Forum "Erreur" au niveau des recettes (clé - livre Première édition 09/2014)

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415 réponses | Date de création

non moi thermomix est au SAV et jai demander a la femme pour le changement de mon livre vu que jai celui de septembre elle a oser me dire kel ete mm pa au courant quil y avait eu une deuxieme edition


Bin je sais pas mais dans la boutique ils ont retiré la clé de la vente...


Merci à toutes pour ces corrections de clé ou recettes du livre.

Pouvez-vous me renseigner si Vorwerk remplace les premières clés ?

ou ont-ils prévu une mise à jour ou comment pense-t-il réparer ces erreurs envers les clients.

Merci d'avance pour vos réponses.  Wink


Mais derien avec plaisir Smile


Merci mumu de ta reponse


alors si tu as le livre edition decembre car il y en a eu un de septembre normalement tu auras moin derreur


bonjour,

je dois recevoir le mien dans 4 semaines pensez-vous que toutes ces erreurs seront modifiées ? car cela fait beaucoup et je commence à me dire que j'aurai sans dû garder le tm31 mais bon c'est fait donc a voir ...


Boulettes de viande à la sauce tomate - [p148] (erreur livre) : Il y a une différence entre le livre et la clé concernant la quantité de lait. Dans le livre il est indiqué 40g de lait alors que sur la clé 80g de lait ( utiliser 80g de lait).

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution.                                                 Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. La cuisson pourrait être à revoir d'après Oupslala25 cuire au bain Marie, au four à 100°C pendant 1h à 1h15. Une autre astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson.

Autre info suite à la modification du livre : Remplacer le point n°5 (Cuire 25min / 80°C / vitesse 2 ...) par " Préchauffer le four à 100°C. Répartir la préparation dans 4 ramequins à crème brûlée et enfourner 45 minutes à 100°C. Laisser refroidir.".

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur livre) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Cela ne change pas grand chose, utiliser 900g d'eau. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Marlidem, après essai avec la réduction de la quantité de brocolis, trouve la recette trop fade, elle a ajouté du persil et de la sauce tomate, et il semble que ce soit mieux.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (300g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre...

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2".

- Madeleines - [p362] (erreur clé + livre ?) : Les madeleines ne semblent pas gonfler. Suite à la mise à jour du livre, il y est indiqué 1 cuillère à café de levure (1/2 sachet).

- Omelette aux pommes de terre - [p206] (erreur clé) : Il manque sur la clé le point n°4 : "A la sonnerie, retourner l'omelette sur le couvercle, retirer le papier cuisson et remettre l'omelette sur le plateau vapeur. Prolonger la cuisson 5min / Varoma / Vitesse 1. Servir l'omelette et les pommes de terre parsemées de ciboulette ciselée.".

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Il se pourrait également que le problème de "levage" vienne de la cuisson dans un four à chaleur tournante, il suffirait de cuire sans la fonction chaleur tournante.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ?

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069, Simoneau.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

- Sauce beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Au point n°3, remplacer "Chauffer 5min / 60°C / vitesse 4..." par "Chauffer 5min / 55°C / vitesse 2". Merci à Mariebel, Patguy31.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur livre): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Suivre la clé. Merci à Sameva, Marie-Line, Patguy31.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1" .....Remplacer par " et cuire 15min / 100°C / vitesse 1". Merci à Patguy31. 

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

Merci à 07cathy, Bahia68, Bamboue54, Birdie18, Coonette974, Dinafab, Djoe069, Ecureuil73, Flocail, Frifri72, Glycine59, Isis0207, IstresNell, Jam-alex, Laetzozo, Mammounette72, Marjeanat, Marlidem, Mel21910, Mély34, Oupslala25, Patguy31, Tiagomarinajonathan, Titicati02, Val88330, 

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Discordance entre le livre déc 2014 et la clé. Pour l'omelette : sur la clé pas de 2ième cuisson, sur le livre : après la 1ière cuisson il faut la retourner et de nouveau cuire sauf si vous la voulez crémeuse il faut ajouter 2 min de cuisson et ne pas la retourner.

Du coup moi j'ai suivi pour la recette crémeuse et en fait elle était non crémeuse, la prochaine fois je raccourcirai le temps de cuisson. J'ai peur que pour la recette normale le temps de cuisson soit trop important aussi .


il me semble que oui je les ai fait sans levure elle ete bonne mais navais pas trop monter du coup


bonjour il y a une erreur entre le livre et clef pour les madelaines sur la clé oublie de la levure chimique

 

bonne journée


bonjour il y a une erreur entre le livre et clef pour les madelaines sur la clé oublie de la levure chimique

 

bonne journée


Bonsoir est ce que tu as utilise le Counterclock avant le Soft ou les vitesses car sans Counterclock ca mixe les aliments.


bonjour !!!

grace a vous j'ai enfin eu ma réponse !! 1er couscous fait et c'était décevant car la viande était en bouillie ... j'ai suivie scrupuleusement la clé !!

et je viens de verifier sur le livre, il est bien indiqué sens inverse ....

alors je le recommencerai car le reste est tres bon ..

merci a vous !!! et bon prochain couscous !!


 Gretod de nous informer de toutes ces erreurs qui ont été constatées.

 Important travail !!

Flaerga

13 Avril 2015 ... la grande aventure  Mixingbowl closed   commence ...

 


Je viens d'avoir le tm5. Hier j ai fait le couscous et il y a également une erreur entre la clé et le livre. après avoir mis tous les ingrédients il est noté sur la clé de mettre sur 1 et ds le livre de mettre sur Soft . Ayant suivi la recette sur l'écran, mon couscous ressemblait à de la bouillie !! Quelqu'un a eu ce souci ?


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Boulettes de viande à la sauce tomate - [p148] (erreur livre) : Il y a une différence entre le livre et la clé concernant la quantité de lait. Dans le livre il est indiqué 40g de lait alors que sur la clé 80g de lait ( utiliser 80g de lait). Merci à Titicati02, Patguy31.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. La cuisson pourrait être à revoir d'après Oupslala25 cuire au bain Marie, au four à 100°C pendant 1h à 1h15. Une autre astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem, Oupslala25.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur livre) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Cela ne change pas grand chose, utiliser 900g d'eau. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Merci à Mammounette72, Marjeanat, Patguy31.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Marlidem, après essai avec la réduction de la quantité de brocolis, trouve la recette trop fade, elle a ajouté du persil et de la sauce tomate, et il semble que ce soit mieux. Merci à Bamboue54, Marlidem.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g. Merci à Mély34, Frifri72, Patguy31.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Il se pourrait également que le problème de "levage" vienne de la cuisson dans un four à chaleur tournante, il suffirait de cuire sans la fonction chaleur tournante. Merci à Laetzozo, Bahia68.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069, Simoneau.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur livre): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Suivre la clé. Merci à Sameva, Marie-Line, Patguy31.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1" .....Remplacer par " et cuire 15min / 100°C / vitesse 1". Merci à Patguy31. 

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Dans la 2edition decembre 2014 la cuisine au quotidien page 276 on n' utlise pas le fouet et un oeuf pour la mayonnaise.


Pour la mayonnaise je l'ai faite 4 fois sans soucis sans fouet, huile isio4, moutarde, 1/2 jus de citron

Il faut que les ingrédients soient à température ambiante.

J'étais surprise aussi, différence entre la recette du TM31 avec 2 jaunes et fouet, alors qu'avec le TM5 on utlise 1 oeuf entier sans le fouet.

Les 2 recettes fonctionnenet.


Bonsoir

Nouvelle erreur dans le livre et la clé P/276

il faut mettre le fouet si on veut réussir la mayonnaise.

Sylvie


moi je fait regulierement les peetits pots de cremes au chocolat,je met 5 oeufs,100g de chocolat,600g de creme liquide,75g de sucre,400g d'eau recette du livre recette"ma cuisine au qotidien"2eme édition decembre


Randonneuse]</p><p>
1 a écrit:

1 a écrit:

moi aussi j'ai edition decembre je viens de voir ma 1ere erreur sur la clé pour la recette"filet mignon a la sauce moutarde"cela concercernait le temps et la vitesse,alors j'ai mis comme le livre edition decembre le disait et la cuisson tres bien.moi aussi commande fin novembre et recue le 2 fevrier,alors pourquoi que les commandes d'apres c'est edition septembre encore.pas normal

Bonjour,

Et que dit l'édition de Décembre pour le temps et la vitesse?

Merci pour ceux qui ont la première édition!


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Boulettes de viande à la sauce tomate - [p148] (erreur clé ou livre ?) : Il y a une différence entre le livre et la clé concernant la quantité de lait. Dans le livre il est indiqué 40g de lait alors que sur la clé 80g de lait. Merci à Titicati02.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. La cuisson pourrait être à revoir d'après Oupslala25 cuire au bain Marie, au four à 100°C pendant 1h à 1h15. Une autre astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem, Oupslala25.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Marlidem, après essai avec la réduction de la quantité de brocolis, trouve la recette trop fade, elle a ajouté du persil et de la sauce tomate, et il semble que ce soit mieux. Merci à Bamboue54, Marlidem.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g. Merci à Mély34, Frifri72.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Il se pourrait également que le problème de "levage" vienne de la cuisson dans un four à chaleur tournante, il suffirait de cuire sans la fonction chaleur tournante. Merci à Laetzozo, Bahia68.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069, Simoneau.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.


Voici le mail reçu ce jour de ma conseillère :

Bonjour à toute,

Tout d’abord merci à tous de vos retours précieux sur le nouveau livre de base et la clé.

THERMOMIX a souhaité que les deux soient parfaits et irréprochables. Quelques erreurs et coquilles nous ont malheureusement échappées.

Aucune modification de recette n’a toutefois été faite. Comme vous le savez sans doute, ce livre est le résultat d’une collaboration internationale.

 La moitié des recettes qui le compose sont donc des recettes communes à l’ensemble des pays et ne peuvent être, par conséquent, modifiées par un seul des pays.

 C’est le cas notamment de la mayonnaise, des crèmes caramel …. qui sont sensiblement différentes des recettes dont vous aviez l’habitude.

Vous trouverez en pièce jointe les corrections essentielles apportées dans certaines recettes du livre pour le TM5 "Ma cuisine au quotidien", notamment la vitesse qui change pour la purée.

 Il s’agit de corrections qui ne remettent pas en cause la réussite de la recette.

 Je vous invite à imprimer et ranger dans votre livre les petites modifications apportées.

 Bien à vous à toutes. MA CUISINE AU QUOTIDIEN Nom de la recette n° page Où ?  ancien texte nouveau texte Différence entre clé et livre (clé correcte et livre corrigé lors de la prochaine édition début 2015)   Boulettes de viande à la sauce tomate 148 ingrédients 40 g de lait 80 g de lait Filets de truite saumonée à la sauce sublime 183 ingrédients 800 g d'eau 900 g d'eau Tiramisu 318 ingrédients 2 œufs et 150 g de sucre 2 œufs, 1 jaune d'œuf et 130 g de sucre Gâteau aux pommes 352 ingrédients 30 g de beurre, ramolli, … 130 g de beurre, ramolli, …           Erreur recettes sur les deux supports (corrections livre engendre nouvelle différence avec la clé recette)   Tomates soufflées à la ricotta 202 Etape 8  15 min/vitesse 1 15 min/100°C/vitesse 1 Purée de pommes de terre 225 Etape 1 24 min/98°C/SENS INVERSE/vitesse 2 24 min/98°C/SENS INVERSE/vitesse 1 Sauce beurre blanc 274 Etape 3 5 min/60°C/vitesse 4 5 min/55°C/vitesse 2 Crème brûlée 310 Etape 5 Cuire 25 min/80°C/vitesse 2 …. Répartir la préparation dans 4 ramequins à crème brûlée et enfourner 45 minutes à 100°C. Laisser refroidir     Ajouter 1 étape   Préchauffer le four à 100°C,           Différence entre livre et clé recettes.  (livre correcte et VUE COMPLETE sur la clé correcte. Mais erreur sur le pas-à-pas de la clé),       Erreur signalée sur la clé Corriger par Gâteau marbré 342 Etape 2 Beurre oublié  Mettre 300 g de beurre, 250 g de sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs, la farine …. Soufflés au fromage 200 Etape 4 Temps de cuisson 20-25 minutes 35-40 minutes de cuisson Omelettes aux pommes de terre 206 Etape 4 Etape manquante sur la clé A la sonnerie, retourner l'omelette sur le couvercle, retirer le papier cuisson et remettre l'omelette sur le plateau vapeur. Prolonger la cuisson 5 min/Varoma/vitesse 1.


Je viens de recevoir mon thermomix  Bigsmile je suis super contente mais en lisant tout vos commentaires ma joie est quelque peu retombée je n'en reviens pas qu'il y est autant d'erreurs entre la clé et le livre. 

merci pour les infos pour la purée ca m'évitera de tout faire déborder. 

Jsp qu'ils vont trouver une solution . 

Bonne cuisine a tous  Counterclock Mixingbowl closed Corn


Bonjour, j'ai notée les problemes de la clé et du livre.. Mais ce qui m'embête c'est que j'ai regardé l'édition de mon livre et il est de septembre 2014.... Je suis degouter, j'ai commander mon thermomix le 13/12... Est ce qu'il y en a un ou une entre vous qui a appeler le SAV pour savoir si un échange etait possible et si oui, est ce qu'il faut renvoyer la clef avec????  

Au prix ou coute le thermomix c'est quand même pas normal qui laissent les éditions avec des erreurs... Surtout qu´avec ma mère on a commander deux en même temps... Bref.. 


Bonsoir,

c est bizarre,je n 'ai jamais eu aucun souci avec la purée,recette de la clé(je prends des bindjes)

Sinon,j ai fait le flan de brocolis,en réduisant de moitié les brocolis d 'après les conseils de Grétod et malgré tout j 'ai trouvé cela trop sec,fade ; j ai rajouté du persil et une bonne sauce tomate(recette de la clé aussi) et ça passe beaucoup mieux Smile


gretod a écrit:

Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Boulettes de viande à la sauce tomate - [p148] (erreur clé ou livre ?) : Il y a une différence entre le livre et la clé concernant la quantité de lait. Dans le livre il est indiqué 40g de lait alors que sur la clé 80g de lait. Merci à Titicati02.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. La cuisson pourrait être à revoir d'après Oupslala25 cuire au bain Marie, au four à 100°C pendant 1h à 1h15. Une autre astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem, Oupslala25.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g. Merci à Mély34, Frifri72.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Il se pourrait également que le problème de "levage" vienne de la cuisson dans un four à chaleur tournante, il suffirait de cuire sans la fonction chaleur tournante. Merci à Laetzozo, Bahia68.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069, Simoneau.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.

Beaucoup de messages depuis ma dernière mise à jour. Découverte d'une nouvelle version du livre ???....

Je compile et je rajoute dès que possible.

Moi j'ai eu pour l'instaant qu'une erreur avec le livre edition decembre et mon erreur a ete sur la clé,j'ai fait ce que ma dit le livre et la tres bien c'etait pour le filet mignon de porc sauce moutarde.


J'ai trouvé une autre solution: aulieu de poser le panier sur le couvercle il faut le renverser la vapeur s'évacue mieux et la puréé ne déborde pas


J'ai trouvé une autre solution: aulieu de poser le panier sur le couvercle il faut le renverser la vapeur s'évacue mieux et la puréé ne déborde pas


nat17 a écrit:

je viens d'essayer la purée , en suivant les recommandations : tout d'abord en mettant 95 ° et en réduisant la vitesse : ça a débordé au bout de 15 minutes environ , j'ai repris la recette en mettant 90 ° ,pareil débordement au bout de quelque temps !!!! j'ai fini à 80  et à vitesse 0.5 mais c'est un peu pénible ... qu'est ce qui était préconisé avec le tm31 ?

Pour le TM31, 100° vit 3... Et aucun débordement... 

 

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


Beurre blanc - [p274] (erreur clé + livre) : Modifier la température au point n°3. Au lieu de 60°C mettre à 55°C, et au lieu de vitesse 4 mettre vitesse 2,5... Merci à Mariebel.

Boulettes de viande à la sauce tomate - [p148] (erreur clé ou livre ?) : Il y a une différence entre le livre et la clé concernant la quantité de lait. Dans le livre il est indiqué 40g de lait alors que sur la clé 80g de lait. Merci à Titicati02.

Brioche - [p262] (erreur clé + livre) : Il semble que la pâte ne donne pas un résultat satisfaisant, trop liquide et collante. Je suis en attente de plus d'information ou solution. Merci à Val88330, Jam-alex, Mammounette72. Jam-alex propose : Essayer avec seulement 120g de beurre ramolli, 450g de farine type 45 (pas à pain) et 3 oeufs. Utiliser la fonction Mode pétrin pendant 2 min, levure comme indiqué sur la recette et 100g de sucre.

Cannelés - [p364] (erreur clé + livre ?): Il y aurait peut-être quelque chose au niveau de la cuisson. Il est indiqué cuire 210 °C pendant 10 min puis 1h30 à 180°C. Flocail propose plutôt au départ au moins 270°C pendant 5 à 10 min.  Nous avons essayé la recette, pas de problème en ce qui concerne la température indiquée, si ce n'est réduire la durée de cuisson comme indiqué sur la recette "ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés", car 1h30 semble un peu trop long... Peut-être une différence au niveau du four ? Donnez-moi d'autres avis afin que je modifie ce point. Coonette974 a suivi la recette et elle arrêterait la cuisson 15 minutes avant. Merci à Flocail, Coonette974.

Crème brûlée - [p310] (erreur clé + livre) : Il semble que la crème reste trop liquide. La cuisson pourrait être à revoir d'après Oupslala25 cuire au bain Marie, au four à 100°C pendant 1h à 1h15. Une autre astuce de Marlidem, c'est de rajouter après le point n°4 une cuillère à soupe de maïzena, ceci avant de passer au point n°5 à la cuisson. Merci à Glycine59, Marlidem, Oupslala25.

- Croustade aux champignons - [p218] (erreur livre) : Au point n°8 le temps de cuisson au four est de 20 minutes sur le livre alors que sur la clé il est conseillé 25- 30min. Isis0207 recommande de suivre plutôt la clé, soit 25 à 30 min. Merci à Isis0207.

Filet de truite saumonée à la sauce sublime - [p183] (errreur clé) : La clé indique 900g d'eau, et le livre 800g. Mammounette72 propose 850g, Marjeanat 800g. Dites-moi ce qui est le mieux et est-ce que cela change quelque chose? . Merci à Mammounette72, Marjeanat.

Flan au brocoli - [p231] (erreur clé + livre) : La quantité de brocolis (800g) est bien trop importante par rapport à la quantité de préparation pour le flan. Essayer avec 400g et réduire la durée de cuisson des brocolis à 15 min. A suivre. Merci à Bamboue54.

- Gateau au yahourt -  [p340] (erreur clé + livre ?) : Dans la liste des ingrédients, sur le livre et également sur la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet) , or au point n°5 de la clé, il est indiqué 1 cuillère à café de levure chimique (15g). Sachant qu'un sachet de levure chimique correspond à 11g, donc 1/2 correspond à 5,5g, et qu' 1 cuillère à café de levure chimique correspond à 5,5g, que retenir 15g ou 5,5g ? Nous avons essayé avec 1 cuillère à café (5,5g) et le gateau a quand même levé. A suivre... Par contre la cuisson ne semble pas correcte, le coeur du gateau était toujours liquide, il faudrait probablement augmenter la durée ou la température... Vos avis ?

Gateau aux pommes - [p352] (erreur livre) : La quantité de beurre diffère entre le livre et la clé (130g pour la clé et 30g pour le livre). Avec 130g nous l'avions trouvé très bon (et pour cause...), Mély34 propose 80g et Frifri72 100g. Merci à Mély34, Frifri72.

Gateau marbré - [p342] (erreur clé) : Il manque l'incorporation du beurre. D'après le livre le beurre (250g) doit être incorporé au point n°2, avec le sucre... Merci à Dinafab, Tiagomarinajonathan, Bamboue54.

- Génoise -  [p336] (erreur clé + livre ?) : Il semblerait que le biscuit roulé soit trop compact. Isis0207 propose de battre les blancs d'oeufs en neige. Dans le livre au niveau des conseils, il est indiqué "Battez-les (les oeufs) légèrement dans un récipient et utilisez-en 240g à l'étape 2". Merci à Isis0207.

Pain express - [p250] (erreur clé) : Il est bien indiqué dans les ingrédients, que ce soit sur le livre ou la clé "25g de levure boulangère fraiche ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche" or dans le déroulé de la recette au point n°2 il est mentionné 1 cuillère à café de levure boulangère. Ne pas en tenir compte et bien mettre 2 cuillères à café (soit 1 sachet de 8g). Il se pourrait également que le problème de "levage" vienne de la cuisson dans un four à chaleur tournante, il suffirait de cuire sans la fonction chaleur tournante. Merci à Laetzozo, Bahia68.

Petits pots de crème au chocolat - [p304] (erreur clé + livre ?) :  Il semble que la crème ressemble plus à un gâteau très ferme. Y aurait-il une anomalie au niveau des proportions (oeufs) ? Merci à IstresNell.

Pot-au-feu - [p152] (erreur clé ou livre ?) : Au point n°5, il faut ajouter 800g d'eau froide (Mel21910 et Djoe069 trouvent que c'est trop) mais la balance ne se met pas automatiquement en fonctionnement, penser à appuyer sur "balance" pour peser l'eau. Au point n°6, le livre indique cuire 45min/100°C/Sens de rotation/vitesseVitesse mijotage, alors que la clé indique 45min/100°C/Sens de rotation/vitesse 1. Que choisir ? Djoe069 recommande de couper la viande en petits morceaux afin que celle-ci cuise correctement. Merci à 07cathy, Mel21910, Djoe069.

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur - [p142] (erreur clé) : Au point n°2, il est indiqué dans le livre "faire revenir 3min/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur". Il manque sur la clé la partie "sans le gobelet doseur". Au point n°4, une autre erreur sur la clé, il y est indiqué ajouter 200g de bouillon de légumes, alors que 250g de bouillon sont stipulés dans la liste des ingrédients. Dans le livre il est juste indiqué "Ajouter le bouillon", donc les 250g de bouillon de légumes. Merci à Ecureuil73.

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre. Merci à Epices, Delph1273, Solmar, 07cathy, Gargarine, Flominou, Mell29, Coonette974, Djoe069, Simoneau.

Purée de pommes de terre et de légumes - [p226] (erreur livre ?) : Il est indiqué dans le livre "cuire 25min/95°C/Sens de rotation/vitesse 2", alors que sur la clé on peut lire "cuire 25min/95°C/vitesse 1" . Gly77 préconise plutôt ce qu'il y a sur la clé à savoir pas de sens inverse. Djoe069 qui a suivi la clé, a été obligé de mixer les lègumes un peu plus fort sans fouet et aérer la purée avec le fouet ensuite, et recommande de faire de petits morceaux. . Merci à Gly77, Djoe069.

Sauce Béarnaise - [p272] (erreur clé) : Le beurre (125g coupé en morceaux), est à ajouter au point n°4. " Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre, cuire 6 min/70°C/vitesse2, en ajoutant peu à peu et sans discontinuer les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche".... Merci à Meline77.

Sauce béchamel - [p270] (erreur clé + livre ?) : Il semble que la béchamel soit trop liquide. Il est indiqué dans les ingrédients 40 g de farine. Epices a trouvé une autre recette dans le livre " A table" où il est préconisé 60g. Alors ? Merci à Epices, Coonette974, Delph1273.

Saumon et pommes de terre sauce aux champignons - [p186] (erreur clé ? ou livre ?) : Dans la liste des ingédients, il est indiqué 150g de crème fraiche sur le livre et 50g de crème fraiche sur la clé. Bahia68 a essayé avec 150g et a adoré. Merci à Karine52, Bahia68

Soufflé au fromage express - [p200] (erreur clé) : Etape n°4 il est indiqué sur la clé "enfourner 20 à 25 min à 180°C". Faire plutôt ce qui est indiqué dans le livre soit "enfourner 35 à 40 min à 180°C".

- Tartare de saumon frais -  [p83] (erreur clé) : Sur la clé il est indiqué 40g de jus de citron soit 1/2 citron, alors que sur le livre il est indiqué 40g de jus de citron soit 1 citron. La version livre semble plus cohérente, le principal étant de rester sur les 40g. (erreur clé + livre ?) : Au point n°4, il est indiqué "... déposer le tartare de saumon dessus, et parsemer du mélange d'aneth et de baies roses." or aux points n°2 et n°3 ce mélange aneth et baies roses est déjà mélangé avec le saumon...

Tiramisu - [p318] (erreur clé ou livre ?): La clé indique 2 oeufs plus 1 jaune d'oeuf et 130g de sucre. Le livre indique 2 oeufs et 150g de sucre. Que préconisez-vous ? Merci à Sameva, Marie-Line.

Tomates soufflées à la Ricotta - [p202] (erreur clé + livre) : Lorsque l'on arrive au point n° 8, il est indiqué "et cuire 15 min / vitesse 1"..... ok mais à quelle température ?  

 

Si vous avez des infos à me faire ajouter, ou modifier, n'hésitez pas.

Bonnes recettes.

PS: Si les vendeurs(euses), testeurs(euses), responsables de chez Vorwerk pouvaient m'apporter les solutions aux anomalies, je les en remercie par avance.

Ce fil n'a uniquement que pour but de nous faciliter l'utilisation du TM5.

Beaucoup de messages depuis ma dernière mise à jour. Découverte d'une nouvelle version du livre ???....

Je compile et je rajoute dès que possible.


moi aussi j'ai edition decembre je viens de voir ma 1ere erreur sur la clé pour la recette"filet mignon a la sauce moutarde"cela concercernait le temps et la vitesse,alors j'ai mis comme le livre edition decembre le disait et la cuisson tres bien.moi aussi commande fin novembre et recue le 2 fevrier,alors pourquoi que les commandes d'apres c'est edition septembre encore.pas normal


je viens d'essayer la purée , en suivant les recommandations : tout d'abord en mettant 95 ° et en réduisant la vitesse : ça a débordé au bout de 15 minutes environ , j'ai repris la recette en mettant 90 ° ,pareil débordement au bout de quelque temps !!!! j'ai fini à 80  et à vitesse 0.5 mais c'est un peu pénible ... qu'est ce qui était préconisé avec le tm31 ?


Bjr, pas de chance pour vous alors car moi j'ai commandé mon TM5 fin novembre, reçu 1ère semaine de fev. avec livre de 2ème dédition de décembre (recettes clé identiques).


Je suppose que quelqu'un de Vorwerk regarde ce forum.

Vous avez publié une nouvelle version de "Ma cuisine au quotidien", pouvez vous nous fournir un fichier officiel des modifications apportées? Vous devez bien en avoir un puisque vous avez fait une nouvelle version!

Mais je suppose que non, vous préférez nous vendre la nouvelle édition à 49€

Une réponse de Vorwerk serait la bienvenue...


moi aujourdhui je fais une choucroute de la mer,la recette de la clé est identique a celle du livre


Suite à vos différentes remarques j'ai comparé avec mes "vieilles" recettes classiques testées et approuvées et ce que je peux dire :

- cannelés :  10 min à 270° puis 55 min à 150°

- tiramisu : 3 oeufs mais pour 250g de mascarpone et 75g de sucre ça ferait donc 6 oeufs pour la recette thermomix

- gateau au yaourt : 1 paquet de levure pour 3 pots de farine mais je ne sais pas l'équivalent en poids Aw

 

Isa Soft


Neige tite neige a écrit:

tu nous diras Mumu, biz

ouii je vous saute dessus lundi hihi

Bises repose toi bien


tu nous diras Mumu, biz

  Mixingbowl closed commandé le 18.12 -------> sms le 24.12 ---------> 27.02 à 10h21, il est là, il est beau mon  Mixingbowl closed Bigsmile

 


steph89290 a écrit:

commande du 18/12 livrée ce 27/02 avec livre mis à jour de décembre 2014...

tu as de la chance pour le livre car ma copine neige mm date de commande que toi mai el a eu ledition de septembre dc avec des erreurs!!!je verrai bien pour moi je le recoi semaine prochaine


bonjour

pour la brioche j'ai du mettre 550 g de farine et sa a fonctionné au lieu des 350g  Smile


commande du 18/12 livrée ce 27/02 avec livre mis à jour de décembre 2014...


Édition de septembre aussi

Cde passée le 15 décembre 2014

j'adore mon thermomix................................


POUR LES MADELEINES

 

j'en fais sans momo il n'y a pas de levure dans la recettes, pour qu'elles montent, il vous faut un four très chaud (ne pas mettre 250 degré un four  a 180 pendant une demi heure ça suffit, d'ailleurs la première fournée et toujours moins bien levé que la deuxième


moi aussi, reçu aujourd'hui et édition également de septembre

  Mixingbowl closed commandé le 18.12 -------> sms le 24.12 ---------> 27.02 à 10h21, il est là, il est beau mon  Mixingbowl closed Bigsmile

 


Pareil pour moi Nat édition de septembre alors que mon tm5 a une semaine 


s'il y a eu une deuxième édition en décembre ,comment ça se fait que venant de recevoir mon thermomix ,j'ai l'édition de septrembre ???


Navie a écrit:

Bonjour à tous,

Le minimum qu'ils pourraient faire pour ns c'est ns envoyer la liste des erreurs de la clé ainsi que celle du livre,je dis bien le minimum :O.Vorwerk doit garder sa réputation!

Je suis suis un peu d'accord, le minimum serait d'envoyer un erratum aux détenteurs de l'édition de septembre.