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Pain de campagne


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Ingrédients

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Pain de campagne

  • 350 g d'eau ou de lait
  • 30 g sachet de levure boulangère, fraîche
  • 500 g 60 g de farine de blé, ordinaire
  • 2 c. à soupe rases de sel, poivre, gingembre, fin
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La préparation de la recette

    Pain de campagne
  1. Mettre la levure émiettée et l’eau (ou le lait) dans le bol et régler 2 min 30 / 37°/ vitesse 2

  2. À l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et mixer 2 min / Mode pétrin. Mixer 10 sec / Sens de rotation / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. 

  3. Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume. 

  4. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l’air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ. Un quart d’heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 270° (Th. 9). 

  5. Entailler la boule en éventail, sur le dessus, avec la lame d’un couteau. Déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne dessèche. Attendre 10 minutes avant d’enfourner le pain. 

  6. Faire cuire le pain, d’abord pendant 10 minutes à 270° (Th. 9) puis pendant 30 minutes à 160° (Th. 5/6) en baissant la grille d’un cran. Laisser refroidir sur une grille.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

 Enrichissez ce pain de divers ingrédients comme des lardons, des noix, des raisins ou des herbes.

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Mes commentaires

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  • fais avec de la farine 5 céréales. excellent

    Soumis par pierrot et marie le 3. janvier 2023 - 16:45.

    fais avec de la farine 5 céréales. excellentSmileSmile

    Soft

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  • Très bonne recette je le fais cuire à four froid...

    Soumis par mamiebisous le 10. mai 2022 - 08:11.

    Très bonne recette je le fais cuire à four froid 1 h à 225 degrés

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  • j'ai essayé mais raté

    Soumis par Marina.S le 23. mai 2018 - 01:12.

    j'ai essayé mais raté

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  • Dans la liste des ingrédients pour la...

    Soumis par Many le 12. avril 2017 - 08:22.

    Dans la liste des ingrédients pour la farine il y a écrit 500g et 60g il faut additionner les 2?
    merci

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  • A déguster sans modération 

    Soumis par louloute50260 le 10. novembre 2015 - 22:37.

    A déguster sans modération  tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour ou prenez vous la

    Soumis par doockie le 29. janvier 2015 - 21:00.

    Bonjour ou prenez vous la farine de châtaigne svp merci de me répondre cordialement 

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  • j'ai ajouté des graines, il

    Soumis par titininnin le 25. novembre 2014 - 20:14.

    j'ai ajouté des graines, il est delicieux

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  • très bonne recette je n'avais

    Soumis par berlioz le 18. septembre 2014 - 10:39.

    très bonne recette je n'avais que de la farine aux 5 céréales, La pâte a bien levée;la pate se détache bien du bol avec les proportions indiquées mais par contre  lorsque j'ai roulé ma boule pour la faire levée j'ai rajouté  100 g de farine de plus  afin qu'elle ne soit pas collante , tmrc_emoticons.)

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  • bonjour, ce pain est

    Soumis par lilioute2b le 26. mai 2014 - 16:20.

    bonjour,

    ce pain est excellent et super contente d moi pour une premiere.

    merci beaucoup pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais avec de la farine de

    Soumis par Coolman3006 le 31. mars 2014 - 00:07.

    Fais avec de la farine de châtaigne!!! Excellent!!! Juste pas assez cuite!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin du bon pain et avec la

    Soumis par lily031 le 5. mars 2014 - 12:41.

    enfin du bon pain et avec la satisfaction de l'avoir fait soi-même; ne pas hésiter à bien saler la préparation car personnellement lors de mon premier essai çà ressemblait en goût à du pain sans sel mais sinon super texture, croustillant à l'extèrieuret moelleux à l'intérieur

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  • farine complète

    Soumis par SAULOUP_RUN le 2. mars 2011 - 11:34.

    J'ai mis la moitié de farine blanche et la moitié de farine complète. LE résultat est satisfaisant. La pâte n'était pas si collante que cela... Très bonne recette !

    Natacha

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  • Pate très collante

    Soumis par takinou le 25. novembre 2010 - 14:00.

    En effet, j'ai fait ce pain hier et on doit rajouter beaucoup de farine pour décoller le pain du bol et de nos doigts. De plus le temps de pose est très long, mais il est vrai que le pain est très bon, j'avais coupé en deux et la croute est bien croustillante. Le prochain pain j'essaye le pain express.  

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  • Pain de campagne

    Soumis par Mai83 le 25. novembre 2010 - 13:49.

    Je ne suis pas aussi enthousiaste sur cette recette: la pâte était très collante et j'ai dû ajouter presque 100 g de farine.  J'ai pourtant suivi la recette avec une modification (4 mn de pétrissage au lieu de 2).  Le pain n'est cependant pas mauvais mais ne mérite pas le temps que j'y ai consacré.

    Mai

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  • pain vorwerck

    Soumis par CORDONBLEU le 25. avril 2010 - 23:41.

    youpi jai fait la recette du livre livré avec mon appareil et même si les données ne sont pas exactement
    les mêmes que sur le livre ce pain est super jai tout suivi à la lettre et je nai jamais eu un pain maison
    comme ça on dirait quil a été fait par un artisan. javais fait changé ma machine à pain qui etait en panne
    mais je vais la vendre car elle est toute neuve et encore ds lemballage. je prevois maintenant d essayer
    des pains bio avec farine depreautre et autres mais je nai rien trouvé en bio sur le site ! Lol

    CORDONBLEUE

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  • Pâte collante mais bonne recette

    Soumis par corinne02600 le 23. avril 2009 - 21:55.

    Très bonne recette du livre. Je lai fait mais la pâte reste collante et ne se décolle pas du bol. Si quelquun pouvait me conseiller ? Merci

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  • Pain de campagne

    Soumis par saccomandi le 1. mars 2009 - 15:26.

    Aprés larret de la minuterie 4 mn fonction épis, le pétrin sera meilleur :!:

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