Forum Crème patissière trop liquide ?!

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23 réponses | Date de création

Bonjour,

ca fait une heure que je tente de faire ma creme patissière !!! trop liquide a la sortie meme en la laissant refroidir, je l'ai refait a 3 reprise la je refais tourner en rajoutant 1 oeuf et 15g de farine !!! ca me contrarie a un point ..... je prend toutes les suggestions Wink


Coucou,

je viens de faire un chinois, pour la crème pâtisière j'ai fais la recette du livre " à table avec Tm" elle à bien réussi, en refroidissant elle épaissit, un peu comme un pudding. Je l'ai déjà faite plusieurs fois sans rien changer à la recette toujours trés bon. J'ai une fille qui en raffole et qui me vide le pot à la cuillère.

@+

Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe


J'ai voulu faire un roulé à la crème patissière ce week-end, et ma crème coulait au fur et à mesure que je roulais le gâteau...Pourtant j'avais mis 50g de farine puisque déjà la dernière fois, avec 40g elle était trop liquide.

J'essaierai de mettre un oeuf de plus la prochaine fois. Je ne désespère pas, surtout que je voudrais faire moi-même la pièce montée du baptême de ma fille. Sauf les choux, on est trop nombreux (80) alors ça fait trop de choux à faire, et en plus si je veux qu'elle tienne bien, il faut que les chous soient bien droits et réguliers.


bonsoir,

tout dépend ce que vous voulez faire:

           pour 1/2 l de lait :

Si vous voulez une crème très épaisse (crème frangipane) il faut 60g à 70g de farine

Si vous voulez une crème épaisse (pour fourrer les gâteaux, les choux) 50 g de farine

Pour une crème à napper (dégustation) 40 g de farine

Pour une crème légère (crème saint-honoré) 30 g de farine.

Respecter bien le temps de cuisson par contre tout va dépendre de la quantité de farine.

Vous allez y arriver !!!!!!!! Wink

l'@telier de Stell@

http://etoile8.canalblog.com/

 


bonjour, si tu ajoutes les blancs en neige tu obtiens une crème chiboust qui est beaucoup plus légère que la crème patissière, je dis bien légère pas liquide, la crème chiboust est aussi excellente et elle te servira à garnir soit des petits choux ou tout simplement le gateau st honoré, bien souvent le st honoré est garni de crème chantilly mais en fait la vraie recette est avec de la crème chiboust, ce qui est à mon avis bien meilleur. en ce qui concerne ta patissière, peut etre que si tu rajoutes un peu plus de farine, elle sera plus épaisse, tu vas bien finir par y arriver, ne perds pas courage. Party Party

Françoise


Bonjour ! moi aussi, je mets 50 g de farine, comme dans tous mes livres de cuisine et c'est impeccable ! Party


Bonsoir    Moi aussi avant lorsque je faisais ma crème pâtissière je ne la trouvais pas assez épaisse surtout lorsqu'il faut la mettre dans des choux maintenant à la place de mettre 40 g de farine je mets 60 g elle est super !!

Mixingbowl closed


Bonjour,

Je pense que vous utilisez votre crème sans la faire passer au frigo.

Quand votre crème est cuite vous devez la réserver à plat dans du film alimentaire et la mettre au frigo, le mieux c'est de la préparer la veille pour le lendemain.

Le lendemain vous remettez la crème dans le bol et vous la mixer 5 sec vitesse 9.

Bon courage.:)


Je ne sais pas c omment ca se fait !!

Je respect tout à la lettre... Il faut 2 oeufs + 2 jaunes... j'ai vu sur un blog que les deux blancs restant était mis en neige et rajouté a la préparation chaude.... C'est peut etre ca que je ne fais pas???

Sniff je veux y arriver!!!


bonsoir, c'est quand meme bizarre que ta crème ne soit pas trop épaisse, si tu fais tout à la lettre.en général moi je la fais la veille pour le lendemain, elle a le temps de bien refroidir, de plus je lui ajoute parfois de l'alcool( genre grand marnier ou rhum) et elle reste bien épaisse mais ce n'est pas non plus du platre. mais c'est comme tu dis bien bon. courage Smile

Françoise


Coucou Laura, mais non le panier de cuisson tu ne le mets pas à l'intérieur mais sur ton couvercle, c'est juste pour les projections. Est-ce que tu viens de l'essayer, si oui il faut attendre qu'elle épaississe en refroidissant. Annalada


bonjour

J'ai donc refait une crème patissière avec la panier de cuisson a l'iintérieur et sans le gobelet.

Elle etait plus épaisse que d'habitude mais pas encore assez....

Je ne sais pas ce que je ne fais pas bien je suis pourtant la recette! GRRR et pourtant j'ai laissé la cuisson plus longue...

Je vais bien y arriver une fois... c'est tellement bon en buche ou éclair, choux...humm

Laura


Bonsoir, en fait pour savoir si on met ou pas le gobelet apprenez ce slogan "du lait pas de gobelet"ça aide. Oui effectivement le panier c'est pour les éclaboussures, mais en fait vous pouvez mettre également le VAROMA. Selon la grosseur des oeufs si ils sont trop petits vous pouvez en rajouter un autre pour que la crème épaississe. Annalada


bonsoir, lorsque je fais ma crème patissière, je ne sors jamais mes oeufs, ni le lait du réfrigérateur, je ne mets pas le panier de cuisson, par contre je mets le gobelet au début et le retire ensuite dès que la crème commence à épaissir; c'est vrai que dès que je la verse dans un saladier,on peut dire  qu'elle est légèrement liquide mais épaissit bien en refroidissant. ;bon courage pour la prochaine fois, dis nous si tu as réussi car c'est tellement bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bonne soirée.

 

 

Françoise


Personnellement, je mets le gobelet pendant 2 -3 minutes pour éviter les éclaboussure et ensuite comme la crème s'épaissie, je l'enlève, sans mettre le panier de cuisson (car il sent bcp les légumes ! Puzzled )

ça marche comme ça

Cdt

Magali

 


donc il faut mettre le panier de cuisson et enlever le gobelet? c'est bien ca?

Merci pour vos réponses

a bientot


pour éviter les éclaboussures je pense.


non je n'enlève pas le gobelet et je ne met pas le panier de cuisson

pourquoi mettre le panier?

cordialement

Laura


Bonjour, est-ce que vous pensez à enlever le gobelet et mettre le panier de cuisson à la place?

Annalada


je vous remercie pour votre réponse

Je sortirais les oeufs et le lait un peu avant la prochaine fois et rajouterai de la cuisson

Merci beaucoup pour votre conseil!! Wink


Bonsoir,

Votre lait et vos oeufs sont-ils à température ambiante ? sinon, rajouter quelques minutes de cuisson et ça devrait aller

Bonne dégustation

Magali


bonjour,

J'ai déjà fait a deux reprises de la crème patissère à la vanille et une autre au pralin..

Mon problème est qu'à chaque fois la crème est trop liquide! pourtant je suis à la lettre la recette. Puzzled

Quelqu'un pourrait il m 'aider?

A bientôt

Laura