Forum DISQUE DE CUISSON

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6 réponses | Date de création

dnowinsk merci pour ce commentaire très instructif et de partager votre expérience!

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Je me permet de remonter ce sujet car j'ai reçu le mien, avec le gobelet du TM6 qui me change la vie (il n'y a plus besoin de tenir le gobelet quand il faut ouvrir l'appareil !!!). Je l'ai testé sur mon TM5 avec la recette des boulettes sauce tomate sur Cookidoo (en anglais, https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r562614 ), cuisson très longue (environ 3h30 à 95°C) mais résultat totalement au delà de mes espérances. Délicieux avec des pâtes.
Le disque s'utilise obligatoirement en sens inverse, la vitesse maximale autorisée est de 1. Ainsi si vous utilisez le programme nettoyage, pensez à l'enlever si vous voulez pouvoir le réutiliser !!!

Avantages :
1. Ca remue doucement sans hacher les contenus, les boulettes rendent leur graisse et finissent par flotter doucement dans la sauce et donc toutes les saveurs se mélangent très bien.
2. Il se lave très facilement, dès que j'ai fini la cuisson, je l'ai passé rapidement sous l'eau (attention à le prendre avec une pince ou autre, c'est très chaud !) et il était presque propre, quelques oignons étaient coincés dans les fentes mais un petit coup de brosse lors de la vaisselle (manuelle) a eu raison de ceux-ci.
3. Le disque peut se ranger dans le varoma, ou sur la plateau du varoma.

Bémols que j'ai noté :
1.Comme le TM5 n'a pas un minuteur qui peut dépasser 99 minutes, on est forcément obligé de rester à coté et on perd ainsi tout l'avantage de laisser l'appareil faire. Ainsi si on le laisse dans la cuisine, il faut avoir un minuteur sur soi pour se rappeller de relancer l'appareil toutes les 1h30.
C'est bien dommage quand la fonction minuteur est capable de maintenir le Thermomix allumé pendant 12 heures... J'espère qu'une prochaine mise à jour proposera de débloquer la limite des 99 minutes !
2.Comme les couteaux sont toujours présents, on perd un peu de volume pour les ingrédients solides. Je pense qu'on doit avoir en faites 2 litres utiles pour les boulettes, mais ca peut être aussi un avantage car la sauce à la base du bol mijote "librement".
3.Le disque est juste posé sur les couteaux, il ne se clipse pas. Il faut donc faire attention quand on transvase dans un plat de service car il peut tomber à plat et repeindre votre comptoir.
4. Très peu de recettes disponibles, sur Cookidoo, je n'ai trouvé qu'une seule collection pour le TM5 ( https://cookidoo.fr/collection/fr-FR/p/col314292 ) qui est très variée cependant.
5. Une fois que les oignons ont été sautés quelques minutes, il faut les transvaser pour libérer les couteaux de matières solides avant de mettre le disque, ca fait un bol à laver en plus.

Au niveau des recettes, je vais regarder ce qui est disponible avec une mijoteuse (CrockPot pour ceux qui connaissent) pour inspiration et avoir une idée des temps de cuisson.

Un petit livret accompagne le disque de cuisson dans le carton, il y est indiqué des temps de cuisson pour les ingrédients en cuisson lente et en sous-vide (températures inclues).
Je ne suis pas très séduit par le sous-vide, mettre en avant l'idée de cuire les aliments dans des sacs plastiques non réutilisable quand on nous parle de réduire notre quantité de déchets en permanence me semble aberrant. J'ai vu cependant qu'il existe des sachets en silicones réutilisables jusqu'a 3000 fois, si j'arrive à en trouver un qui ne soit pas trop cher, j'essayerais peut-être.


Bonjour,
Moi aussi ça m'interesse de savoir quelle recette faire avec.

D'avance merci
Bonne journée Cooking  10


Bonjour, moi aussi ça m 'intéresse de savoir si ça fonctionne avant de l 'acheter, j'ai vu sur un article que c 'était compatible mais j 'aimerait bien avoir des avis
Bonne fin de journée

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Bonjour,

Est-ce que vous avez essayé le disque de cuisson avec le TM5 ? J'ai lu qu'il était compatible mais avant de l'acheter je voudrais des avis. Merci. Et bon confinement à tout le monde Wink