thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
45min
Temps total
6h 45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 18.12.2016
modifié: 18.12.2016

Ingrédients

verrines de mousse à la vanille et pommes au caramel beurre salé

la compotée

  • 250 g pommes
  • 20 g beurre
  • 50 g sucre

le caramel beurre salé

  • 40 g sucre roux
  • 20 g Beurre demi-sel
  • 50 g crème liquide

la mousse à la vanille

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 60 g sucre
  • 200 g mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g créme fleurette
  • 10 g sucre glace Thermomix

le croustillant

  • 60 g palets bretons
  • 20 g noisettes entières

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La compotée
  1. Mettre les pommes dans le bol et mixer 2sec. / vitesse 4

    Rabaisser les pommes à l'aide de la spatule

    Ajouter le beurre et le sucre

    Oter le gobelet

    Faites cuire les pommes 5min. / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1

    Déposer les pommes au fond des verrines
  2. Le caramel beurre salé
  3. Mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre roux

    Faites cuire 4min. / 60° / vitesse 2

    Ajouter la crème

    Oter le gobelet

    Faites cuire 30min. / 100° / vitesse 1

    Mettre le caramel sur les pommes
  4. la mousse à la vanille
  5. Mettre dans le bol les jaunes d'oeuf, le sucre, le mascarpone, la vanille

    Insérer le fouet

    Mélanger 1min. / vitesse 4

    Réserver la préparation

    Dans le bol froid, mettre la crème fleurette (35%)

    Insérer le fouet

    Mélanger 1min30 / vitesse 3

    Mettre le sucre glace

    Mélanger vitesse 4 jusqu'à obtention de la chantilly (environ 1 min)

    Incorporer la chantilly à la crème vanille

    Déposer la mousse dans les verrines
  6. le croustillant
  7. Mettre les palets et les noisettes dans le bol

    Mixer 5sec. / vitesse 6

    Déposer le croustillant sur la mousse à la vanille

    Laisser au frigo pendant 6heures

Astuce

Pour la chantilly, utilisez de la crème très riche 35%, le bol, le fouet et la crème doivent être très froids.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

verrines de mousse à la vanille et pommes au caramel beurre salé

Imprimer:

Mes commentaires

  • 23. juin 2017 - 21:14

    Très bonne recette. Juste un bémol. Un peu trop sucré a mon goût. La prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre dans la mousse mascarrpone, les pommes et chantilly sans sucre.
    Pourquoi pas, remplacer les pommes et le caramel par des poires et du chocolat. A essayer.
    Recette à garder. Merci