Forum les macarron

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58 réponses | Date de création

marci c'est ce que j'essairai de faire incessament sous peu..... enfin il faudrait pas en faire trop souvent non plus!! 


Pour MIAM48 :

non, je prends bien 3 plaques, qui tournent à tour de rôle, l'une vide dans le four, l'autre vide dans le frigo et la 3ème pour la préparation, et je change dès que j'enfourne.

Bons essais Wink

Françoise

(Yvelines 78)


Je suis bien contente de cette victoire !

 

Et pour ceux qui tatonnent encore, et au risque de me répéter, je conseille vraiment le livre de Mercotte qui, en plus de donner des recettes, explique vraiment le POURQUOI de la méthode... que l'on choisisse une version traditionnelle ou une version thermomix*. 13,00 euros, ça vaut largement l'investissement ! (non, je ne touche rien sur les ventes... ;))

Bons macarons !

*je précise pour qu'il n'y ait pas de malentendu : le livre NE comporte PAS de recette de macarons pour le TMX, il faut adapter...

 


...... à toutes et à tous pour votre soutien, et le suivi de toutes mes expériences de Macarons !

La recette, est celle à base de meringue italienne. et de Tant pour Tant.

Je n'ai pas pu résister.... et je me suis laissée tenter par.... un, un seul macaron..... au caramel beurre salé......

Hummmmmmmmmmmm, un DELICE !!!!!!!!

Christine41


je suis bien contente pour toi Christine car depuis plusieurs mois, tu t'es donnée bien de la peine pour réussir tes macarons. Je suis sûre que nous étions nombreuses à suivre tes expériences avec intérêt.

Alors maintenant dis nous vite quelle recette tu as suivie parce qu'avec tous ces posts sur le sujet, nous sommes perdus!


HIP HIP HIP HOURRA !!!!

Love J'ai réussi !!!!!

Merci AL3X !!!!!

Christine41


Sinon, je vais finir par prendre le temps de tester la recette d'un "TMx & vous" qui me semble bien coller avec ma recette traditionnelle... l'idéal serait que je puisse tester les 2 recettes en même temps pour pouvoir comparer...

Je vous tiendrai au courant.


Je viens de rater, encore une fois, les macarons.

J'ai lancé un SOS à quelqu'un qui se reconnaitra, et je vais tester sa recette bientôt.

Christine41


J'adore les couleurs !!

Magnifique, tu as fait atelier ou ??

Creadidi


Super l'atelier macarons, il est vrai qu'il vaut mieux voir le déroulement de la recette et les petites astuces qui vont avec.

Hirondelle5


bonjour j'ai donc refait des macarons au chocolat dimanche matin, je n'en ai meme pas gouté un seul, ma fille a tout pris pour ces amis et collegues , vu es mails qu'elle me transferent apparement ils etaient bon!! mais sur 3 plaques j'ai eu une plaque qui n'a pas fait la collerette? allez savoir pourquoi, ils avaient bien croutés et dimanche temps sec chez moi pas d'humidité, mais je vais certainement en refaire d'ici peu, francoise dans ton explication tu parais utiliser que 2 plaques ?? moi j'en met 3, la prochaine fois je tenterai ton systeme du froid et du chaud, 


Alors Hirondelle5 ? Comment était l'atelier Macarons ?

Aujourd'hui, je tente, à nouveau les macarons !!!!!

Toutes mes ganaches sont prêtes.... noix de coco, citron, pistache, et me reste à faire celle au chocolat. J'ai prévu d'en faire une centaine !!!! Je suis invitée ce week-end et j'ai prévu d'en offrir !!!!

Verdict fin d'après-midi, avec photos, j'espère !

Christine41


Bonjour,

J'ai réalisé le week-end dernier mes premiers macarons tout au thermomix, je les ai publiés et se nomment "macarons gourmands" tu les trouvera sur le site, de l'avis de tous ils étaient très réussis, alors bonne chance à toi.


J'ai fait des stages pour apprendre à faire les macarons chez Mercotte et chez Lenötre. De retour chez moi ils étaient superbes une fois sur trois !

J'ai ENFIN trouvé le truc :

J'utilise 3 plaques identiques.

Je mets une plaque vide dans le four  pendant son préchauffage, une plaque vide à refroidir dans le frigo, et je me sers d'une 3ème plaque "de service" pour les dresser et les faire crouter (45mn)

Après croutage, je transfère mes macarons sur la plaque froide qui était dans le frigo et j'enfourne sur la plaque chaude.

C'est le choc froid/chaud qui fait que la collerette apparait immédiatement, et ils sont PARFAITS !

Bons essais.

 

Françoise

(Yvelines 78)


Bonjour,

Mes enfants sont fans de macarons et j'ai appris avec le temps que la meilleure recette était celle où l'on s'embêtait le moins. C'était inratable...mais depuis que j'ai le TM31 (15j),impossible...j'vous dis pas comme je rale....j'arrive plus à retrouver mon feeling pour la meringue de base. Du coup mercredi j'ai testé QUE la meringue et elles étaient parfaites donc je retente les macarons ce WE.

Par contre, j'ai acheté  chez Guy degrenne des plaques silicone préformées pour faire des macarons de même taille et c'est magique.

 


... c'est d'accord !

Avec atelier "Macarons" bien évidemment !

Christine41


Ben alors, je ne vois plus qu'une chose Chrisitne : un petit séjour Poitevin !


Ben non, pas de recette fiable testée et approuvée chez moi au TMX pour l'instant... il sont toujours mieux quand les fais en traditionnel... mais si je finis par trouver, je vous le dis immédiatement... bien sur !

(la vraie meringue italienne au TMX ne me parait possible que si on fait son sirop sur le feu et qu'on le verse sur les blancs fouétés au TMX... sachant que le sirop doit être à 110 degrés, je ne vois pas d'autre option...)


J'ai tout essayé !!!!!

Mon four un bien, je réussi tout le reste. J'ai même essayer de faire reroidir mon four, et de le remettre en température, pour être sûre qu'il soit bien !

Christine41


Moi 2 plaques ne rentre pas, alors j'ai laché l'affaire, 

Je met ma grille entre les 2 lèche frite, et çà roule, 

Mais hier j'ai testé une version pistache et hop tout craquelé !! J'ai pas su je pense doublez mon temps du thermomix, par rapport à ma recette, j'ai fais 1.5 fois ma recette et j'ai cuit mes oeufs 7mn !!

Sinon auriez vous une recette à la meringue italienne, mais au thermomix ?

Creadidi


(on rédigeait en même temps...)

Et donc oui, Creadidi, je suis plutôt d'accord avec toi (y compris pour la meringue italienne)

(je mets 2 plaques à la fois, sur des plaques qui restent dans le four (j'en ai 5 en tout)


Tout ça me laisse un peu perplexe... je suis d'accord avec vous sur le côté délicat de la petite chose, et comme je l'ai dit plus haut c'est vraiment l'ensemble de la réussite de toute un tas d'éléments qui fait que ça marche. Mais quand je lis ton dernier post Christine, je me demande si tu n'as de proleme de four... parce que chez moi, quand ça marche, ça marche pour toute la tournée (et heureusement parce que je ne fais jamais moins de 300 coques à la fois)...

As-tu vérifié la température dans ton four tout au long des cuissons ? Tu laisse crouter ou pas ? (après essais, les miens sont mieux sans, alors je ne m'embète plus ! Et en plus, ça rend les fournées plus régulières puisque j'enfourne toutes mes plaques sitôt dressées...)

Que font-ils parler ces petits macarons !


Pour ma part, je fais jamais plus de 3 plaques ( 2 leche frites et 1 grille)  et je les mets les 3 ensembles dans mon four à chaleur tournante !!

Et çà marche toujours !! ( Après la qualité de mes produits changent et c'est là que çà bugg,) L'amande de mon grossiste est meilleure que celle du commerce trop grasse, je débute dans la version au thermomix, mais ma préféréé ( mais plus sucrée) est à la meringue italienne 

http://creadidi.canalblog.com/archives/2008/02/13/7938429.html

Creadidi


Oui, même les pâtissier arrivent à les louper !

Mais ce qui m'interpelle, c'est qu'avec les mêmes ingrédients (même marque à chaque fois) les macarons peuvent être bien ou ratés, et le pire, c'est que sur la première plaque ils sont bien et la deuxième plaque ratée, ou inversement.

Une fois, j'ai réalisée 5 plaques de macarons, et seulement 2 étaient réussis !

Christine41


Jr pense pas qu'une recette soit mauvaise sous pretexte qu'on la réussi pas à chaque fois, 

Les pâtissiers le disent, les macarons sont chers car il y a beaucoup de perte ! Donc même eux les loupes parfois, 

Après la qualité de l'amande ( plus ou moins grasse) la quantité d'amidon dans le sucre glace, la qualité température des blancs oeufs, le macaronnage ( çà c'est notre main) Fait que la fabrication de macaron est aléatoire, 

Après c'est mon avis, :P...

Creadidi


ok, je suis preneuse pour LA recette inratable à chaque fois !!

D'avance merci


Je vais à un atelier macaron le 16, je vous dirai

Hirondelle5


... ce sont pas des macarons qui vont nous avoir !

Comme toi Mag28, je ne vais pas me laisser faire par des petits biscuits, tous ronds !!!

J'y arriverais, même si je dois passer des heures dans la cuisine, et sur les forums, pour trouver LA recette !!!

Je vous promets que dès que le l'aurais trouvé, je la partagerais !

Christine41


Avec la même recette, si vous ne réussissez pas à chaque fois vos macarons, c'est une question de température. Pour les réussir, il faut une sonde !

Hirondelle5


Ah ! le mystère des macarons !

Et bien moi non plus je n'y arrive pas comme je voudrais ! pas de collerette, et ça m'énerve Crazy

Mais mes gourmands les aiment alors, ça va ! Mais, je ne vais pas me laisser faire par des petits biscuits, j'y arriverai Wink Wink


J'ai testé... dans  le désordre ... blancs neige, meringue italienne, amandes toréfiées, sucre, sucre glace, tant pour tant, 1/3 - 2/3, amandes, noisettes, 3 plaques, 2 plaques et même 4 plaques, papier sulfurisé, et plaque silicone, croutage et pas croutage, amandes/sucre tamisés, non tamisés....

La dernière fois, avec la copine, on a fait presque 120 macarons.

Le problème, c'est qu'avec la MÊME recette, on peut réussir ou louper les macarons.

Moi, j'aimerai réussir mes macarons, à chaque fois !!!

Christine41


Christine :

As tu déjà testé la version au sucre cuit, avec une meringue à l'italienne ??

Creadidi


Merci à Mag28 de me rapeler que je suis toujours à la recherche de la recette parfaite !

Les macarons, avec la copine, étaient bien, mais sans plus.

Plusieurs recettes, mais le soucis, c'est qu'ils ne sont pas PARFAIT !!!

J'aimerai avoir un macaron lisse, avec colerette et bien bombé, j'ai l'un ou l'autre, mais pas la totalité.

Ils sont lisses, mais pas de colerette, et pas bombé. Ils sont bombés, lisses et pas de colerette. Brefs, quelques que soit la recette essayée, ce n'est pas "PARFAIT".

Je ne désespère pas et tenterai encore d'autres recettes.... dans quelques temps.

Christine41


Bonsoir,

Alors, Christine41, comment étaient les macarons que tu as fait avec ta copine ?



Merci AL3X, pour ce lien "vidéo" de la fabrication des macarons.

Comme beaucoup, j'essaye, j'essaye encore, encore et encore..... les macarons.

Ce qui est INCROYABLE, c'est que avec la même recette... ils réussissent 1 fois, 2 fois, et la 3e fois, RATÉ.

Donc.... Le rendez-vous est pris, avec copine, 2e semaine de janvier, pour la réalisation des macarons, suivant la recette que tu nous conseille.

Il faut que je trouve du colorant alimentaire, digne de ce nom..... Rouge vif, Vert fluo...

Christine41


Merci beaucoup pour ce lien la vidéo de Mercotte est passionnante et très instructive!!!!

Cooking  7

Mimix Soft

Membre du Club des Mixingbowl closed Momoflinguées Soft


Alors voici mon avis sur la 2 eme phase des macarons (et non la moins importante pour le palais), à savoir ce qu'il se passe quand on a réussi ses coques :

- Les coques peuvent se garder plusieurs jours sans pb, quand elles ne sont pas garnies, il faut alors absolument les laisser à l'abri de l'humidité.

- Quand les coques sont garnies, il faut les placer au moins 24h00 au frais afin que la garniture s'amalgame avec l'intérieur de la coque, créant ainsi cette magie que l’on découvre lorsqu’on croque un bon macaron : croquant dehors, moelleux dedans.

- Les macarons doivent être sortis du frigo 1h00 avant la dégustation pour qu'ils se tempèrent.

- Passées les 24h00 de "maturation", les macarons doivent être consommés dans les 48h00... Mais attention, ceci est une généralité. En réalité, cela dépend de ce que l'on met dans la garniture... les crèmes se gardent moins longtemps que les choses à base de sucre.

- En tout cas, attention à ne pas garnir avec une préparation trop humide : cela détremperait trop les coques (quelle déconvenue de se retrouver avec des macarons qui restent à moitié collés au plat ! ). Et si au contraire l'appareil est trop sec, la magie n'opère pas (c'est pourtant souvent le choix que font les pâtissiers qui veulent absolument vendre des macarons mais ne pas s'encombrer des soucis de conservation : une garniture un peu épaisse = meilleure conservation et pas de mauvaise surprise, mais pas de vrai amalgame à l'intérieur de la petite chose précieuse).

- Ma préférence va sans aucun doute à la ganache ivoire montée pour les garnitures de macarons (avec un ++ à celle au caramel au beurre salé)... mais bon, après, c'est une histoire de gouts.

Pour terminer, je mets pour tout le monde les liens pour les recettes de mercotte :

Synthèse sur ses différents articles à propos des macarons : http://www.mercotte.fr/recettes/macarons/

Recette : http://www.mercotte.fr/2008/01/01/les-macarons-la-synthese-des-recettes-janvier-2008/

Son livre : http://www.mercotte.fr/2008/10/07/solution-macarons-lauto-promo-pour-reussir-les-macarons-et-une-recette-inedite/#hide 

Et un jour, j'essayerai la recette de NICOLAS-BUCHY afin de voir si j'arrive enfin à faire aussi bien avec mon TMX que sans (en comptant toujours sur le fait que cela me ferait gagner un peu de temps et de vaisselle)... je reviendrai vous dire ce que ça a donné quand j'aurais eu le temps de m'y mettre (sans doute pour le 31/12)

 


Bonjour et petite question pour les specialistes??

je veux offrir des macarons pour noel, j'ai dejà commencé à en faire de differentes couleurs. Et la questions que je me pose c'est combien de temps ils vont se conserver???Je les ai mis dans des boites metalliques et ils ne sont encore pas fourres je pensais ne le faire que vendredi. Vont-ils se conserver correctement jusque là?

Sinon je remercie encore Alex car la recette de Mercotte est la meilleure que j'ai testee, j en suis tres satisfaite, j'attends maintenant que le facteur me ramene son livre mais avec toute cette neige je vais encore devoir patienter.....

bises


Merci Christine de me faire remarquer l'erreur. Toutes mes excuses à toutes les thermomixeuses.

En effet le lien n'est pas correct. Voici le lien pour effectuer les macarrons :

http://superbol.over-blog.com/article-macarons-au-chocolat-100-superbol-...

Et pour la ganache au lieu de mettre du chocolat noir, j'ai mis du chocolat noir à l'écorce d'orange. C'est un délice. Moi qui ne suis pas chocolat je me régale.


Bonsoir Patch47

Il doit y avoir un soucis avec le lien que tu as mis dans le post.

A la place des espaces ce sont des points ? des tirets ? ou des / ?

Christine41


Hé bien j'ai encore fait des macarons aujourd'hui, je les réussi chaque fois. Voici le site ou tu trouveras la recette :

http://www.accueil top 5 culinaires macarons.

suvre la recette à la lettre. Pour la ganache je mets du chocolat noit à l'écorce d'orange et ils sont extras.

 

 


Bonjour,

j'ai suivi les conseils d'Alex et voici le resultat!

et ben non finalement car je n arrive pas à mettre la photo

j ai beau selectionner ma photo il me dit qu il faut que je la selectionne

mais tres beau resultat si vous pouvez m aider je vous mets la photo

 


ils sont magnifiques alex !!!

pourrais-tu me donner ta recette sans tmx s'il te plait?

merci


Je crois que le secret pour réussir ses macarons tient en plein de petites choses.... rien de très compliqué individuellement, mais si on en manque une, la réussite finale est mise en péril (température des blancs d'œufs, température du four, macaronnage, etc...).

Que l'on choisisse une méthode avec des outils "classiques" ou une au TMX, il y a beaucoup de manipulations, et je crois qu'il faut plus de patience que de savoir faire pour y arriver. Pour ma part, mes macarons au TMX n'arrivent pas à la cheville de mes macarons traditionnels, mais je ne désespère pas d'arriver à faire aussi bien avec mon TMX que quand je sors la grosse artillerie (que j'en mets partout et qu'il ne faut pas m'adresser la parole de tout l'après-midi). Et peut-être gagnerai-je un peu de temps...

Pour les curieux, quand je fais des macarons sans TMX, ils sont comme ça : http://storage.canalblog.com/16/98/293606/50593057.jpg

Sinon, ma référence en matière de livres sur ce sujet précis, c’est le livre de Mercotte : Solutions macarons : http://www.amazon.fr/Solution-macarons-Mercotte/dp/2916736123

 


j'ai pri la recette "macarons au chocolat (variante simplifiee) c'est un premier essai ; ils ne sont pas tres brillants je n'ai pas du travailler la pate assez longtemp autrement j'ai suivi la recette a la lettre et le resultat est bluffant bien leves et le gout!!!! un regal!!! super recette je voudrais maintenant essayer d'autres parfums avez vous des recettes ? merci 

freddy


moi j'ai récupéré une recette pour les coques et adapté une autre pour le garnissage... à part le dressage avec la poche à douille qui est un peu délicat au début, c'est inratable: tu peux prendre la recette sur mon blog et voir le résultat en photos!

ne te décourage pas!

Cooking  7

 


Cooking  7 Cooking  7 merci pour ta recette je vais essayer ce WE

freddy


J'ai fait mes premiers essais début novembre = Réussite et une autre tournée ce week-end, toujours très bons et beaux Smile

J'ai suivi cette recette : http://superbol.over-blog.com/article-macarons-au-chocolat-100-superbol-60012545.html

Ce site est très intéressant pour les"thermomixeuses"


ça veut dire que tu n utilises pas le momix pour tes macarons?

bises