Forum bicarbonate de soude
Voilà tout a été expliqué dans le texte de Corinne
Bonjour Grumelle et bienvenue sur le forum
Dans la mesure du possible, mieux vaut conserver la peau des fruits et des légumes lorsque vous les consommez. Celle-ci contient l’essentiel des vitamines et minéraux :
Pour nettoyer plus efficacement vos légumes sans feuilles (tomates, courgettes, etc.) et vos fruits bio avec des peaux résistantes (pêches, pommes, poires…), frottez-les avec une pâte composée d’1 volume d’eau pour 3 volume de bicarbonate de soude puis rincez. Vous pouvez le faire à la main ou avec une brosse à légumes écolo spécialement conçue à cet effet.Pour nettoyer vos légumes à feuilles (salades, épinards, etc.) ou vos fruits à peau délicate (fraises, raisin, etc.) : faites les tremper pendant 10 minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude par litre d’eau puis rincez.
Le bicarbonate de soude est également très utile pour la cuisson de vos légumes bio ; ajoutez 5 g (1 cc) de bicarbonate de soude par litre d’eau bouillante avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :éviter les odeurs désagréables de certains légumes,supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux…attendrir le chou et éviter qu’il se ramollisse.
Faciliter la digestion
Le bicarbonate de soude facilite la digestion et reste un puissant remède contre les brûlures d’estomac ou les remontées acides : il neutralise l’acide chlorhydrique en le transformant en chlorure de sodium.Mélangez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude dans 1/2 verre d’eau puis avalez le tout. Le soulagement est immédiat et dure une trentaine de minutes environ.
Attention, n’en abusez pas non plus : sa forte teneur en sodium peut accroître la tension artérielle, ce qui n’est pas sans risques pour les hypertendus ou insuffisants cardiaques.
Le bicarbonate de soude, réduire l’acidité de vos aliments et sauces
Le bicarbonate de soude neutralise l’acidité de votre estomac mais aussi de vos aliments, sauces, confitures…Pour réduire l’acidité de ces dernières, au lieu d’y ajouter du sucre pas très diététique, ajoutez une ou deux pincées de bicarbonate de soude :
pendant la cuisson de vos sauces, coulis ou confitures bio,comme léger saupoudrage des fruits ou jus de fruits bio acides (pamplemousses, ananas, rhubarbes…).
Le bicarbonate de soude, des viandes plus tendres
Pour une viande plus moelleuse, frottez cette dernière avec du bicarbonate de soude 2 heures avant de la faire cuire et laissez-la reposer.Celle-ci se détachera plus facilement des os, pour un goût intact.
Pour les viandes au goût prononcé et parfois peu aimées (notamment par les enfants), telles que le gibier, ajoutez une cc de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson pour atténuer le goût terreuxde la viande.
Faire ses sodas bio et pâtisseries avec du bicarbonate de soude
Vous pouvez également préparer des sodas bio et plus « light » que les sodas classiques
trop sucrés : pour une boisson bio pétillante, ni trop acide, ni trop sucrée, ajoutez une ½ cc de bicarbonate de soude à un verre de jus de fruits bio et de saison !
Le bicarbonate de soude permet également de lever vos pâtisseries, en remplacement de la levure chimique (mais pas de la levure de boulanger) et en présence d’un ingrédient acide comme du vinaigre ou du jus de citron : mélangez simplement quelques pincées de bicarbonate de soude à votre pâte à gâteaux (1 cc de bicarbonate de soude pour 250g de farine) pour un gâteaux plus léger.
Plus digeste que la levure chimique, le bicarbonate de soude seul est très souvent employé dans les pâtisseries anglo-saxonnes (muffins, scones…) ou dans le pain d’épices. Mis en quantité trop importante, le bicarbonate de soude peut cependant laisser un petit arrière goût.
Bonjour, nouvelle utilisatrice, je vois souvent l utilisation du bicarbonate de soude dans les recettes.A quoi sert il et est il nécessaire? Merci