Ingrédients
16 tranche/s
Le Tangzongh
- 250 gr d'eau
- 50 gr de farine T45
Le pain au lait
- 110 gr de lait entier
- 1 Cube de levure fraiche
- 1 gros oeuf
- 30 gr de beurre
- 350 gr de farine T45
- 7 gr de sel
- 40 gr de sucre en poudre
-
6
1h 10min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préparer le Tangzongh ou la veille ou au moins 6h avant
Mettre tout dans le bol et régler 15 mn 70° vit 2 sans le gobelet
Mettre dans 1 recipient , filmer au contact avec un film alimentaire , laisser refroidir complètement... Mettre ensuite au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain sortir le Tangzongh 1h avant utilisation pour qu'il revienne a température ambiante.
Mettre dans le bol le lait, l'oeuf, le beurre et la levure et programmer 4mn 37° vit 2
A la sonnerie ajouter la farine, le sucre , le sel et les 100grs de Tangzongh... Pétrir en mode pétrin pendant 4 mn
A la sonnerie , sortir la pâte ( elle est collante c'est normal) et la mettre à lever pendant environ 1h30 ( elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps , dégazer la pâte et la partager en 4 pâton a parts égaleS.....
Aplatir chaque pâton en bande au rouleau et plier en portefeuille a plat en 3 , puis tourner 1/4 de tour et recommencer l'opération ... Puis allonger la bande au roulot et ensuite la rouler sur elle même . Déposer le roulot dans un moule à cake et faire de même avec les 4 patons en les disposant dans le moule les uns a cote des autres
Procéder a la 2 eme levée pendant 1h30
Au bout de 1h10 préchauffer le four 150°
Puis enfourner le pain au lait 150° pendant 50mn....
Le Tangzongh
Le pain au lait
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Astuce
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Pain léger, mie aérée ....
Recette adaptée au thermomix issue d'un mix de 2 recettes trouvées sur internet...
Avec le reste de Tangzongh , environ 140 gr , vous avez juste la dose pour ce pain cocotte méthode Tangzongh qui est absolument délicieux :
//www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/pain-m%C3%A9thode-tangzhong/464181
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette ! Un pain au moelleux incomparable !
Super recette ! Un pain au moelleux incomparable !
toujours aussi bon!!!!
Patricia 🏖
couleurdevie a écrit : Très
Merci
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Très apprécié pour le petit
Très apprécié pour le petit dèj...un bon moelleux et une mie aérée.
Merci Lolotte et Val !!
Merci Lolotte et Val !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
s.m.a.c. a écrit : Par
C'est un moule en ceramique avec couvercle , qui reproduit les conditions de cuisson d'un four a pain ... Il est topissime...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Par curiosité pouvez vous m
Par curiosité pouvez vous m en dire plus sur le moule E H ?
Merci
refait ce weekend en version
refait ce weekend en version petits pains au lait, natures, et d'autres avec des pistoles. très très bons. congelés tièdes, parfait pour tennir la semaine. j'ai cuit 10min à 180 et 5 minà 150 chaleur tournnte. parfait pour nous . et mis 15g de levure fraîche. encore merci du partage coco,
Patricia 🏖
J'ai fait la recette mais en
J'ai fait la recette mais en version pains au lait fourré au chocolat. J'ai suivi la recette jusqu'à la fin de la 1ère pousse . Je remplace juste une partie du sucre par du sucre vanillé. Je mets 10g de sucre vanillé(thermomix) et 30g de sucre normal. A la fin de la 1ère pousse, j'ai divisée la pâte en 9 patons. J'ai applati les patons 1 par 1. J'ai mis une barre de chocolat pour petits pains au chocolat puis j'ai roulé 2 fois et j'ai rajouté une 2ème barre de chocolats et puis j'ai finis de rouler. J'ai ensuite mis les pains sur une plaque de four. J'ai laissé levé 1h30. Je les ai doré mais c'est facultatif et je les ai fait cuire à four chaud 15min à 180 °. Mais attention il faut surveiller peut-être que 10min suffirait, ça dépend des fours. Je mets toujours plus.
Oups oublié les étoiles voilà
Oups oublié les étoiles voilà c'est fait
Gigi
Pain au lait très léger, mie
Je vais suivre ton conseil et faire un pain cocotte pour terminer le tangzhong, mais pour moi a la farine de châtaignes, figues et noisette
Gigi
Très bonne recette. La
Très bonne recette. La prochaine fois, j'ajouterai un peu de rhum ou de la fleur d'oranger.
merci pour la recette, un
merci pour la recette, un delicice de brioche avec en prime peu de beurre.
Une petite astuce servez vous de la cuve de la machine à pain
dès que ma brioche est bien levée je la cuis directement dans ma machine
" programme cuisson" je n'ai même pas doré à l'oeuf
Mon précédent commentaire
Mon précédent commentaire n'est pas apparu.. je recommence :
Corinne, je voudrais savoir quelles sont les dimensions de ton moule à cake ? Ta recette me tente, je vais l'essayer très vite. Autre question une farine T45 est-elle indispensable (je n'achète plus que de la T55), mais le magasin n'est pas loin.. mdr
Merci de ta réponse, bon dimanche
Françoise
(Yvelines 7
Super bonne recette aprouvé
Super bonne recette aprouvé par toute la famille pain super moelleux a refaire sans hésiter merci
J'ai oublié les étoiles et le
J'ai oublié les étoiles et le petit coeur!
Pain au lait façon Tangzhong.
Pain au lait façon Tangzhong. La croûte est croustillante et l'intérieur vraiment moelleux.
C'est le meilleur pain au lait que j'ai jamais mangé.
Merci coco
super les pains au lait. j'en
couturier
solmar a écrit : maminou71 a
Ah, oui,,idem au mien, c est vrai qu il est très bon, à refaire sans hésitation Merci Coco
maminou71 a écrit : Coco,
Celui de la photo de la recette n'a pas été fait dans le moule rectangulaire EH car je ne l'avais pas à ce moment... Par contre depuis que je l'ai je le fais dedans et j'en suis très satisfaite... Le tien est trés bien réussi aussi !!
Je te mets une photo du mien avec le moule EH
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Coco, je n ai pas réussi le
Autant pour moi..... Je
Autant pour moi..... Je pensais que l'on pouvais faire une forme différente....
Je vais la refaire, cette fois dans un moule à cake.
Merci pour la réponse.
Meline77 a écrit : Raté
Ben non , vous n'avez pas suivi la recette à la lettre , il n'a jamais été question de tresse dans la recette !!
J'en ai réalisé un à nouveau moi aussi aujourd'hui !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Raté !!!!........ J'ai formé
Raté !!!!........ J'ai formé une tresse, elle n'a jamais levé........ Elle s'est aplatie comme une crêpe !!!!!!! J'ai pourtant suivi la recette à la lettre.......
Merci Coco pour cette recette
Merci Coco pour cette recette que j'ai réalisée hier. Ce pain au lait est extraordinairement bon, d'une texturre fine, d'une légèreté sans pareille, je me suis régalée au petit déj ! J'ai fait aussi Une boule multicéréales façon TGZ avec le reste comme tu le préconises, également excellent. Merci encore pour ce partage.
Marie-Jo
solmar a écrit : maminou71 a
Merci Coco, je vais essayer
maminou71 a écrit : Ce pain
Pardon Jacqueline, j'avais zappé ta question : c'est des cubes de 25 grs... mais 20 grs ça le fait aussi... Et même pour celles qui préfère ce sera 10 grs de levure sèche....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Ce pain me tente, en revanche
Ce pain me tente,
en revanche petite question : svp
quel poids la levure ??? le cube de 42 g ou le 20 g
merci d avance
bonne journée
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette.
J'adore le goût, la texture....
Super au petit déjeuner passé au grille-pain et avec de la confiture; une vrai régal
Coucou ! Je suis vilaine je
Coucou ! Je suis vilaine je ne suis pas venue desuite mettre mon avis ! Elle est top cette reçette meme si la pate énerve un peu quand même
le prochain coups je fais comme christelle des petites portions ! Combien de temps de cuisson 20 minutes ?
Merci coco pour le temps que tu nous donnes !
Excellents petits pains au
Excellents petits pains au lait ! J'ai divisé la pâte en 8 pour en faire des plus petits et dans certains j'ai ajouté des carrés de chocolat au lait, ceux ci ont d'ailleurs ma préférence !! Merci Corinne pour le partage
Très bon pain au lait, un
Très bon pain au lait, un vrai régal!
Marine "Vitesse mijotage"
Mes petits-enfants ont adoré
Mes petits-enfants ont adoré ce pain au lait si léger et bien gonflé avec de la confiture maison. J'avais une appréhension avec la pate collante, mais finalement j'ai tout de même bien réussi à former mes rouleaux et l'ensemble avait belle allure.
Merci de nous avoir converti la recette pour le thermomix.
MARIANNE27 a écrit : Oui j'ai
Oui , il y a pile poil la bonne dose pour un pain au lait et un pain ....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Oui j'ai bien aimé et surtout
Oui j'ai bien aimé et surtout Bougnette pour son petit déjeuner, avec le reste de tangzhong un pain est en train de cuire, c'est impec !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
MARIANNE27 a écrit : Et
Il est beau , bien gonflé !! Tu as aimé ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Et voilà le résultat, bien
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
bon je vais devoir m'y mettre
bon je vais devoir m'y mettre à la mode Tangzongh
Patricia
Il est vraiment nickel. Merci
Il est vraiment nickel. Merci Coco.
Désolée, impossible d'insérer la photo...
ethiopic a écrit : Zut,
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Zut, j.avais oubile 5etoiles
Zut, j.avais oubile 5etoiles et un cœur rose....
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
Ah,non,Coco....pas déçue du
Ah,non,Coco....pas déçue du tout ! Topissime ....
merci de cette recetté adoptée par toute la famille, et également en version non sucrée pour les croques de ce soir....
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
J'ai rectifié la recette :
J'ai rectifié la recette : pour le Tangzhong pas de gobelet
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Oui j'ai vu en regardant ton
Oui j'ai vu en regardant ton mail , mais je laisse mon message car si d'autres vont aussi a auchan ! Bon si on si connaît un peu on sait a peut prêt les proportions mais bon avec cette nouvelle méthode Chepaquoi je me méfie !!
Calie34 a écrit : Coucou j'ai
Tu en mets la moitié ma biche....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Coucou j'ai les ingredients
Coucou j'ai les ingredients mais la levure c'est un cube de 20g ? Car moi a auchan ce sont des cubes de 42 gr !
très très bon, fait
très très bon, fait aujourdhui sans sucre pour faire de croques monsieur.
merci coco
Patricia 🏖
déjà fait mais sans thermomix
déjà fait mais sans thermomix hop dans mes préférés sans hesiter car vraiement excellente merci de l'avoir adapter
Pendant que j'y pense une
Pendant que j'y pense une petite astuce, pour la première levée, j'ai laissé dans le bol en recouvrant d'un torchon comme pour la brioche de Marie, ça évite de salir un autre récipient et c'est top.
Merci Coco, je suis bleuffée
Merci Coco, je suis bleuffée par la texture et le goût c'est excellent. Pour moi, la 2eme levée a duré 2 heures car le four était pris. Et super, le pain est bien gonflé et la mie est filante. vivement le petit déj.