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Temps de préparation
20min
Temps total
45min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 08.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Waterzoï Thaï

  • 200 gramme Carottes jaunes et orange, Découpées en tronçons de 3cm
  • 100 gramme poireaux
  • 80 gramme chou chinois
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 tige de citronnelle
  • 30 gramme de beurre demi sel
  • 700 gramme de fumet de poisson
  • Fleur de sel, (ou sel fin normal)
  • Poivre sauvage de Sechuan, (ou autre au choix)
  • 4 petits oignons grelots, (dont 2 piqués de clous de girofle)
  • 150 gramme courgettes
  • 100 gramme Navet Boule d'Or, panais et chou chinois
  • 400 gramme Poissons (cabillaud, saumon, tentacules d'encornets...)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 3 Cuillères de crème fraîche épaisse
  • 1 briquette de lait de coco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ couper les 100 g de carottes et la tige de citronnelle en tronçons de 2-3 cm. Couper les poireaux en rondelles. Couper grossièrement les branches du bouquet de coriandre (en garder un peu pour la décoration dans l'assiette).
    Réserver.
    2/ prélever 40g de poireaux et mettre dans le bol avec 20 g de beurre. Chauffer 3mn / 100° /vitesse 3
    3/ À la sonnerie ajouter les carottes et la coriandre/mixer 10 secondes/ vitesse 4
    4/ Ajouter le fumet de poisson, le sel et le poivre à discrétion (fleur de sel et poivre sauvage de Sechuan pour ma part), les oignons grelots dont 2 piqués de clous de girofle, les courgettes en rondelles, le navets boule d'or coupé en dés, le chou chinois et les poireaux restant. Cuire 10 mn / 100 ° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Puis 10 mn / 90° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    5/ A la sonnerie ajouter le poisson et cuire 3mn / 100 ° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    6/ A la sonnerie filtrer le contenu du bol à l'aide du couvercle et du panier cuisson afin de recueillir le bouillon. En remettre la moitié dans le bol et garder l'autre moitié pour une utilisation ultérieure.
    7/ réserver les poissons et les légumes au chaud dans la soupière
    8/ mettre les 2 jaunes d'oeuf + 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 40 g de lait de coco. Chauffer 2mn30 / 70° / vitesse 3
    9/ verser cette sauce sur le poisson et les légumes. Parsemez de quelques feuilles de coriandre

Astuce

Ne pas hésiter à préparer son fumet de poisson avec des parures et têtes de poissons que votre poissonnier vous donnera avec plaisir. C'est meilleur et vous savez ce qu'il y a dedans. Pour cette recette il a été préparé avec 2 têtes de dorade.
Le fumet de poissons se congèle facilement.
Le sel et le poivre peuvent être remplacés par des épices Thaï (piment doux, paprika, ail en poudre, gingembre, citronnelle, cumin en poudre, feuilles de coriandre, oignon)
Ce plat peux être accompagné d'un riz basmati ou thaï cuisson selon la recette du livre Quotidien

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Waterzoï Thaï

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