Forum utilisation quotidienne du Thermomix
Ne jamais revendre son thermomix ce serait un sacrilège moi je ne peux plus m'en passer, je viens d'etre bloquée 2 jours au travail à cause de la neige et il me manquait, sitôt rentrèe aussitôt remis en service . Là je vais récupérer 2 jours de repos avant d'attaquer le week end, je vais tester de nouvelles recettes, une tarte rhubarbe/ banane, un sauté de porc au lait de coco, une tarte au ciltron, du potage ect...
Merci pour tous vos commentaires. ca y est, je suis remotivée, et tant pis pour les 3 persons qui ont cru que je vendrais mon thermomix et qui attendaient pour l'acheter... merci de continuer à indiquer les exemples de cuissons 4 étages et de recettes...
Bonjour à toutes !J'ai mon Momix depuis 8 mois, il sert très régulièrement. Je peux être un jour ou deux sans m'en servir, mais j'y reviens très vite et j'enchaîne souvent plusieurs recettes ( crème anglaise, puis cookies, puis pain cocotte, puis soupe, puis spaghettis à la carbonara... par exemple, mais pas forcément tout pour le même repas !)Par contre, je suis pour décomplexer son usage :- Entre plusieurs plats différents, je ne lave pas le bol si ce sont des goûts compatibles : je commence par du "neutre" (comme le pain) ou sucré. Avant de passer aux recettes salées, je mets de l'eau jusqu'à hauteur des couteaux, puis quelques secondes à vitesse 10 et le tour est joué.- Je fais très souvent du velouté pour le soir : je le prépare comme indiqué dans les recettes, mais plus épais. Je le verse dans des bocaux en verre (750 ml) et je n'ai plus qu'à le réchauffer un autre soir à la casserole en ajoutant de l'eau, voire de la crème ;). Ce qui fait que je ne cuisine pas de soupe tous les jours... - Dans certaines recettes, il faut des blancs en neige, et on voit qu'il faut battre les blancs, puis les réserver dans un saladier, sans compter que parfois la recette a été commencée auparavant et qu'il a fallu laver le bol... Eh bien, je les bats directement dans le saladier avec mon ancien batteur (en plus, souvent ce sont mes enfants qui le font, ils adorent ça !)- J'aime beaucoup les recettes de "sauté" de porc, de dindonneau, ou de bourguignon, que j'ai redécouvertes avec Momix. Mais souvent les quantités sont justes pour nous (6 personnes dont un ado.. qu'est-ce qu'il dévore ) Par exemple ce midi, j'ai fait cette recette :http://www.espace-recettes.fr/recettes/saut%C3%A9-de-dinde-aux-carottes-... j'ai fait revenir et cuire la viande dans une sauteuse, j'ai fait toute la partie légumes au thermomix, je ne les ai cuits que 25 min à 100°, puis je les ai ajoutés à la viande (sans épaissir le bouillon)... une casserole de pâtes à côté et voilà ! J'ai ensuite enchaîné avec du velouté pour ce soir...- très souvent j'adapte les recettes à ce que j'ai réellement dans mon frigo ou à ma façon de cuisiner (je divise souvent les quantités de beurre par 2), je remplace certaines épices, je rajoute un ingrédient... on ne risque pas grand chose à essayer !Voilà plusieurs idées qui résument ma façon de "therrmomixer"... J'espère que cela vous sera utile !
:merci pour votre talent
je suis toute nouvelle vos recettes me reconforte
Merci les filles, vous étes d'excellentes coachs !!
moi je m'en sers tous les jours, un mari gourmand ça aide à trouver des idées, et quand je ne sais pas quoi faire avec ce qu'il reste dans le frigo je vais sur un site de cuisine ( MAR.....) je tape la liste de mes ingredients et en général le site me sort des recettes que j'adapte au thermomix, quand je lis une recette c'est plus fort que moi il faut que je change quelque chose dedans, je n'ose pas mettre mes recettes en ligne, peut-etre un jour.... quand je teste une nouvelle recette mon mari fait le cobaye
En apéro pour ma part, je fais souvent les palmiers saumon/aneth, les gens adorent en général, ou les gougères.
Les recettes de Fabienne777 sont pas mal du tout non plus!
Mais non tu n'abuses pas ... c'est fait pour ça le forum
Demain, je reçois aussi et j'ai prévu :
Apéro : sablés parmesan tomate cerise (la pâte est faite il faut juste que je la décongèle et poser une tomate dessus et les cuire. Les tomates cerises en trop je les servirai sur un pic avec un carré de salakis.
http://www.espace-recettes.fr/recettes/sabl%C3%A9s-parmesan-tomate-cerise-pour-lap%C3%A9ro/205816
entrée : crème brûlée au foie gras, je vais la faire ce matin et demain j'aurai juste à parsemer le sucre dessus et un coup de chalumeau
http://www.espace-recettes.fr/recettes/cr%C3%A8mes-br%C3%BBl%C3%A9es-au-foie-gras/240974
Verrine de petits pois aux lardons, je fais cuire des petits congelés dans un bouillon de légumes je les mets ds le panier, puis j'égoutte, je réserve le bouillon, je remets les petits pois dans le bol, j'ajoute de la crème fraiche du bouillon, je mixe vitesse 10, je goûte, je rectifie l'assaisonnement et la consistance et je place en verrine au frais et demain je mets mes verrines à température ambiante pour qu'elles soient pas trop froides et je fais revenir des lardons allumette dans une poele et je les dispose à la dernière mn sur les verrines
verrine de lentilles, je fais pareille que pour les petits pois, sauf que je ne mets pas de lardons mais du persil frais haché menu menu
Plat : suprême de volaille sauce velours avec des tagliatelles fraiches (achetées toutes faites)
http://www.espace-recettes.fr/recettes/6981/supreme-de-volaille.html
Dessert : verrine de mousse au chocolat (j'utilise ma recette... mais tu trouveras une recette sur le site)
craquelés au chocolat (je ne sais pas si je les fais aujourd'hui ou demain ... mon beau frère est boulanger, pâtissier, chocolatier ! ) avec une boule de glace à l'ananas et j'ai envie de faire une petite crème anglaise, peut-être parfumée à la liqueur de litchis, il n'y a pas d'enfants alors je vais essayer ...)
http://www.espace-recettes.fr/recettes/chocolate-crinkles/189382
Bon voilà, et je ferai un pain cocotte
Allez j'y vais, y'a du boulot
Bon momixage
Dites, vous allez dire que j'abuse, mais dimanche prochain, je reçois la famille pour l'anniversaire de mon grand garcon (16 ans) et ma soeur est une excellente cuisinière , un vrai cordon bleu, mais est très critique sur celle des autres. Pouvez vous me donner quelques idées pour lui en mettre plein la vue ? Je cherche des idées de toasts et de verrines apéritifs, d'une entrée sympa et d'un accompagnement d'un rôti. Merci d'avance Bonne journée !
Alors là je suis bluffer !!! Tu fais beaucoup plus de choses que moi ! En fait, j 'en suis toujours au même stade ! mais bon, la galette était très bonne. J'ai pris la recette de jolynoise et moi ausi je recommence demain car mes gars en redemandent !
Super les filles
He bien...
Régime potage pour toute la famille : velouté par ci, soupe par là. C'est bien pour le régime... et petits choux garnis super réussis pour un déjeuner entre collègues : on m'a demandé la recette et on me dit que c'est "facile" avec un thermomix... sinon, ce soir, pates au thon.
pour la galette des rois, je me lance demain.
Bonne soiréee
Hourra !!! je me suis servi de mon thermomix et j'ai même réussi la recette !!! Hier j'ai fait une galette des rois que tout le monde a adoré. La pâte feuilletée était top et la frangipane excellente, j'ai même fait des palmiers pour l'apéro avec les chutes de pâte. J'ai appliqué la méthode escargot pour l'étaler et ça a marché !!! et toi tu en es où de tes résolutions !
Ok pour un petit coup de main ! Merci... Bon réveillon
Allez les filles un petit coup de main si vous voulez!
Voilà, je ne sais pas pour toi Valérie mais moi je ne sais pas faire comme Isa, c'est à dire improviser des recettes au Thermomix. Il me faut toujours une recette à suivre alors que si je cuisine dans mes casseroles j'improvise tout le temps et si je trouve une nouvelle recette je ne sais pas l'adapter à ce fichu robot, mais ton idée menu est sympa. Avec de la persevérence nous deviendrons les reines des thermomixeuses 2013 ....
Bonjour
Je suis passée par là, hésitation, perte de confiance, j'ai rapellé ma conseillère en organisant une petite démo, j'ai à cette occasion posée mes questions et le tour était joué.
Mon organisation c'est faite différement, je m'en sers presque tous les jours en organisant des repas avec les restes du frigo.
Risotto de chorizo, riz à la sauce tomate avec les reste de jambon ou une boite de thon.....
Eh bien Valérie, si ça peux te consoler, tu n'es pas la seule dans ce cas, car moi aussi je trouve plus rapide de cuisiner dans mes casseroles et je ne rentabilise pas du tout mon achat !! et puis quelques recettes ont échoué alors maintenant je n'ai plus confiance et j'hésite... mais peut être vais je faire comme toi et prendre la résolution de m'en servir plus souvent en 2013 !
Et pourtant , c'est loin d'être aussi rapide qu'au thermomix ! Et juste un bol a laver !
Merci pour cette réponse : je me sens moins seule, effectivement. Demain : paupiettes, gâteau de pommes de terre, et choux a la crème en dessert. Et tout ça au thermomix ! On se remotive ! Bon réveillon ! Valérie
Eh bien Valérie, si ça peux te consoler, tu n'es pas la seule dans ce cas, car moi aussi je trouve plus rapide de cuisiner dans mes casseroles et je ne rentabilise pas du tout mon achat !! et puis quelques recettes ont échoué alors maintenant je n'ai plus confiance et j'hésite... mais peut être vais je faire comme toi et prendre la résolution de m'en servir plus souvent en 2013 !
merci beaucoup, je vais me remotiver, m'organiser, et je vous tiens au courant. Si vous avez des idées de menus entiers pour repas, ca m'intéresse très fort !
passez de bonnes fêtes !
Moi je l ai depuis trois semaine , et franchement je m en sers tous les jours pain, gâteaux soupe, sauce poissons et mieux que ça mon repas de Noël est fait en quasi totalité avec le thermomix foie gras , pina comandant, purée , pain au noix et ensuite le dessert nougat glace voilà Si je peut. T aider cela sera sans problème biz bon courage!
Merci pour ces infos, pourriez vous m'envoyer quelques exemples de menus sur 4 étages ? Il faut vraiment que je m'y remette... Cela fait partie de mes résolutions 2013 !
Moi aussi il m'arrive d'improviser avec ce que j'ai à la maison, mais d'une maniène générale il tourne tous les jours et même souvent plusieurs fois par jour.
Parce que même si c'est plus long de cuisiner sur 4 étages qu'à la casserole ou la poêle, la grande différence c'est qu'on peut le faire sans surveillance avec le TMX, et faire autre chose pendant ce temps-là...
Pour ma part, je l'utilise tous les jours , voire plusieurs fois par jour et pourtant comme toi, je ne fais pas mes menus , j'ouvre le frigo et je fais avec ce que j'ai et en fonction de l'inspiration du moment !!
je trouve toujours une recette simple, rapide et délicieuse ! il faut juste avoir le bon reflexe !!
velouté poisson leg vapeur les soirs c'est facile si t'as assez d'assortiments de courses au frais
Hé bien oui, certains soirs, on cuisine à la poelle ou casserole, il semble que ce soit plus rapide... on cuisine alternativement mon mari et moi, selon nos disponibilités et on ne prévoit pas forcément nos menus à l'avance : c'est souvent selon l'envie du moment et du temps que l'on peut consacrer à la préparation du repas.
pourquoi si peu d'usage tu n'y penses pas où tu préféres tes casseroles?bonne fin d'année
bonsoir à tous et à toutes,
Cela fait plus d'un an que j'ai mon Thermomix et je l'utilise périodiquement, mais sans toutefois avoir l'impression de ne pas le rentabiliser correctement. Parfois, il ne sert pas pendant une semian entière et cela me désole. Quand je l'ai acheté, mon conseiller m'avait assuré que je l'utiliserais quotidiennemnet de l'entrée au dessert, mais ce n'est pas du tout le cas...
bonnes fêtes de fin d'années à tous !