Forum rehcerche la recette du koulibiac

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10 réponses | Date de création

Fabienne777 a écrit:

dodiemixtout a écrit:

Bonjour je compte faire ça pour le réveillon de Noel, avec quoi accompagnez vous ça? salade? légume?

Merci

 

Avec une salade verte  Wink

La garniture est dedans donc une salade suffit amplement... 

 

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


dodiemixtout a écrit:

Bonjour je compte faire ça pour le réveillon de Noel, avec quoi accompagnez vous ça? salade? légume?

Merci

 

Avec une salade verte  Wink

Fabienne


Bonjour je compte faire ça pour le réveillon de Noel, avec quoi accompagnez vous ça? salade? légume?

Merci


sylvie-77 a écrit:

recette du koulibiac

la pate : 360 g de farine - 180 g de beurre coupé en morceau - 1 cc de sel - 90 g eau froide - 1 oeuf pour la dorure

la garniture : 25g huile de tournesol - 1kg eau - 1 cc de sel et un peu pour rectifier l'assaisonnement - 150 g de riz long,cuisson longue - 3 oeufs à température ambiante - 200g échalotes épluchées - 50g de beurre - 250g de champignon de paris entiers et nettoyés - 900g de filet de saumon frais (en 1 seul morceau) sans peau et désarété - 2 pincées de poivre noir - 3 brins d'aneth équeutés.

la sauce : 200g de vin blanc - 400g de crème - 1 cc de sel - 1/4 cc de poivre noir - 4 brins de persil équeutés et ciselés - 4 brins d'aneth équeutés - 30g de jus de citron

PREPARATION /

La pate : mettre la farine, le beurre et le sel dans le pol petrir 15 sec vit 6 - ajouter l'eau, pétrir 15 sec vit 6. envelopper la pate dans du film alimentaire, la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes

la garniture : verser l'huile, l'eau et le sel dans le bol - insérer le panier de cuisson et y mettre le riz- mettre les oeufs dans le varoma et mettre le varoma en place - faire cuire 15 mn varoma vit 1 - retirer le varoma, laisser refroidir les oeufs- retirer le panier de cuisson, verser le riz sur une plaque à patisserie et le laisser refroidir, vider le bol.- mettre les échalotes dans le bol, hacher 3 sec vit 5 - racler les parois du bol à l'aide la la spatule - ajouter le beurre et faire revenir 6mn varoma vit cuiller - ajouter les champignons et hacher 4 sec vit 4 ajouter 1/2 cc de sel faire rissoler 4 mn varoma sens inverse vit cuiller - transférer dans un récipient et réserver - ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et les hacher 1 sec vit 4, transférer dans un récipient et réserver, puis mettre les jaunes dans le bol et hacher 1 sec vit 4 - préchauffer le four à 200° (th 6-7)

MONTAGE DU KOULIBIAC

diviser la pate en 2 boules, l'une étant un peu plus grosse que l'autre, abaisser le plus petite en un rectangle 5 cm plus long que le filet de saumon (env 25 x 35 cm), etaler la pate sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé - recouvrir la pate avec le riz en prenant soin de laisser 3 cm de bords découvert, puis recouvrir du mélange échalotes champignons. - puis poser le filet de saumon dessus en une couche uniforme, si besoin replier la queue afin d'avoir la meme épaisseur de poisson sur toute la longueur, saler et poivrer, parsemer d'aneth, répartir les jaunes d'oeuf hachés puis les blancs sur toute la surface du poisson.- etaler le reste de pate, en recouvrir la farce et les bords,pincer les bords pour les souder et les couper pour ne garder de 2 cm de bords, les pincer et les rouler pour former un bord épais tout le long de la tourte, découper des bandes de pate à partir des chutes pour décorer le koulibiac - battre l'oeuf restant dans lun petit bol, passer la surface du koulibiac à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine, décorer le koulibiac des chute de pates et les passer à l'oeuf également, faire les entailles à la surface à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau pointu bien aiguisé, pour laisser échapper la vapeur (en fait il faut faire 2 petites "cheminées") enfourner à 200° pendant 25-30 minutes. nettoyer le bol

LA SAUCE

verser le vin blanc dans le bol faire cuire 5mn varoma vit 1 sans le gobelet, ajouter la crème saler et poivrer e faire mijoter 4 mn 100° vit 3 - ajouter le persil, l'aneth et le jus de citron, mixer 15 sec vit 5 et verser la sauce dans une saucière en accompagnement du koulibiac chaud.

voilà la recette si tu as des questions n'hésite pas il y aura toujours qq1 pour d'aider.

et bonne année 2012


 Je l'ai fait aussi pour le réveillon hier soir , il a été très apprécié.... 

Corinne Corn

Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft

 


essayé hier soir (réveillon noël) délicieux, un vrai régal. un peu long à préparer mais simple , original et franchement très bon les invités ont vraiment apprécié


Smile

super

merci bcp

je compte me lancer ce week end


recette du koulibiac

la pate : 360 g de farine - 180 g de beurre coupé en morceau - 1 cc de sel - 90 g eau froide - 1 oeuf pour la dorure

la garniture : 25g huile de tournesol - 1kg eau - 1 cc de sel et un peu pour rectifier l'assaisonnement - 150 g de riz long,cuisson longue - 3 oeufs à température ambiante - 200g échalotes épluchées - 50g de beurre - 250g de champignon de paris entiers et nettoyés - 900g de filet de saumon frais (en 1 seul morceau) sans peau et désarété - 2 pincées de poivre noir - 3 brins d'aneth équeutés.

la sauce : 200g de vin blanc - 400g de crème - 1 cc de sel - 1/4 cc de poivre noir - 4 brins de persil équeutés et ciselés - 4 brins d'aneth équeutés - 30g de jus de citron

PREPARATION /

La pate : mettre la farine, le beurre et le sel dans le pol petrir 15 sec vit 6 - ajouter l'eau, pétrir 15 sec vit 6. envelopper la pate dans du film alimentaire, la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes

la garniture : verser l'huile, l'eau et le sel dans le bol - insérer le panier de cuisson et y mettre le riz- mettre les oeufs dans le varoma et mettre le varoma en place - faire cuire 15 mn varoma vit 1 - retirer le varoma, laisser refroidir les oeufs- retirer le panier de cuisson, verser le riz sur une plaque à patisserie et le laisser refroidir, vider le bol.- mettre les échalotes dans le bol, hacher 3 sec vit 5 - racler les parois du bol à l'aide la la spatule - ajouter le beurre et faire revenir 6mn varoma vit cuiller - ajouter les champignons et hacher 4 sec vit 4 ajouter 1/2 cc de sel faire rissoler 4 mn varoma sens inverse vit cuiller - transférer dans un récipient et réserver - ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et les hacher 1 sec vit 4, transférer dans un récipient et réserver, puis mettre les jaunes dans le bol et hacher 1 sec vit 4 - préchauffer le four à 200° (th 6-7)

MONTAGE DU KOULIBIAC

diviser la pate en 2 boules, l'une étant un peu plus grosse que l'autre, abaisser le plus petite en un rectangle 5 cm plus long que le filet de saumon (env 25 x 35 cm), etaler la pate sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé - recouvrir la pate avec le riz en prenant soin de laisser 3 cm de bords découvert, puis recouvrir du mélange échalotes champignons. - puis poser le filet de saumon dessus en une couche uniforme, si besoin replier la queue afin d'avoir la meme épaisseur de poisson sur toute la longueur, saler et poivrer, parsemer d'aneth, répartir les jaunes d'oeuf hachés puis les blancs sur toute la surface du poisson.- etaler le reste de pate, en recouvrir la farce et les bords,pincer les bords pour les souder et les couper pour ne garder de 2 cm de bords, les pincer et les rouler pour former un bord épais tout le long de la tourte, découper des bandes de pate à partir des chutes pour décorer le koulibiac - battre l'oeuf restant dans lun petit bol, passer la surface du koulibiac à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine, décorer le koulibiac des chute de pates et les passer à l'oeuf également, faire les entailles à la surface à l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau pointu bien aiguisé, pour laisser échapper la vapeur (en fait il faut faire 2 petites "cheminées") enfourner à 200° pendant 25-30 minutes. nettoyer le bol

LA SAUCE

verser le vin blanc dans le bol faire cuire 5mn varoma vit 1 sans le gobelet, ajouter la crème saler et poivrer e faire mijoter 4 mn 100° vit 3 - ajouter le persil, l'aneth et le jus de citron, mixer 15 sec vit 5 et verser la sauce dans une saucière en accompagnement du koulibiac chaud.

voilà la recette si tu as des questions n'hésite pas il y aura toujours qq1 pour d'aider.

et bonne année 2012

Sylvie. Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc Corn iés contre la malbouffe.


Bonjour,

tout est dans le titre, j'ai recherché dans l'espace recette et dans mes livres mais je n'ai rien trouvé.

si quelq'un avait la gentillesse de me communiquer cette recette ce serait super

merci d'avance