les gens qui ne savent pas cuisiner ! Je maintiens donc que tu apportes de l'eau à son moulin !
Tu peux bien penser que je suis sotte ou aveugle, c'est le dernier de mes soucis ! (pour mémoire, tu connais l'histoire de la paille et de la poutre dans l'oeil !)
Ghis
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Salut Gourmande ! Tout le monde n'a pas eu la chance de tomber dans une casserole en étant petit. J'ai découvert la cuisine le 15 mai de l'an de grâce 2011. En prenant sur moi le fait que je ne savais pas faire la différence entre une levure et une poudre à lever, je ne fais que traduire l'ignorance de certains et certaines d'entre nous face à un domaine qu'ils connaissent très mal, la pâtisserie. Il en est de même en informatique. Les gens issus de la filière microsoft ont fait des carrières intéressantes bien que ne sortant pas des bonnes écoles. Alors dire que j'argumente en faveur de la miss c'est, au mieux de la sottise, au pire de l'aveuglement. en attendant je maintiens. Je signale que Steph, dans son message cinglant ne dit pas autre chose que moi, en des mots certes plus policés mais néanmoins semblables sur le fond. Nous ne sommes pas tous des artistes, faudrait arrêter, à votre tour de nous prendre pour des abrutis ! Il est intéressant de remarquer que ce clivage, à l'intérieur de la famille Momo existe, comme elle existe entre les pro Momo et les anti ! Il y a les as d'un côté et les besogneux de l'autre. Alors, madame, laissez nous vivre à notre tour. Le TM31 fait les délices de l'élite de la gastronomie mais il a sorti de l'humiliation bien des femmes et des hommes, complétement glacés à l'idée de faire la moindre recette.Une de mes clients me racontait que sa mère l'avait rabaissée, quand elle était jeune fille parce qu'elle ne savait pas bien faire le Kougelhopf ! C'est la première recette qu'elle a tenté avec le TM31 et elle l'a réussi parfaitement. Et sa mère a été sidérée !
A propos de mes 10 ans. A cet âge, je courrais, je jouais, je travaillais dans les champs, je coupais du bois et ne rentrais dans la cusine que pour mettre les pieds sous la table ! Faudrait peut-être en finir avec cet ostracisme permanent. On a le droit d'être ignorant et d'utiliser Momo. Si on avait fait pareil avec l'informatique, Microsoft aurait fait faillite. Les inventions servent aux ignorants que nous sommes tous ! Quant aux initiés, les plus intelligents d'entre sauront toujours en tirer parti.
Messages:
Andy apporte de l'eau au moulin de chef nini , en disant que la grosse majorité des utilisateurs du TMX sont des béotiens en cuisine ! Si lui ne savait pas faire la différence entre levure chimique (vendue depuis des dizaines d'années dans des petits sachets roses) et la levure de boulanger qui s'achetait en morceaux chez les boulangers(quand ils acceptaient d'en vendre ! ) avant qu'on la trouve partout en grande surface, il nous prend lui aussi pour "une bande d'abruties". Qu'il raconte ce qu'il veut, mais en son nom seulement ! A l'âge de 10 ans,et peut-être même avant, je faisais déjà la différence !
Ghis
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waou !!!!! quand Andy se déchaîne c'est pas pour rire ! Je sens que Vorwek va te décerner une médaille du meilleur défenseur de notre cher momo.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Notre cher Momo une fois de plus déchaîne les passions !Et ce test de Miss Nini sur son blog n’est pas sans rappeler la guerre entre les systèmes d’exploitation informatiques, entre « Windows » de Microsoft d’une part et Unix et son rejeton « Linux » censé rafler la mise sur les ordinateurs de type PC d’autre part. Dans le premier, le gros des bataillons était constitué par des gens à bagage informatique éclectique, voire amateur, souvent issus de la bureautique, et qui grâce à Windows ont rapidement progressé dans la maîtrise des réseaux. J’ai ainsi gagné mes galons en obtenant plusieurs certifications Microsoft. Dans l’autre on trouvait des professionnels issus d’écoles spécialisées réputées capables de décortiquer un ordinateur de A à Z et de lire le code avec maestria. Au bout du compte, ce sont les Aficionados de « Windows » qui ont gagné et ceux de « Linux » qui ont perdu !Alors disons que « Windows » correspond à notre cher TM31. Le gros de nos troupes sont souvent des béotiens dans le domaine de la cuisine, n’arrivant pas à faire la différence entre la levure de boulanger et la levure chimique qu’on devrait plutôt appeler poudre à lever, c’était mon cas quand je me suis offert le TM31 il y a 2 ans. Le gros des troupes de nos « adversaires » sont des gens censés être des maîtres dans l’art d’exciter nos papilles ! On y trouve quelques chefs et beaucoup d’amateurs supposés être éclairés. Il n’empêche que des gens compétents et censés utilisent notre « assistant » culinaire. Parmi les « momixeuses et momixeurs » de ce forum il y a des talents de premier ordre bien qu’amateurs. Il y a aussi des cuisiniers professionnels réputés. alors cherchons l’erreur ! C’est pareil avec « Windows » où des ingénieurs très qualifiés préfèrent acheter des PC avec « Windows » installé. Et les entreprises qui font ce choix ne sont pas en dépôt de bilan que je sache ! Miss Nini prétend que nous faisons de la « dissonance cognitive ». Une autre façon de nous dire que nous sommes une belle bande d’abruti(e)s ! Je me suis offert ce TM31 en toute connaissance de cause, en toute clarté, possédant tout ma raison. Malgré mes 67 ans passés, je ne suis pas sous curatelle !Je cherchais, comme beaucoup de gens des villes à échapper aux plats préparés en tous genres, lasagnes surgelées par exemple !!! J’en avais marre de ces entremets sucrés jusqu’à la nausée, de ces confitures tellement sucrées que je n’arrivais plus à faire la différence entre les fruits qu’elles contenaient. Lassé d’avaler des produits chimiques en tout genre pour conserver, pour donner du goût, pour toutes une foultitudes de raisons justes bonnes à nous empoisonner à petit feu. Je ne voulais plus de ça !Mais je ne voulais pas non plus y passer trop de temps. Une demi heure par soir et basta, nettoyage inclus. Je ne voulais pas d’accessoires que je n’aurais pas su ranger dans nos appartements à la fois chers, mal foutus et petits. Bref je voulais pouvoir cuisiner dans une cabine téléphonique ! Je voulais aussi des recettes variées accessibles à mon incompétence initiale. Je voulais savoir faire des sauces, des pâtes pour mon pain et mes brioches. Bref je ne voulais pas tourner ma béchamel comme un malade pendant de très longues minutes pour arriver à la faire tenir. Je ne voulais pas m’épuiser à pétrir ma pâte à brioche à m’en faire mal aux bras en contractant des ampoules aux doigts. Je voulais un assistant fiable, intelligent pour m’aider à faire tout cela. Je voulais également ne pas toujours être derrière pour voir si tout se passait bien. Je voulais pendant le temps de cuisson faire autre chose. Comme mettre le couvert, laver une vaisselle ou aider ma femme à étendre son linge profitant de mes 1m80 ! Je voulais aussi pouvoir boire l’apéritif avec les amis pendant que ça mijotait tranquillement dans le bol. Voilà comment je suis tombé littéralement « amoureux » de cette drôle de machine. Et depuis j’ai réalisé des centaines de recettes, des dizaines de gâteaux en tout genre. J’ai adapté aussi des recettes anciennes, des recettes grecques et italiennes. J’ai progressé dans l’art culinaire de façon incontestable et surtout je n’ai empoisonné personne. J’ai contribué à ma façon à renforcer la qualité de la spermatogénèse des mâles de mes amis et de ma famille ! J’ai découvert aussi avec ce cher Momo, que je pouvais pulvériser des noix muscade et des châtaignes séchées pour en faire de la farine. J’ai découvert la cuisson à quatre étages. Et enfin, last but not least, par l’intermédiaire de ce forum, je me suis découvert beaucoup d’ami(e)s. Une immense chaîne d’entraide, de partages et d’échanges. Et ça c’est irremplaçable ! Je pourrais reprendre point par point le test de Miss Nini et réfuter bien des défauts qu’elle croyait déceler sur le TM31. Son test a le mérite d’exister, nous oblige à rester éveillé mais manque de solidité par manque d’expérience de sa part. Ceci dit, en tant que conseiller culinaire , qui plus est béotien, je me ferai un plaisir non dissimulé de lui faire une vraie démonstration, pâte feuilletée incluse, béchamel également. Je lui montrerai également comment se servir de la balance et comment nettoyer le bol en 20 secondes chrono. Ceci dit bon appétit à vous tou(te)s. :D
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oui tout à fait et généralement toutes les discussions tournent au vinaigre, mais là chef nifi , j ai trouvé qu elle allait fort en besogne, et surtout qu elle est partie d un mauvais départ
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oui tout à fait et généralement toutes les discussions tournent au vinaigre, mais là chef nifi , j ai trouvé qu elle allait fort en besogne, et surtout qu elle est partie d un mauvais départ
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super ce commentaire j'avais lu moi aussi le dénigrement de chef Nini et je ne l'avais pas trouvée objective du tout ! Je me demandais comment en si peu de temps elle pouvait juger momo surtout dans le genre de recettes qu'elle avait réalisé ! Elle avait complètement occulté beaucoup d'autre capacité de momo ! De toute manière il y aura toujours des pros et anti momo ...... tant pis pour ces dernièrs n'est-ce pas?
Et bien la voilà mouchée chef Nini !!!!! enfin j'espère !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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bravo pour la reponce, impossible de faire sans momix depuis 18 mois dans ma cuisine ...
catherine
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Merci Andyw...bien sûr j ai lu son "expérience" et je n ai pas eule courage de la reprendre point par point
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Je me permets de rajouter le commentaire le plus avisé du blog de ChefNini. Comme par hasard, Miss Nini a verroullé les commentaires suite à cette intervention...en prétextant un dérapage... :D
Bonsoir, Cuisinière avertie et professionnelle…. Chef à domicile, cours de cuisine et traiteur, formée chez Ducasse, ayant travaillé dans des restaurants gastronomiques, je me permets d’intervenir. Non pas que le thermomix déchaine chez moi une passion incontrôlable, mais je voudrais tenter de donner un commentaire le plus objectif possible… Donc, pour commencer, merci pour votre article, que j’ai lu avec attention, et votre blog que je consulte régulièrement et que je trouve vraiment extraordinaire et professionnel. Mais cette fois-ci, je pense effectivement que vous êtes partie avec un avis préconçu, confirmé par vos essais. J’utilise quotidiennement et professionnellement le thermomix, j’ai d’ailleurs fait sa connaissance chez Ducasse, qui, comme beaucoup d’autres chefs étoilés, en possède plusieurs dans ses restaurants. Le Thermomix peut quasiment tout faire quand on sait l’utiliser, comme tout autre appareil électro ménager, par exemple, ne faut-il pas tester à plusieurs reprises un nouveau four avant de bien la maitriser (étant chef à domicile, je sais de quoi je parle ??? Et cela est valable pour n’importe quel appareil. Je suis donc une cuisinière, et non pas quelqu’un qui ne sait pas cuisiner, je ne me contente jamais d’à peu près, je fais une cuisine pleine de saveurs et de créativité, je soigne particulièrement le choix de mes produits, le respect de ceux-ci et la présentation de mes plats, tout comme vous d’ailleurs. Je n’achète jamais de produits tout prêts…. Et, le thermomix est mon allié quotidien. Bien sûr, je ne fais pas tout avec lui, mais je l’utilise toujours au moins pour une, plusieurs ou toutes les étapes de mes recettes et tout est parfait. Je ne dis pas que j’ai tout maitrisé du premier coup, comme tout, à tâtons, petit à petit, mais depuis 4 ans maintenant, c’est mon commis de cuisine et je ne suis pas prête de le licencier. Bien sûr, j’ai aussi un kitchenaid et encore d’autres appareils électroménagers, super équipée, mais si je devais en garder un, ce serait celui là. Pourtant, comme tout ceux qui ne l’ont pas, ne le connaisse pas, je l’ai longtemps décrié, disant qu’il m’enlèverait le plaisir de cuisiner, de mijoter, d’être en contact avec le produit…. Et puis je me suis lancé à son utilisation chez ma mère qui venait de l’acquérir et j’ai été convertie. Ce robot ne m’enlève aucun plaisir, il me permet juste de gagner du temps, beaucoup de temps, de réussir de façon certaine bon nombre de préparations, de pétrir parfaitement bon nombre de pâtes en un temps record, de faire de magiques risottos sans rester devant ma casserole pendant 20 mn, de faire une parfaite purée de pomme de terre sans remplir mon évier d’une tonne de vaisselle, de réaliser de magiques sorbets et autres crèmes glacées en 2 mn, de faire des guimauves, des pâtes à tarte, de « râper » du fromage qui ne sèche pas, de faire des salades de crudités en 5 sec assaisonnement compris et super facile à mettre en verrine (en comparaison avec le râpé traditionnel), de faire cuire une vrai polenta (non précuite) sans rester devant à tourner pendant 40 mn et sans me brûler les avants bras, de faire de magnifiques sauces hollandaise, sabayon, beurre blanc, béchamel, pâtissière…. Je vais m’arrêter là sinon, je vais blinder les commentaires mais voilà, je voulais juste vous faire part de mon expérience de cuisine professionnelle. Pour conclure, non! Le thermomix n’est pas réservé à ceux qui ne savent pas cuisiner, en revanche, il permet à ceux là de s’y mettre, et de manger bon et sain, et c’est déjà un très beau challenge de relevé, ensuite, pour quelqu’un comme vous Chef Nini, je pense que vous seriez vite convaincue si vous aviez eu la chance de bénéficier d’une démonstration qui permet de vraiment bien le prendre en mains, c’est une étape nécessaire et je pense que c’est pour cela qu’il n’est vendu qu’à domicile, et que vous en deviendriez comme moi, une vraie inconditionnelle sans pour autant renier nos autres appareils chéris. Et, juste pour finir, il a effectivement quelques défauts, faut pas exagérer non plus, les blancs en neige et les crèmes fouettés, c’est pas pour lui, le bruit, c’est pas plus qu’un autre robot et ça ne dure jamais bien longtemps, la capacité, mais, il va tellement vite qu’il suffit d’enchainer les préparations. Voilà, si vous souhaitez des conseils quant à sa bonne utilisation, je suis à votre disposition. Encore merci pour votre blog génial et, j’espère vous avoir permis d’y voir un peu plus clair. Cordialement,
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et hop
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qu'elle retourne a ses casseroles!
momo I you
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Je pense que dès le départ cette chef nini avait une opinion négative
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Je suis de votre avis. Je n'ai pas eu le courage de lire son article jusqu'au bout, trop trop long... mais j'ai relevé pas mal d'erreurs que j'avais envie de lui signaler, et puis... bouh !
Je me suis même demandé quelle était sa motivation pour écrire un article pareil ? :((
Françoise
(Yvelines 78)
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Exactement!!
J ai acheté le thermomix sans réunion mais auprès d une conseillère, et je n ai pas été aussi "gourde" qu elle....il n y a pas idée de faire cuire des courgettes dans le bol....non mais quand même!
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Je suis d'accord avec toi Lallie, apparement cette personne ne sait même pas s'en servir. Elle a raison sur un point le fouet mais pour le reste, elle exagère. Avant de faire des tests, elle aurait pu apprendre à s'en servir auprès d'une conseillère.
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Je suis une adepte +++ du TM, j ai trouvé ça sur le net .....et franchement,j ai trouvé ça de mauvaise fois et petit!
http://www.chefnini.com/test-thermomix-tm31/