Forum Help pain toujours raté.....

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6 réponses | Date de création

Un bon conseil, essaye la recette du PAIN A LA COCOTTE une recette géniale et surprenante. Depuis que je l'ai faites, je ne fais plus que mon pain de cette manière. Tu trouveras la recette sur le site de FRED JUIN il me semble

 

agui 68


bonjour, 

et bien moi j'ai fait le pain express cette après midi et surprise très bien je dirai même très très bien,je suis super contente ,j'ai mon thermo depuis 15 jours et je tâtonne,demain je vais essayer la brioche rapide,,

pensez vous que je puise faire le pain express a la farine complète et avec celle aux céréales,

merci de vos conseils

micheline

Membre du Club des Couvercle verrouillé  MOMO Fl


Bonjour,

Je présente souvent le pain express en dégustation culinaire et personne est déçue. Je mets 260gr d'eau pour 500 de farine type 55 ou j'utilise la farine de blé bio, 1/2 sachet de levure fraîche, 1CS d'huile et 1 c.àc. de sel. Je ne mets pas de sucre.  Par contre ne pas oublier de mettre un bol d'eau dans le four pour éviter que le pain ne sèche. J'ai acheté un moule pour faire 4 baguettes d'environ 30cm dans lequel je mets mon pain et je mets l'eau dans le lèche frite.  Entre les deux je place un moule à tarte que je retourne pour y déposer mon moule avec les baguettes afin que l'eau ne se mélange pas avec le pain. Et je trouve ce pain très bon. Il en faut pour tous les goûts.  D'ailleurs on en mange plus que le pain du boulanger. Je fais mon pain deux à trois fois par semaine. Je ne sais pas si tu as déjà fait du pain avec la machine à pain, mais le pain express est bien meilleur et n'a pas de mie. Tu vas bien trouver la recette qui te convient. Bonne journée.


Ne vous découragez pas!!

Il faut savoir que plus votre farine est complète plus elle "boit" de l'eau. La quantité de liquide pour de la t55 est trop peu pour de la t110. J'ai fait il y a deux jours le pain de campagne en suivant scrupuleusement la recette et il était parfait.

Le four doit etre très chaud lorsque vous enfournez (240°) et le fait de mettre l'eau ds la lèche frite ne rend pas le pain plus humide. le four ne devait pas etre assez chaud!!

Le pain express est un peu brioché en effet et le fait de mettre du sucre (qui va caraméliser) aide à avoir une croute plus doré normalement.

Perso je n'aime pas ce pain!!

Pour le four je prend la fonction chaleur en haut et en bas (juste deux traits horizontaux) par habitude et cela marche pour moi!!

La levure c'est 25gr précis pour 500gr de farine en effet ou 2cs de levure de boulanger sèche.

Il faut aussi bien "dégazer la pate" après la premier levée (2 bonnes heures)en appuyant bien avec vos mains pour faire sortir les bulles.

Voilà ce que je peux vous dire de mes "expériences"!!


Pourriez vous m'aider, je réussis presque toutes les recettes en les suivants scrupuleusement sauf ....les pains !

Infos diverses :

J'utilise de la farine 55 ou 110 (pain complet) acheté en supermarché

de la levure fraiche rayon boulangerie.

J'ai un nouveau four (ça n'arrange pas ^^)

1er essai : recette pain de campagne page 104 livre A table. sauf que j'ai remplacé la farine de blé ordinaire requise par de la 110 je voulais un pain complet.Le pain n'avait aucun goût et était trop cuit.Malgré 2 levages et la moitié d'un cube de levure fraiche (soit environ 21g je sais c'est moins que les 25 préconisé mais à un atelier les conseillières disaient qu'elles faisaient toujours par moitié donc j'ai suivi) il n'était pas très levé

 

2nd essai ce soir : recette pain express (sur les conseils de ma conseillère) livre Top Chrono page 11:

je crois que j'ai fais la bétise de mettre de l'eau non pas dans un bol mais dans le leche frite en dessous de la plaque où cuisait le pain donc le dessous est tout ....blanc et un peu humide ça ok je refais plus.

Sinon le goût est comme brioché. Dans la recette ils disent 1 c à soupe (!) de sucre moi je suis disciplinée j'ai suivi mais c'est sans doute ça qui altère le goût. Erreur dans le livre ? ma conseillère dit mettre du sucre aussi mais combien et pourquoi ?

Pain là aussi peu levé (moitié du cube)

 

Bref help me......une bonne recette inratable de pain et de pain complet s'il vous plait.Pour le four vous utilisez quelle fonction ? chaleur tournante ? tradionnel (moi j'ai fais ça) ou cuisson combinée ? combien de temps ? vous mettez un bol d'eau ou pas ? quelle quantité et où dans le four ?

La levure vous mettez plus que la moitié d'un cube ? précisement 25 g ?un cube entier ?

 

Merci d'avance, ça me gave j'adore le pain......

 

Quelle meilleure recette express dans quel livre ?

 

Merci .....