Forum pâte brisée
pour une grande tarte
-300G farine
-150G beurre (je le coupe en morceaux au préalable et le sort un peu avant du frigo ,il ne faut pas qu'il soit trop mou)
-le gobelet doseur rempli d'eau froide
-mettre tous les ingrédients dans l'appareil et donner 3 impulsions turbo pas trop brèves puis régler 1MN pétrin
-jemets une feuille de film transparente au-dessus du bol et le retourne pour faire omber la pâte,puis referme le film pour faire une boule,on malaxe un peu et c'est prêt
si elle semble molle la mettre un peu au frigo pour raffermir mais sinon elle est prête à être étalée et excellente
-
J'ai essayé par deux fois ce soir de faire une pâte brisée, toutes les deux ont fini dans la poubelle, j'ai suivi la recette de la quiche lorraine (à table p32) mais ça ne rend pas du tout pareil que celle faite lors de la démonstration: elle colle, elle ressemble plus à de la pâte à pain. Pouvez-vous me donner vos astuces?
Merci,
Mahude
Alors pour ma part,Je mets la farine, le beurre le sel - mais pas l'eau - je donne 3 impulsions sur Turbo, ce qui donne un joli crumble éventuellement, j'ajoute l'eau, et je programme 1mn pétrin. Je sors ma pâte que je met sur une feuille de papier sulfu, j'en fais une boule,, je mets une 2ème feuille de papier sulfu, et j'étale ma pâte. Résultat = mon plan de travail reste propre, je ne rajoute pas de farine, je ne salis ni mes mains ni le rouleau... :D
la prochaine fois j'essaie , je n'aurais jamais osé faire la recette de cette façon ! merci pour l'astuce !
@Marianne : votre explication est très clair mais j'avoue que j'ai peur de ne pas y arriver de cette façon mais je tenterai quand même .. Merci pour l'astuce ..
@Francoise : merci aussi je vais essayer je vous en dirai des nouvelles
Bon ceci étant même si j'ai vraiment eu du mal à l'étaler elle était très bonne
Mais je crois que je ne suis pas très douée de mes petites mimines !! Hihihi
Alors pour ma part,Je mets la farine, le beurre le sel - mais pas l'eau - je donne 3 impulsions sur Turbo, ce qui donne un joli crumble éventuellement, j'ajoute l'eau, et je programme 1mn pétrin. Je sors ma pâte que je met sur une feuille de papier sulfu, j'en fais une boule,, je mets une 2ème feuille de papier sulfu, et j'étale ma pâte. Résultat = mon plan de travail reste propre, je ne rajoute pas de farine, je ne salis ni mes mains ni le rouleau... :D
Bonjour alors moi je ne comprends pas :
Je suis bien la recette du livre mais même si elle est bonne, je galère vraiment pour l'étaler, ou elle s'effrite ou alors elle colle beaucoup malgré la farine sur plan de travail et rouleau ..de plus j aperçois des morceaux de beurre !
L'une d'entre vous pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance
Lors de la mise en route la conseillère a mis directement la pâte dans le moule à tarte et l'a abaissée avec sa main ( poings) et ensuite lorsqu'elle est un peu étalée toujours à la main mais avec le plat de la main, je ne sais pas si mon explication est bien claire.
Depuis je ne prends pas de rouleau et je l'étale toujours de cette façon ou alors j'ai un petit rouleau patisserie enfant et j'étale directement dans le moule à tarte et ça fonctionne super bien de cette façon et je fignole les bords à la main.
Je fais de cette façon pour toutes les pâtes brisées, sablées etc... et ça évite de remettre de la farine.
Bonne réalisation
Bonjour alors moi je ne comprends pas :
Je suis bien la recette du livre mais même si elle est bonne, je galère vraiment pour l'étaler, ou elle s'effrite ou alors elle colle beaucoup malgré la farine sur plan de travail et rouleau ..de plus j aperçois des morceaux de beurre !
L'une d'entre vous pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance
je me suis enfin relancé à l'essai, et surprise, une vraie réussite, alors merci à vous pour vos conseils
Comme Framboise, je fais toujours la recette du livre "A table" et elle est parfaite.
En revanche, selon la farine et/ou le beurre utilisé, le résultat peut être différent.
Donc farine de base T55
et beurre : vrai beurre, pas de beurre allégé à tartiner surtout.
Bonne journée
SI BIEN SUR ON MET TOUT DANS LE BOL ET 30S FONTION EPI IL FAUT SUIVRE LA RECETTE DU LIVRE DE BASE PAGE 108
FRAMBOISE56
Vous n'arrivez pas trop tard, je n'ai pas retenté d'essai, merci pour le réponse, vous n'utilisez donc pas la fonction épi?
Bonjour!
J'arrive un peu tard! Je suis sûr qu'aujourd'hui la pâte brisée n'a plus de secret pour vous.
Je prends les mêmes proportions que Framboise56 et je mixe 30 secondes/ vitesse 4. J'utilise de la farine basique 1er prix.
Je l'étale de suite sans aucun problème. Elle est extra souple!
Bonne année avec TM!
MOI JE FAIS LA RECETTE DU LIVRE DE BASE IL Y A MOINS D EAU
150GRS FARINE
75GRS DE BEURRE
50GRS EAU TIEDE
PINCEE DE SEL
ESSAIE CAR ELLE EST TRES BONNE
FRAMBOISE56
besoin d'aide, à plusieurs reprise j'ai voulu faire une pâte brisée avec la recette du livre des desserts, même en la laissant reposer au frigo emballée dans du film fraicheur, je n'arrive pas à l'étaler, elle est friable. Quelqu'un aurait une expliquation, merci