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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 0min
Portion
0 g
Niveau
Facile

Ingrédients

Mousseline de St Jacques au safran thermostars

  • 200 g blanc de poireaux, du pays
  • 4 Echalotes, du pays
  • 30 g d'huile d'olive, de ma récolte personnelle
  • 200 g de St Jacques fraîches
  • 2 oeufs
  • 20 g beurre doux
  • 1 c. à café bombées de safran, de Sarrians
  • 300 g Creme fraiche liquide 30%
  • 1 c. à café bombées de maïzéna
  • 1 filet d'anchois à l'huile d'olive
  • 1 champignon de Paris (gros avec la peau)
  • 6 brins de persil frais, de Caumont s/durance
  • 6 brins d'aneth frais, du jardin
  • 1/2 jus de citron jaune
  • sel et poivre à votre goût

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La marinade
  1. Couper en carpaccio deux St Jacques et les faire mariner dans 1/2 jus de citron, 1/2 cuillère à café de safran, 10g d'huile d'olive, sel et poivre à votre convenance.

    Couvrir avec un film alimentaire, mettre au réfrégirateur et réserver durant toute la préparation.
  2. La Mousseline

    Mettre dans le bol les blancs de poireaux, 2 échalottes, sel et poivre à discrétion et mixer 10s vit 5

    Racler les parois à l'aide de la spatule, ajouter 20g d'huile d'olive et 15mn vit1100°avec le gobelet.

    Réserver dans un saladier et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 160°

    Mixer dans le bol 100g de noix de St Jacques, 2 oeufs, 1 demi cuillère à café de safran, 150g de crème liquide, sel et poivre à votre convenance et 10s vit5.

    Rajouter les blancs de poireaux refroidis et 5s vit3 Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Mettre un morceau de noix de St Jacques dans le moule de votre choix, y rajouter la mousseline et mettre au four 20mn.
  3. La sauce

    Mixer dans le bol, 2 échalotes, le persil, l'aneth, la coriandre, le champignon et le filet d'anchois 5s vit 5.

    Rajouter150g de crème fraîche liquide, 20g de beurre et 10mn 90° vit 1 avec le gobelet.

    A mi-chemin de la cuisson, rajouter la maïzena et mixer 10s vitesse 9 pour terminer la sauce.
  4. Sortir les carpaccios de St Jacques (cuit dans la marinade) du réfrégirateur et présenter sur une brochette de couleur dans l'assiette.

    Démouler votre mousseline aprés refroidissement et agrémenter à votre goût la présentation.

    Je parsème d'un peu de safran mon plat une fois mon dressage terminé.

    Bon Appétit !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mousseline de St Jacques au safran de Sarrians thermostars

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