Ingrédients
8 personne/s
préparation
- 4 oeufs
- 180g sucre
- 180g farine
- 1 paquet levure
- 180g beurre demi-sel ramoli
- 25g Rhum
- 25g cacao non sucré
-
6
45min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
1. préchauffer le four 180°c
2. mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , aoujter les oeufs, le sucre 1.3mn/vit3.5
3. ejouter la farine, la levure 1.3mn/vit3.5
4. programmer 1/vit3 et ajouter le beurre ramolli par l'ouverture du couvercle puis le rhum
5. séparer la pate en deux
6. ajouter le cacao dans le reste de préparation du bol 10sec/vite3
7. mettre 2CaS de prépartion au chocolat au centre du moule (20cm de diametre beurrer fariner ou bien en silicone) puis pareil avec l'autre préparation et ainsi de suite jusu'à épuisement
8. enfourner 45mn et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
en variante on peut dessiner une fleur (avec un pic a brochette par exemple), partez du centre du gateau puis diriger vous vers le coté, longer le bord sur quelques centimetres puis retourner au centre et ainsi de suite
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon, j'ai remplacé le rhum car je n'en...
Très bon, j'ai remplacé le rhum car je n'en avais pas par de la fleur d'oranger. A refaire avec du rhum. Par contre, 1ère fois que je le fais et le dessin plus une fleur pour moi, j'ai regardé la vidéo, mais lorsqu'on met le chocolat cela rend la pâte plus dur, donc pas facile pour faire des ronds.
Très beau résultat ...
Très beau résultat
Je l'ai fait en double, l'un des gâteaux a explosé au dessus, l'autre non ... Pourtant fait en même temps et cuits en même temps également...
Bonjour, j'ai respecté les
Bonjour, j'ai respecté les proportions à la lettre et pour ma part, la pâte n'est pas assez liquide pour pouvoir ensuite faire le montage. Une idée pourquoi?
Bonjour, Merci pour le
Bonjour, Merci pour le partage. A refaire
Très bon marbré. Je garde la
Très bon marbré. Je garde la recette qui est rapide et facile à réaliser
J'ai mis le fouet vitesse 3 à l'étape 1
J'ai utilisé un peu moins de sucre (150g), + 2 cuillières à soupe de sucre vanillé thermomix.
Le rhum donne un bon goût
le gateau est bon, cuisson 35
le gateau est bon, cuisson 35 min on suffit sinon je pense qu'il aurait été trop sec ; j'ai mis 20g de rhum bien assez à notre goût. Mon beurre n'était sûrement pas assez mou car la texture était épaisse et du coup ne s'étalait pas correctement pour bien faire le zébrage mais au final on le voit un peu.
Très réussi et très bon ☺ à
Très réussi et très bon ☺ à refaire
Je pense que votre four est
Je pense que votre four est trop chaud quand vous enfournez votre préparation. ça fait l'effet madeleine du coup... diminuez un peu votre thermostat lors du préchauffage. Alors ça marche ?
Très beau gateau. J'ai
Très beau gateau. J'ai remplacé le chocolat par 100 g de pralines roses concassées. Trop beau et bon. Merci
Extra ! Merci pour le
Extra ! Merci pour le partage
Bonjour, Très bonne recette,
Bonjour,
Très bonne recette, le rhum se sent bien bien, l'effet "fleur" est superbe, merci pour cette recette.
On pas du tout aimé. dose
On pas du tout aimé. dose respecté à la lettre et bcp trop sec même avec une crème anglaise c'était pas bon
Bonne recette par contre j ai
Bonne recette par contre j ai voulu limiter le beurre pour la MG du coup le gâteau etait plus sec ... Mais a très bon goût je n ai pas réussit a faire une aussi belle étoile que sur la photo
gâteauExcellent et facile a
Adeline
comment faites vous pour pas
comment faites vous pour pas que votre gateau n'éclate en haut car moi tout le temps du coup le dessin ne fait plus son effet
Une vraie réussite et qui
Une vraie réussite et qui fait de l'effet sur les invités. Le seul problème c'est qu'il a éclaté au milieu à la cuisson et sinon j'ai diminué le temps de cuisson.
Merci pour la recette
Gateau très bon, mais le
Gateau très bon, mais le dessin sur le gâteau ne se voit pas très bien...
Fait avec le TM31 et c'est
Fait avec le TM31 et c'est une tuerie.
Mon fils n'aimant pas le goût du rhum, on l'a refait en remplaçant le rhum par de la vanille et pour les couleurs on a fait rose et noir.
bonjour, un vrai régal la
bonjour, un vrai régal la prochaine fois j'essaie la fleur
Mon gâteau est au four et
Mon gâteau est au four et celà sent déjà très bon.
Pour le zébrage : il suffit simplement de toujours mettre deux cuil de pâte au centre en alternant les couleurs. Une fois toutes les pâtes épuisées, on prend un pic, on trace une croix, on tourne d'un quart de tour et de nouveau un croix et le zébrage se forme tout seul.
Christinam a écrit
Une petite vidéo pour mieux comprendre
https://www.youtube.com/watch?v=KX1wg-uPvy4
Fabienne
Bonjour, Je ne comprends pas
Bonjour,
Je ne comprends pas le principe des 2 cuillères à soupe de pâte au centre ??? merci de bien vouloir m'expliquer 1 peu plus