Forum Pâte à pain qui colle aux couteaux

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10 réponses | Date de création

Je vais essayer cette metode car ce matin ça me collait de partout, c'était très désagréable.
Une petite question l'orsque l'on appuy sur l'épis de ble est qu'il apparait sur l'écran. j'ai un tm31.Merci de votre réponse et bonne journée


Bonsoir à toutes,

Depuis que j'ai réduit la quantité d'eau, ma pâte ne colle plus aux couteaux. Je réalise quasi quotidiennement le pain à la cocotte et au lieu de verser 300 g d'eau dans le bol pour 500 g de farine, je n'en mets plus que 280 g pour 500 g de farine. Si j'utilise de la farine de châtaignes mélangée à de la farine ordinaire, je verse 300 g d'eau.

Voili, voilou et à bientôt


moi pareil je met 300 gr d'eau pour 550 gr farine ordinaire et c'est nickel!! Mixingbowl closed

bon pain Corn


J'ai suivi vos conseils et ma pate ne colle presque plus. J'ai mis moins d'eau et ça marche. Un grand merci pour vos conseils.


Normalement, c'est 280g d'eau pour 500 g de farine. Si vous prenez de la farine "Marque repere" il faut que 260 g d'eau.

Christine41


En effet, quand j'ai fait le pain express poiur la première fois, la pâte collait. Pour ne pas perdre ma préparation j'ai ajouté de la farine.  Maintenant je mets moins d'eau. Pour le pain express il est indiqué dans la recette 300gr, moi j'en mets 220 et çà marche.

patche 47


En général, quand la pâte à pain colle aux couteaux, c'est : soit il y a trop d'eau, soit pas assez de farine (trop d'eau : c'est trop tard pour en mettre moins). Mais quelque soit ta pâte, elle doit se décoller pratiquement toute seule, en retournant le bol, et en exerçant une rotation droite/gauche des couteaux.

Quand ta pâte est faite, et avant de la sortir du bol, mets les doigts dessus, si ça colle, rajoute un petit peu de farine, et programme 1 min en "épi"

Christine41


Tout dépend de la recette de ta pâte... Si c'est le pain express (sucré) c'est vrai que ça se décolle bien.

 Je fais souvent du pain de campagne ou  des baguette tradition et quand ça colle je donne un petit coup de turbo, ça éjecte la pâte sur le bol loin des couteaux, je la récupère ensuite avec la spatule.


Bonsoir,

j'ai cherché la réponse sur le forum mais pas trouvé. Peut on me dire comment je peux empècher ma pâte à pain de coller aux couteaux s'il vous plait. Lors de la démonstration on retournait le bol et c'était magique. La pâte tombait toute seule.

Merci