thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le croustillant

  • 100 g de speculos
  • 20 g de beurre

la crème au citron

  • 1 citron bio
  • 70 g de beurre doux
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 125 g de sucre en poudre

la meringue suisse

  • 3 blancs d'œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 trait de jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le croustillant
  1. 1- mettre les biscuits et le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec Vit 4 

    2- mettre dans un récipiant et réserver

  2. La crème au citron
  3. 1- Couper les deux extrémités du citron puis le couper en 4 en retirent les pépins.

    2- mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec vit 9. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la spatule.

    3- ajouter le beurre, les oeufs entiers, le jaune et le sucre chauffer      8 min/90°/Vit 2 à la sonnerie mixer 30sec vit 10.

    4- transvaser dans un récipient et réserver.

  4. La meringue suisse
  5. 1-Insérer le fouet et mettre tous les ingredients de la meringue dansle Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et fouetter 4min/37°/ vit 4 en augementant progressivement la vitesse la 1er  min. Réserver.

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Le montage
  8. 1- répartisser le croustillant dans le fond des verrines.

    2- mettre une bonne épaisseur de crème de citron.

    3- finir par la meringue suisse

    4- bruler légèrement le dessus avec un chalumeau de cuisine.

    5- mettre au frigo 1 heure voir 1h30.

    bonne dégustation.

Astuce

Récipiants et Verrines

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte au citron en verrine

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. avril 2022 - 13:42
    5.0

    Recette faite ce matin, je ne suis pas cuisinière du tout mais là c'était un jeu d'enfants j'ai suivi la recette à la lettre et je pense que la prochaine fois je mettrais moins de sucre (90 g) dans la préparation au citron et que 50 g pour la meringue. Ce dessert à été très apprécié par mon mari qui est un fin cuisinier et surtout un très bon patissier.

  • 14. mars 2022 - 10:17

    Super bon merci
    Préférence pour la version moins sucrée :

    100 gr de sucre pour la crème
    50 gr pour la meringue

  • 12. mai 2019 - 19:00
    5.0

    Recette géniale !
    Même pour moi qui ne suis pas une cuisinière hors paire, c'etait tres reussi et mes invités ont adoré !

  • 9. février 2019 - 10:54
    5.0

    Très bonne recette faite avec 100g de sucre pour la crème citron et 50g dans les blancs d'oeufs.

  • 13. mai 2018 - 14:42
    5.0

    Excellent ! Merci pour le partage !

  • 11. décembre 2016 - 10:04
    5.0

    Recette faite et refaite, toujours aussi bon tmrc_emoticons.) Merci

  • 4. juillet 2016 - 18:20
    5.0

    Fait sans la peau  du citron, aucune amertume. Super sympa, ça rappelle bien la tarte au citron méringuée; présentation sympa dans les verrines. Je les ai passées sous le grill du four.

     

  • 4. juillet 2016 - 15:07
    5.0

    Non vous pouvez faire le montage tout de suite par contre pour les blancs perso, j'ai fait 1 mn à vit 1 2 mn à vit 2 etc. Mais trop liquide au bout de 4 mn alors j'ai refait 3 mn à vit 4 et là top Big Smile

  • 4. juillet 2016 - 15:05
    5.0

    Pour répondre un peu aux commentaires, perso j'ai trouvé qu'il y avait trop de biscuit par rapport à l'appareil au citron alors j'ai recommencé mais cette fois sans citron mais avec du jus concentré.

    Tout le monde a aimé. C'était très bon.

  • 4. juillet 2016 - 15:03
    5.0

    J'ai prolongé le temps du fouet pour que la meringue soit ferme.

Are you sure to delete this comment ?