Forum Astuce pour lever le pain
une bonne astuce: je préchauffe mon four 10 minutes puis je l'eteins avant de mettre ma pate dans le four (dans un saladier recouverte d'un torchon)
Pour faire gonfler ma pâte plus vite, j'ai suivi un conseil donné sur le forum. Je mets mon saladier où j'ai placé ma pâte dans un autre saladier contenant de l'eau chaude. Ca marche.
dans le four a 35 ° la pate lève super bien pas de problème.
Bonjour,
j'ai lu ( je ne sais plus où)
qu'on peut faire lever la pâte sous la couette ( dans 1 saladier recouvert d'un torchon)
j'ai essayé, ça marche!!!
alors j ai testé le coup de la cocotte minute c est vrai que la pate gonfle bien et j'ai essayé une autre façon qui donne aussi de bons résultats en cette saison: tu mets ta pate dans une cocotte ou un saladier bien filmé et tu poses le tout sur ton radiateur!!! pate gonflée assurée!
:~ Euh Bonjour, question :.... Avez-vous testé la cocotte minute pour lever la pâte ???
Si oui, ça donne quoi ???
Une novice de Thermoix
BONSOIR
Un livre oui mais gratuit, le forum est gratuit donc la rubrique astuces doit resté gratuite pour tout le monde.
finalement est ce que l'une de vous a testé le coup de la cocotte minute? Et si oui quel a été le résultat car si ça marche je prends!
Moi aussi je suis comme Christine41 à penser que cette rubrique devrait se trouver sur l'espace recettes car c'est grâce à toutes les astuces de chacune qu'on utilise au mieux le VWK ! On pourrait presque demander aussi un livret en vente regroupant toutes les astuces non ?
Merci à toutes en tout cas pour ce partage si agréable à lire ! C'est ma rubrique préférée sur le forum.
Edith
Bonjour,
merci pour tout ces conseils. Je pense que le pain dépend beaucoup de la qualité de la levure.
Pour ma part çà fait déjà plus d'une année que je fais mon pain maison mais depuis que j'ai mon thermomix c'est le top!
Je n'en achète plus du tout. Pour la levure j'achète de la en poudre Brug.man trouvé en jardinerie le paquet de 500g à 4€ en faisant mes pâtes à pizza, brioche et pain quotidiennement le paquet dure plus de 3 mois.
Elle ne donne pas de mauvais goût et je n'ai jamais de râté.
Je participe au concours merci de voter pour moi
http://www.espace-recettes.fr/recettes/12429/charlotte-la-paille.html
Le livre Thermomix "Mille et une pâtes à pain" est très bien, différentes recettes de pains et viennoiseries.
J'ai réalisé (entre autre) le pain au safran, qui est SUBLIME et SAVOUREUX. Je vous le conseille avec toute sorte de plats et tout prticulièrement pour accompagner un poisson et du riz.
bonsoir c'est cette astuce que je me sert pour la 1ière levée pour mon pain et il gonfle bien ,elle m'a été donnée par les internautes de marmiton bonne soirée piemo
Oui, j'ai déjà essayé pâte à pizza, pain au lait, pain de mie, je fais tout avec Momo
Ok pour le livre, j'ai vu qu'il y a des recettes sympas, en as tu essayé d'autres comme le pain brioché ou la pate à pizza avec le thermo 31 ?
Merci
J'ai acheté le livre "pain" de Demarle et je suis la recette du pain aux céréales, complet.... et je ne les râte jamais, ils sont croustillants, la mie aérée, un vrai régal
merci hirondelle5, je vais contacter une démonstratrice.
Quelle recette de pain suis tu car je voudrais faire mon pain complet ? Merci
Ma démonstratrice me fournit en levure, je n'ai donc pas les frais de port. Il faudrait que tu trouves une conseillère Demarle
Pour la levure, où peut on la trouver à part la commander sur internet où les frais d'envoi sont relativement chers pour un paquet ! ?
Merci Shelsea
Et en plus, le pain est bien moelleux. Il est encore extra le lendemain !
Je confirme que cette astuce est TOP !
Préparation pour pâte à pain "gourmandises" 1 étui de 5 sachets de 25g réf. MC6 à 3,80 € chez Demarle. (La levure utilisée dans notre préparation est une levure sèche instantanée qui a pour avantage de ne pas avoir à être réhydratée avant d'être incorporée à la farine).
PEUX TU NOUS DIRE LE NOM EXACT DE LA LEVURE ?
MERCI
Pour que le pain "lève" à tous les coups, je me sers de la levure "De----le". Le sel est déjà dosé. A température ambiante la pâte double de volume, la mie, une fois cuite est très aérée, je n'ai jamais râté une seule fournée et pourtant, je ne mets la pâte ni dans le four ni dans un endroit particulièrement chaud. Il faut essayer avant d'abandonner !
Bonsoir,
Je lis avec intérêt vos conseils pour lever mon pain. Je fais du pain complet le plus souvent et je n'ai qu'une recette (le pain complet rapide). Je rajoute du temps pour faire lever et avec 500 ou 250g de farine c'est pareil. Je mets la pâte dans mon tup terrine sans couvercle au four à 50°, ou au bain marie avec couvercle, là ça lève bien puis au four dans le moule ondulé pour baguette ou dans ma terrine fermée ça ne lève plus et à la fin de la cuisson j'ai un pain de 4 cm de haut avec une mie très compacte et idem pour "les baguettes comme chez le boulanger (du site)". J'ai fait une fois le pain cocote, et petit problème de balance (je ne vois pas autre chose), c'était trop liquide. Là j'ai mis ma pate dans une cocote pyrex en verre, avec couvercle, la pâte c'est étaler sur tout le fond. Sans doute que ma cocotte est trop grande. Bref, je pense arrêter de faire du pain car Je commence à me décourager. Si je regarde tout, prix du pain tout fait et temps à le faire, plus le four qui tourne et le temps de levée, l'addition est vite calculée. Peut être je mis prend mal. Merci pour vos observations.
Une autre technique : mettre un mug d'eau à bouillir dans le micro-ondes. Lorsque l'eau bout éteindre le micro-ondes, et mettre la pâte à lever (en laissant le mug) environ 15mn. La vapeur d'eau et le faible volume favorise la pousse de la pâte à pain.
Mettre la pâte dans un saladier, recouvert de film alimentaire, même efficacité que le sac plastique.
J'ai vu sur un blog allemand, mettre le saladier avec la pate dans un sac plastique que l'on ferme .
moi je pose ma pate sur mon aquarium, les néons de l'aquarium étant juste sous le couvercle.....
bonjour, mettre la pate dans un saladier avec couvercle et pour la faire lever mettre le saladier sous la couette et la pate est au chaud et elle leve rapidement. je suis origine polonaise et les gateaux au lever j'ai essayé les methodes de vieux ce qui marche
pour une meilleur lever je mets une c.c de sucre et ma pâte leve mieux
Bonjour à toutes Pour lever le pain sans mettre au four à 50° il faut mettre la pâte au sorti du bol dans un plat rond et le posez sur un autre plat contenant de l'eau très chaude que l'on prend au robinet et l'on pose un torchon humide sur la pâte, au bout d' 1/2 h la pâte est levée sans l'avoir trop poussée A + Scarlet
Tout comme toi Christine, je pense que ce serait bien dans l'espace recette
Merci pour ces astuces.
Je continue à dire qu'il devrait y avoir dans l'espace "recette" une catégorie "Astuces" plutôt que dans le forum. Avis aux Administrateurs.
Une autre astuce donné par ma démonstratrice;
Mettre la pâte dans le micro onde, elle lèvera plus vite car l'espace est petit ( comme pour la cocotte )
Merci pour cette astuce, je vais la tester rapidement.
J'ai découvert sur un forum culinaire une astuce pour faire lever le pain avant la cuisson. J'avoue ne pas l'avoir testé, mais vais le faire prochainement. D'habitude il suffit de mettre la pâte dans le four à 60°. Là il faut simplement une cocotte minute, y déposer la pâte, fermer hermétiquement la cocotte, y mettre le petit bouchon. Paraît-il qu'au bout de 20 mn c'est levé ??