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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Poisson et sauce maison

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalottes
  • 1/2 verre vin blanc sec
  • 1.5 grand verre d'eau
  • 1 pincée piment Espelette, (facultatif)
  • sel, poivre
  • 40 g beurre
  • ciboulette ciselée
  • herbes de votre choix, (thym, aneth, marjolaine, etc...)
  • 4 filets de limande
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 c. à café bombée farine ou maizena

Pommes de terres écrasées à ma façon

  • 600 g pommes de terre moyennes, (type fondantes)
  • 20 g tartare ou boursin
  • 2 c. à café bombée Cancoillotte
  • quelques brins de ciboulette ciselées
  • 2 c. à café rases gros sel
  • 1 c. à soupe huile olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    1) Les super pommes de terre !!!
  1. Alors au risque de vous surprendre, je ne vais pas utiliser le thermomix pour les pommes de terre écrasées ! Et ouais ! Je vais les faire "à l'ancienne" ! Donc on y va !

    Je prends des pommes de terre que j'épluche, que je coupe en morceaux de taille approximativement égales (des cubes quoi) et je les mets dans une casseroles puis que je couvre d'eau.
  2. Je porte à ébullition et à ce moment précis je mets le gros sel et je laisse cuire 15 minutes environ !
  3. Une fois cuites je les égoutte, et hop je les remets dans la casserole.
  4. J'ajoute l'huile d'olive, j'écrase les pommes de terre avec un presse purée (ou une fourchette mais là gare à la dispute si vous rayez la casserole de Mamie !), j'ajoute en vrac le tartare (ou le boursin) et la cancoillotte, j'ajoute enfin du poivre et pour finir ma ciboulette ciselée et je mélange avec une jolie cuiller en bois que m'a offert l'arrière grand-mère de ma grand-mère ! Bref. On papote mais ça commence à être pas mal !
  5. Je préchauffe mon four sur 250° fonction grill et je dispose mon écrasé de pommes de terre dans des ramequins (4 puisqu'on est 4 à manger ; n'hésitez pas à en mettre plus si d'autres personnes se joignent au repas !). Une fois préchauffé, hop dans le four 10-15mn jusqu'à ce que l'écrasé soit légèrement doré sur le dessus.
  6. 2) Le poisson et la sauce
  7. Là on revient au thermomix ! Et du coup ça va nettement plus vite !

    Echalottes et une gousse d'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , vit 6 pdt 3s, on racle les bords évidemment, puis huile d'olive et on programme 5mn vit 2. 90° !
  8. Pendant ce temps on met une feuille de papier alimentaire sur le plateau du Varoma, on y dépose les filets de limande qu'on arrose légèrement d'huile d'olive et qu'on parfume d'herbes diverses et variées (ce que vous avez sous la main aneth, thym, herbes de provence, marjolaine, etc... sans oublier le sel et le poivre).
  9. Quand le thermomix sonne on prépare notre sauce : un coup de vin blanc sec (ou un petit klevener), l'eau, la ciboulette, le piment d'espelette (qui remplace le poivre) et le citron. On dépose le Varoma avec nos filets (rien ne vous empêche de mettre quelques tagliatelles de légumes dans le fond du Varoma !) et on programme 30mn, vit. 1, Varoma !
  10. A la sonnerie on réserve nos filets. On ajoute le beurre à la sauce qui reste on envoie le thermomix à la vitesse de 3 pour qu'il touille et on ajoute la maizena ou la farine petit à petit puis on remet le petit couvercle et on mixe vit 6 pdt 10s. On regarde le résultat : si trop liquide on ajoute un peu de farine, si trop épaisse on allonge avec un peu de lait. Rectifiez l'assaisonnement et dressez avec vos pommes de terres en ramequin !

    Bon appétit !

Astuce

Pour le vin choisissez un vin blanc de type Klevener d'Heiligenstein qui se marie à merveille !

Si vous n'avez pas de piment d'Espelette prenez du poivre noir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filets de limande et son écrasé de pommes de terre

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