Forum pâte brisée

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15 réponses | Date de création

pour une grande tarte

-300G farine

-150G beurre (je le coupe en morceaux au préalable et le sort un peu avant du frigo ,il ne faut pas qu'il soit trop mou)

-le gobelet doseur rempli d'eau froide

-mettre tous les ingrédients dans l'appareil et donner 3 impulsions turbo pas trop brèves puis régler 1MN pétrin

-jemets une feuille de film transparente au-dessus du bol et le retourne pour faire omber la pâte,puis referme le film pour faire une boule,on malaxe un peu et c'est prêt

si elle semble molle la mettre un peu au frigo pour raffermir mais sinon elle est prête à être étalée et excellente Wink

 

 

-

Mon blog de recettes thermomix

isabelledenimal.over-blog.com


J'ai essayé par deux fois ce soir de faire une pâte brisée, toutes les deux ont fini dans la poubelle, j'ai suivi la recette de la quiche lorraine (à table p32) mais ça ne rend pas du tout pareil que celle faite lors de la démonstration: elle colle, elle ressemble plus à de la pâte à pain. Pouvez-vous me donner vos astuces?

Merci,

Mahude


Françoise à Orgeval a écrit:

Alors pour ma part,Je mets la farine, le beurre le sel - mais pas l'eau - je donne 3 impulsions sur Turbo, ce qui donne un joli crumble éventuellement, j'ajoute l'eau, et je programme 1mn pétrin. Je sors ma pâte que je met sur une feuille de papier sulfu, j'en fais une boule,, je mets une 2ème feuille de papier sulfu, et j'étale ma pâte. Résultat = mon plan de travail reste propre, je ne rajoute pas de farine, je ne salis ni mes mains ni le rouleau... :D

  la prochaine fois j'essaie , je n'aurais jamais osé faire la recette de cette façon ! merci pour l'astuce !

Marianne membre du club des

THERMOMIX FOR EVER


@Marianne : votre explication est très clair mais j'avoue que j'ai peur de ne pas  y arriver de cette façon mais je tenterai quand même .. Merci pour l'astuce ..

@Francoise : merci aussi je vais essayer je vous en dirai des nouvelles 

Bon ceci étant même si j'ai vraiment eu du mal à l'étaler elle était très bonne Wink

Mais je crois que je ne suis pas très douée de mes petites mimines !! Hihihi


Alors pour ma part,Je mets la farine, le beurre le sel - mais pas l'eau - je donne 3 impulsions sur Turbo, ce qui donne un joli crumble éventuellement, j'ajoute l'eau, et je programme 1mn pétrin. Je sors ma pâte que je met sur une feuille de papier sulfu, j'en fais une boule,, je mets une 2ème feuille de papier sulfu, et j'étale ma pâte. Résultat = mon plan de travail reste propre, je ne rajoute pas de farine, je ne salis ni mes mains ni le rouleau... :D

Françoise

(Yvelines 78)


Galou34 a écrit:

Bonjour alors moi je ne comprends pas :

Je suis bien la recette du livre mais même si elle est bonne, je galère vraiment pour l'étaler, ou elle s'effrite ou alors elle colle beaucoup malgré la farine sur plan de travail et rouleau ..de plus j aperçois des morceaux de beurre !

L'une d'entre vous pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance 

Lors de la mise en route  la conseillère a mis directement la pâte dans le moule à tarte et l'a abaissée avec sa main ( poings) et ensuite lorsqu'elle est un peu étalée toujours à la main mais avec le plat de la main, je ne sais pas si mon explication est bien claire.

 Depuis je ne prends pas de rouleau et je l'étale toujours de cette façon ou alors j'ai un petit rouleau patisserie enfant et j'étale directement dans le moule à tarte et ça fonctionne super bien de cette façon et je fignole les bords à la main.

Je fais de cette façon pour toutes les pâtes brisées, sablées etc... et ça évite de remettre de la farine.

Bonne réalisation

Marianne membre du club des

THERMOMIX FOR EVER


Bonjour alors moi je ne comprends pas :

Je suis bien la recette du livre mais même si elle est bonne, je galère vraiment pour l'étaler, ou elle s'effrite ou alors elle colle beaucoup malgré la farine sur plan de travail et rouleau ..de plus j aperçois des morceaux de beurre !

L'une d'entre vous pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance 


je me suis enfin relancé à l'essai, et surprise, une vraie réussite, alors merci à vous pour vos conseils Wink


Comme Framboise, je fais toujours la recette du livre "A table" et elle est parfaite.

En revanche, selon la farine et/ou le beurre utilisé, le résultat peut être différent.

Donc farine de base T55

et beurre : vrai beurre, pas de beurre allégé à tartiner surtout. Wink

Bonne journée

Françoise

(Yvelines 78)


SI BIEN SUR ON MET TOUT DANS LE BOL ET 30S FONTION EPI IL FAUT  SUIVRE LA RECETTE DU LIVRE DE BASE PAGE 108

FRAMBOISE56

membre du club des Mixingbowl closed momocops


Vous n'arrivez pas trop tard, je n'ai pas retenté d'essai, merci pour le réponse, vous n'utilisez donc pas la fonction épi?


Bonjour!

J'arrive un peu tard! Je suis sûr qu'aujourd'hui la pâte brisée n'a plus de secret pour vous.

Je prends les mêmes proportions que Framboise56 et je mixe 30 secondes/ vitesse 4. J'utilise de la farine basique 1er prix. 

Je l'étale de suite sans aucun problème. Elle est extra souple!

Bonne année avec TM! Smile


MOI JE FAIS LA  RECETTE DU LIVRE DE BASE IL Y A MOINS D EAU

150GRS FARINE

75GRS DE BEURRE

50GRS EAU TIEDE

PINCEE DE SEL

ESSAIE CAR ELLE EST TRES BONNE

FRAMBOISE56

membre du club des Mixingbowl closed momocops


besoin d'aide, à plusieurs reprise j'ai voulu faire une pâte brisée avec la recette du livre des desserts, même en la laissant reposer au frigo emballée dans du film fraicheur, je n'arrive pas à l'étaler, elle est friable. Quelqu'un aurait une expliquation, merci Aw