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Verrine duo de mousses fraise citron


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Ingrédients

10 portion/s

Fond

  • 10 biscuits speculoos

Mousse fraise

  • 400 g de fraises, fraîches ou surgelées
  • 80 g de sucre
  • 300 g de crème liquide enitère, bien froide
  • 4 feuilles de gélatine

Mousse citron

  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de jus de citron + 1 zeste, 2 citrons
  • 3 oeufs, à tempéraure ambiante
  • 90 g de sucre en morceaux
  • 250 g de crème liquide entière, bien froide

Miroir (facultatif)

  • 120 g de jus d'orange
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g d'eau
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La préparation de la recette

    Fond
  1. Mettre les spéculoos dans le Couvercle verrouilléet les émietter 10s/Vit5.


     


    Répartir au fond des verrines.


     

  2. Mousse fraise
  3. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand saladier d'eau froide.


     


    Mettre la crème au congélateur pour bien la refroidir.


     


    Si vos fraises sont surgelées, les passer une minute au micro-onde. Mettre les fraises et le sucre dans le Couvercle verrouillé. Programmer 10min/100°/Vit2 pour faire un coulis.


     


    A la sonnerie, mixer 10s/Vit4.


     


    Egoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au coulis puis mixer 10s/vit3. (Ouvrir le couvercle, incorporer les feuilles entre les lames et les laisser fondre quelques secondes avant de mixer, cela évitera que la gélatine ne s’accumule sur l’axe de la lame et facilitera le nettoyage)


     


    Réserver et laisser tiédir dans un saladier.


     


    Laver le Couvercle verrouillé et le rincer à l'eau très froide.


     


    Insérer le fouet.


     


    Fouetter la crème 1.5min/Vit3.5.


     


    Incorporer délicatement la crème au coulis.


     


    Mettre cette mousse de fraise dans les verrines jusqu'à mi-hauteur. (Vous pouvez vous aider d'une poche à douille, ou d'un entonnoir ou le faire à la cuillère, le mélange est encore très liquide à ce moment-là).


     


    Mettres les verrines au réfrigérateur pour laisser prendre la mousse de fraise.


     


     

  4. Mousse citron
  5. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand saladier d'eau froide.


     


    Mettre la crème au congélateur pour bien la refroidir.


     


    Prélever le zest d'un citron et presser les citrons. (Il est plus facile de presser un citron dont on a prélevé le zest que de prélever le zest d'un citron déjà pressé)


     


    Mettre le jus de citron dans le Couvercle verrouillé et chauffer 3min/90°/Vit1. (Garder les quelques gouttes du fond de votre presse-agrumes pour monter les blancs en neige)


     


    A la sonnerie, ajouter les feuilles de gélatine et mixer 20s/vit3 puis réserver.


     


    Laver le Couvercle verrouillé et y mettre le zest de citron et le sucre. Mixer 10s/Vit9. Racler les bords du Couvercle verrouillé et remixer 10s/Vit9. Répéter une troisième fois si nécessaire. (Si certains morceaux de zest restent entiers, les retirer)


     


    Séparer les œufs, réserver les blancs et ajouter les jaunes dans le Couvercle verrouillé. Mixer 30s/Vit4. Programmer 4min/80°/Vit3.


     


    A la sonnerie, ajouter le mélange jus de citron / gélatine et mixer 30s/Vit3.


     


    Réserver et laisser tiédir dans un saladier.


     


    Laver et sécher soigneusement le Couvercle verrouillé et y insérer le fouet. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron 5min/37°/Vit3.5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.


     


    Réserver les blancs sur la grille du varoma ou dans une passoire.


     


    Laver le Couvercle verrouillé et le rincer à l'eau très froide.


     


    Insérer le fouet.


     


    Fouetter la crème 1.5min/Vit3.5.


     


    Incorporer délicatement la crème au mélange de citron.


     


    Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.


     


    Mettre cette préparation dans les verrines en laissant un petit espace libre en haut de la verrine pour le miroir (~1mm).


     


    Mettre les verrines au réfrigérateur pour laisser la mousse de citron prendre.


     

  6. Miroir (facultatif)
  7. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand saladier d'eau froide.


     


    Mettre le sucre et le jus d'orange dans le Couvercle verrouillé. (S'il vous reste un peu de jus de citron, vous pouvez remplacer une partie du jus d'orange par le jus de citron. Le mélange sera alors moins sucré).


     


    Faire chauffer 3min/100°/Vit2.


     


    Filtrer au chinois et remettre à chauffer avec la gélatine 2min/90°/Vit2.


     


    Laisser tiédir puis verser sur le haut des verrines à ras-bord.


     


    Remettre les verrines au réfrigérateur plusieurs heures pour permettre la prise des mousses et du miroir.


     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Idéal pour un café gourmand. Une...

    Soumis par ahcahc76 le 28. octobre 2016 - 16:06.

    Idéal pour un café gourmand. Une délicieuse odeur de fraise flotte dans la cuisine

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  • Mousse aux fraises extra!

    Soumis par cofer le 10. juillet 2016 - 15:53.

    Mousse aux fraises extra! Douce et onctueuse un délice ! Merci pour la recette.

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  • La mousse au citron est

    Soumis par tatiebi le 24. avril 2016 - 17:31.

    La mousse au citron est délicieuse en verrine avec les premières fraises émincées et marinees avec de la menthe et du sucre merci pour le partage ,je ferai la mousse de fraises des que possible  Cooking 7

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  • Testé uniquement la mousse

    Soumis par CERISE66 le 2. mai 2015 - 23:36.

    Testé uniquement la mousse fraises : un régal ! Dès que possible que tente la mousse de citron...Merci d'avoir partagé la recette qui est déjà dans mes sélections.

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