Forum Recette du chartrain
Ravi que ce dessert soit bon,je ne connait pas l origine de ce dessert, c est mon ami qui me l a reclame en goutant le riz au lait de momo!cela lui a rappele ce gateau que sa tante lui faisait pendant son enfance!
Je vais l essayer
Bonne journee et merci
Merci jolynoise d avoir pris le temps de chercher la recette et surtout de l avoir adapte a momo!!ca m a fait vraiment plaisir de voir votre message hier soir.
J espere que cela sera bon et que vous mettrez la recette en ligne!
De mon cote,je vais essayer!
Merci de votre bonne humeur Mesdames et vos bons conseils.
Alors ! Le chartrain a été goûté (bien frais) et....apprécié
L'association du "flan" et du caramel est très agréable
Bien sûr mon mari a remis du sucre mais ça n'est pas nécessaire du tout et mon peiti fils de 21 mois a adoré : encore Gâco Mamie :D
Merci Philae de nous avoir fait connaître ce dessert
Sais-tu si le nom de chartrain vient de la ville de Chartres (je n'ai pas trouvé sur internet !)
Joly, je crois que ce gateau est beauceron !!
Ah ok, merci Coco, je ne connaissais pas du tout
Merci jolynoise d avoir pris le temps de chercher la recette et surtout de l avoir adapte a momo!!ca m a fait vraiment plaisir de voir votre message hier soir.
J espere que cela sera bon et que vous mettrez la recette en ligne!
De mon cote,je vais essayer!
Merci de votre bonne humeur Mesdames et vos bons conseils.
Alors ! Le chartrain a été goûté (bien frais) et....apprécié
L'association du "flan" et du caramel est très agréable
Bien sûr mon mari a remis du sucre mais ça n'est pas nécessaire du tout et mon peiti fils de 21 mois a adoré : encore Gâco Mamie :D
Merci Philae de nous avoir fait connaître ce dessert
Sais-tu si le nom de chartrain vient de la ville de Chartres (je n'ai pas trouvé sur internet !)
Joly, je crois que ce gateau est beauceron !!
Merci jolynoise d avoir pris le temps de chercher la recette et surtout de l avoir adapte a momo!!ca m a fait vraiment plaisir de voir votre message hier soir.
J espere que cela sera bon et que vous mettrez la recette en ligne!
De mon cote,je vais essayer!
Merci de votre bonne humeur Mesdames et vos bons conseils.
Alors ! Le chartrain a été goûté (bien frais) et....apprécié
L'association du "flan" et du caramel est très agréable
Bien sûr mon mari a remis du sucre mais ça n'est pas nécessaire du tout et mon peiti fils de 21 mois a adoré : encore Gâco Mamie :D
Merci Philae de nous avoir fait connaître ce dessert
Sais-tu si le nom de chartrain vient de la ville de Chartres (je n'ai pas trouvé sur internet !)
Merci jolynoise d avoir pris le temps de chercher la recette et surtout de l avoir adapte a momo!!ca m a fait vraiment plaisir de voir votre message hier soir.
J espere que cela sera bon et que vous mettrez la recette en ligne!
De mon cote,je vais essayer!
Merci de votre bonne humeur Mesdames et vos bons conseils.
Bonjour, Je suis momixeuse debutante et je cherche la recette du chartrain!c est un gateau a base de tapioca et de chocolat! Merci
Philaé, suite à ta demande, je viens d'adapter la recette du chartrain avec notre cher Momo !
Comme c'est un essai, je l'ai fait avec 3/4 de litre de lait ! Bien sûr, il peut être réalisé avec un litre de lait, en prenant 4/3 des proportions suivantes !
Mettre dans le , 750g de lait et 150g de chocolat coupé en morceaux (j'ai mis 120g noir et 30g lait) plus ou moins 5mm à 100° vit 1, sans gobelet, jusqu à ce que lait atteigne les 100° (le mien sortait du frigo)
Ajouter 60g de semoule de blé fine et 25g de tapioca et cuire 15 mn à 100° Vit 1 toujours sans le gobelet !
Verser de suite dans un moule caramélisé (le caramel doit être froid)
Démouler froid
Remarque : le fond du bol était légèrement attaché malgré que je l'avais humidifié avant la préparation ( (en versant un peu d'eau sur les parois) ! Peut-être essayer de cuire à la vitesse 2 pour éviter ce désagrément !
Je n'ai eu aucun problème de débordement, mais il faut tester plusieurs fois avant d'être sûre (auquel cas baisser la température à 90°)
La prochaine fois, je mettrai du sucre dans la préparation, en plus du caramel (chez nous on bien le sucre )
Servi demain ,verdict à l'heure du dessert
Hummm Joly, ça me tente bien ton affaire !! Si le résultat est cocluant, tu pourra nous mettre la recette en ligne !!
Oui Coco, mais seulement si c'est BON :D
Mes goûteurs vont donner leur note demain midi (comme j'ai suivi la recette scrupuleusement, à mon avis, les connaissant, ils vont me dire que c'est bon mais pas assez sucré )
Bonjour, Je suis momixeuse debutante et je cherche la recette du chartrain!c est un gateau a base de tapioca et de chocolat! Merci
Philaé, suite à ta demande, je viens d'adapter la recette du chartrain avec notre cher Momo !
Comme c'est un essai, je l'ai fait avec 3/4 de litre de lait ! Bien sûr, il peut être réalisé avec un litre de lait, en prenant 4/3 des proportions suivantes !
Mettre dans le , 750g de lait et 150g de chocolat coupé en morceaux (j'ai mis 120g noir et 30g lait) plus ou moins 5mm à 100° vit 1, sans gobelet, jusqu à ce que lait atteigne les 100° (le mien sortait du frigo)
Ajouter 60g de semoule de blé fine et 25g de tapioca et cuire 15 mn à 100° Vit 1 toujours sans le gobelet !
Verser de suite dans un moule caramélisé (le caramel doit être froid)
Démouler froid
Remarque : le fond du bol était légèrement attaché malgré que je l'avais humidifié avant la préparation ( (en versant un peu d'eau sur les parois) ! Peut-être essayer de cuire à la vitesse 2 pour éviter ce désagrément !
Je n'ai eu aucun problème de débordement, mais il faut tester plusieurs fois avant d'être sûre (auquel cas baisser la température à 90°)
La prochaine fois, je mettrai du sucre dans la préparation, en plus du caramel (chez nous on bien le sucre )
Servi demain ,verdict à l'heure du dessert
Hummm Joly, ça me tente bien ton affaire !! Si le résultat est cocluant, tu pourra nous mettre la recette en ligne !!
Bonjour, Je suis momixeuse debutante et je cherche la recette du chartrain!c est un gateau a base de tapioca et de chocolat! Merci
Philaé, suite à ta demande, je viens d'adapter la recette du chartrain avec notre cher Momo !
Comme c'est un essai, je l'ai fait avec 3/4 de litre de lait ! Bien sûr, il peut être réalisé avec un litre de lait, en prenant 4/3 des proportions suivantes !
Mettre dans le , 750g de lait et 150g de chocolat coupé en morceaux (j'ai mis 120g noir et 30g lait) plus ou moins 5mm à 100° vit 1, sans gobelet, jusqu à ce que lait atteigne les 100° (le mien sortait du frigo)
Ajouter 60g de semoule de blé fine et 25g de tapioca et cuire 15 mn à 100° Vit 1 toujours sans le gobelet !
Verser de suite dans un moule caramélisé (le caramel doit être froid)
Démouler froid
Remarque : le fond du bol était légèrement attaché malgré que je l'avais humidifié avant la préparation ( (en versant un peu d'eau sur les parois) ! Peut-être essayer de cuire à la vitesse 2 pour éviter ce désagrément !
Je n'ai eu aucun problème de débordement, mais il faut tester plusieurs fois avant d'être sûre (auquel cas baisser la température à 90°)
La prochaine fois, je mettrai du sucre dans la préparation, en plus du caramel (chez nous on bien le sucre )
Servi demain ,verdict à l'heure du dessert
Bon bah tant pis!!
J ai trouve la recette sur internet mais je suis encore debutante avec momix et je ne sais pas comment adapter la recette
pas connaitre ???
Bonjour, Je suis momixeuse debutante et je cherche la recette du chartrain!c est un gateau a base de tapioca et de chocolat! Merci