Ingrédients
0 portion/s
Pain de campagne
- 350 g d'eau ou de lait
- 30 g sachet de levure boulangère, fraîche
- 500 g 60 g de farine de blé, ordinaire
- 2 c. à soupe rases de sel, poivre, gingembre, fin
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre la levure émiettée et l’eau (ou le lait) dans le bol et régler 2 min 30 / 37°/ vitesse 2.
À l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et mixer 2 min / "Mode pétrin" . Mixer 10 sec / "Sens de rotation" / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ. La pâte doit avoir doublé de volume.
Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l’air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ. Un quart d’heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 270° (Th. 9).
Entailler la boule en éventail, sur le dessus, avec la lame d’un couteau. Déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne dessèche. Attendre 10 minutes avant d’enfourner le pain.
Faire cuire le pain, d’abord pendant 10 minutes à 270° (Th. 9) puis pendant 30 minutes à 160° (Th. 5/6) en baissant la grille d’un cran. Laisser refroidir sur une grille.
Pain de campagne
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Enrichissez ce pain de divers ingrédients comme des lardons, des noix, des raisins ou des herbes.
Mes commentaires
Ajouter un commentairefais avec de la farine 5 céréales. excellent
fais avec de la farine 5 céréales. excellent
Très bonne recette je le fais cuire à four froid...
Très bonne recette je le fais cuire à four froid 1 h à 225 degrés
j'ai essayé mais raté
j'ai essayé mais raté
Dans la liste des ingrédients pour la...
Dans la liste des ingrédients pour la farine il y a écrit 500g et 60g il faut additionner les 2?
merci
A déguster sans modération
A déguster sans modération
Bonjour ou prenez vous la
Bonjour ou prenez vous la farine de châtaigne svp merci de me répondre cordialement
j'ai ajouté des graines, il
j'ai ajouté des graines, il est delicieux
très bonne recette je n'avais
très bonne recette je n'avais que de la farine aux 5 céréales, La pâte a bien levée;la pate se détache bien du bol avec les proportions indiquées mais par contre lorsque j'ai roulé ma boule pour la faire levée j'ai rajouté 100 g de farine de plus afin qu'elle ne soit pas collante ,
bonjour, ce pain est
bonjour,
ce pain est excellent et super contente d moi pour une premiere.
merci beaucoup pour cette recette
Fais avec de la farine de
Fais avec de la farine de châtaigne!!! Excellent!!! Juste pas assez cuite!!!
enfin du bon pain et avec la
enfin du bon pain et avec la satisfaction de l'avoir fait soi-même; ne pas hésiter à bien saler la préparation car personnellement lors de mon premier essai çà ressemblait en goût à du pain sans sel mais sinon super texture, croustillant à l'extèrieuret moelleux à l'intérieur
farine complète
J'ai mis la moitié de farine blanche et la moitié de farine complète. LE résultat est satisfaisant. La pâte n'était pas si collante que cela... Très bonne recette !
Natacha
Pate très collante
En effet, j'ai fait ce pain hier et on doit rajouter beaucoup de farine pour décoller le pain du bol et de nos doigts. De plus le temps de pose est très long, mais il est vrai que le pain est très bon, j'avais coupé en deux et la croute est bien croustillante. Le prochain pain j'essaye le pain express.
Pain de campagne
Je ne suis pas aussi enthousiaste sur cette recette: la pâte était très collante et j'ai dû ajouter presque 100 g de farine. J'ai pourtant suivi la recette avec une modification (4 mn de pétrissage au lieu de 2). Le pain n'est cependant pas mauvais mais ne mérite pas le temps que j'y ai consacré.
Mai
pain vorwerck
youpi jai fait la recette du livre livré avec mon appareil et même si les données ne sont pas exactement
les mêmes que sur le livre ce pain est super jai tout suivi à la lettre et je nai jamais eu un pain maison
comme ça on dirait quil a été fait par un artisan. javais fait changé ma machine à pain qui etait en panne
mais je vais la vendre car elle est toute neuve et encore ds lemballage. je prevois maintenant d essayer
des pains bio avec farine depreautre et autres mais je nai rien trouvé en bio sur le site !
CORDONBLEUE
Pâte collante mais bonne recette
Très bonne recette du livre. Je lai fait mais la pâte reste collante et ne se décolle pas du bol. Si quelquun pouvait me conseiller ? Merci
Pain de campagne
Aprés larret de la minuterie 4 mn fonction épis, le pétrin sera meilleur :!: