Forum Des conseils pour la pâte feuilletée ?

Affiner la recherche
Filtre

  • Pour restreindre
  • Date

Fermer
Trier par:
Résultats par page:
Édité par: Sacac63 activé 18.10.2013

9 réponses | Date de création

Pas de soucis, les problèmes de connexion je connais aussi. En ce moment une fois sur deux, je ne peux rien faire avec mon ordinateur et il me faut plus de 30 minutes pour l'éteindre.

J'étais super contente aussi quand j'ai réussi ma première pâte feuilletée, c'est clair je n'en acheterai plus dans le commerce, non seulement on fait des économies et en plus on sait ce qu'on mange !!!

En ce qui concerne les blancs en neige, les miens non plus ne sont pas top. Voici les conseils que j'ai eu lorsque je suis allée au cour de cuisine : le bol doit être propre et sec (donc assez dur lorsque l'on vient de faire la crème, il reste toujours plus ou moins d'humidité après l'avoir lavé), les oeufs à températures ambiante (c'est bien si on peut séparer les blancs de jaunes à l'avance pour les laisser tempérer) et il faut les laisser égoutter sur le plateau du varoma par la suite. Je n'en ai pas refait depuis donc je ne peux pas dire si tous ces conseils permettent d'obtenir des blancs bien fermes...

Ce soir je prépare une pizza. Je fais la pâte (p34 du livre), le coulis de tomate (p 36) et je viens d'en épaissir une partie en faisant un roux pour l'étaler sur ma pâte (sinon très liquide). J'ai un reste de chorizio à écouler pour la garniture. Et sinon ce week-end, je vais tenter de faire une terrine aux deux saumons et des papillotes de canard au miel et aux poires (recettes trouvées sur le site) à mes invités de dimanche. Et il va falloir que je réfléchisse car j'ai encore du monde à la maison mardi et mercredi... Je n'ai pas fini de ...

  

 


Bonjour Christelle, du temps à te répondre mais j'avais quelques problèmes de connexion avec internet ça a l'air de vouloir refonctionner ! alors mes chaussons étaient trés bons et la pâte était feuillétée ! la méthode escargot marche bien, j'ai mis moins d'eau (60grs) au lieu des 75 de la recette mais par contre eau trés froide le beurre congelé, et j'ai travaillé trés vite la pâte mais pas trop pour éviter qu'elle se réchauffe , par contre une fois roulé en escargot  temps de pause au frigo je l'ai laissé 1h. J'essaie de faire plein de recettes hier j'ai fait des oeufs à la neige super pour la crème anglaise et délicieuse par contre j'ai un peu raté les blancs en neige ! à revoir ! A midi sardines en papillote sauce poivrons trés bon et pas d'odeur de poisson  Bonne cuisine @+


Miaammmm, des chaussons aux pommes, quelle bonne idée, il faudra que je tente aussi (quand j'aurai de nouveau du beurre au congélateur car là mon stock a fondu !!!). Tu me diras comment ils étaient.

La purée au thermomix est effectivement très bonne. Et ce que j'apprécie le plus, c'est qu'on n'a plus besoin du moulin à légume pour la presser, le même qu'il faut ensuite réussir à laver car complétement "englué" de purée. Vive le progrès !!!  Sinon tu cuisines quoi de bon avec ton thermomix ?


Merci Elleisab Je ais essayer cette méthode escargots  je iens juste d'acquérir le thermomix je tatonne encore pas mal ! mais dans l'ensemble je suis contente des résultats Voyons voir cette pate feuilletée Merci !

 


:Merci Christelle pour tes conseils, je m'y attelles cet aprés-midi car je souhaite faire des chaussons aux pommes ! je te dirais si réussite ! Moi aussi pas trés experte encore avec le thermomix je l'ai depuis un mois , pour le moment je suis assez contente des résultats obtenus j'ai été bluffée par la toute bète purée de pomme de terre je craignais que celle ci ressemble à de la colle et bien non réussite !  Encore merci à bientôt


la méthode escargot pour le feuilletage en photos

http://www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261

les quantités que j'utilise;

300G farine,300G beurre congelé en petits cubes,150G eau bien froide ,pincée de sel si beurre doux :mixer 15SC/V6 puis 10SC/V2 / Counterclock

pour la moitié des ingrédients réduire le temps à 10SC et 5SC Smile

Mon blog de recettes thermomix

isabelledenimal.over-blog.com


Bonsoir,

Je n'ai pas le thermomix depuis très longtemps, il y certainement d'autres internautes qui ont plus d'expérience mais si je peux t'aider. Moi aussi ma première pâte feuilletée ressemblait plus à une bonne pâte brisée qu'à autre chose. Déjà il faut mettre moins d'eau que ce qui est indiqué sur le livre : pour 150 g de farine, 65 grammes d'eau suffisent. Il faut que le beurre soit congelé et l'eau très froide (si elle vient du frigo c'est le mieux). Ensuite il ne faut pas perdre de temps pour l'étaler. Tu l'étales assez finement, ensuite tu la roule sur elle même et quand tu as obtenu comme une grande saucisse, tu la roule comme un escargot et après tu mets au frigo (moi je l'ai laissé au moins 2 heures mais logiquement c'est OK au bout de 30 min je crois) avant de l'utiliser.

Ma première pâte feuilletée réussie     date de ce week-end, je n'avais que 140g de beurre congelé, j'ai mis seulement 60g d'eau. J'ai eu un peu de mal à l'étendre (me suis demandée si je n'avais pas trop réduit la quantité d'eau)  mais j'ai été ravie du résultat : mes petits feuilletés d'apéro portaient bien leur nom !

 J'espère avoir pu t'aider

Bonne soirée


 

 

    Bonjour, j'ai réalisé la pate feuilletée d'aprés le livre de recette Thermomix, j'avoue avoir été déçue ça ressemble plus à une bonne pate brisée que feuilleté, j'ai pourtant donner 4 tours à la fin comme préconiser  ! je veux évidemment récidiver quelqu'un peut-il m'aider de ses conseils ?  Merci