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Petits sablés, pâte à tartiner maison (Spitzbuben)


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Ingrédients

60 morceau/x

pâte à tartiner

  • 135 g noisettes entières blanchies
  • 65 g amandes entières blanchies
  • 50 g sucre en poudre
  • 25 g sucre vanillé Thermomix
  • 1/2 c. à soupe huile de noisettes
  • Chocolat de couverture à 55%, en petits morceaux (ou 120 g à 65 %)

Petits sablés

  • 300 g farine T55
  • 200 g beurre, tempéré
  • 150 g sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
  • 1 pincée sel fin
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    (La veille) Torréfaction des fruits à coque
  1. Préchauffer le four à 180°C sur chaleur tournante
  2. Disposer sur une seule couche les amandes et les noisettes sur une plaque puis enfourner 10 minutes à four chaud. Laisser refroidir pendant plusieurs heures (ou toute une nuit).
  3. Pâte à tartiner
  4. Mettre le sucre dans le bol Couvercle verrouillé

    Mixer 10 secondes vitesse 10 puis racler les parois.
  5. Ajouter dans le bol les noisettes, les amandes torréfiées refroidies et le sucre vanillé.

    Broyer finement 10 secondes vitesse 10 puis racler les parois.
  6. Ajouter 1/2 c. à soupe d'huile de noisette

    mixer 3 minutes, vitesse 6 puis racler les parois.
  7. Poursuivre 3 minutes, 50°c, Vitesse 6 puis racler les parois.
  8. Ajouter 130 g de choclat en morceaux

    mélanger 2 minutes vitesse 2.
  9. Réserver au frais dans un bocal de 0,5 l deux heures au minimum avant d'utiliser.
  10. Pâte sablée
  11. Mettre tous les ingrédients dans le bol : 300 g farine, 200 g beurre coupé en morceaux, 150 g sucre en poudre, une c. à café bombée de sucre vanillé thermomix, une pincée de sel.

    Mélanger 25 secondes vitesse 5.
  12. Sur un plan de travail propre, sec et fariné, verser le contenu du bol.

    Travailler rapidement sans trop chauffer la pâte : Former une boule, l'écraser avec la paume des mains, et recommencer4-5 fois.

    Former une boule et réserver minimum 1 heure au réfrigérateur.
  13. Préchauffer le four chaleur tournante 150° C

    Chemiser 4 plaques à four de papier cuisson.
  14. Etaler finement la pâte au rouleau à patisserie jusqu'à 1 à 2 mm, en farinant le dessus de la pâte et le rouleau.

    Découper des formes à l'emporte-pièce diamètre 3 à 4 cm, puis les prélever délicatement à l'aide d'une spatule fine. Les placer sur les plaques espacés de 2 cm (cf. conseils).
  15. Enfourner sur quattre niveaux 15 à 20 minutes, en fonction du four. Retirer dès que les sablés commencent à peine à se colorer.

    Dresser ausitôt sortis du four.
  16. Dressage
  17. Dès la sortie du four placer une noisette de pâte à tartiner au centre de six sablés, les recouvrir délicatement d'un autre sablé. La pâte à tartiner ne doit pas déborder.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Une fois refroidis les sablés se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique à l'abrit de la châleur.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Pâte à tartiner

Il est important que les noisettes soient blanchies car lors de la torréfaction la peau donne un goût très désagréable.

La quantité de pâte à tartiner permet de réaliser 2 à 3 fois la recette des sablés. Si non le reste de pâte à tartiner régalera les gourmands en remplaçant plus sainement la célèbre marque de pâte à tartiner (elle est sans lactose et sans huile de palme)....

Pâte sablée

N'utiliser que du beurre "normal" (les beurres doux, extrafin ou allégés ne conviennent pas)
En l’étalant, il est normal que la pâte se craquelle sur les bords.



Si elle ne se tient pas au centre, pétrissez la rapidement à la main sur le plan de travail sans trop la chauffer. Ecrasez la avec l’arrière de la paume de main puis reformer la boule (répéter 3 à 5 fois).



Si la pâte devient trop collante trop souple, reformer une boule et placez la au congélateur 5 à 10 minutes dans un film alimentaire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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